18.05. 16:00

Нафтан (Новополоцк)

Днепр (Могилев)

18.05. 18:00

Минск

Витебск

18.05. 21:00

Гомель

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

18.05. 13:00

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

18.05. 14:00

Слоним-2017

Молодечно-2018

18.05. 15:00

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

18.05. 16:00

Лида

Шахтер-2 (Солигорск)

18.05. 17:00

АБФФ U-17 (Минск)

Барановичи

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)819
3Динамо (Брест)919
4Славия (Мозырь)916
5Динамо (Минск)816
6Гомель812
7БАТЭ (Борисов)912
8Витебск811
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Днепр (Могилев)87
13Слуцк97
14Нафтан (Новополоцк)85
15Минск83
16Шахтер (Солигорск)8-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018616
2Лида613
3БАТЭ-2 (Борисов)613
4Волна (Пинск)612
5Макслайн (Витебск)611
6Нива (Долбизно)611
7Белшина (Бобруйск)610
8Динамо-2 (Минск)610
9Островец78
10Бумпром (Гомель)67
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)67
12Локомотив (Гомель)66
13Орша76
14Слоним-201765
15Барановичи65
16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Александр Старовойтов и Артем Шуманский

"По таланту Артем сопоставим с Корниленко". Интервью с первым тренером Шуманского

09.09.2022 08:00

С 2016 года, когда сверкнул Виталий Лисакович, пожалуй, больше никто не дебютировал в белорусском футболе так ярко и дерзко, как этот парень. В нынешнем сезоне 17-летний Артем Шуманский уже оформил 4+1 по системе "гол+пас", стал самым юным игроком БАТЭ в истории выступлений в еврокубках и попал в топ-250 самых перспективных футболистов мира. Узнали много интересного о восходящей звездочке борисовчан от Александра Старовойтова, под руководством которого Артем начинал в Витебске.
Александр Старовойтов, в прошлом году отпраздновавший 70-летний юбилей, проживает эту жизнь интересно, а главное — полезно. В 1986-м ему довелось побывать в Мексике и посмотреть чемпионат мира в компании Гавриила Качалина, Андрея Миронова, Михаила Боярского, Бориса Грачевского...41123
А еще он здорово умеет воспитывать футболистов. Причем Александр Михайлович не из тех, кто один раз выстрелил с талантливым поколением — он выдает классных игроков периодически, на протяжении вот уже сорока лет, что сложнее и ценнее. Сначала был Сергей Ясинский, потом Михаил Пацко, далее — Сергей Корниленко... И вот новый самородок — Артем Шуманский, о котором его первый тренер рассказывает честно и с теплотой.

— Для вас, человека, который знает Артема с самого детства, не стало сюрпризом, что он так ярко смотрится в нынешнем сезоне?
— Это, конечно, приятно, что он неплохо выглядит в высшей лиге. Но Артем уже по юношам показывал свои очень хорошие качества.

В 2018 году со сборной Витебской области мы поехали в Брест на Олимпийские дни молодежи. Победили Гомельскую, Минскую области, город Минск. Вышли играть за первое место с Брестом, а Шуманского не допустили к финальной части, потому что он получил две желтые. Хотя даже в Лиге чемпионов карточки аннулируются. Тем не менее Артему дали приз лучшему игроку всего первенства. Уже тогда было видно, что он один из сильнейших в Беларуси по 2004 году рождения.

Позже он сыграл на турнире памяти Юрия Погальникова в минском манеже. Артем был на год моложе остальных. И тоже получил "лучшего игрока". Приз вручал Александр Глеб.41125
Вообще у меня он начал заниматься в 2012 году. А в 2018-м направился в академию АБФФ. Витебские сверстники ушли туда в 2017-м, а он учился на класс ниже. Артема тогда не взяли. Но уже через год его можно было отправить. Я позвонил Александру Михайлову: мол, есть хороший парень. Он его видел, но как-то не очень хотел брать. Я сказал, что Шуманский может уйти в солигорский "Шахтер". Еще мальчишечкой он получил предложение. И Михайлов его пригласил. Артем сразу заиграл в основном составе.

— Почему вы хотели отдать его в академию, а не в "Шахтер"?
— А потому что "Шахтер" — это клуб, а академия — фактически юношеская сборная Беларуси. Мы всех туда отдавали. Все-таки там тоже великолепные условия для детей. Это сейчас они и в Витебске отличные, едва ли не лучшие в Беларуси. Николай Вайтюховский — молодец. А Шуманский уже тогда был способным парнем.

— Как Артем попал к вам в 2012-м? Пришел сам, или вы его где-то отыскали?
— По-моему, родители привели. Сразу был, как и все. Месяц-полтора надо на то, чтобы разглядеть. А потом, смотрю, стал прогрессировать. Постоянно находился на ведущих ролях в своей группе. Там были и другие хорошие (даже по белорусским меркам) ребятки: Свидинский, Аникеев... Но обгонять сверстников он стал немножко позже. Отдал его в академию, а через каких-то полгода мы играли против нее на ОДМ. Заметил, что он сильно прибавил. Повторюсь, условия там раньше были лучше, чем у нас.41126
Но были у него и небольшие проявления звездной болезни. Стал, например, разговаривать с судьями — как и тот же Свидинский. Мол, мы "академисты"... Мне подсказал Анатолий Шкляр из "Шахтера". Пришлось даже с ними пообщаться в Минске. Они молодцы — всегда приходят на матчи витебских команд и болеют.

А в этом или прошлом году Артем приехал в Витебск и зашел на тренировку. Знаете, возмужал. Говорит: Александр Михайлович, давайте я мячи понесу или еще что-то сделаю. Опустился с неба на землю, стал нормальным, хорошим парнем. Даже уникальным. Начали разговаривать — знает всех футболистов. Накапливает информацию так, что мне до него далеко. Стал вникать во все футбольные нюансы. Может, так ему там понравилось. А может, научили старшие ребята. Тот же Драгун с его опытом. Полтора-два года у Артема нет никаких заморочек. В последнее время он делает все по-футбольному.41127
— "Фишки" Шуманского — дриблинг на скорости и дальний обводящий удар после смещения с фланга. Отрабатывали с ним эти действия?
— На тренировках отрабатываем все элементы. Я сторонник того, что на каждом занятии нужно тренировать удары. Без них не будет голов, правильно?

А еще заметил, что он очень хорошо ловит мячи с лету. Даже у сильных футболистов то срезка, то еще что-то. А у него такие удары! Но пока еще ни одного мяча не забил подобным образом. Как я обратил внимание? Когда часть ребят ушла в академию, а Артем остался, он учился во вторую смену — пришлось опустить к 2005 году рождения. Как-то подавали угловые. Сказал парням: попробуйте поймать мяч с лету. Он как начал ловить! Я так удивился... Единственный из всех. Это природное. Жду, когда он забьет с лету красивый мяч в нынешнем чемпионате. Еще одно хорошее качество.

Ребята сами стараются определить для себя, как им легче забить. Уделяю ударам больше внимания, чем чему-либо. А Артем любит оставаться побить после тренировки. В прошлом году приходил к нам заниматься с 2004-м годом. Дриблинг — понятно. Поле видит неплохо. Но удары — это самая сильная его сторона. Молодец. Дай бог, чтобы у него и дальше шло.

Понимаете, каждый футболист должен найти своего тренера. Считаю, дорогу ему дал Виталий Жуковский. В прошлом году взял в основу. У меня был Сергей Корниленко — так ему дорогу дал Анатолий Байдачный. А Михайлов к Артему немножко строже относился, как мне казалось. Жуковский же не стеснялся говорить: ты способный, ты очень хороший парень. Некоторые не хотят хвалить, а иногда это надо делать, чтобы у молодого футболиста поднялись крылья.41129
— По таланту Артем сопоставим с Корниленко?
— По таланту, может, даже и сопоставим. Но у Корниленко были другие сильные качества. Настырный, смелый... Боец. Лучше играл головой. А у Артема две ноги рабочие. И правой, и левой действует почти одинаково. Вот если бы вместе сложить все это... Как бог дал.

— При должной работе Артему по силам достичь высот Сергея?
— Думаю, он способен это сделать. Считаю так: если ребенок играет за сборную Беларуси на год старше, то это уже высота. Из него можно сделать футболиста хорошего уровня. А Корниленко и Шуманский играли за старших. Вы же знаете, что Артем родился 25 ноября. То есть это вообще почти 2005 год. Он уже мог играть за дубль БАТЭ, но не было 16 лет — не брали. Перспектива у него тоже неплохая.

— Правильно понимаю, что школу Артем закончил только сейчас, в мае? И забивал в высшей лиге, еще будучи школьником?
— Да. Все верно.

— Кстати, Шуманский знаком с Корниленко?
— Хо-хо... Мне не так давно было 70 лет. И в январе ребята организовали матч. 2004 год рождения (Шуманский, Аникеев, Баранок — из того возраста вообще человек девять сейчас играют) против поколения Корниленко, Чернухина, которое выпустилось много лет назад... Сергей тоже приехал. Сам не играл — весь матч простоял со мной, проговорил. Даже показал на Шуманского и спросил: что за парень? Говорю: а из БАТЭ, хочешь, позвони Драгуну — узнай. Может, мол, в "Крылышки" возьмешь. Я ему еще сказал про Аникеева, который сейчас в дубле "Витебска". Он сразу определил: да, вот эти пацаны сильные.

В Витебске Шуманский жил с Корниленко чуть ли не в одном дворе. Когда про Сергея снимали фильм, Артем и другие ребята участвовали в массовке. Корниленко с ними общался. Когда они были маленькими, он тоже приезжал, разговаривал.41128
— Чем занимаются родители Артема?
— Мать была бухгалтером. Потом переехала работать в Минск. А отец, по-моему, телевизионный мастер. Он в Витебске. Мама — сильная болельщица, знает всё. Сейчас даже работает в структуре БАТЭ. Она направляла Артема, все время была с ним.

Помню, как-то играли на Спартакиаде школьников. Родители приезжали на матчи в Минск. Мы заняли второе место. Спрашиваю у мамы: почему вы расстроились? Она говорит: вот, Артема не пригласили в академию... Я в ответ: е-мое, пригласят, не волнуйтесь. И буквально через две недели, когда Михайлов его взял, я позвонил: мол, вот видите, все в порядке. Мама очень переживает за Артема.

— Как Шуманский учился в школе?
— Средне. У меня были футболисты, которые и учились великолепно, и играли. А он все время с мячом. Помню, иду по улице, смотрю — а Артем на площадке в том же районе, где Корниленко вырос.

— Характер для футбола у Шуманского правильный?
— Ну, он такой злой, немножко вспыльчивый. Потом отходит. Но сейчас, смотрю, с судьями никаких вопросов. Пока все нормально.

— Это лидер по натуре?
— Да. На задворки не пустишь. Его даже, может, надо больше хвалить, чем наказывать. Тогда он из кожи вон вылезет. Таким, как он, нужно больше пряника, чем кнута.

— Был случай, когда Артем вас поразил?
— Допустим, у меня средненькая команда, а соперник сильный. Давит, обыгрывает... А он р-раз — получает мяч, уходит и забивает. Человек-гол. Может один решать судьбы матчей. Есть такое качество. Смотришь его голы: он легко уходит от соперников. А легкость из-за того, что Артем очень хорошо контролирует мяч, он привязан к ногам. Смещается вправо — а защитник остается. Быстренький, ловкий, шустрый.41130
Он и Аникеев выделялись, на них обращали внимание. Однако они были акселератами. Шуманский моложе почти на год, но высокий, крепкий. У него и отец высокий. При этом, несмотря на рост, Артем подвижный. Ему надо играть и играть. И тогда он еще прибавит.

— Но есть мнение, что физически Шуманский пока не готов выдерживать весь матч.
— Может, вы и правы. Там виднее. Скажу так: если человек быстрый, то он редко будет выносливым. А если выносливый, то, как правило, не хватает скорости. Но сейчас такой футбол, что и нападающие должны бегать туда-назад. И скоростная выносливость должна быть. Поэтому надо подтягивать.

— В чем еще Артему нужно прибавлять?
— В игре головой. Он действует средне. Впереди же надо уметь играть в воздухе. Необходимо поднимать уровень.

— Когда Артем переходил в БАТЭ, у него были другие варианты?
— Да. "Витебск" предложил контракт. Но в академии его ведь тренировал Валентин Михеев. А он уходил в БАТЭ. И многих ребят перевел в Борисов. Они пошли туда группой.

Когда мы отдавали в академию, думали, что он назад вернется. По правилам, откуда взяли, туда и должны были прислать мальчишку. А на деле, если родители или сам юный футболист захотят куда-то пойти — ничего не сделаешь. Все-таки БАТЭ — это звучало и звучит.41131
— Какие эмоции испытали, куда узнали, что Артем попал в список 250 самых перспективных игроков мира?
— У меня хорошие взаимоотношения с его матерью. С родителями контакт неплохой. Она мне и прислала сообщение. Сразу подумал: дай бог, чтобы шагнул повыше, уехал за рубеж. Приятно, что его включили в список сильнейших. Я, конечно, обрадовался. С мамой мы все время созваниваемся, а с ним — реже. Но я передаю через нее привет. А когда Артем приезжает в Витебск, мы и сами беседуем. Он часто бывает. Это общительный, коммуникабельный парень.

А вообще кого поднял, за тех и болеешь. Допустим, Никита Пацко перешел в "Торпедо"-БелАЗ — теперь я поддерживаю Жодино. Так интересно футбол смотреть.

— Никита — тоже "ваш"?
— Да. У меня занимался еще его отец. Сильный игрок. Один из самых быстрых в Беларуси. И сын скоростной. Тренировался у меня, а в 14-15 лет ушел в "Динамо".

Никита Пацко: "В Швеции в 2020-м мы так и не задержались"

— Вы рассказывали, что Корниленко делал вам подарки в знак благодарности. Шуманский пока еще нет?
— Сейчас расскажу. У меня есть часы. На обратной стороне футбольный мяч и подпись — "От Свидинского и Шуманского". Подарили, когда ушли от меня в академию. Приятно. Сейчас ношу. Иногда — берегу. Например, если еду на дачу или иду в лес. Опасно — можно потерять. Так что от Шуманского подарок уже есть. А голы у него какие красивые... Тоже подарок, правильно?41132

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ