Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Гомель

Завершен

Динамо (Минск)

Слуцк

Завершен

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Завершен

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Островец

Барановичи

Завершен

Бумпром (Гомель)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

Игорь Шумилов

Рука Черняка, отмененный гол Милича и остальное. Самые запоминающиеся судейские ошибки высшей лиги-2022

17.08.2022 11:50

В последнем туре их тоже было предостаточно, что и стало поводом собрать наиболее очевидные ляпы нынешнего сезона в одном тексте. Естественно, с видео эпизодов, которое не оставляет сомнений в неправоте того или иного арбитра. Кстати, санкции к ним применялись разные: кто-то не получает назначений до сих пор, а кто-то работает как ни в чем не бывало.
Сразу обратим внимание: в нашем рассмотрении исключительно ошибки, напрямую повлиявшие на исход игры. Потому что причин счесть работу арбитра в том или ином матче неудовлетворительной хватает. Бывало, рефери попросту теряли нити игры и увлекались бесконечным предъявлением желтых и красных карточек, что влекло за собой бурю эмоций и даже применение силы — достаточно вспомнить встречу солигорского "Шахтера" и минского "Динамо".

Случались забавные инициденты, когда, например, Сергей Стецурин дал финальный свисток на минуту раньше запланированного, после чего команды, убедившие служителя Фемиды в том, что он поспешил, доигрывали предписанные 60 секунд. Или выход лишнего легионера на поле в поединке “Гомеля” и “Немана”, за чем, по-хорошему, обслуживающий матч судейский корпус должен присматривать. (Кстати, тут “отличился” также Игорь Шумилов, чье имя стало нарицательным в этот уик-энд.)

Ну и совсем последняя оговорка: иногда попросту не существует повтора с нужного ракурса, чтобы однозначно уличить арбитра в ошибочном решении, хотя такие подозрения не просто закрадываются, но и крепнут при мнонократном изучении эпизода. Здесь вспомним противостояние минского "Динамо" и "Витебска" в 9-м туре, где победному голу Ложкина на второй компенсированной минуте, скорее всего, предшествовало положение "вне игры", не зафиксированное. Скорее всего, однако не точно.

А вот в нижеописанных ситуациях двух мнений быть не может.

9-й тур. Белшина — Ислочь — 2:1
Судья — Алексей Кульбаков


Справедливости ради заметим: неточное толкование эпизода здесь серьезным образом повлияло на результат, хотя назвать его вопиющим или грубейшим не поворачивается язык. Все потому, что только с одной камеры, да и в замедленном повторе удалось постфактум выяснить: гол, забитый Соса, который мог бы принести "Ислочи" ничью, был вполне житейским. То есть должен был быть засчитан.

Алексей Кульбаков же после консультации с боковым уличил темнокожего легионера "волков" в игре рукой. На самом деле игра рукой, от которой и отскочил мяч в сетку, имела место. Вот только со стороны оборонявшегося футболиста, Родионова.


11-й тур. Арсенал — Шахтер — 1:2
Судья — Алексей Обелевский


Здесь арбитры (лайнсмены несут персональную ответственность) совершили сразу две принципиальные ошибки, каждая из которых сказалась на итоговом результате. Причем обе — в пользу "Шахтера", что спровоцировало конспирологические версии. Тем более гораздо чаще в отсутствие VAR футбольный мир сталкивается с тем, что голы не засчитываются, если мяч пересек линию ворот, а не наоборот, как в данном случае. Илья Черняк с линии одиннадцатиметровой отметки саданул под перекладину, мяч с отскоком от газона отскочил в поле — боковой где-то увидел гол, хотя все рекомендации четко твердят: если не заметил, не придумывай.

К слову, именно так они, то есть главный судья и его ассистент, не заметили умышленную игру рукой со стороны все того же Черняка уже в своей штрафной площади. "Арсенал" был лишен справедливой "точки", а Алексей Обелевский — права на долгое время обслуживать матчи "вышки". Назначений он с тех пор и не получал.


12-й тур. Неман — БАТЭ — 0:0
Судья — Алексей Кульбаков


Матч, который многим, вероятно, лучше всего помнится, благодаря пенальти, не реализованному Павлом Савицким в середине второго тайма. Да-да, та самая пижонистая "паненка" — и хладнокровность не дрогнувшего Андрея Кудравца. Одиннадцатиметровый, несомненно, был назначен в ворота борисовчан по делу. Другое дело, что шанс подойти к "точке" Савицкий (тогда он еще был штатным пенальтистом команды, а не Егор Зубович) должен был получить еще раньше. Если точнее, спустя две минуты после выхода сторон из раздевалок. Однако тогда главный арбитр встречи, и это снова Алексей Кульбаков, предпочел назначить штрафной, хотя нарушение на Павле было уже в пределах площади, охраняемой вратарем БАТЭ.

Лучший отечественный судья пребывал без работы на уровне элиты недолго. Пропустил один тур — ну и что? Не на всякий же получать назначения. А в 14-м уже работал. Правда, далеко не на самой рейтинговой встрече, где встречались дзержинский "Арсенал" и могилевский "Днепр".


13-й тур. Славия — Шахтер — 1:3
Судья — Дмитрий Марков


В центре внимания оказалась атака, в результате которой горняки сравняли счет в концовке первого тайма. Забил Подстрелов, но двумя секундами ранее Антич, доставляя мяч в штрафную, упустил его сначала за лицевую. Свисток промолчал, а должен был прозвучать. Ну а сам рефери обязан был попросить исполнить свободный удар. Как знать, возможно, не случись "гола в раздевалку", волевая виктория "Шахтера" не стала бы реальностью.

Ну а Марков вне обоймы фактически и не пребывал. Напомним, что это был перенесенный матч, который состоялся уже после завершения первого круга. И в 16-м туре эта бригада не работала. Зато в 17-м безошибочно отсудила поединок между "Арсеналом" и минским "Динамо".40242
17-й тур. БАТЭ — Белшина — 2:2
Судья — Игорь Шумилов


Самый свежий триллер, в котором снова-таки приключились сразу два неоднозначных эпизода. Первый — тот, что привел к указанию на одиннадцатиметровую отметку в ворота "Белшины" в первом тайме. Станислав Драгун был на мяче на мгновение позже Ильи Кухарчика, чтобы Игорь Шумилов нашел достаточные основания для назначения пенальти. БАТЭ, впрочем, победный счет не удержал. Тем не менее был близок к тому, чтобы три очка вырвать. И забил-таки уже в меньшинстве на последней компенсированной минуте легитимный гол. Офсайд? Игра рукой со стороны Неманьи Милича? Фол в атаке? Глаза на лоб после отмены взятия ворот полезли сразу, потому как не было для этого ни единого повода. И все же с финальным свистком остались гореть на табло равные цифры.

Нет сомнений, работа самого молодого из рефери, аккредитованных для обслуживания матчей "вышки", получит неудовлетворительную оценку. Кстати, официальный сайт БФФ накануне разместил новость, касающуюся итогов очередного заседания Исполкома, и без раскрытия деталей сообщил, что "был рассмотрен вопрос об изменении списков судей и инспекторов для обслуживания матчей чемпионата Беларуси-2022 года среди команд высшей, первой, второй лиг"… Интересно, коснулось ли оно Шумилова?


БОНУС
Кубок Беларуси. Днепр — Славия — 1:3
Судья — Сергей Гораютин


В этом видео даже обойдемся без тайм-кода, потому что спорных эпизодов набралось аж три, и все на удивление арбитром этой встречи были истолкованы в пользу мозырян. Два неназначенных пенальти — за попадание мяча в руку Барсукова и фол со стороны Жердева в собственный штрафной, а также отмененный из-за отсутствовавшего на самом деле офсайда гол нападающего могилевчан Волкова. Что ни говорите, а при ином арбитраже "Днепр" готов был пободаться за выход в четвертьфинал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ