... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЛЧ-2008/2009. Реал - БАТЭ - 2:0. Марсело против Хагуша. Фото - Getty Images

Дебют БАТЭ на групповом этапе Лиги чемпионов. Где они сейчас?

11.08.2022 17:30

Хватает безработных. Трое тренируют юношей. Двое — дублеров БАТЭ. Есть легионеры-пилигримы. Лучший бомбардир второй лиги. А кое-кто наверняка сыграет сегодня с "Клужем".
Где они сейчас? Олимпийская сборная Беларуси, выступившая на Играх 10 лет назад

Осенью 2008-го борисовчане не просто стали нашей первой командой, которая выступила на основной стадии еврокубков. Ученикам Виктора Гончаренко сразу же покорилась Лига чемпионов. Это было волшебство, сладкий сон наяву, ожившая сказка. Через месяц стукнет 14 лет (не юбилей, ну и что) с тех пор, как "желто-синие" дебютировали на групповом этапе ЛЧ. Крайности у них тогда были еще те: Мосты, где прошел кубковый матч, а через десять дней — выход на "Сантьяго Бернабеу". Вот какие игроки были заявлены на тот самый поединок с "Реалом" (0:2).

ВРАТАРИ

Сергей Веремко. Зимой сменил "Минск", где был играющим тренером вратарей, на "Торпедо-БелАЗ", где уже полностью сосредоточился на работе с голкиперами.

Александр Гутор. Был одним из знаменитых экс-игроков БАТЭ, которые осенью стали чемпионами с "Шахтером". Но затем не просто расстался с "горняками", а остался на полгода без футбола. Сейчас выступает на любительском уровне и тренируется с "Ислочью" для поддержания кондиций.32925
ЗАЩИТНИКИ

Анри Хагуш (Россия). После второго ухода из БАТЭ по окончании сезона-2014 снова вернулся на родину и провел шесть (2015-20) сезонов с тульским "Арсеналом". Однако затем с "канонирами" абхаз не расстался — он с тех пор и поныне помощник главного тренера команды.

Александр Юревич. Третий год (с конца декабря 2019-го) возглавляет юношескую (U-17) сборную Беларуси. Минувшей зимой выступал с ней на традиционном "Кубке развития". А чуть раньше — осенью — не смог вывести ее на чемпионат Европы, несмотря на домашний отбор, где были 0:0 со Словакией, 0:1 от Англии и 2:0 над Грузией.

Владимир Ржевский (Россия). Летом 2015-го вновь присоединился к БАТЭ — уже как тренер. Работал с юношами борисовчан до 2021-го. Год назад пополнил штаб "Торпедо-БелАЗа", где помогал Сергею Зеневичу. По окончании минувшего сезона вместе с ним покинул Жодино. А с января возобновил работу с юношами — теперь уже минского "Динамо".

Сергей Сосновский. Один из тренеров "Минска", с которым выиграл Кубок-2013. Причем с осени 2019-го работает с юношескими (U-16 и U-17) командами "горожан". А с нынешнего сезона совмещает это с работой с основным составом "Минска", помогая Вадиму Скрипченко.40579
Максим Жавнерчик. С футболом тесно не связан. Около года назад помогал Сергею Гуренко тренировать "Шахтер", но это было мимолетно — пока сам Гуренко стоял у руля "горняков". Жавнерчик живет за городом и воспитывает трех сыновей.

Виталий Казанцев (Россия). Уже несколько лет — правая рука Дмитрия Молоша. Сначала помогал ему тренировать "Смолевичи", затем латвийскую "Лиепаю", а сейчас — "Торпедо-БелАЗ".

Иван Пеха (Словакия). После отъезда из Борисова стал настоящим футбольным пилигримом. Легионер менял клубную прописку каждый год, а то и полгода. Вот список его следующих команд: румынские "Чахлэул" и "Оцэлул", азербайджанские "Хазар" и "Раван", наш "Неман" и та же "Лиепая", эстонская "Левадия" и польский "Мотор", испанские "Торревьеха" и "Сюьдад", литовский "Атлантас" и чешский "Моторлет", австрийский "Кематен" и бутсы на гвоздь два года назад.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Михаил Сиваков. Чуть ли не главный старожил "Оренбурга", где выступает уже пятый сезон из шести с 2017-го. За это время стал ключевым центрбеком команды, был ее капитаном, покинул премьер-лигу, а весной вернулся обратно из ФНЛ.

Дмитрий Лихтарович. Его биография неразрывно связана с БАТЭ двадцать лет. При этом седьмой год он один из тренеров борисовчан. Все это время работает с дублем, не считая сезона-2020 с основным составом "желто-синих".36416
Сергей Кривец. После отъезда из чемпионского Бреста снова стал игроком "Леха", с которым за компанию с Робертом Левандовским становился чемпионом Польши. Правда, теперь был игроком не основного состава, а молодежного — "Леха-2", участника местного Д3. Вопреки недавней информации, еще не повесил бутсы на гвоздь.

Павел Нехайчик. А вот Нехайчик сделал это по окончании минувшего сезона. По всей видимости, БАТЭ не продлил с ним контракт из-за известной истории год назад. Тогда борисовчане на 2-м квалификационном этапе Лиги конференций завершили победой 1:0 первый матч с "Динамо" из Батуми. Ту викторию принес команде мяч Нехайчика, который он отпраздновал у трибун с бело-красно-белым флагом.

Игорь Стасевич. Зимой покинул "Шахтер", с которым стал чемпионом. И снова подался за границу — заключил контракт с "Чайкой", которую тогда возглавлял Сергей Ташуев. Впрочем, уже летом покинул село Песчанокопское. Пока по-прежнему нигде не трудоустроен.

Александр Володько. Полтора года назад, по окончании чемпионата-2020, перестал быть игроком БАТЭ, а вместо этого стал тренером борисовчан. Сначала работал с основным составом "желто-синих", а с января — теперь уже заодно с Лихтаровичем — трудится с дублем.

НАПАДАЮЩИЕ5097
Владислав Мирчев (Болгария). Не такой пилигрим, как Пеха, но тоже поездил по миру немало. После расставания с БАТЭ провел значительную часть сезонов на родине (там играет и теперь), перемежая это с выступлениями за рубежом. Так, Борисов сменил на "Анкону" из серии "Б". Затем был игроком и бельгийского "Остенде", и казахстанского "Иртыша", и кипрского "Энада", а еще экзотичных "Валенсии" с Мальдив и "Перака" из Малайзии. Зимой сменил "Спартак" из Варны (Д2) на "Устрем" из Дончево (Д3). А летом заключил контракт с "Септември 98" из Тервеля (Д3).

Максим Скавыш. Прошлой осенью вместе с упомянутыми Гутором и Стасевичем стал чемпионом с "Шахтером". Однако, как это сделали они, не покинул Солигорск, а остается игроком "горняков". Правда, по сравнению с минувшим сезоном у него стало меньше практики и результативности. Возможно, сегодня форвард сыграет против "Клужа".

Алексей Вискушенко. Вскоре после той славной осени БАТЭ расторг контракт с этим игроком по медицинским показаниям — у него были выявлены проблемы с сердцем. Затем четыре сезона был игроком "Клеческа" — участника второй (2009; 2011-12) и первой (2010) лиг. С 30 мячами стал лучшим бомбардиром нашего Д2. Посреди сезона-2012 команда прекратила существование из-за банкротства. А проблемы форварда со здоровьем не исчезали, и он завязал с футболом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ