... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Лига Европы

Мирко Иванич и Неманья Милунович. Фото ФК "Црвена Звезда"

От Иванича до Юрченко. 10 выходцев из чемпионата Беларуси, которые осенью сыграют в еврокубках

30.08.2022 20:00

Здесь сразу четыре бывших игрока БАТЭ. По два выступали в "Шахтере" и "Динамо", а еще по одному — в Бресте и Жодино.
В групповые раунды еврокубков, как известно, снова не пробилась ни одна из четырех наших команд. Более того, в осенних раундах белорусов не будет вовсе: десятку их зарубежных клубов — от "Ариса" и "Риги" до "Астаны" и "Нефтчи" — этот барьер тоже не покорился. Зато туда проник ряд игроков, ранее выступавших в высшей лиге. Так что в основных стадиях еврокубков незримая связь с белорусским футболом все равно будет.

В Лиге чемпионов, правда, таких игроков не предвидится. Мог быть ивуарийский опорник Исмаила Соро, который в 2017-м выступал в "Гомеле", а затем транзитом через "Бней-Иегуду" оказался в "Селтике". Однако в июле шотландский клуб отдал 24-летнего африканца в аренду португальской "Ароке".

В Лиге Европы мы отыскали квартет футболистов, выступавших в нашем чемпионате. Темнокожий финн Пюрю Сойри забил три мяча в рядах "Шахтера" в 2017-м. Затем крайний полузащитник играл в австрийской "Адмире" и датском "Эсбьерге", а год назад съездил на чемпионат Европы и вернулся на родину — в ХИК. В квалификации ЛЕ команда из Хельсинки в августе выбила "Марибор" — обидчика нашего "Шахтера" в Лиге чемпионов. В группе "С" Сойри и компания сыграют с "Ромой", "Бетисом" и "Лудогорцем".40950
В прошлом сезоне "Шериф" наделал шуму в Европе, не просто попав в основной раунд ЛЧ, а еще и победив там сам "Реал" на "Сантьяго Бернабеу". Сейчас команда из Тирасполя выступит в менее статусном турнире, но встречи с грандами у нее все равно будут. В группе "Е", помимо "Омонии" и "Реал Сосьедада", она схлестнется с "Манчестер Юнайтед". А крепить оборону "Шерифа" при этом будет камерунец Габи Кики, который пять лет выступал в Беларуси и даже стал чемпионом в Бресте, откуда в январе и перебрался в Молдову. В компании его нынешних одноклубников мы назвали бы и гвинейского экс-форварда "Ислочи" Момо Янсане, но у него на мази возвращение в "Нижний Новгород".

В истории БАТЭ сербы Мирко Иванич и Неманья Милунович — в числе наиболее успешных и любимых легионеров. После известных достижений в рядах борисовчан оба почти одновременно вернулись на родину. В начале 2019-го они перешли в "Црвену Звезду". Иванич в Белграде стал одним из лучших бомбардиров чемпионата в двух предыдущих сезонах. А Милунович в июле возвратился в команду после годичной побывки в "Аланьяспоре". "Црвена Звезда" нынешним летом вылетела из Лиги чемпионов в жарком и драматичном споре с "Маккаби" из Хайфы. Сначала были 2:3 в Израиле, а затем упущенная дома победа — из-за автогола на последней минуте. И теперь в группе "H" нашим экс-борисовчанам предстоят матчи с "Монако", "Ференцварошем" и "Трабзонспором".

А теперь обратимся к Лиге конференций. И здесь у нас на очереди еще два бывших защитника БАТЭ. Латвиец Каспар Дубра не смог проявить себя в Борисове столь же эффективно, как упомянутые сербы. Хотя и забил в чемпионате-2016 пять мячей. Затем он продолжил выступления на постсоветском пространстве. Сначала вернулся на родину — в РФС. После этого играл в "Иртыше" и "Александрии", а весной возвратился в РФС. В квалификации Лиги чемпионов команда из Риги только в серии пенальти уступила ХИКу с Сойри в составе. А затем в Лиге конференций с налетом волшебства одолела "Линфилд". В первой игре добыла ничью на последней минуте. Во второй — ушла от поражения на последней минуте уже в овертайме и взяла свое в серии пенальти. Впереди — матчи в группе "А" с "Фиорентиной", "Хартсом" и "Истанбул Башакшехир".40951
А вот еще один серб, который тоже вернулся из БАТЭ прямиком на родину. Александар Филипович сделал это только что — в июне. Он очутился в "Партизане" в компании с Бибрасом Натхо и Любомиром Фейсой. В квалификации Лиги Европы команда из Белграда уступила кипрскому АЕКу и вылетела в Лигу конференций, где одолела мальтийский "Хамрун Спартанс". Теперь в группе "D" "Партизану" предстоят встречи с "Кёльном", "Ниццей" и чешским "Словацко".

О том, что в составе "Клужа" выступает экс-защитник минского "Динамо" Карло Бручич, мы сообщали недавно. Поводом для этого были поединки румынского клуба с нашим "Шахтером". Тогда, напомним, в первой игре ученики Дана Петреску сыграли в гостях вничью 0:0, а затем дома выиграли со счетом 1:0. Любопытно, что точно такой же сценарий повторился в следующей стадии — в шаге от группового раунда уже в матчах с "Марибором". При этом сам Бручич в еврокубках остается в запасе. Хотя его не назовешь в "Клуже" игроком скамейки: в августе он провел три поединка в чемпионате Румынии. Выступавший в Минске на позиции левого латераля, затем хорват пробовал силы в греческом "Аполлоне" и словенском "Копере". А сейчас, если повезет, сыграет в группе "G" c "Балкани", "Сивасспором" и чешской "Славией".

Наконец, в группе "H" соседствуют сразу две интересные нам команды, которые встретятся не только друг с другом, но и с "Базелем" и "Слованом". Одна из них — "Жальгирис", где седьмой сезон подряд выступает литовец Саулюс Миколюнас. А начался этот отсчет с 2016-го, когда он вернулся на родину после полутора лет в "Шахтере". В нынешней Лиге чемпионов команда из Вильнюса только в овертайме одолела "Баллкани", а затем неожиданно взяла верх над "Мальмё". А после разгрома 0:5 от "Будё/Глимта" уступила уже в Лиге Европы "Лудогорцу".40952
Ну и "Пюник", где играют Давид Юрченко и Алан Аусси. 36-летний вратарь, который является уроженцем Туркменистана и выступает в сборной Армении, давным-давно — еще в 2007-м — заглянул в минское "Динамо". Потом сменил семь клубов в России и транзитом через Караганду оказался в Армении. А 21-летний украинец с сирийскими корнями, напротив, совсем недавно провел полтора года в Жодино (2020-21). В апреле в рядах самой "Боруссии" из Дортмунда принимал участие в спарринге с киевским "Динамо", а уже летом перебрался в Ереван. Что интересно, "Пюник" в нынешней квалификации еврокубков встречался сразу с тремя командами, которые мы упоминали в нашей подборке. В Лиге чемпионов были и победа в серии пенальти над "Клужем" Бручича, и поражение с общим счетом 0:7 от "Црвены Звезды" Иванича и Милуновича. После чего — неудача в серии пенальти в бою с "Шерифом" Кики и Лига конференций в качестве утешительного бонуса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ