26.05. 15:00

Арсенал (Дзержинск)

БАТЭ (Борисов)

26.05. 17:00

Шахтер (Солигорск)

Сморгонь

26.05. 19:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Минск)

26.05. 13:00

Нива (Долбизно)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

26.05. 15:00

Макслайн (Витебск)

Белшина (Бобруйск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Брест)1019
4Динамо (Минск)919
5Витебск1017
6Славия (Мозырь)916
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2БАТЭ-2 (Борисов)817
3Волна (Пинск)816
4Лида814
5Макслайн (Витебск)714
6Нива (Долбизно)714
7Динамо-2 (Минск)811
8Островец811
9Белшина (Бобруйск)710
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Россия

"Советский спорт" определил 10 неудачников 2008 года в российской Премьер-лиге

28.11.2008 16:06

Юрий Севидов от имени газеты "Советский спорт" говорит о десятке разочарований завершившегося чемпионата России.
Юрий Севидов от имени газеты "Советский спорт" говорит о десятке разочарований завершившегося чемпионата России.

ЕГОР ТИТОВ. КРУШЕНИЕ СИМВОЛА «СПАРТАКА».

— Просто катастрофа! За межсезонье превратиться из ключевого футболиста команды, ее лидера (и пусть те иностранцы, что сейчас катят бочку на Егора, попробуют отыграть в «Спартаке» столько классных матчей, как этот «нелидер»!), ее символа на протяжении всего отрезка российской истории в изгоя…

Все произошло благодаря одному человеку – Станиславу Черчесову. Очень может быть, что этот бывший вратарь останется в памяти людской лишь как человек, выгнавший из команды Титова. С начала межсезонья Черчесов устроил непонятную гонку на выживание – Титов или Павленко, Павленко или Титов? С трудом себе представляю, чтобы, скажем, в «Реале» попробовали бы проверить на прочность Рауля и заставить его в межсезонье посостязаться с Анелька, с ван Нистелроем… Черчесов попробовал и в итоге проиграл сам – команда вступила в сезон издерганной, с неуверенным в себе Титовым, с Павленко, еще не готовым взвалить на себя бремя лидерства.

Это, конечно, грандиозная ошибка Черчесова (и вряд ли после этого сезона ему доверят вскорости команду в России), но и беда Титова. Уйти, хлопнув дверью, из команды он не мог, а будучи изгнан, не стал своим и в «Химках». Там ситуация сложная – ни уровень тренера Юрана, ни уровень игроков просто не соответствуют мастерству Титова. Егору нужно хорошее окружение, он не может взять мяч и, обыграв семь-восемь человек, забить гол. Хорошего окружения в «Химках» нет и не предвидится. Возвращение в «Спартак» вряд ли принесет пользу – команда за сезон резко деградировала, и теперь предстоит ждать несколько лет, чтобы восстановить коллектив. Готов ли сам Егор ждать?

ЮРИЙ БЕЛОУС. ЛЕГ КОСТЬМИ НА ОБЛОМКАХ «МОСКВЫ».

— Одна его ошибка, еще в прошлое межсезонье, повлекла за собой целую цепь других, которые в итоге и привели к крушению детища самого Белоуса – сейчас команда выглядит коллективом серым, без классного костяка и с неясной имиджевой идеей…

Гигантской ошибкой, на мой взгляд, стало не увольнение Слуцкого, — нет, Белоус переоценил силу своей команды, ее игроков – бывший президент клуба решил, что команда созрела для решения больших задач и для прыжка на вершину не хватает лишь ментальности победителей. Чтобы прибавить в этом, нужен был якобы принципиально иной главный тренер.

А ведь Слуцкий идеально подходил этой команде. Он рос вместе с игроками, реально оценивал свои силы и мог в будущем стать хорошим тренером.

Белоус, как казалось, позвал большого тренера – Олег Блохин действительно великий игрок, отличный специалист, что доказал со сборной Украины на ЧМ-2006.

Но неумение ладить с футболистами, желание полного подчинения самому себе привели к постоянным конфликтам. Из команды были отданы в аренду аргентинцы, весь второй круг сидел на лавке звездный Лопес…

В этой ситуации обстановку в коллективе нормальной не назовешь. Немудрено, что принявшему столь непростое решение в конце 2007 года Белоусу пришлось уйти самому. Эта ситуация еще раз показывает, насколько важно первому лицу реально оценивать свои силы, свой коллектив и своего тренера. Это важно хотя бы для спасения себя самого.

СЕРГЕЙ ЮРАН. ЕДВА НЕ ВЫВЕЛ ДВЕ КОМАНДЫ В ПЕРВУЮ ЛИГУ.

— Сергей Юран, как известно, завоевал себе авторитет тем, что вывел «Шинник» из первого дивизиона в высший. Впрочем, по судейству матчей ярославцев в этом году мы можем догадаться, как ковались победы в столь славном турнире, как первая лига. Это там главное – бюджет, вопросы судейства, поддержка нужных людей.

В премьер-лиге, что очень приятно, роль тренера возрастает неимоверно – важно заниматься именно командой. Юран же пришел с перволиговским багажом – орал на судей, был взвинчен, постоянно говорил о проблемах в команде в межсезонье. То есть, на мой взгляд, старался делать все, чтобы свести в тех непростых условиях роль тренера к минимуму. Снять с себя ответственность. Сергей вел себя как ребенок, которому, увы, доверили команду. Вновь налицо неоправданно завышенная самооценка…

Сейчас я могу сказать, что был прав в оценке Юрана. Летом мне звонили из «Химок» и консультировались. Ответил тогда, что команде во втором круге будет сложно, важно определиться с тем, как играть, как набирать очки. Команде нужен был такой, как Старков, способный работать спокойно, без суеты, способный создать хорошую атмосферу в коллективе и быстро наладить игру пусть простую, но эффективную.

Юран же не наладил ничего. Получив игроков, пусть и не звезд, но крепких, он до последних туров, что называется, «висел», и, не подвернись победа над дружественным «Сатурном», как знать, чем бы все закончилось…

Уму ведь непостижимо – тренер умудрился за один год едва не отправить в первый дивизион сразу две команды. «Шинник», который он готовил к сезону, вылетел, а «Химки» едва спаслись.

Ни в коем случае не говорю, что Юран – неуч и плохой тренер. Нет, он талантлив, работал с прекрасными специалистами, но время не обмануть – рано пока в премьер-лигу, к мэтрам. Нужно выработать свой стиль работы, определиться с игрой, успокоиться, наконец. Стильные очки и хороший костюм – это отлично, но ими не заменить тренерскую солидность и мастерство.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ. БЫВШИЙ ВРАТАРЬ НЕ СТАЛ ТРЕНЕРОМ.

— Вратари люди непростые. Странности в характере людей, которым приходится постоянно рисковать здоровьем и головой, бросаясь в ноги соперника, сохраняются на всю жизнь.

Черчесов умел ждать и, как известно, 7 лет провел за спиной Рината Дасаева в «Спартаке». Такое может выдержать человек либо неамбициозный, либо умеющий терпеть и дисциплинированный.

Эту свою дисциплинированность Черчесов и показал в первые полгода работы в команде – за короткий период выстроил ребят, вправил мозги. И важно, что благодаря этому да еще на старых федотовских дрожжах он дал результат.

Дальше, в межсезонье нужно было показать не только строгость, но и владение тренерским ремеслом – умение конструировать команду, вкус на игроков, умение моделировать игру… Увы, ничего этого Станислав не продемонстрировал, а ряд нелепых решений, самое главное из которых увольнение Титова, показали, что тренер не смог адекватно оценить свои возможности. Он загордился вторым местом и наворотил дел, показав как неспособность ладить с лидерами команды, так и неготовность к тому, чтобы подготовить игроков к сезону.

Деятельность Черчесова сказалась не только на результате, но и на игроках – ведь большинство из них регрессировали, как, скажем, Быстров, Ковач, Иранек, Павленко…

БОРИС ЖИГАНОВ. ТЕРПЕТЬ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ.

— Подмосковные власти делают для «Сатурна» все – клуб имеет колоссальный бюджет, лучшую в стране базу, отличный стадион и преданных болельщиков. Но на протяжении уже многих лет команда не может подняться выше пятого места и происходит это по одной причине – руководители клуба очень спешат, требуя от команды и тренера родить ребенка, образно говоря, на седьмом месяце беременности.

Клубу свойственны шараханья, которые происходят и при нынешнем руководстве. Клуб долго ориентировался на иностранцев, потом вдруг переключился на пожилых россиян вроде Каряки, Лоськова и Евсеева. Сейчас, в межсезонье, ждут немцев.

Ну, определитесь вы, наконец! Быстро только заяц бегает… Стремление быстро добиться результата только в этом году привело к увольнению Гаджиева, приглашению Ребера и еще приведет в эпоху ужесточения лимита к тому, что команда вскоре заговорит по-немецки.

РАШИД РАХИМОВ. СЛОВАМИ ДЕЛА ЗАМЕНИТЬ НЕ СМОГ.

— Три последних матчах «Локо» несколько скрасили выступление команды в этом году, а контракт самого Рахимова, как и соглашения многочисленных его помощников, делают отставку крайне затратной. К тому же шанс на еврокубки еще есть, но для этого надо выиграть Кубок России. Похоже, Рахимов имеет твердые позиции в клубе.

Но это ни в коем случае не избавляет меня от того, чтобы включить его в десятку разочарований. Я очень удивлен, разочарован и возмущен словами Рашида в интервью «Советскому спорту» о том, что надо строить новую команду.

Рахимов получил в свое распоряжение классный Состав: перспективный, молодой, но уже кое-что выигравший, имеющий опыт игры в Лиге чемпионов. И этот состав в самом соку!

Каким же цинизмом надо обладать, чтобы в этой ситуации, полностью завалив сезон, прежде всего благодаря собственным «усилиям», просить новичков!

Как я понимаю, для многих футболистов «Локо» Рахимов – не авторитет, и чем раньше этот тренер покинет команду, тем лучше.

ОЛЕГ БЛОХИН. НЕ СТАНЦЕВАЛ АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО.

— Олег много чего сказал и сделал в этом сезоне. На мой взгляд, для него, человека в футболе великого и все знающего, шоком стало то, что его, Блохина, лучшего футболиста СССР и Европы, кто-то может не знать.

Увы, память людская коротка – подозреваю, что не только аргентинцы «Москвы», но и многие российские болельщики и репортеры были не в курсе заслуг Блохина.

Это плохо, но здесь тренера необходимо было не только руководству клубу подстраховать (сказать тем же Барриентосу и Моралесу с Лопесом, КТО их тренирует), но и самому тренеру немного успокоиться, не гнуть людей через колено. Недопустимо было говорить о том, что он мог бы выйти и сыграть лучше футболистов.

Фактически Блохин подложил свинью сам себе – в его команде и так-то был недобор игроков творческих, мыслящих, а тут еще и демонстративный отказ от услуг Моралеса и Барриентоса… Играть впереди стало просто некому.

Увы, но в России Олег не стал победителем. И это логично – нельзя, ссорясь со всеми, добиться победы. Это не футбольное поле, где можно переть буром напрямик к воротам. Тренер – это еще и дипломат, который умеет искусно договариваться.

РОМАН АДАМОВ. ДЕНЬГИ НЕ ЗАМЕНЯТ ЗАБИТЫЕ ГОЛЫ.

— На мой взгляд, переход Романа из «Москвы» в «Рубин» стал самым неудачным в этом году. Футболист, который был близок к титулу лучшего бомбардира, за год забил всего три гола. И только один из них – в составе своей новой команды… Тот самый случай, когда игрок, погнавшись, похоже, за большими деньгами, может потерять игровую практику, нюх на гол и, собственно, пропасть как форвард.

Не идет в плюс Роману и Евро-2008, на котором за тот короткий период, что ему доверил Хиддинк, он сыграл просто безобразно. Его пас в сторону тренерской скамейки в матче с Испанией, когда вокруг в радиусе пяти – десяти метров не было вообще никого, еще долго будет вспоминаться российскими болельщиками.

Адамову надо начинать все сначала. Забыть как нынешний неудачный сезон, так и прошлые свои бомбардирские подвиги. Он теперь – новичок. И должен пахать на сборах, доказывать самому себе, что чего-то стоит.

СЕРГЕЙ ШАВЛО. НИКОЛАЯ СТАРОСТИНА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

— Вспомните, как его встречали! Договорились ведь до того, что этот человек со спартаковским прошлым может со временем стать вровень с великим Николаем Петровичем Старостиным. Что он будет заниматься футболом по 24 часа в сутки, что будет строг, но справедлив, что поднимет авторитет «Спартака» во властных структурах, что наладит отношения с ветеранами и болельщиками.

Увы, но деятельность Шавло, как говорят, свелась к формализму – выплате зарплаты, приобретению формы и пригляду за клубным автобусом. Он стал хозяйственником, объектом постоянных насмешек со стороны болельщиков. Именно при нем началась тренерская чехарда, и к приглашению каждого следующего специалиста он имел лишь формальное отношение. При нем из команды исчез ее символ и последняя настоящая звезда – Титов. Все ключевые решения в клубе принимал владелец Леонид Федун, а Шавло, похоже, лишь с этим соглашался. Не было спора, в котором, как известно, рождается истина. Федун не получил оппонента, настоящего профессионала в футбольных делах, — рядом был только порученец.

За нежелание по-настоящему заниматься «Спартаком» Шавло и пострадал, уйдя из клуба. Сейчас в футболе он невостребован. И это лишний раз говорит об итогах работы в «Спартаке».

ЛЕОНИД ФЕДУН. УСТРОИЛ КОСТЕР ИЗ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ.

— На мой взгляд, фигура противоречивая, но за этот сезон больше разочаровавшая. Объясню, в чем противоречия. Я не соглашусь с насмешниками над Федуном, говорящими о том, что он вот уже несколько лет просто забавляется с дорогой игрушкой. Вовсе нет – владелец клуба явно хочет сделать команду лучше, а клуб заставить работать по европейской модели, считая каждую копейку и не разбрасывая деньги с вертолета. С другой стороны, Федун потратил «огромные тыщи» на новичков, но, по сути, своей, за последние годы в «Спартаке», кроме Видича, не появилось ни одной звезды – да и Неманья, подозреваю, не был взят сразу в Европу по причине болезни. В «Спартаке» ведь, по сути, его вернули в футбол, вылечив спину.

Так вот, Федун сильно потратился в «Спартаке», покупая за огромные деньги Кавенаги, Родригеса, Моцарта, Иранека, Штранцля, Фатхи, Саенко – эти люди не звезды, но денег стоили больших. Дай бог, чтобы все они еще заиграли как следует, но пока можно признать – вкуса на игроков у владельца «Спартака» нет. Но это и не его профессия – селекционером, хорошим и подозревающим все и всех, должен стать гендиректор. «Спартак» за потраченные Федуном деньги мог купить 3-4 действительно суперзвезд европейского футбола. В нем могли появиться свои Вагнеры, Красичи, Тимощуки, Семшовы – но не появились. В клубе, полагаю, должны осознать, что лучше в год купить одного действительно классного футболиста, чем десятерых середняков…

Но сейчас ситуация такая, что нужны не просто траты, а сверхтраты. Готов ли на это владелец «Спартака»? Нужен хотя бы стержень – два центральных защитника, опорник и форвард. Хотя бы так…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ