FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
БАТЭ - Бавария
Отражение упадка. Каким белорусский футбол был 10 лет назад?
17.08.2022 22:00
В 2022 году наши клубы закончили еврокубковую кампанию на последнем, 55-м, месте в таблице коэффициентов УЕФА, сборная не выиграла пока ни одного матча в Лиге наций, а уровень чемпионата страны продолжает ползти вниз. И в этом плане особенно горько осознавать, что еще каких-то десять лет назад многое было совсем по-другому...
 
 
Сразу оговоримся: идеализировать футбольный 2012-й никто не собирается. Хватало проблем и тогда, и главные из них "всплывут" в нашем тексте. Но эти проблемы были какими-то другими, несоизмеримыми по масштабу с нынешними. А главное: негатив разбавляли серьезные успехи, порой — даже по европейским меркам. Их мы и решили вспомнить, и этот взгляд в прошлое помогает еще лучше понять, где наш футбол находится в настоящем.

Участие в Олимпиаде

С теперешних позиций повторение Лондона (а точнее, Ковентри, Манчестера и Глазго) видится недостижимым даже в отдаленном будущем. А Парижа-2024 у нашего футбола не будет уже сто процентов. И дело даже не в том, что сама Олимпиада для белорусов сейчас под вопросом. Четвертый раз подряд заняв любимое четвертое место в отборе, "молодежка" снова разминулась с чемпионатом Европы, на котором будут поделены путевки на Игры.

И предпосылок для возвращения в 2004-й, 2009-й и 2011-й как-то не просматривается. Даже с учетом того, что на молодежный EURO, где теперь 16 команд, а не 8, попасть стало как будто проще. А ведь нужно не только войти в этот элитный пул, но и каким-то образом очутиться в нем в топ-3. Даже талантливое поколение Драгуна, Филипенко и Нехайчика сумело выполнить эту миссию не без везения и при стечении всех обстоятельств, что уж говорить про других... Но и с поправкой на фарт бронза ЧЕ-2011 и путевка на Олимпиаду стали логичным итогом локального подъема нашего футбола в те годы.

А ведь и на самих островах белорусы выглядели неплохо. Им есть что вспомнить — и победу над новозеландцами, и достойное сопротивление бразильцам с киношным голом Брессана, и встречу с Салахом... Из-за поражения от египтян ассоциации с турниром имеют налет негатива, но опять же — спустя время то приключение оценивается уже несколько иначе.
 
 Денис Поляков и Неймар на Олимпиаде 
 

Где они сейчас? Олимпийская сборная Беларуси, выступившая на Играх 10 лет назад

Победа БАТЭ над "Баварией"

Десятая годовщина выступления на Олимпиаде не так давно вызвала волну ностальгии в СМИ. Что-то подобное будет и в октябре, когда столько же стукнет главной победе белорусского футбола на клубном уровне. Вот уже два сезона подряд чемпион страны "Шахтер" не может проскочить даже первый раунд в квалификации главного еврокубка. И это повод еще раз восхититься тем, что удалось БАТЭ — в частности, в 2012-м. Прохождение сразу трех соперников ("Вардара", "Дебрецена" и "Хапоэля" из Кирьят-Шмоны) в отборе — раз. Первая победа в группе Лиги чемпионов (над "Лиллем") — два. Попадание в евровесну (1/16 финала Лиги Европы) — три. И главное, победа над "Баварией" (с Нойером, Мюллером, Кроосом) — четыре.

В октябре, конечно, будут вспоминать, что те 3:1 стали главным событием всего лигочемпионского тура. Что мюнхенцы тогда были особо мощной машиной и вскоре сделали требл — выиграли бундеслигу, Кубок Германии и Лигу чемпионов. Что БАТЭ добыл эту победу не в любимом белорусами окопном стиле — забил сразу трижды и ненамного отстал по количеству ударов (11 — 16). Что Поляков съел на фланге самого Рибери. Что народу на трибунах "Динамо" собралось маловато по тогдашним и крайне много по нынешним меркам — 24 с половиной тысячи.
 
 БАТЭ - Бавария 
 

Игра "Гомеля" в матче с "Ливерпулем"

Впрочем, привозил в Беларусь грандов и возил их по полю тогда не только БАТЭ. Минимальный проигрыш "Гомеля" "Ливерпулю" в Лиге Европы вошел в историю, пожалуй, как самое достойное из множества достойных поражений в исполнении белорусов. Это был воодушевляющий вечер, когда в наш футбол хотелось верить и многие вслух заговорили о возможном свержении БАТЭ. Причем соперничество с мерсисайдцами, которое запомнится на всю жизнь, не свалилось с небес, гомельчане заслужили его прохождением "Викингура" и "Реновы".

В 2022-м порция добрых слов нашлась для южан даже после поражения от скромного "Ариса" с общим счетом 2:7. А в 2012-м на "Центральном" "Гомель" произвел в два раза больше ударов по воротам, чем "Ливерпуль" (17 — 8), придумал полдесятка убойных голевых моментов и вообще смотрелся интереснее и задорнее (только вдумайтесь!) Джеррарда и Каррагера, Хендерсона и Стерлинга… Тогда еще извечное гипотетическое преимущество белорусов — разгар сезона против послеотпускной поры у соперника — иногда срабатывало, и Олег Кубарев подловил на этом "красных" и загонял с помощью активной тактики. Жаль лишь, что неправдоподобно большой игровой перевес так и не конвертировался хотя бы в один гол, отчего гомельчане после матча не могли сдержать слез в раздевалке. Впрочем, в какой-то степени эта неудачливость делает историю еще более запоминающейся и эпичной.

"Это почти как в премьер-лиге!" "Гомель" стартует в еврокубках спустя десять лет после матчей с "Ливерпулем"
 
 Гомель - Ливерпуль 
 

Перестрелка "Нафтана" и "Црвены Звезды"

Десять лет назад белорусские клубы вообще проигрывали как-то веселее. Давайте смоделируем ситуацию. Есть середняк, а по итогам чемпионата-2012 даже аутсайдер высшей лиги ("Нафтан"). В еврокубках он тоже не может играть дома, пусть подходящий стадион и неподалеку (в Витебске). В соперниках у него — крепкая во все времена "Црвена Звезда". Сразу два игрока (Гаврилович и Зубович), а перед "ответкой" еще и главный тренер (Ковалевич) отбыли на Олимпиаду. Еще двое (Романюк и Шкабара) на травмах. Вдобавок ко всему — финансовые проблемы...

Как бы закончилось противостояние с такими исходными данными теперь? Наверняка разгромом. "Нафтан" же знатно зарубился с сербским грандом, устроив американские горки и до последнего сохраняя шансы на проход дальше: 0:3 — 3:4 дома, 0:2 — 3:3 в гостях. И это еще судьи прозевали вполне легальный гол Кобеца в первом матче. Да, в целом успех "Црвены Звезды" был справедлив, но если и проигрывать, то так, как это сделал "Нафтан".

Подобный подход контрастировал с выступлением "Шахтера", который серо и буднично вылетел из Лиги Европы в том же раунде в споре с "Ридом". Явно не то мы имели в виду, когда говорили, что хотим постоянства и стабильности в нашем футболе.
 
 Нафтан - Црвена Звезда 
 

Победы сборной над аутсайдерами и середняками

2012-й не был лучшим годом в истории главной команды страны. В нем нет сенсационных побед над грандами, зато есть поражения от испанцев, французов и грузин, ничьи с молдаванами и литовцами... Но значатся в нем и три успешных матча с равными себе. Победа над армянами (2:1) стала первой во главе команды для Кондратьева, еще находившегося в хорошей тренерской форме, победа над грузинами (2:0) — первой официальной, выигрышный поединок с израильтянами (2:1) был последним в году. Все эти успехи объединяет еще и классная игра нового белоруса Брессана, выбившего три гола и два "ассиста".

К различным классификациям и, в частности, рейтингу ФИФА надо относиться осторожно, но и он отражает процессы, протекавшие в национальной команде. За десять лет белорусы сползли на 31 строку — с 65-й на 96-ю.

А еще год сборной запомнился испортившимися отношениями болельщиков и федерации. Перед матчем с испанцами группа фанатов "Б-12" объявила бойкот, протестуя против завышенных цен на пакет игр с пиренейцами и грузинами и плохого сервиса. Да и обычные зрители не готовы были мириться с финансовыми и прочими неудобствами даже ради чемпионов мира и Европы. В итоге посещаемость все же удалось спасти (28800 человек), но лишь ценой распределения части билетов по предприятиям. То были последние матчи сборной на старом, не реконструированном стадионе "Динамо". Такими проблемами мы жили десять лет назад...
 
 Беларусь - Грузия (2012) 
 

Белорусы в сильных чемпионатах и клубах

2012 год не был в числе самых крутых и по части клубного представительства. Глеб-старший уже не играл в Англии-Испании-Германии, Черник и Кривец еще не играли — во Франции, Кутузов заканчивал в серии "Б"... Но даже при этом в топ-чемпионате тогда был белорус — Путило в немецком "Фрайбурге". Еще несколько парней начинали год в неплохих европейских лигах и клубах: тот же Кривец в польском "Лехе", Сиваков в бельгийском "Зюлте-Варегеме", Трубило в чешской "Славии"... Практиковали белорусы и в ведущих российских командах: Жевнов в "Зените", Тигорев в "Локо", Нехайчик с Шитовым в "Динамо"... И сравните это с нынешними временами, когда клубы легионеров не поражают воображение, а лидер сборной играет в ФНЛ.
 
 Сергей Кривец 
 

Сокращенная высшая лига

В 2012-м "Шахтер" тоже мог вынести соперника ("Минск") со счетом 7:0. Команды тоже страдали от финансовых проблем — помимо "Нафтана", еще, например, "Славия". А "Партизан" так вообще не нашел спонсоров и отказался от участия в "вышке", из-за чего был проведен, пожалуй, самый корявый и странный розыгрыш чемпионата — с одиннадцатью клубами, тремя кругами и пропуском каждого тура одной из команд. И это, безусловно, главное негативное впечатление от футбольного 2012-го. Но есть и другая сторона: даже тогда, в сравнительно тучные годы, в Беларуси осознавали, что 16 команд для высшей лиги — это слишком много, что чемпионаты наподобие нашего, как журналистские тексты, только выигрывают от сокращения. Теперь же в условиях экономических и прочих проблем понимания этого нет и не предвидится.
 
 Александр Евневич и Максим Лисовой 
 

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 17.08.2022 19:56. Просмотров: 2609, сегодня - 4, вчера - 5
Тэги: олимпиада, высшая лига, ренан брессан, нафтан, денис поляков, батэ, лига чемпионов


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
26.09.2022 12:40  
Погба надеется вернуться на поле в октябре

26.09.2022 11:53  
Арнаутович стал единоличным лидером по количеству матчей за сборную Австрии

26.09.2022 11:26  
Хави ждет возвращения в "Барселону" Лионеля Месси

26.09.2022 10:45  
Сборная отмучилась в группе Лиги наций, жеребьевка плей-офф второй лиги. Что было вчера и будет сегодня

26.09.2022 10:17  
Сборная Франции будет во второй корзине жеребьевки Евро-2024

26.09.2022 09:43  
Паоло Мальдини: "Этот "Милан" сильнее, чем в прошлом сезоне"

26.09.2022 09:10  
"Ювентус" пятый сезон подряд закрыл финансовый год с убытком

26.09.2022 01:00  
Ничья со Словакией напоследок как символ бесполезности. Потом будут "стыки" с соседями из Литвы

26.09.2022 00:04  
Товарищеские матчи. Таджикистан с Самиевым выиграл турнир в Таиланде, Соса сыграл за Нигер

25.09.2022 23:50  
Лига наций. Нидерланды и Хорватия вышли в финальный этап, Австрия и Уэльс вылетают в Лигу "В"

25.09.2022 23:00  
Лига наций и другие матчи на live.football.by

25.09.2022 22:49  
Франческо Кальцона: "Сожалею о пропущенном голе, мы знали, как белорусы подают угловые"

25.09.2022 22:08  
Георгий Кондратьев: "Результат меня не удивил, а порадовал"

25.09.2022 21:31  
В январе "Лестер" попробует подписать Гозенса

25.09.2022 20:54  
Лига наций. Группа С3. Беларусь сыграла вничью со Словакией

25.09.2022 20:52  
Вторая лига, Минск. 18-й тур. "Юни Минск" разгромили "Серебрянку" и другие результаты

25.09.2022 20:09  
Польша, Д3. "Олимпия" с Сенкевичем разошлась миром со "Стежицей"

25.09.2022 19:33  
Россия, Д2. "Рубин" Лисаковича и Мартыновича уступил "Шиннику"

25.09.2022 18:54  
Джованни Симеоне: "Я забил 17 голов в Серии А, но меня не вызвали в сборную Аргентины"

25.09.2022 18:31  
Словакия - Беларусь. Кальцона и Кондратьев определились с составами

25.09.2022 18:27  
Вторая лига, Гомельская обл. 18-й тур. МНПЗ выиграл у "Ипути-ДЮСШ" и другие результаты

25.09.2022 18:16  
Вторая лига, Гродненская обл. 18-й тур. "Неман-Белкард" выиграл в Слониме и другие результаты

25.09.2022 17:48  
Товарищеский матч. "Минск" - "Осиповичи" - 5:0 (ОБЗОР)

25.09.2022 17:20  
Товарищеские матчи. "Шахтер" разгромил "Белшину", "Неман" крупно победил "Динамо" Бр и другие результаты

Трансферы. Высшая лига
Мир интересных новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)2144
2Шахтер (Солигорск)2143
3Динамо (Минск)2143
4БАТЭ (Борисов)2241
5Ислочь (Минский р-н)2237
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2235
7Минск2234
8Гомель2231
9Славия (Мозырь)2229
10Неман (Гродно)2229
11Белшина (Бобруйск)2224
12Слуцк2223
13Витебск2219
14Динамо (Брест)2118
15Арсенал (Дзержинск)2213
16Днепр (Могилев)2212
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)2155
2БАТЭ (Борисов)2145
3Динамо (Минск)2145
4Шахтер (Солигорск)2238
5Витебск2136
6Ислочь (Минский р-н)2236
7Гомель2232
8Минск2230
9Белшина (Бобруйск)2228
10Неман (Гродно)2228
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)2226
12Слуцк2224
13Днепр (Могилев)2223
14Арсенал (Дзержинск)2215
15Славия (Мозырь)2214
16Динамо (Брест)2213
#КомандыИО
1Сморгонь1841
2Шахтер (Петриков)1839
3Нафтан (Новополоцк)1737
4Островец1831
5Макслайн (Рогачев)1829
6Волна (Пинск)1729
7Локомотив (Гомель)1826
8Орша1818
9Лида1716
10Молодечно-20181716
11Барановичи1811
12Осиповичи1710
13Слоним-2017179
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru