... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

шахтер петриков

Пунтус впервые проиграл, "Сморгонь" с рекордом, Петриков снова громит "Оршу". Что случилось в 16 туре Д2

29.08.2022 16:45

Пока "Нафтан" отдыхал, лидеры дружно одержали победы. Кто-то убедительные, кто-то очень убедительные, а кто-то заставил поволноваться своих болельщиков. Центральный же матч тура состоялся в Гомеле. О том, как прошел 16 игровой день в первой лиге в нашем материале.
ВСТРЯСКА "МОЛОДЕЧНО" НЕ ПОМОГЛА

На прошлой неделе было очень много разговоров о "Молодечно-2018". Непосредственно футбола они касались мало. В городе решили обновить руководящий состав клуба. Директором стал 24-летний футболист команды Семен Хаткевич. Первым же делом новый босс уволил тренера Сергея Дороховича. Однако на дыбы встала команда, которая отстояла специалиста. Если вы пропустили наш текст об этой истории, то обязательно почитайте.

В "Молодечно" новый 24-летний директор. Он сразу уволил тренера, но команда того отстояла. Что происходит?

Правда, подобные события не помогли "Моло" — команда продолжила жить без побед. Хотя определенный шанс в игре с "Волной" имелся. Дело в том, что пинчане вторую половину лета проводят из рук вон плохо. После разгрома "Осиповичей" (8:1) была ничья с "Оршей" (2:2) и три поражения: от "Сморгони" (1:3), "Макслайна" (1:3) и "Островца" (2:3). Психологически команда Сергея Ясковича была в очень плохом состоянии. 40905
Тем не менее, победа полешукам досталась относительно легко. Даже несмотря на то, что на 20-й минуте они не реализовали пенальти — Максим Высоцкий парировал (да и вообще голкипер провел хороший матч). Судьбу встречи решил дуэт ветеранов Кибук — Герман, соорудивший оба гола во втором тайме. Герман отдавал, Кибук шикарно исполнял.

"ОСИПОВИЧИ" НАБИРАЮТ ХОД?

В последних четырех матчах "горожане" набрали пять очков. Столько же они набрали за все предыдущие туры! Они уже не последние, до серединки рукой подать (при условии такой же добротной игры).

В прошедшую субботу "Осиповичи" гостили в Лиде. Матч получился равным и интересным. Моментов у ворот обоих голкиперов было достаточно. Отличились команды по разу, с пенальти. Кирилл Забелин забил за "Лиду", Александр Емельянов — за "Осиповичи". Они же и заработали эти удары с точки. А Емельянов еще и умудрился удалиться за две желтые карточки. Первую получил на 85-й, вторую на 90+2-й. 40904
Интересно, что в первом круге эти команды также разошлись миром 1:1. И "Осиповичи" также завершали матч вдесятером.

ФАВОРИТЫ ГРОМЯТ

Два матча в туре завершились разгромными сухими победами. В субботу "Островец" на выезде укатал "Слоним-2017" со счетом 3:0. Дублем отметился Александр Бутько, еще один мяч хозяева провели в свои ворота — Санакоев срезал мяч в сетку после подачи Дмитрия Алисейко с углового.

"Атомщики" играли неброско и реализовали почти все, что создали. Чего не скажешь о "Слониме". Команда Игоря Латоша не выглядела совсем уже безнадежно. Лучше даже написать, что "львы" смотрелись хорошо. Моментов создали предостаточно — Артему Каратаю пришлось прилично попахать, — но подводила реализация. На гол, а то и на два "желто-синие" наработали, но увы. 40906
В два раза больше "Островца" своему сопернику накидал петриковский "Шахтер". "Орша" капитулировала уже на первой минуте. Расторопней всех в штрафной оказался Максим Ковалевич. Получив такое преимущество "горняки" не остановились и забили еще пять мячей (а могли и больше).

Всего же в двух матчах петриковчане отправили в ворота "Орши" 15 мячей, пропустив при этом один.

"СМОРГОНЬ" СТАВИТ РЕКОРД

"Медведи" могли быть в предыдущем подзаголовке. После первого тайма в Барановичах команда Игоря Трухова очень уверенно обыгрывала хозяев со счетом 3:0. У подопечных Андрея Кипры, который только-только принял команду у Олега Короля, в первые 45 минут не получалось совсем ничего.

И совершенно не предполагалось, что что-то может получиться. Не верили даже местные болельщики, которые в перерыве активно поздравляли болельщиков "Сморгони" с победой. Но, видимо, Кипре удался хороший разговор в перерыве. С первых минут второго тайма хозяева заиграли активнее: хорошо перемещались, прессинговали. И в итоге забили дважды. Второй гол претендует на звание гола чемпионата! Уж очень красиво полузащитник Сорокин закрутил мяч, сняв паутину с верхнего угла.

Однако на полноценный камбэк "Барановичей" не хватило. Да и "Сморгонь" вовремя активизировалась и вернула себе контроль над ситуацией. Правда, в отличие от первого тайма, захромала реализация. Забить гости смогли лишь с n-ой попытки — Виталий Лихтин выше всех выпрыгнул после углового и оформил дубль (в первом тайме он реализовал пенальти), сняв вопросы о победителе. 40903
Победа стала для "Сморгони" седьмой подряд в чемпионате — лучшее достижение для команды, начиная с 2003 года. В нынешнем сезоне никто из коллективов первой лиги не может похвастать такой серией. Всего же "медведи" не проигрывают девять матчей подряд (восемь побед, одна ничья).

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПУНТУСА

Юрий Пунтус принял "Макслайн" вскоре после поражения от "Сморгони". В первом же матче рогачевцы умудрились упустить победу на последних минутах с "Островцом", а после выдали серию из трех побед подряд.

Начало матча с "Локомотивом" навело на мысли, что беспроигрышная серия Пунтуса продолжится. Уже на восьмой минуте гости вышли вперед. Голом с подачи Сергея Балановича отличился Егор Корцов. И после голкиперу "Локо" приходилось прилично трудиться. Однажды даже пришлось выбивать мяч из пустых ворот. 40902
Но во втором тайме игра полностью перевернулась. Гомельчане создали огромное количество моментов, два из которых сумели превратить в голы. Сперва Иван Жесткин классно отклеился от оппонентов и пробил головой после навеса Андрея Кухаренка. А за 16 минут до конца Драпеза уверенно реализовал пенальти. Реальных возможностей на ничью у "Макслайна" не было.

ТАБЛО ТУРА

26.08. Барановичи — Сморгонь — 2:4
(Баглай, 49, Сорокин, 60 — Интсоен, 15, Лихтин, 37-п, 87, Тамело, 45+1).
27.08. Слоним-2017 — Островец — 0:3 (Санакоев, 23-аг, Бутько, 61, 79). Лида — Осиповичи — 1:1 (Забелин, 31-п, Ал.Емельянов, 84-п). Волна — Молодечно — 2:0 (Кибук, 48, 75).
28.08. Локомотив — Макслайн — 2:1 (Жесткин, 66, Драпеза, 74-п — Корцов, 8), Шахтер — Орша — 6:0 (М.Ковалевич, 1, Зеньков, 37, Шуляк, 41, Курлович, 56, Янковский, 58, Монич, 90+2).

17-й ТУР

3.09. ОСТРОВЕЦ — ЛОКОМОТИВ
. Островец, стадион АСК, 13:00. МАКСЛАЙН — БАРАНОВИЧИ . Рогачев, стадион ДЮСШ-1, 14:30. ОСИПОВИЧИ — НАФТАН . Осиповичи, стадион "Юность", 16:30.
4.09. СМОРГОНЬ — ШАХТЕР . Сморгонь, стадион "Юность", 13:00. ОРША — ЛИДА . Орша, стадион "Городской", 15:00. МОЛОДЕЧНО-2018 — СЛОНИМ-2017 . Молодечно, стадион "Городской", 17:00.

Первая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ