... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Betera-Высшая лига

Скамейка запасных

Категория "Б". Пять потенциальных главных тренеров для "Слуцка"

08.09.2022 18:00

Один недавно взялся за детско-юношеский проект. Другого можно изыскать из внутренних ресурсов. Третьего — просто вернуть. Четвертому нужна рабочая перезагрузка. А пятый уже заскучал без тренерской занятости.
Нынешний чемпионат страны долгое время был беден на тренерские отставки. Но за последние недели их число стало умеренно средним. При этом много где взяли на вооружение принцип возвращений. "Шахтер" вместо Ивана Биончика вернул Сергея Ташуева. "Витебск" вместо Евгения Чернухина — Сергея Ясинского. "Днепр" только что вместо Юрия Лукашова — Евгения Молчана.

Так что некоторая размытость остается с наставниками лишь БАТЭ и "Слуцка". Ими пока управляют исполняющие обязанности главного тренера, а значит, временщики. Это помощники Александра Михайлова и Александра Бразевича — соответственно Сергей Зеневич и Александр Гуринович. Но относительно недавно мы уже думали, кто именно мог быть принять Борисов на постоянной основе. Да и, исходя из статуса "желто-синих", круг претендентов на эту работу невелик и давно и хорошо известен.

А вот предугадать, кто мог бы возглавить "Слуцк", может быть даже интереснее. Потому что это фактически еще и смотр наших безработных тренеров — возможно, и не топ-уровня, а второй волны. Если хотите, категории "Б", которая, впрочем, не имеет ничего общего с соответствующей тренерской лицензией.41063
Конечно, возможно, что у руля "сахарных" останется как минимум до конца чемпионата Гуринович. Дебют на тренерском мостике "Слуцка" у него вышел за здравие — домашняя победа 1:0 над "Арсеналом", и команда прервала серию поражений, и отдалилась от зоны "стыков". А впереди — связка встреч со "Славией", "Белшиной" и "Днепром", благоприятная для того, чтобы этот локальный успех развить. Впрочем, как оно все выйдет и получится, не знаем ни мы, ни кто бы то ни было еще. Ну а пока отчего бы не устроить очередной сеанс прорицаний. Итак, поехали.

1. Александр МИХАЙЛОВ. БАТЭ еще вполне может вернуть себе чемпионский титул. Но команда уже не справилась с задачами на двух из трех других фронтов — проиграла и финал Кубка, и обе еврокубковые встречи "Бурсаспору" (с общим счетом 0:5). После этого наставник "желто-синих" покинул сначала их тренерский штаб, а затем и Борисов вовсе. Это значит, что сейчас он свободен и доступен на нашем рынке. А "Слуцк" мог бы стать для него оптимальным вариантом трудоустройства.

Во-первых, у "сахарных" не будет впереди ни еврокубков, ни борьбы за медали. Значит, с ними можно трудиться без оглядки на результат. Это спокойная и размеренная творческая работа без давления и напряжения. Примерно такая, как была у Биончика с "Гомелем". Такое же сравнение подходит нам и по другой причине — и это уже "во-вторых". Возможно, Михайлову не хватило некоей прослойки между работой с дублем (фактически с юношами) и с командой, от которой требуется результат всегда и везде. Не исключено, именно отсюда произрастают корни его конфликтов сначала с Умаровым, а затем и с Драгуном. Возможно, к работе со звездными игроками у фаворитов ему следовало подойти не резко, а постепенно. "Слуцк" — подходящая для этого "прослойка".37073
2. Игорь ТАРЛОВСКИЙ. Из всех приведенных тренеров у этого, пожалуй, самый мощный игровой бэкграунд. С "Динамо-93" завоевывал Кубок. Семь подряд сезонов был игроком еще той, "элитной", "Алании". А какой стаж сборника — два десятка матчей с 1999-го по 2005-й!

Еще один бонус — знакомство со спецификой "Слуцка": минувшей зимой он возглавил дубль "сахарных". Но это же является и негативной накладкой, чтобы принять основу. Потому что Тарловский тренирует уже больше десятка лет, но почти все это время он работал с тем же дублем "Торпедо-БелАЗа" (причем не рулевым, а помощником у Сергея Ермоленко). Опыта работы со взрослыми игроками у него совсем мало, самостоятельного — нет вообще.

3. Олег КУБАРЕВ. А вот здесь тренерских достижений больше, чем игровых. С "Гомелем" — бронза и Кубок. С "Зимбру" — Кубок и Суперкубок Молдовы. Со "Спартаком" из Юрмалы — чемпионский титул и звание финалиста Кубка Латвии, которое у Кубарева есть еще и с "Елгавой", и с нашим "Шахтером".

Прошлой осенью он выиграл с "Крумкачамi" бронзу первой лиги, но команду оттуда вытеснили, и наставник ее покинул. Сейчас он курирует детско-юношеский проект "ДНК нации", являясь его техническим директором. А среди тренеров этой футбольной академии — Алексей Ходневич, Кирилл Павлючек, Андрей Казарин и другие. Впрочем, Кубарев мог бы еще пригодиться нашему футболу и на взрослом клубном уровне.37096
4. Виталий ПАВЛОВ. Один из пока еще немногих наставников "Слуцка", который возглавлял его 3,5 года (больше — только Юрий Крот). Получалось неплохо: какое-то время "сахарные" даже возглавляли таблицу. Летом 2020-го он покинул команду, а перед началом следующего сезона (2021) вновь встал у руля "Белшины", которую ранее тоже тренировал. Сейчас все вышло успешно: "шинники" с ходу примкнули к элите. Если бы не одно "но".

История известная. Минувшим летом у Павлова на тренировке случился разрыв ахилла, и физически к работе с командой он успел вернуться только к самому концу чемпионата. А пока восстанавливался долгие месяцы, "Белшину" принял его помощник Альберт Рыбак. То есть основная часть турнирной задачи была выполнена фактически уже под его началом. И клубные верхи не стали менять его амплуа уже после выздоровления Павлова: Рыбака оставили главным тренером, а Виталия Геннадьевича — его помощником. Ну а такая работа для тех, кто уже был наставником — не предел мечтаний. И если "Шахтер" возвращает Ташуева, а "Витебск" — Ясинского, то почему бы "Слуцку" не вернуть Павлова.

5. Сергей ЯРОМКО. Ему удалось сделать из "Городеи" не просто дебютанта высшей лиги, а ее крепкого середняка. Опять же, по этой причине Яромко известны особенности работы с командой, главным спонсором которой является сахарный завод. А ведь он возглавлял не только "Городею". Еще и "Минск", с которым на "Строителе" громил "Шахтер" со счетом 5:0. И молодежную сборную Беларуси — полтора года до Сергея Ясинского. А когда тот созыв по возрасту прекратил существование, без работы остался и Яромко. Уже почти на два года…41120
…Конечно, эту компанию можно было бы дополнить и другими фамилиями. Например, того же Биончика. Но если он не принял нынешним летом брестское "Динамо", то по таким же мотивам, видимо, не примет и "Слуцк". Или Игоря Криушенко. Но есть ощущение, что совсем скоро Георгий Кондратьев покинет сборную Беларуси, и ей придется искать нового рулевого. Или Сергея Гуренко. Но для него, наверное, это не столь привлекательный проект. Или Юрия Пунтуса. Но у него хорошо получается с дебютантом первой лиги "Макслайном". Или Михаила Мархеля. Но он уже работает с юниорской сборной и давно не практиковался на клубном уровне на постоянной основе. Ну а как оно все сложится, когда-нибудь да обязательно узнаем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ