... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)13
2Нафтан (Новополоцк)13
3БАТЭ (Борисов)13
4Динамо (Минск)13
5МЛ Витебск13
6Ислочь (Минский р-н)11
7Славия (Мозырь)11
8Арсенал (Дзержинск)11
9Гомель11
10Динамо (Брест)11
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)11
12Минск10
13Витебск10
14Слуцк-202410
15Сморгонь10
16Молодечно-201810
Нет данных
Команды Игры Очки
1АБФФ U-19 (Минск)00
2БАТЭ-2 (Борисов)00
3Барановичи00
4Белшина (Бобруйск)00
5Бумпром (Гомель)00
6Волна (Пинск)00
7Гомель-200
8Динамо-2 (Минск)00
9Днепр (Могилев)00
10Лида00
11Локомотив (Гомель)00
12Минск-200
13Нива (Долбизно)00
14Орша00
15Осиповичи00
16Островец00
17Слоним-201700
18Юни Икс Лабс (Минск)00
подробнее

Лига конференций

Лига конференций-2022/23. Клуж - Шахтер - 1:0. Хефте Бетанкор. Фото ФК "Клуж"

Парад легионеров. Так какие задачи решал "Шахтер" в еврокубках?

12.08.2022 06:32

Очередной еврокубковый сезон для белорусских клубов завершен. И он стал не просто провальным, а рекордно провальным — Беларусь заняла последнее, 55-е место в сезонной таблице коэффициентов УЕФА. Последним отмучился солигорский "Шахтер", который судьба после вылета из Лиги чемпионов отправила напрямую сразу в третий раунд Лиги конференций.
"Горняки" именно что отмучились, потому что иначе то, что происходило на поле стадиона в Клуж-Напоке, охарактеризовать сложно. И это снова был серьезный контраст с первым матчем, где команда Сергея Ташуева в целом смотрелась лучше соперника, превзошла его по остроте у чужих ворот и даже немного обнадежила — а вдруг получится? А там, глядишь, и возможность взять реванш у "Марибора", против которого "Шахтер" в одном из матчей тоже смотрелся не сказать, чтобы слишком плохо.

Тем более предпосылки были. У "Клужа" ведь тоже хватает проблем. Румыны не слишком успешно провели старт сезона, а между матчами еще стало известно, что у них серьезные финансовые проблемы, а игроки несколько месяцев не получают зарплату. Можно было предположить, что моральное состояние у "бордово-белых" далеко от идеального. Но даже оно, судя по всему, получше, чем у белорусского чемпиона, у которого никаких подобных трудностей нет и в помине.

По поводу состава "горняков" можно было не питать иллюзий. После выступления в еврокубках окончательно понятно, зачем была эта летняя закупка "Шахтера" — чтобы устроить парад легионеров в Европе. В каком виде предстанут иностранцы на этом параде — дело второе. Если выпускать в стартовом составе их сразу по восемь, авось кто-нибудь и выстрелит. Тем более в чемпионате Беларуси позволять себе такую роскошь запрещено.40581
В Клуже в основе солигорцев снова вышло восемь иностранцев. Не выстрелил никто. Правда, спустя двадцать с небольшим минут их осталось семь — получил травму Шатара, который был вынужден покинуть поле. Вместо него вышел Забелин, которым Ташуев на фоне проблем в защите уже не первый раз затыкает дыры в центре обороны. Между тем в запасе остались Скавыш и Подстрелов, Юзепчук и Шевченко, Черняк. А еще Иванович — лучший у "Шахтера" в этом сезоне. Игор неожиданно просидел весь матч в запасе, тем более что о проблемах со здоровьем у него не сообщалось. Уже постфактум стало известно, что серба у было микроповреждение. Зато снова сыграли Витор Фейжан и Плакка…

КЛУЖ (4-3-3): Скуффет — Маня, Буркэ, Юри Матиас, Камора (к) — Цвек, Хефте Бетанкор (Пэун, 75), Боатенг — Дяк, Дебелюх (Йебоа, 59), Петрила (Рожер Феррейра, 75).

ШАХТЕР (4-1-4-1): Плотников — Шимунович, Филипенко (к), Шатара (Забелин, 23), Антич — Крюми — Витор Фейжан (Юзепчук, 72), Диванович, Корзун (Черняк, 72), Ахмеди (Подстрелов, 46) — Плакка (Скавыш, 64).

В первом тайме в исполнении "Шахтера" был сплошной сумбур. Ни одного осмысленного подхода к чужим воротам, ни единой успешной попытки взять мяч под свой контроль. Примечательно, что Ташуев на пресс-конференции после матча как раз и сказал, что это и было одной из главных задач — установить контроль. Вместо этого — анархия и раздрай. Снова было очевидно, что, по крайней мере, в этих сочетаниях многие футболисты не привыкли играть друг с другом. А некоторым еще нужно время, чтобы в принципе привыкнуть к новой команде. Как результат, "Клуж", который в целом не продемонстрировал ничего сверхъестественного, все-таки поймал гостей на ошибке — в итоге этого хватило для единственного гола и выхода в раунд плей-офф. 40582
Это было особенно заметно на фоне второго тайма. На замену в Румынии выходили сплошь белорусы. Более или менее "горняки" задвигались в унисон в середине второго тайма. Тогда с поля уже ушел Плакка, который на протяжении 63 минут выглядел инородным телом этого матча. Вместо него появился Скавыш, который хоть и не забил, но начал создавать какую-то остроту и явно добавили динамики. Как и Юзепчук, который сменил Витора Фейжана, как и Черняк с Подстреловым. Когда вместо легионерского дефиле понадобилось выгрызать результат, тут почему-то дело в руки проверенным белорусским парням.

Да, те его тоже не выгрызли. О чем вообще можно говорить, когда чемпион страны не просто не выигрывает ни одного матча из четырех в еврокубках, но и не забивает в них ни единого мяча за 360 минут. Такое случалось и раньше, но "горняки" тогда проводили два матча с "Широки Брегом" и один со "Сфынтул Георге". Нынешняя же "сухая" серия — диагноз белорусскому чемпиону, а в его лице и всему футболу в стране.

Как итог, Беларусь осталась на последнем месте в таблице коэффициентов. Чтобы обойти Андорру, нужна была хотя бы ничья. Просто прочитайте это предложение еще раз, вспомните о том, что с момента последней евроосени прошло менее четырех лет и осознайте какой путь прошел наш футбол за это время. Вертикальный. Строго вниз.

Лига конференций 2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ