FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Александр Михайлов
Отставок не меньше, чем обычно, но максимум не близок. Как часто они случались в последнее десятилетие
18.08.2022 17:44
Когда рождалась идея этого текста, мы думали с привлечением цифр и фактов продемонстрировать, что руководство клубов высшей лиги в нынешнем сезоне по ряду причин нехарактерно медлит с тренерскими рокировками. Однако в течение недели наставников лишились сразу две команды. Впрочем, повод копнуть в недавнюю историю все равно остался.
 
 
Обратим внимание: в нашем рассмотрении только отставки, произошедшие по ходу чемпионата. Неважно, имели место они в середине дистанции или незадолго до ее окончания, ведь условие — недоработанный до конца контракт. Так, например, Сергей Таушев, возглавляющий "Шахтер" и сейчас, покинул в 2019-м команду за пару туров до финиша высшей лиги.

Плюс ко всему не привлекаем в подсчет случаи, когда действие соглашения прекращалось ввиду того, что тот или иной специалист попросту уходил на повышение. Или просто принимал какое-либо приглашение извне, а не уходил, что называется, в никуда. Так было, например, с Павлом Кучеровым, который летом 2013 года, несмотря на незавидное выступление его "Нафтана", присоединился к тренерскому штабу Роберта Маасканта в минском "Динамо". Пример схожего рода — расставание Игоря Криушенко с жодинским "Торпедо-БелАЗ", потому что в нем зануждалась сборная. Ну и здесь же упомянем ситуацию с Виктором Гончаренко, который в октябре 2013-го попрощался с борисовским БАТЭ и в тот же день был представлен в качестве рулевого "Кубани".

Итак, в этом сезоне пять клубов уже успели поменять наставников. Первым это сделал солигорский "Шахтер", утративший доверие к Ивану Биончику после трех туров. Затем — могилевский "Днепр", где Юрий Лукашов стал главнее Евгения Молчана, никуда из Могилева не уехавшего. Следом Сергей Ковальчук уступил место в брестском "Динамо" Андрею Прокопюку, который, правда, в нескольких последних матчах на скамейке отсутствовал по причине нездоровья. А "Витебск" и БАТЭ объявили о смене на переправе на днях. "Северянами" будет руководить вместо Евгения Чернухина Сергей Ясинский, а борисовчан к ближайшему поединку подготовит Сергей Зеневич.
 
 Сергей Зеневич 
 

Суммарно — пять отставок. Это уже в целом средняя величина за сезон. И на самом деле велика вероятность, что она не пополнится новыми уходами и назначениями. Да, бывали прецеденты, когда клубы дважды в течение сезона увольняли тренеров, однако такие истории, скорее, единичны. Что же касается других команд, то очевидных кандидатов на потерю не просматривается. Им одно время вроде как назывался Дмитрий Молош. Тем не менее с тех пор жодинские автозаводцы выкарабкались из табличной ямы и находятся ровно в середине таблицы. Ожидали переда стартом сезона от них большего, но пока и так сойдет, чтобы затихли разговоры о необходимости кардинальных решений.

А вот как было раньше.

Сезон-2013 (4 отставки). Нафтановца Кучерова, хотя и у новополоцкого руководства имелись все основания пожать друг другу руки, мы исключили, равно как и Гончаренко. И оказывается, что отставок случилось четыре. Иначе говоря, треть команд высшей лиги сменила рулевых (вспомним, что тогда в элите играли 12 клубов): минское и брестское "Динамо", "Днепр" и "Минск". Причем все клубы по итогам сезона прописку в высшем дивизионе сохранили — не повезло тогда "Славии".

Сезон-2014 (2). Вот он, наименее богатый на радикальные меры. Они последовали только в отношении двух специалистов — Алексея Меркулова и Андрея Скоробогатько, которые тренировали "Гомель" и "Минск" соответственно. И, опять же, оба коллектива остались в высшей лиге. Да не просто остались, а заняли шестое и седьмое места. Тогда, напомним, турнир проходил также в два этапа с участием дюжины клубов.

Сезон-2015 (5). Поводырей сменили оба будущих призера — солигорский "Шахтер" (Сергей Никифоренко принял вахту у Сергея Боровского) и минское "Динамо" (Вук Рашович заступил на пост, опустевший в связи с отъездом Душана Угрина-младшего), а также "Слуцк", "Витебск" и "Гомель". Причем последним осенью это сделал именно "Гомель". Не помогло: Виктор Борель не успел исправить положение, в которое угодила команда при Владимире Гольмаке.
 
 Владимир Гольмак 
 

Сезон-2016 (5). Снова отставку, как инструмент нечто изменить, использовали пять представителей "вышки". Следует, впрочем, учесть, что как раз с того сезона она разрослась до 16 участников. Не стали в очередной раз ждать боссы минского "Динамо" — Сергей Боровский вместо Рашовича, а также "Немана", "Белшины", "Нафтана" и "Крумкачоў". Неудачником оказались бобруйчане, где Виталий Павлов принял в наследство хозяйство от Вячеслава Геращенко.

Сезон-2017 (3). Олег Кубарев лидировал в чемпионате с "Шахтером", но это не стало индульгенцией от вылета из еврокубков для тех, кто принимает решения в Солигорске. Боровский тогда уже тренировавший минское "Динамо", передал дела Сергею Гуренко. Ну а "Крумкачы" распрощались с Владимиром Пятенко.

Сезон-2018 (9). Уникальный сезон, в котором приключились сразу девять отставок! Причем — в суверенной истории такого не было вовсе! — сразу три клуба провернули трюк дважды. В качестве наставника "Гомеля" сезона начинал Геращенко, а завершал Александр Кульчий. Между ними уместился двухмесячный отрезок под управлением Меркулова. Чехарда была и в брестском "Динамо”: Радослав Латал, Алексей Шпилевский и, наконец, Марцел Личка. Не считали до двух и в минском "Торпедо", где Владимир Невинский сначала входил в штаб Сергея Кабельского, затем — Леонида Лагуна, а в конце концов сам получил повышение. И не зря: от вылета торпедовцев в тот год уберег. Чего не скажешь о Сергее Литовченко, сменившем в "Днепре" Вячеслава Левчука.

Сезон-2019 (3). К рокировкам на тренерском мостике прибегли гранды — ”Шахтер” и минское ”Динамо”, а также жодинское ”Торпедо”, на следующий год также финишировавшее в призах. Юрий Вернидуб пришел на место, опустевшее после ухода Ташуева, Гуренко вернулся в ”Динамо”, отказавшееся от услуг Романа Пилипчука, Юрий Пунтус принял ”Торпедо” у Вадима Скрипченко.
 
 Вадим Скрипченко. Фото ФК "Минск" 
 

Сезон-2020 (7). Если в 2018-м в общей сложности от ворот поворот получили девять специалистов, то два года назад меньше — семь. Но все они — из разных клубов! Таким образом, почти половина клубов элиты затеяла смену курса по ходу розыгрыша. Это, между прочим, вновь ”Шахтер” (после Сергея Никифоренко и сезона-2016 ни один наставник не может доработать в калийном городе до зимы) и минское ”Динамо”. Кроме того, БАТЭ, ”Белшина”, “Минск”, “Слуцк” и “Смолевичи”. Забавно, что Александр Бразевич, только покинув ”Смолевичи”, почти сразу заступил на должность в ”Слуцк”.

Сезон-2021 (6). ”Шахтер” с главным тренером расставался аж дважды. Наверное, всем помнится, как менее двух месяцев в Солигорске пробыл Сергей Гуренко, прежде чем освободить должность для Алексея Баги. Ну а начинал год в роли рулевого чемпионов Роман Григорчук. Помимо горняков, меняли тренеров в минском ”Динамо”, жодинском ”Торпедо-БелАЗ”, ”Минске” и ”Спутнике”.

Пять отставок, уже случившихся в этом сезоне, — не много и не мало. Если их число пополнится не одним и не двумя, это уже будет случаем экстраординарным. Впрочем, к этому мало предпосылок. Все же клубы предпочитают расставаться с главными тренерами, четко понимая, с кем пойдут дальше. Или хотя бы имея на примете кандидатуру, готовую согласиться. Как ”Днепр”, ”Шахтер” или ”Витебск”. Ситуация с длительными поисками, которые развернуло брестское ”Динамо”, пока команду тренировал Александр Храпковский, — исключение из правил. Интересно, а готовы ли были в БАТЭ, что Александр Михайлов предпочтет покинуть пост?

Как бы то ни было, а тем, кто инициирует смену главкома, надо понимать: круг специалистов, из которых нынче можно выбирать, не так и широк. Некоторые фамилии, которые на слуху и которые звучат всякий раз, когда появляется какая-то вакансия, сейчас недоступны: Виталий Жуковский, Кирилл Альшевский…

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 18.08.2022 17:33. Просмотров: 1782, сегодня - 1, вчера - 1
Тэги: александр михайлов, евгений чернухин, батэ, витебск, сергей ковальчук, сергей ташуев, динамо минск, шахтер, чемпионат беларуси, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
03.10.2022 23:01  
"Челси" ведет переговоры с "Лейпцигом" по трансферу Гвардиола

03.10.2022 22:27  
Гонсало Игуаин объявил о завершении карьеры по окончании сезона в MLS

03.10.2022 22:07  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

03.10.2022 22:05  
Швеция. Войтехович помог "Вернаму" взять верх над "Мьельбю"

03.10.2022 21:50  
Дублеры, 23-й тур. "Минск" - "Энергетик-БГУ" - 1:1 (ОБЗОР)

03.10.2022 21:22  
Football.by будет недоступен некоторое время 4 октября

03.10.2022 21:05  
Артем Васильев и "Макслайн" прекратили сотрудничество

03.10.2022 20:27  
Дублеры, 23-й тур. "Славия" - "Ислочь" - 0:5 (ОБЗОР)

03.10.2022 19:34  
Бензема в ближайшее время подпишет новый контракт с "Реалом"

03.10.2022 18:59  
Чеферин будет переизбираться в президенты УЕФА

03.10.2022 18:05  
"Сморгонь" победила, "Барановичи" снова проиграли, "Макслайн" сделал "Нафтан". Каким вышел 20-й тур в Д2

03.10.2022 17:38  
Дмитрий Рекиш вернулся в сильнейший дивизион Грузии

03.10.2022 16:53  
Дублеры, 23-й тур. "Ислочь" разгромила "Славию", ничья "Минска" и "Энергетика-БГУ и другие результаты

03.10.2022 16:18  
Месси готов продлить контракт с "ПСЖ"

03.10.2022 15:34  
Лопетеги может возглавить "Вулверхэмптон"

03.10.2022 14:59  
Гюндоган может продолжить карьеру в "Барселоне"

03.10.2022 14:26  
Френки де Йонг не поможет "Барселоне" в матче Лиги чемпионов против "Интера"

03.10.2022 13:39  
Белорусская бригада арбитров во главе с Кургхели получила назначение на матч юношеской Лиги УЕФА

03.10.2022 13:06  
Карло Анчелотти: "Я хочу остаться в "Реале" еще на год"

03.10.2022 12:42  
Холанд установил уникальный рекорд в АПЛ

03.10.2022 11:34  
"Арсенал" зимой может приобрести Локателли

03.10.2022 11:33  
Борисов вновь теряет очки, "Шахтер" уже только третий. Итоги 23-го тура высшей лиги

03.10.2022 11:00  
Болото на "Тракторе", шоу в Новополоцке, плей-офф во второй лиге. Что было вчера и что будет сегодня

03.10.2022 10:30  
Защитник "Урала" рассказал, что перед игрой с "Зенитом" Гончаренко цитировал экс-президента США Буша

Трансферы. Высшая лига
Мир интересных новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1Динамо (Минск)2246
2Энергетик-БГУ (Минск)2245
3Шахтер (Солигорск)2243
4БАТЭ (Борисов)2342
5Ислочь (Минский р-н)2340
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2336
7Минск2335
8Гомель2334
9Неман (Гродно)2330
10Славия (Мозырь)2329
11Слуцк2326
12Белшина (Бобруйск)2325
13Динамо (Брест)2219
14Витебск2319
15Арсенал (Дзержинск)2314
16Днепр (Могилев)2312
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)2155
2БАТЭ (Борисов)2248
3Динамо (Минск)2248
4Витебск2239
5Шахтер (Солигорск)2338
6Ислочь (Минский р-н)2236
7Гомель2332
8Минск2230
9Белшина (Бобруйск)2329
10Неман (Гродно)2228
11Слуцк2327
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)2326
13Днепр (Могилев)2323
14Арсенал (Дзержинск)2215
15Славия (Мозырь)2214
16Динамо (Брест)2314
#КомандыИО
1Сморгонь1944
2Шахтер (Петриков)1942
3Нафтан (Новополоцк)1837
4Островец1932
5Волна (Пинск)1832
6Макслайн (Рогачев)1932
7Локомотив (Гомель)1929
8Орша1818
9Лида1817
10Молодечно-20181816
11Барановичи1911
12Осиповичи1810
13Слоним-2017189
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru