Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Лига конференций

Тренировка "Шахтера" перед матчем с "Клужем". Фото ФК "Шахтер"

Из-за "неравномерной" селекции "Шахтер" уступил "Марибору" и вылетел из ЛЧ. При чем тут трансферы "горняков"?

04.08.2022 17:15

На носу у нашего чемпиона матчи 3-го квалификационного раунда уже Лиги конференций — с "Клужем". Не повториться бы теперь той истории…
Итак, вспоминаем. Благо времени с тех поединков с "Марибором" прошло не так уж и много. Первый матч с чемпионом Словении, причем на его поле, команда Сергея Ташуева провела вполне сносно — 0:0. А спустя неделю последовал второй поединок с голевым дублем 22-летнего хорватского форварда Роко Батурины — 0:2, и прощай, Лига чемпионов.

Те две голевые комбинации оказались симптоматично одинаковы по своей геометрии. Сначала мяч перемещался соперником от средней линии на территорию "Шахтера" низом, по центральному коридору либо левому полуфлангу, через опорную зону "горняков". А затем связку центральных защитников Шатара — Крюми сначала один, а затем другой разрывали рывком навстречу сопернику, который опять же через эту зону и выбирался на ударную позицию.

Как же так вышло? Очевидным приговором "Шахтеру" стала нехватка опорников и центрбеков. Против "Марибора" выставили одного ярко выраженного волнореза, причем им стал 21-летний Диванович, который до этого провел с "горняками" 5 матчей чемпионата. Не авантюра? И куда подевались все остальные игроки этого амплуа? Их ведь только вчера было, кажется, полным полно. Но Сёке зимой заключил контракт с израильским "Ирони". Кендыш, который вполне мог бы сыграть на этой позиции — с "Ригой". Пеич — с австрийским "Рапидом", причем за считанные недели до матчей с "Марибором".34225
Кто еще? Вроде бы есть "лимитчики" Сотников и Давыскиба. Но на первого у тренерского штаба расчета не было, и его уступили БАТЭ. А второй — игрок все-таки более атакующего склада. Есть Забелин, но он нынешний сезон проводит все больше на лавке. Есть Корзун, но его выпустили на замену аккурат после второго мяча Батурины. Есть, наконец, Крюми, да его, как мы помним, отправили крепить сердцевину обороны. Потому что это у "горняков" был, возможно, еще более проблемный участок.

Тоже все как-то навалилось одно за другим. Политевич провел первый матч с "Марибором", но второй пропустил из-за повреждения — и не играет до сих пор. Хадаркевич восстанавливается еще дольше — с конца июня, после кубковой встречи с "Островцом". Филипенко остался вне заявки по причине болезни. А здесь еще и Шатара незадолго до этого пропустил пять подряд матчей чемпионата из-за дисквалификации, и ему, возможно, не хватало чувства мяча.

Дарбо как повторение рекордного трансфера "Шахтера". Топ-5 продаж "горняков"

А селекционный отдел "Шахтера" при этом летом пополнил ряды команды совсем другими игроками. Да, тот же Крюми и Плакка требовались как альтернатива Пеичу и Дарбо на их позициях. Но Фейжан скорее фланговый полузащитник, а на краях у "горняков" есть и Подстрелов, и Иванович, и Юзепчук.40441
Да, уже далече Иван Биончик, и все у терриконов пошло наперекосяк у его протеже — Соловья и Козловского. Они нужны были как раз предыдущему наставнику чемпионов, а вот нынешнему — не факт, и это нормальное явление.

Да, атакующие игроки всегда успешнее на поле, ярче, заметнее, да и просто дороже, чем разрушители. Их выгоднее и удобнее сбыть за немалую компенсацию. Так что трансферную политику "Шахтера" при желании можно понять. Но видите, как оно все обернулось. Крепче не сделали, а где было тонко, там и порвалось. И те, кого взяли, тоже не помогли. Возможно, все было бы иначе, примкни Крюми или какой-нибудь центральный защитник к "Шахтеру" зимой. Но скажите, много кому из качественных легионеров захочется готовиться к сезону на морозной синтетике Минска, Гомеля и Солигорска?

Да, трудно было вот так угадать, что одновременно не смогут играть Политевич и Филипенко. Но знаете, "горняки" ведь особенно никогда и не стремились наполнить легионерами именно что заднюю линию. Смотрите: у БАТЭ были такие глыбы, как и Симич с Милуновичем, и оба Филиповича, и Младенович с Настичем. Целая россыпь! У "Динамо" — и Бангура (не балканцами же едиными) с Галовичем, и Бацула с Дингой, и Мунир с Лековичем. А кто за все эти годы у "Шахтера"? Один только Антич…

Эх, знать бы все наперед селекционерам "Шахтера". Ну а пока у нас на носу поединок с "Клужем", и тех же волнений хватает. Не поехали на выезд Политевич и Хадаркевич. Филипенко вроде бы и оклемался после болезни, но пятничный матч чемпионата со "Слуцком" омрачился его микротравмой. Как бы снова не отправили сюда Крюми. А любопытно же, каким все-таки будет "старт" номинальных хозяев!38343
А пока напомним: Турция, город Адапазары, стадион "Сакарья Ататюрк", 20.00. Ровно та же арена, где "горняки" уступили тогда "Марибору". С новым соперником команды мы уже подробно вас знакомили. Заметим, что матч 3-го тура чемпионата Румынии принес "Клужу" субботнюю победу дома. Повержен оказался "Миовени" — 4:2 (Дебелюх, 34, 38, Дяк, 45-п, Хобан, 72 — Русу, 7, 60).

Побеждали на "Олд Траффорд", вылетали от минского "Динамо" - чем славен "Клуж", с которым встретится "Шахтер"

А еще этот матч интересен тренерским спором Ташуева и Дана Петреску. Они возглавляли еще ту, "классическую", "Кубань". Это было уже после того, как у руля команды из Краснодара побывали один за другим Виктор Гончаренко и Леонид Кучук. А Ташуев и Петреску принимали ее сразу после белорусов — тоже, считай, друг за другом. Первый — с сентября 2015-го по апрель 2016-го. Второй — с июня по октябрь того же года. Но при этом румынский специалист возглавлял "Кубань" и еще раньше — и дольше (2010-12). А после этого — и московское "Динамо". Поэтому и неудивительно, что Ташуеву знакомы принципы работы Петреску.

Важные и информативные штрихи к общей предматчевой картине — цитаты из свежего интервью Никиты Корзуна: "Дорога очень тяжелая. Добирались с десяти утра до трех ночи. Ноги деревянные были. Поэтому быстрее на стадион бежали: хотели разбегаться, потренироваться. Вроде чуть-чуть разбегались. Важно почувствовать поле. Мы провели здесь только один матч. Но хорошо, что проведем на нем две тренировки. Будем хорошо знать и покрытие, и отскок мяча. Помню ли матч минского "Динамо" с "Клужем" восемь лет назад? Я тогда не играл. Наверное, травма была какая-то. Но мы их вообще "стерли" с поля. Наверное, потому что я не играл. Если серьезно, то помню, что тяжелый матч был. Как-то выкарабкались".

А выкарабкается ли сегодня "Шахтер"?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ