Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Сморгонь

БАТЭ (Борисов)

18.10. 15:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Славия (Мозырь)

18.10. 17:00

Динамо (Минск)

Гомель

Первый матч

Первая лига

Live

Белшина (Бобруйск)

Бумпром (Гомель)

Live

Островец

Юни Икс Лабс (Минск)

Live

Слоним-2017

Днепр (Могилев)

Live

Лида

Нива (Долбизно)

18.10. 15:00

Волна (Пинск)

АБФФ U-19 (Минск)

18.10. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Динамо (Брест)2544
5Ислочь (Минский р-н)2543
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2329
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Бумпром (Гомель)2949
5Нива (Долбизно)2849
6Лида2948
7Локомотив (Гомель)2747
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Михайлов

Отставок не меньше, чем обычно, но максимум не близок. Как часто они случались в последнее десятилетие

18.08.2022 17:44

Когда рождалась идея этого текста, мы думали с привлечением цифр и фактов продемонстрировать, что руководство клубов высшей лиги в нынешнем сезоне по ряду причин нехарактерно медлит с тренерскими рокировками. Однако в течение недели наставников лишились сразу две команды. Впрочем, повод копнуть в недавнюю историю все равно остался.
Обратим внимание: в нашем рассмотрении только отставки, произошедшие по ходу чемпионата. Неважно, имели место они в середине дистанции или незадолго до ее окончания, ведь условие — недоработанный до конца контракт. Так, например, Сергей Таушев, возглавляющий "Шахтер" и сейчас, покинул в 2019-м команду за пару туров до финиша высшей лиги.

Плюс ко всему не привлекаем в подсчет случаи, когда действие соглашения прекращалось ввиду того, что тот или иной специалист попросту уходил на повышение. Или просто принимал какое-либо приглашение извне, а не уходил, что называется, в никуда. Так было, например, с Павлом Кучеровым, который летом 2013 года, несмотря на незавидное выступление его "Нафтана", присоединился к тренерскому штабу Роберта Маасканта в минском "Динамо". Пример схожего рода — расставание Игоря Криушенко с жодинским "Торпедо-БелАЗ", потому что в нем зануждалась сборная. Ну и здесь же упомянем ситуацию с Виктором Гончаренко, который в октябре 2013-го попрощался с борисовским БАТЭ и в тот же день был представлен в качестве рулевого "Кубани".

Итак, в этом сезоне пять клубов уже успели поменять наставников. Первым это сделал солигорский "Шахтер", утративший доверие к Ивану Биончику после трех туров. Затем — могилевский "Днепр", где Юрий Лукашов стал главнее Евгения Молчана, никуда из Могилева не уехавшего. Следом Сергей Ковальчук уступил место в брестском "Динамо" Андрею Прокопюку, который, правда, в нескольких последних матчах на скамейке отсутствовал по причине нездоровья. А "Витебск" и БАТЭ объявили о смене на переправе на днях. "Северянами" будет руководить вместо Евгения Чернухина Сергей Ясинский, а борисовчан к ближайшему поединку подготовит Сергей Зеневич.34640
Суммарно — пять отставок. Это уже в целом средняя величина за сезон. И на самом деле велика вероятность, что она не пополнится новыми уходами и назначениями. Да, бывали прецеденты, когда клубы дважды в течение сезона увольняли тренеров, однако такие истории, скорее, единичны. Что же касается других команд, то очевидных кандидатов на потерю не просматривается. Им одно время вроде как назывался Дмитрий Молош. Тем не менее с тех пор жодинские автозаводцы выкарабкались из табличной ямы и находятся ровно в середине таблицы. Ожидали переда стартом сезона от них большего, но пока и так сойдет, чтобы затихли разговоры о необходимости кардинальных решений.

А вот как было раньше.

Сезон-2013 (4 отставки). Нафтановца Кучерова, хотя и у новополоцкого руководства имелись все основания пожать друг другу руки, мы исключили, равно как и Гончаренко. И оказывается, что отставок случилось четыре. Иначе говоря, треть команд высшей лиги сменила рулевых (вспомним, что тогда в элите играли 12 клубов): минское и брестское "Динамо", "Днепр" и "Минск". Причем все клубы по итогам сезона прописку в высшем дивизионе сохранили — не повезло тогда "Славии".

Сезон-2014 (2). Вот он, наименее богатый на радикальные меры. Они последовали только в отношении двух специалистов — Алексея Меркулова и Андрея Скоробогатько, которые тренировали "Гомель" и "Минск" соответственно. И, опять же, оба коллектива остались в высшей лиге. Да не просто остались, а заняли шестое и седьмое места. Тогда, напомним, турнир проходил также в два этапа с участием дюжины клубов.

Сезон-2015 (5). Поводырей сменили оба будущих призера — солигорский "Шахтер" (Сергей Никифоренко принял вахту у Сергея Боровского) и минское "Динамо" (Вук Рашович заступил на пост, опустевший в связи с отъездом Душана Угрина-младшего), а также "Слуцк", "Витебск" и "Гомель". Причем последним осенью это сделал именно "Гомель". Не помогло: Виктор Борель не успел исправить положение, в которое угодила команда при Владимире Гольмаке.36387
Сезон-2016 (5). Снова отставку, как инструмент нечто изменить, использовали пять представителей "вышки". Следует, впрочем, учесть, что как раз с того сезона она разрослась до 16 участников. Не стали в очередной раз ждать боссы минского "Динамо" — Сергей Боровский вместо Рашовича, а также "Немана", "Белшины", "Нафтана" и "Крумкачоў". Неудачником оказались бобруйчане, где Виталий Павлов принял в наследство хозяйство от Вячеслава Геращенко.

Сезон-2017 (3). Олег Кубарев лидировал в чемпионате с "Шахтером", но это не стало индульгенцией от вылета из еврокубков для тех, кто принимает решения в Солигорске. Боровский тогда уже тренировавший минское "Динамо", передал дела Сергею Гуренко. Ну а "Крумкачы" распрощались с Владимиром Пятенко.

Сезон-2018 (9). Уникальный сезон, в котором приключились сразу девять отставок! Причем — в суверенной истории такого не было вовсе! — сразу три клуба провернули трюк дважды. В качестве наставника "Гомеля" сезона начинал Геращенко, а завершал Александр Кульчий. Между ними уместился двухмесячный отрезок под управлением Меркулова. Чехарда была и в брестском "Динамо”: Радослав Латал, Алексей Шпилевский и, наконец, Марцел Личка. Не считали до двух и в минском "Торпедо", где Владимир Невинский сначала входил в штаб Сергея Кабельского, затем — Леонида Лагуна, а в конце концов сам получил повышение. И не зря: от вылета торпедовцев в тот год уберег. Чего не скажешь о Сергее Литовченко, сменившем в "Днепре" Вячеслава Левчука.

Сезон-2019 (3). К рокировкам на тренерском мостике прибегли гранды — ”Шахтер” и минское ”Динамо”, а также жодинское ”Торпедо”, на следующий год также финишировавшее в призах. Юрий Вернидуб пришел на место, опустевшее после ухода Ташуева, Гуренко вернулся в ”Динамо”, отказавшееся от услуг Романа Пилипчука, Юрий Пунтус принял ”Торпедо” у Вадима Скрипченко.38889
Сезон-2020 (7). Если в 2018-м в общей сложности от ворот поворот получили девять специалистов, то два года назад меньше — семь. Но все они — из разных клубов! Таким образом, почти половина клубов элиты затеяла смену курса по ходу розыгрыша. Это, между прочим, вновь ”Шахтер” (после Сергея Никифоренко и сезона-2016 ни один наставник не может доработать в калийном городе до зимы) и минское ”Динамо”. Кроме того, БАТЭ, ”Белшина”, “Минск”, “Слуцк” и “Смолевичи”. Забавно, что Александр Бразевич, только покинув ”Смолевичи”, почти сразу заступил на должность в ”Слуцк”.

Сезон-2021 (6). ”Шахтер” с главным тренером расставался аж дважды. Наверное, всем помнится, как менее двух месяцев в Солигорске пробыл Сергей Гуренко, прежде чем освободить должность для Алексея Баги. Ну а начинал год в роли рулевого чемпионов Роман Григорчук. Помимо горняков, меняли тренеров в минском ”Динамо”, жодинском ”Торпедо-БелАЗ”, ”Минске” и ”Спутнике”.

Пять отставок, уже случившихся в этом сезоне, — не много и не мало. Если их число пополнится не одним и не двумя, это уже будет случаем экстраординарным. Впрочем, к этому мало предпосылок. Все же клубы предпочитают расставаться с главными тренерами, четко понимая, с кем пойдут дальше. Или хотя бы имея на примете кандидатуру, готовую согласиться. Как ”Днепр”, ”Шахтер” или ”Витебск”. Ситуация с длительными поисками, которые развернуло брестское ”Динамо”, пока команду тренировал Александр Храпковский, — исключение из правил. Интересно, а готовы ли были в БАТЭ, что Александр Михайлов предпочтет покинуть пост?

Как бы то ни было, а тем, кто инициирует смену главкома, надо понимать: круг специалистов, из которых нынче можно выбирать, не так и широк. Некоторые фамилии, которые на слуху и которые звучат всякий раз, когда появляется какая-то вакансия, сейчас недоступны: Виталий Жуковский, Кирилл Альшевский…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ