12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Чемпионат - Первая лига

"Молодечно-2018". Фото ФК "Молодечно-2018"

В "Молодечно" новый 24-летний директор. Он сразу уволил тренера, но команда того отстояла. Что происходит?

24.08.2022 22:14

В начале недели в перволиговом медиаполе появилась занимательная информация: в "Молодечно-2018" новый директор. Да не кто-нибудь, а действующий футболист команды — 24-летний защитник Семен Хаткевич. Дальше все стало еще интереснее: первым решением нового руководителя стало увольнение главного тренера Сергея Дороховича. Однако фактом оно так и не стало. Рассказываем о веселой жизни новичка первой лиги с комментариями из первых уст.
О том, что возможности одного из новичков первой лиги будут скромными, было известно еще зимой. Собственно, изначально никакого "Молодечно" в Д2 и не планировалось — "бело-зеленые" в 1/8 финала плей-офф второй лиги минувшего сезона по пенальти уступили столичному БГУ. Однако как раз "студенты" во второй дивизион так и не пошли, а затем федерация, как обычно, искала, кто согласится пойти на замену "Днепру", который отправился на замену "Руху" в элиту и "Крумкачам", которых вышвырнули в третий дивизион. "Молодечно" согласилось, однако практически сразу же возникли риски, что клуб может не доиграть сезон.

Еще только март, а "Молодечно" уже просит денег у федерации. Иначе до конца сезона может и не дожить

Тем не менее, команда худо-бедно, но существовала. После 13 матчей у молодечненцев всего 11 очков, тем не менее, у "Осиповичей" и "Слонима-2017" их еще меньше. Впрочем, это и не так важно, учитывая, что напрямую из второго дивизиона второй сезон подряд никто не вылетает. Хотя "вылет", когда дело касается нашей первой лиги, понятие довольно относительное. 40838
Но сейчас "Молодечно" заживет по-другому. Хуже или лучше — покажет время. Однако сам по себе факт, когда действующий футболист клуба становится директором, причем в возрасте всего 24 лет, для белорусского (а может, и не только для белорусского) футбола уникальный. Тем интереснее его мотивировка. С этим вопросом мы и обратились к начальнику отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Роману Кузнецову.

— Это было наше совместное решение. Мы решили, что надо что-то поменять. Предыдущий директор клуба Владимир Голубко захотел поработать в клубе не на руководящей должности — он будет тренером-консультантом, плюс решать какие-то организационные вопросы. На должность нового директора рассматривали несколько кандидатур, но решили остановиться на Хаткевиче. Это молодой перспективный детский тренер, плюс игрок нашей команды с 2017 года, провел за нее уже более 100 матчей. Неважно, что на уровне второй лиги. Амбициозный парень. В общем, сделали ставку на молодость, тем более, сегодня чувствуется огромный дефицит руководящих кадров. А опыт придет.

Да, может, быть это решение покажется кому-то непонятным, но у нас были свои определяющие факторы. Все-таки стараемся ставить задачи на перспективу. Мы провели реконструкцию нашей детско-юношеской школы, постелили новое поле, улучшили инфраструктуру, теперь хотим закрепиться для начала в первой лиге, создать хорошую систему. А без директора клуб, к сожалению, существовать не может. Надеюсь, Хаткевич справится, хотя, безусловно, будет сложно. Будут ошибки, но кто не ошибается.

— Чья это была инициатива?
— Клуб Семену предложил возглавить я. Можно было рассмотреть более опытных людей, но сегодня у нас в футболе слишком высокий возраст руководящих кадров.

— Как Хаткевич это воспринял?
— Осторожно, но у него было время, чтобы все обдумать и проанализировать. Мы этот вариант рассматривали с апреля. А окончательно решение принимали уже сообща.

— Сразу после назначения Хаткевича появилась информация, что главный тренер команды Сергей Дорохович покидает свой пост…
— На данный момент это не так. Сергей Иванович продолжит работать с "Молодечно".40839
— Есть риск, что команда может не доиграть до конца этого сезона?
— Надо быть реалистами и жить сегодняшним днем. На данный момент ситуация в клубе стабильная. Минимальное финансирование есть и будет до конца года. Зарплату футболистам в рамках бюджетной сметы сможем платить. Но никто не знает, что будем завтра. Поэтому что-либо гарантировать сегодня я не могу. Но сейчас я не вижу оснований, для того чтобы не доиграть сезон.

— Была информация, что зимой вы обращались за некой помощью к федерации футбола. Она была оказана?
— Речь шла не о деньгах — как вы себе это представляете? Федерация — это общественная организация, она же не будет нас спонсировать. Единственная наша просьба заключалась в том, чтобы сдвинуть сроки прохождения лицензирования. Предполагали, что по некоторым вопросам процесс может затянуться, поэтому попросили пойти нам навстречу. Это было сделано. Денег же у федерации не просили, для этого надо самим работать, проявлять инициативу. Повторю, мы стараемся выстроить структуру клуба, чтобы в течение ближайшей десятилетки у нас в команде играло процентов 70-80 собственных воспитанников. Пока получается не очень. Сказывается, наверное, и уровень футболистов, и наши возможности — многие выходцы из Молодечно предпочитают другие клубы. Это понятно — финансовый вопрос немаловажен.

Сарока в "Островце", Федосов в "Волне", Сидор в "Нафтане". Все трансферы первой лиги (лето-2022)

***

Что за "определяющие факторы", Кузнецов не пояснил, равно как и не рассказал, как так получилось, что 24-летний экс-игрок в первый же день своего директорства уволил главного тренера, под руководством которого выступал последние годы. А по нашим данным, все именно так и было. Дороховичу было объявлено о том, что с ним расстаются, тренер даже написал заявление на увольнение и попрощался с командой. Вместе с тем его помощника Олегу Гейбо это не касалось, однако тот также был готов последовать за тренером.

Что же повлияло на изменение решения? Команда. Нам стало известно, что футболисты "Молодечно" стали на сторону главного тренера и выразили протест одноклубнику-директору. В итоге Дорохович продолжит работать с командой. Хаткевич же "отмотал" ситуацию назад и, можно сказать, принес извинения, признав, что погорячился. 40840
Есть здесь и еще один нюанс. На должность Дороховича планировалось пригласить Сергея Кабельского. 49-летний специалист известен по работе в тренерских штабах российских "Енисея", московского "Локомотива", "Кубани", португальской "Лейрии" и минского "Динамо". Единственным его опытом самостоятельной работы был период в минском "Торпедо" в высшей лиге сезона-2018. Вплоть до 2020 года Кабельский работал в российском "Армавире", а затем трудился в академии БФФ.

Однако возникла неувязка. По нашим сведениям, Кабельский отказался от варианта с "Молодечно" — вероятно, тому причиной стали скромные финансовые возможности клуба и соответствующий подбор футболистов, который не позволяет выйти на более высокий уровень.

Сам Сергей Дорохович, кстати, комментирует ситуацию довольно сдержанно. В нашем сегодняшней разговоре он подтвердил, что продолжит работать с "Молодечно", хотя действительно мог уйти. Однако изначальное решение Хаткевича о смене рулевого Дорохович публично комментировать не стал. Решение же команды понять несложно — именно этот специалист, по большому счету, ее формировал.40837
Зато мы расспросили Сергея Ивановича о нынешнем состоянии команды и ее перспективах.

— Да, это правда. Я мог уйти, но продолжаю работу с командой. Команда приняла мою сторону. Остаюсь ради них. Понятно, что будет сложно. У нас скромные возможности. В летнюю паузу хотелось подписали многих исполнителей, но, скажем прямо, футболисты часто отказываются ехать к нам играть. Тот же "Слоним" может себе позволить на 1300-1400 рублей пригласить условного Краснова из питерского "Динамо". Мы этого не можем.

В то же время я очень доволен, что удалось пригласить Высоцкого. Подписали его в последний момент. Уже чувствуется, что надежность увеличилась. Хотя в первой круге очень здорово проявил себя наш лимитчик, 18-летний голкипер Третяк. Он раскрылся, а от того же Станкевича я ждал большего. Вообще, в клубе хорошая, перспективная молодежь. Иногда такие чудеса на тренировках творят, а в игре что-то постоянно не получается. Повторяю, чтобы действовали спокойно, у них полный карт-бланш. Но чувствуется закрепощенность.

Конечно, рад и тому, что с нами теперь и Луцкий, и Никипоренок, и другие ребята. Они импонируют как по игровым, так и по человеческим качествам.

— Не могу не спросить: а Хаткевич теперь, учитывая ситуацию, продолжит играть за "Молодечно"?
— Посмотрим. Надо сначала уточнить, можно ли это в принципе. Если да, не вижу препятствий, если будет тренироваться. Не исключаю этого, тем более у нас большие проблемы в обороне. К нам "не доехал" Валикоев, и единственным центральным защитником, по сути, остался Казанцев. А мы только перешли на схему с тремя центрбеками. Там уже играли и Сарамаха, и Дрозд, которому уже 39 лет. Так что вполне возможно, что зрители увидят нового директора на поле.

***

Мы пробовали связаться и с самим Хаткевичем, однако директор "Молодечно" не выходил на связь…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ