... НОВОСТИ

все новости

Футбол Беларуси

Ясинский

Ясинский не первый, кто совмещает работу в клубе и сборной. Вот как это получалось у тренеров до него

01.09.2022 12:13

Сергей Ясинский вернулся в "Витебск" и принялся спасать родной для себя клуб. В двух матчах с новым-старым тренером "северяне" одержали сухие победы над "Арсеналом" (3:0) и "Славией" (2:0). Шесть очков позволили обойти "канониров" и подняться на спасительное 13 место. А впереди игры с сопоставимыми по уровню "Белшиной" и "Днепром", что сулит еще больший набор очков. Но Ясинский еще и главный тренер "молодежки", которой в сентябре играть товарищеский матч с Казахстаном и начинать новую квалификацию. Совмещение постов в клубе и сборной довольно редкое явление, но в нашей истории несколько раз подобное случалось.
МИХАИЛ ВЕРГЕЕНКО

Где совмещал: "Динамо" Мн/сборная Беларуси.

Что из этого вышло. Вергеенко возглавил минское "Динамо" летом 1991 года. С ним же «бело-голубые» вступили в первый суверенный чемпионат. А осенью 92-го тренеру сильнейшей команды страны доверили сборную. Логично. 40969
Совмещение для Вергеенко проходило очень легко. У руля "националки" специалист проработал полтора года. За это время команда сыграла всего четыре встречи. И те неофициальные. Все дело в том, что БФФ не успела подать необходимые документы в УЕФА и Беларусь прокинули мимо квалификации к ЧМ-94. В этих четырех поединках команда трижды сыграла вничью (1:1) и проиграла Украине (1:3). В клубе же за это время Вергеенко трижды выиграл чемпионат Беларуси и дважды взял Кубок страны. Обе команды тренер покинул в июне 1994 года.

ИВАН САВОСТИКОВ

Где совмещал: "Белшина"/молодежная сборная Беларуси.

Что из этого вышло. Первый тренер нашей "молодежки" возглавлял команду с 1992 года по конец 1999-го. Совмещение как раз и случилось в последний год работы Ивана Ивановича в сборной. И длилось всего несколько месяцев. 40968
Начинал 1999-й специалист в качестве помощника Людаса Румбутиса в "Белшине". Однако за пару дней до майского кубкового финала руководство вдруг тренера уволило. Вместе с ним и ушел Савостиков, но вскоре вернулся и выиграл трофей. Поработал почти все лето и 15 августа, вскоре после поражения от кипрской "Омонии" в Кубке Кубков, был смещен с должности.

Что касается сборной, то в 1999-м она пробивалась на ЧЕ-2000. Заняла в группе четвертое место, набрав всего 7 очков.

ЮРИЙ ПУНТУС

Где совмещал: БАТЭ, МТЗ-РИПО/молодежная сборная Беларуси.

Что из этого вышло. В "молодежку" Пунтус пришел в декабре 1999-го вскоре после победы с БАТЭ в чемпионате страны и проработал с командой до декабря 2005 года. Совмещать тренеру удавалось прекрасно. С БАТЭ он каждый год финишировал в призах (золото, три серебра и бронза), с МТЗ-РИПО в первый же сезон выиграл Кубок и стал третьим. 40967
Спорились дела и у молодежной сборной, у руля которой Пунтус провел три цикла. В отборе на ЧЕ-2002 Беларусь набрала 16 очков (на три меньше, чем победитель группы Украина), но заняла четвертое место и никуда не прошла. Четвертое место было и в квалификации к ЧЕ-2006. А вот в отборе к чемпионату Европы 2004 года случился прорыв. Белорусы заняли второе место вслед за Чехией, прошли в плей-офф Польшу (1:1, 4:0), а в финальной части обыграли будущих чемпионов итальянцев. Правда, четырех очков в группе не хватило, чтобы пройти в полуфинал.

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ

Где совмещал: "Динамо" Мн/сборная Беларуси.

Что из этого вышло. В сборную ЭВМ пригласили в августе 2000 года. Тренер тогда работал в "Пскове", который при нем пробился в профессиональную российскую лигу. Расцвела с Малофеевым и сборная. Отбор на ЧМ-2002 до сих пор лучший в истории Беларуси. 40965
Аккурат после ярчайшей победы над поляками имени Романа Василюка в сентябре 2001-го тренер вошел в штаб Георгия Кондратьева в "Динамо". Что-то около месяца был тренером-консультантом, а затем (после увольнения ГПК) взял дело в свои руки. Под его руководством "Динамо" сумело завершить чемпионат на втором месте, одержав на финише шесть побед подряд. Сборная же провалилась в Уэльсе и никуда не вышла.

Сезон 2002 года ЭВМ начал на двух стульях. Тренер очень хотел в год 20-летия победы в чемпионате СССР выиграть еще один титул с "Динамо". Начал с победы, а затем дважды уступил: "Белшине" и БАТЭ. После чего написал заявление об отставке. Среди причин — сложность совмещения постов в клубе и сборной.

"Националка" в ту пору готовилась к новому отбору. В товарищеских матчах все было неплохо, но на старте случились пять поражений в шести матчах. После унизительных 0:5 от Австрии Малофеев покинул свой пост.

ЮРИЙ ПУНТУС

Где совмещал: МТЗ-РИПО/сборная Беларуси.

Что из этого вышло. Хорошо проявив себя с молодежью, Пунтус был одним из главных кандидатов на пост тренера "националки" вместо Анатолия Байдачного. Назначение состоялось в феврале 2006 года.

Из МТЗ Юрий Иосифович решил не уходить и продолжил готовить команду к сезону. 2006-й прошел в сдвоенном режиме. "Красно-белые" набрали даже больше очков, чем в предыдущем "бронзовом" сезоне, но финишировали только четвертыми. Сборная же провела 11 матчей, в которых сумела победить лишь дважды: Андорру в "товарняке" и Словению в отборе. 40966
После сезона Пунтус покинул МТЗ и сосредоточился только на главной команде страны. Что интересно, тренер хотел совмещать и дальше, но против было руководство федерации, пресса и многие специалисты.

Без совмещения сборная с Пунтусом у руля провела четыре встречи, в которых победила только Люксембург. Послу двух подряд поражений от Болгарии тренера уволили. Всего через пару дней Пунтус дней вернулся в МТЗ, с которым в 2008-м опять взял "бронзу" и Кубок.

ИГОРЬ КРИУШЕНКО

Где совмещал: "Торпедо-БелАЗ"/сборная Беларуси.

Что из этого вышло. Жодинскую команду Криушенко возглавлял с 2012-го. Под его руководством "черно-белые" превратились в очень крепкую команду, способную покусать фаворита. А в 2016-м белазовцы выиграли Кубок страны (первый трофей в истории клуба).

22 марта 2017 года тренера назначили главным тренером сборной. Оставить "Торпедо" КИН не решился. Говорил о действующем контракте и обязательствах перед руководством клуба. Впрочем, летом обещал подумать. Так и случилось. 17 июля вскоре после окончания первого круга Криушенко покинул клуб. "Торпедо-БелАЗ" шло на шестом месте в чемпионате. 40964
А вот в сборной все было гораздо хуже. Год команда начала с трех поражений подряд. В июне случились две победы: над болгарами в отборе и новозеландцами в контрольном матче. А дальше (уже без совмещения постов) начался кошмар из пяти поражений кряду, среди которых от Люксембурга. Чуть подправил дела тренер в Лиге наций. Команда Криушенко выиграла свою группу и поднялась из дивизиона D в дивизион C. Но побороться за выход на чемпионат Европы Игорю Николаевичу не дали.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ