13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Иван Верас

Иван Верас: "Когда рассказал, какие в Беларуси зарплаты, мальдивцы схватились за головы: как вы там живете?"

22.08.2022 11:45

Белорусский футболист на Мальдивах — это не только про наших игроков, которые могут позволить себе лакшери-отдых, но и про Ивана Вераса и его выступления за "Юнайтед Виктори". В недавно завершившемся сезоне нападающий выбил 13+6 по системе "гол+пас" и стал третьим бомбардиром местного чемпионата. Интересный рассказ о футболе и жизни в экзотичной стране.
— Твоя команда уже в отпуске. Сколько он будет продолжаться?
— На следующий год календаря пока нет, но примерно до декабря. Тут очень большая пауза. Три-четыре месяца без футбола — ни тренировок, ничего.

— Чем будешь заниматься?
— Жду, пока меня рассчитают, жду документов. Ну и работаю по предложениям. За неделю-две надо определиться, чтобы не сидеть столько месяцев без футбола. Хочу до зимы поиграть в каком-нибудь чемпионате.

— Рассматриваешь также азиатское направление?
— Да. Была еще пара предложений из Европы, но с белорусским паспортом сейчас очень тяжело туда попасть.

— Спустя три-четыре месяца в другом клубе рассчитываешь вернуться на Мальдивы?
— У меня есть предложения от нескольких клубов, в том числе от "Юнайтед Виктори". Но все зависит от того, какой вариант я сейчас найду. Может, это будет клуб из чемпионата, который только начинается, и контракт на год. А может, доиграю до зимы и поеду обратно на Мальдивы.40774
— После такого результативного сезона никто не заводил разговор — в шутку или всерьез — о твоей натурализации для сборной Мальдив?
— Нет. Но мне было интересно: а что если за сборную захочет играть легионер? Но здесь такая позиция, что должны выступать только мальдивцы. Недавно играли девчонки, приезжала сборная Саудовской Аравии. В мальдивской команде сплошь местные, тогда как у соперниц были и европейки.

— Если бы возможность имелась, тебе было бы это интересно?
— Думаю, нет. Не в нынешних обстоятельствах и не в нынешней сборной, но все-таки хочется приносить пользу своей стране.

— Не просили ли тебя привезти на Мальдивы еще кого-то из белорусов?
— Нет. Здесь очень много испанцев, есть представители Узбекистана, Кыргызстана, Сербии, Черногории... Многие могут подумать, что чемпионат Мальдив любительский. Но на самом деле сюда приезжают неплохие легионеры. Лучшим бомбардиром стал испанец Тана, который отыграл семь-восемь сезонов в Ла Лиге за "Лас-Пальмас", забивал "Реалу". Мне повезло, что я здесь оказался, что понравился. На Мальдивы тяжело попасть. Знаю, что агенты предлагают много футболистов.

— Дмитрий Хлебосолов, который также играл на Мальдивах, а зимой помог тебе переехать на острова, говорил, что тамошний чемпионат по уровню как наша первая лига. Согласен?
— Да. Я много поиграл в первой лиге. И, находясь на Мальдивах, смотрю обзоры всех игр, общаюсь с ребятами. Но есть команда "Мазия", которая закончила сезон на первом месте. Она играет в Кубке АФК — это что-то типа Лиги Европы у нас. Если бы "Мазия" выступала в высшей лиге, то точно была бы не ниже середины таблицы. Именно там играл тот самый испанец. В чемпионате восемь клубов. Семь более или менее равны. А "Мазия" за 21 игру забила свыше 80 мячей.40775
— Футболисты на Мальдивах только играют или работают где-то еще?
— Я бы сказал: пятьдесят на пятьдесят. Футболисты, которые вызываются в сборную или просто имеют нормальный оклад, только играют. Местным тут платят на порядок меньше, чем легионерам. Только в "Мазии" у мальдивцев хорошие зарплаты. Многим приходится работать. Но, так понимаю, их спокойно отпускают на тренировки.

Работают ребята кто где. Например, в офисе в порту. Наш вратарь трудится в отделе миграции. Это хорошая работа. Думаю, зарплата там тысячи две-три долларов. Разговаривал с парнями из порта. У них выходит порядка полутора-двух тысяч. В команде такую зарплату они не получат. Но и, например, снять самую простую квартиру здесь — это минимум тысяча в месяц.

— Забивать на Мальдивах проще, чем в Беларуси?
— Я бы не сказал. Тоже поди забей. Чемпионаты разные, надо было понять, как здесь играть. Похожая статистика была у меня в "Граните" в первой лиге. Сопоставляю два этих сезона, делаю выводы. И не считаю, что мне здесь легче. Забивать — вообще непростое дело. Самое сложное в футболе.

— С чем тогда свяжешь повышение результативности? В "Крумкачах" ты забивал немного.
— Да, в прошлом сезоне было два гола, в позапрошлом — три. Думаю, это произошло из-за того, что я поменял обстановку, атмосферу. Ехал сюда не на пляже валяться. Хотел узнать, что такое играть за границей. К тому же легионер понимает ответственность. У тренерского штаба и всей команды к тебе повышенное внимание. Ты должен давать результат, быть на голову выше местного. В ином случае не имеет смысла тебя везти.

— На старте чемпионата "Юнайтед Виктори" шел в тройке, но в итоге закончил шестым. В чем причина?
— В этом году в нашей команде возникла проблема. Да и не только в нашей. Четыре-пять месяцев нам не платили зарплаты. У нас есть 35-летний защитник, один из лидеров. Он пошел работать, потому что у него семья. Так поступили два-три игрока. Из-за этого мы стали больше пропускать, хотя забивали, как и прежде.40776
А еще в чемпионате Мальдив ты пропускаешь игру после двух желтых, а не после четырех, как у нас. Защитник набирает их максимум за 10 матчей. У тренера не было выхода, кроме как ставить молодых. Чуть ли не хотел подойти к нему и сказать: давайте я сыграю в защите.

— Получается, клуб тебе прилично должен?
— На сегодня — зарплату за два с половиной месяца. Пока не рассчитают, мы будем здесь.

— Но вообще в "Юнайтед Виктори" лучшие финансовые условия в твоей карьере?
— Наверное, да.

— Вратарь Дмитрий Аснин, который также играл на Мальдивах, рассказывал, что цены там кусаются...
— Конечно, по белорусским меркам, они не маленькие. Это Мальдивы. Семья туристов за неделю может оставить здесь тысяч десять долларов. Я живу в столице — Мале. Цены в магазинах еще более или менее приемлемые. К тому же меньше тысячи долларов здесь нет зарплат. Литр молока — два доллара. Килограмм куриного филе — семь. Рис дешевый. Воду я не пью — пью соки, напитки. Литр колы или сока — два доллара. Сыры, йогурты тоже стоят дороговато. Баночка йогурта — три-четыре доллара.

А в резортах, куда люди едут отдыхать, цены еще выше. Стаканчик колы — пять долларов. Пицца — 20-25. Алкоголь на Мальдивах запрещен. Но в резортах купить его можно. 0,33 пива (даже не 0,5) — восемь долларов. А еще есть такса. В любом заведении к счету плюсуют 22 процента. Я несколько раз ездил в хард-рок кафе. Картошка-фри и бургер — порядка 30 долларов. Стейк или блюдо из морепродуктов — 70-80. В кафе меньше 15 долларов не отдашь. Но для мальдивцев это нормально.

— Топ-3 блюд местной кухни?
— На первом месте, конечно же, стейк из тунца. Это как национальное блюдо. Очень нравится тунец. Второе блюдо — мальдивский завтрак. Тунец крошится и заворачивается в блинчик. Получается очень вкусно. А третье — это фруктовая нарезка. Манго, кокос, папайя...40777
— Кто спонсирует клубы на Мальдивах?
— Азиатская конфедерация футбола выделяет деньги местной федерации. Та раскидывает их на восемь клубов. Это примерно половина бюджетов команд. Остальное — спонсоры. У руководителей клубов есть какой-то бизнес. Или командам помогают их друзья. Спонсор "Мазии" — оператор сотовой связи, очень крупная компания. Насколько знаю, она платит порядка полумиллиона-миллиона долларов в год. Хватает у клуба и других спонсоров. У нашей команды на футболках нет рекламных надписей. Но слышал, что нам помогают спортивные магазины.

— Тебя в эту "Мазию" звали?
— Были такие разговоры. Тренер-серб, руководители спрашивали о следующем сезоне. Но конкретного предложения пока не было.

— Из-за коронавируса болельщиков на Мальдивах, как и прежде, не пускают на трибуны?
— Где-то в феврале масочный режим отменили. Спокойно можно посещать массовые мероприятия. На наших играх собиралось не так много зрителей — порядка пятисот. Когда матч в четыре часа, все на работе. Вечером — людей побольше.

Меня удивило вот что. Недавно проходил турнир во втором дивизионе. Там есть три клуба с именем. Долго играли в элите, но обстоятельства сложились так, что они вылетели. На их матчи приходит две-три тысячи человек. Часть из них — с барабанами, флагами, баннерами, в клубных майках. Недавно был на полуфинале — собралось тысяч пять зрителей. В первой лиге есть команда "Нью-Рэдиант", очень популярная на Мальдивах. Говорят, если бы она поднялась в элиту в этом году, то у "Мазии" были бы проблемы. У клуба и болельщиков много, и деньги есть.40778
— Часто ли на тебя обращают внимание местные жители?
— Иногда люди подходят, просят сфотографироваться. Вечером я порой выбираюсь на пляж, беру кофе, сижу, слушаю музыку, смотрю на океан. Бывает, слышу: о, это Иван, играет за "Юнайтед Виктори". На улице иногда шушукаются.

Кстати, многие думают, что я итальянец. Я сейчас отпустил длинные волосы. Раз десять спрашивали: "Are you from Italy?" Говорю: "No. Belarus". Но из местных мало кто знает Беларусь. Приходится объяснять, что это маленькая страна между Россией и Польшей.

— Почему, кстати, решил отрастить волосы, вернуться к образу, который уже был у тебя когда-то?
— Такая прическа была у меня лет в 12-13. Потом еще носил хвостик. А сейчас решил изменить все — страну, чемпионат, имидж... Перезагрузиться.

— А партнеры по команде интересовались Беларусью?
— Ну да. Спросили: "Ты кто?" Говорю: "Белорус". И назвал Глеба. Они такие: "А-а, знаем такого игрока, все понятно". Еще вспоминал про Кутузова. Виталю тоже знают. А больше я и не придумал, кого назвать из белорусов.

Мне было интересно узнать у местных, сколько здесь стоят машины, квартиры. Квартиры — минимум 150-200 тысяч долларов. Пятак земли очень дорогой. Машины завозные. На порядок дороже, чем у нас. Когда рассказал, сколько в Беларуси стоит аренда жилья, какие зарплаты, мальдивцы хватались за головы: мол, как вы там живете?

— После одного из голов ты показал майку с надписью "Остановите войну! Спасите детей". Как пришел к такой идее?40779
— Я был в шоке, когда узнал новость. У меня есть родственники и в Украине, и в России. В голове не помещалось, как такое может произойти. 25 или 26 февраля у нас была игра. Возникла идея напечатать эту футболку, надеть под игровую майку. Был настроен и уверен в себе, очень хотел забить. В раздевалке ребята видели эту майку. Они тоже интересовались ситуацией, здесь все показывали по новостям. Все меня поддержали. Нужен был хоть какой-то жест. Нельзя оставлять такое без внимания, молчать. Кто бы ни был прав и виноват, это война. В каком бы государстве она ни шла, это не есть хорошо. А я все-таки футболист, публичная личность.

— Ты любитель рыбалки. На Мальдивах часто берешь в руки удочку?
— Недалеко от моего дома есть пирс, с которого ловят местные. Рыбалка здесь — это фантастика. У рыб столько разновидностей и такие размеры! Сразу подумал: хочу удочку. Пошел узнавать, что почем. Но потом меня стала душить жаба. Нормальная удочка с катушкой и леской стоит здесь порядка тысячи долларов. Может попасться серьезная рыба, и удочки попроще, как у нас, не выдержат.

Но со временем раззнакомился с рыбаками. Они мне давали свои удочки, рассказывали, как ловить. Несколько рыб поймал и отдал ребятам. Такой жест алаверды. У меня был спортивный интерес. А местные кормят семьи. У них специальные чемоданчики — ловят и прямо там разделывают. В общем, хожу — иногда смотрю, иногда сам участвую. Свободного времени много.40780
— Английского для общения с рыбаками хватает?
— Когда сюда приехал, знал два-три английских слова. Этот язык я никогда не учил. Но, хочешь не хочешь, даже если не будешь заниматься, все равно заговоришь. Потому что вокруг тебя все общаются по-английски. Теперь уже понимаю вообще все и могу спокойно выразить мысль. А еще выучил несколько местных слов. Кроме того, рядом с домом работают бангладешцы. Знаю, как поздороваться, спросить, как дела, на мальдивском, бангладешском и английском.

— На пляже бываешь каждый день?
— Другие легионеры команды — японец, серб и киргиз — здесь не первый год. Когда я приехал, для меня было нонсенсом: такая погода, океан, а они целый день лежат в квартире под кондиционером. Ребята с меня смеялись: подожди, поживешь месяц-два, мы на тебя посмотрим. Так и случилось. Бывает, даже в хорошую погоду иду на тренировку, в тренажерный зал, а на пляж — нет. Хотя первые месяц-два пропадал там каждое утро, не мог дома сидеть. Со временем это немножко приелось. Выходя на улицу, понимаю, что здесь невероятно красиво. Но вау-эффекта уже нет.

— Какие-нибудь интересные виды отдыха опробовал?
— Здесь проводят экскурсии в места обитания акул, скатов, на острова, песчаные косы. Летом ко мне приезжала моя девушка. И мы отправились на локальный остров, пожили там пару дней. Рядом с ним есть необитаемый остров. До него метров триста. Взяли ласты, маски. Кажется, недалеко. Но плыли мы минут 40-50. Потому что в этом месте с трех сторон сходятся течения. Пока плыли, видели и скатов, и акул. Самое интересное, что на этом острове есть такие бухточки. В одной всегда акулы, в другой — скаты, в третьей — черепахи. Классно — не надо платить за экскурсию. Это захватывающе. Да и ни одна экскурсия не сравнится. Откуда ни возьмись появится акула, скат под тобой проплывет, черепаха рядом вылезет...

Я поездил по островам и уже разбираюсь. Вижу, в какую сторону течение, где опасно плыть, где можно на глубину, где нельзя... Изучил поведение местных рыб. Есть ядовитые, те, которые могут укусить. Главное правило — не подплывать ближе, чем на метр-два, к рыбе, которая может быть опасной.40781
Встречался и с акулой. Как-то проснулся рано утром, лучи солнца еще не попадали в воду — было темновато. Поплыл к рифу, где много живности. Видимость метров пять. Поднимаю голову: а передо мной двухметровая акула! Это была моя первая встреча с ней. Увидеть акулу всегда было интересно и одновременно страшно. Смотрел много роликов и фильмов на эту тему. Знал, что надо вести себя спокойно. Просто замер и на нее смотрел. Понимал, что дергаться, уплывать нет смысла. Потому что покажу панику и слабость — любое животное это почувствует. Она чуть-чуть покружила, изучила меня и уплыла. Вылез на берег, такой адреналин — не передать словами.

Океан, его флора и фауна — главное развлечение здесь. Иногда плывешь — и из рифа вылезает мурена. Это такая змея метр-два в длину и широкая в обхвате. Голова страшная, черная. Открывает пасть и показывает зубы. Однажды мне стало интересно. Увидел мурену, которая сидела в рифе. Только голова торчала. Мурены ждут, когда мимо проплывет рыба, делают резкий бросок, хватают и съедают. В метре от меня была очень здоровая особь. Показывала свой оскал. Я минуту-две покружил, приблизился к ней, вытянул руку — изучал поведение. Подводный мир — это, можно сказать, мое новое хобби.

— Что еще впечатлило и удивило на Мальдивах?
— Жизнь местных жителей. Она более размеренная, чем у белорусов. Понятно, что они ограничены в земле, что кругом океан. У них мало развлечений. Это мусульманская страна. Они сдержаннее нас. Здесь нет ночных клубов. Особо некуда пойти с семьей — разве что на пляж на барбекю. Сразу для меня это было удивительно. Но уже познакомился с их религией, знаю, что можно, а что нельзя.

Люди живут по-другому. У них иной менталитет. Они на позитиве. Сказывается, что у нас в стране большой процент населения живет в постоянном напряжении, при недостатке денег, с какими-то проблемами.

Отмечу, что тут соблюдаются законы. И полиция более или менее лояльна, не агрессивна. При конфликтах, драках на улице полицейские не крутят сразу, сначала разнимают, потом спрашивают, в чем дело. Все решается на месте. И, соответственно, к ним совсем другое отношение, чем мы привыкли.

Единственное, бросается в глаза, что здесь очень много мусора. Порой хочется сказать, что турист больше любит Мальдивы, чем местный. Как-то ехал на скоростном катере на другой остров. Мальдивец выпил напиток в жестяной банке и выбросил ее в океан. Все видели, и никто не сказал ни слова. Хотелось даже сделать замечание. Вокруг ведь такая природа, красота...40782
— Изменилось ли твое мировоззрение за то время, что ты на Мальдивах?
— Конечно. Нахожусь здесь уже восьмой месяц. Посмотрел, как живут местные, как отдыхают туристы из разных стран. К этому надо стремиться. Они путешествуют семьями. Много пенсионеров. Покажите мне людей в возрасте в Беларуси, которые могут позволить себе съездить на Мальдивы? Встретил как-то пенсионеров, разговорились. Рассказали, что посетили уже 58 или 59 стран. Это круто! Люди живут в свое удовольствие. У меня бабушка получает пенсию, знаю, какие у нас суммы. Это ужас, неуважение к старшим. Увидел, как люди живут, и хочется так же.

— Но тоска по родине когда-нибудь накатывала?
— Да. Начиная со второго месяца, уже хотелось приехать в родной город, в деревню, увидеть соседей, не говоря уже о родственниках. Пропустил много дней рождения, две свадьбы друзей. Это минус легионерского опыта. Как бы ни было, родина есть родина, и лучше нее никогда ничего не будет. Сделал для себя такой вывод. Когда приехал, казалось: Мальдивы, как тут классно жить! Но все равно тянет на родину. Беларусь — страна, где я хочу жить.

— Что думаешь о выступлении "Крумкачоў" в нынешнем сезоне?
— Смотрю обзоры игр, общаюсь с Васильичем — Сергеем Козекой, с Яцыком — Сашей Яцкевичем... "Крумкачы" — молодцы. Вижу, идут на первом месте. Что хорошо, там молодые ребята. Знаю, что условия очень скромные. Играют в основном за идею. Команда пытается комбинировать. Козека ставит именно что футбол. Хочется лишь пожелать удачи и сказать, что ребята на правильном пути. Дай бог, из них вырастут нормальные футболисты. Пусть хоть один-два человека заиграют в сборной, и мы будем гордиться национальной командой. Пусть тому, кто уедет выступать в другую страну, будут говорить: о, ты из Беларуси?!40783