Высшая лига

06.07. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

06.07. 17:00

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

06.07. 18:00

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

06.07. 19:00

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

БАТЭ - Динамо (Минск). Фото ФК БАТЭ

"Класико" снова как праздник. Только теперь еще и для "Шахтера"

11.09.2022 01:30

БАТЭ и минское "Динамо" опять выдали яркий и содержательный матч, которому для полного счастья по сравнению с весенним аналогом не хватило одного — результативности.
"Тот, кто нам мешает — тот нам поможет", — изрек когда-то герой Фрунзика Мкртчяна. Это про "Шахтер" и его благостное влияние на характер "класико".

Встречи БАТЭ и "Динамо" — всегда событие. А когда у них при этом еще и поровну очков, как было теперь — тем более. Правда, такая диспозиция зачастую бывает чревата тем, что велик соблазн сначала не проиграть, а уж затем — все остальное. Кстати, для "бело-синих" это с турнирной точки зрения было еще актуальнее: у них впереди перенесенный поединок с "Энергетиком".

Но субботний матч на "Борисов-Арене", кажется, изначально не мог испортиться прагматичным подходом к нему обоих соперников. Потому что это только локально, на улице Гагарина, они воевали друг с другом. А глобально, на карте всей высшей лиги — еще и с "Шахтером". Такое редко у нас бывает, чтобы заключительную треть чемпионата все три претендента на титул начинали, считай, с одинаковых позиций. И вот это "не уступить" значило бы для БАТЭ или "Динамо" отдалиться от гипотетического золота.

Так что имелись все основания ожидать повторения майского шоу, которое оппоненты сообща устроили на "Динамо". Первые полчаса — затишье с минимумом опасных моментов. Вторые — ударная подготовка к главному, чтобы сломать 0:0. И третьи — четыре мяча за пятнадцать минут! Та встреча, напомним, собрала на трибунах 10360 зрителей. Сейчас "Борисов-Арена" тоже оказалась заполнена не более, чем наполовину. Но и этого вполне хватило для зычной, лишь ненадолго прерывавшейся, шумовой поддержки хозяев. Да и болельщиков из Минска тоже было слыхать.41154
Да, это был матч без фаворита. Не настолько сейчас и БАТЭ, и "Динамо" убедительны. Показательно, как они играют по очереди с одними и теми же соперниками. Даже матчи с аутсайдерами у них совсем непохожие. БАТЭ вдруг уступил дома "Арсеналу" — "Динамо" с ним справилось. БАТЭ вырвал победу над "Днепром" только на последних минутах — "Динамо" разгомило его со счетом 4:0. Или наоборот: уже Борисов разбил "Славию" 4:0, а "бело-синие" ничего не смогли с ней поделать.

Что до составов, то их победные версии ни те, ни другие менять не стали. Разве что у хозяев крепить тылы ожидаемо вернулся после дисквалификации один из лучших центральных защитников чемпионата Филипович. Ну и расстановки игроков что у одних, что у других оказались традиционно привычны.

БАТЭ (4-1-4-1): Кудравец — Нечаев, Филипович, Бордачев, Сотников (Василевич, 74) — Бочеров — Бессмертный, Громыко, Драгун (к) (Шарковский, 84), Малькевич (Орешкевич, 90+3) — Милич.

ДИНАМО Мн (4-2-3-1): Хаткевич — Калинин, Швецов (к), Габриэл, Ориньо — Быков, Козлов (Ложкин, 74) — Бахар, Гречихо, Концевой — Бакич (Йосипович, 80).

"Динамо" поначалу особенно и не возражало против того, чтобы мяч оставался у хозяев. Это прежний наставник "бело-синих" Леонид Кучук требовал от обоих форвардов (да, тогда другой была схема) прессинга чужих защитников, чтобы всячески затруднять им начало атаки. А сейчас оборона БАТЭ спокойно и свободно распоряжалась мячом на своей половине, и борисовчане натыкались хорошо если на средний блок.41155
При этом Малькевичу слева не удавалось нагнетать обстановку у чужих ворот так, как Бессмертному справа. Опорники гостей Козлов и Быков занимались на своих участках поля чуть ли не персональной опекой инсайдов Громыко и Драгуна соответственно. А когда борисовчане все-таки доставляли мяч поближе к "рамке" Хаткевича, там с миссией динамовского форпоста справлялся Габриэл. Он встречался с мячом чаще другого центрального защитника "Динамо" Швецова. Для 23-летнего бразильца это был первый серьезный тест после того, как летом он сменил Азербайджан на Минск. Первый и вполне успешный.

Так что борисовские угрозы чужим воротам до антракта были наперечет. Как-то раз Филипович отправил мяч над перекладиной, замыкая навес с углового. Ну и совсем все грустно было бы без ударной активности Драгуна. Он пробил пять раз — больше всех остальных игроков на поле, вместе взятых. И две попытки капитана вышли на славу — совсем рядом с целью.

У динамовцев до перерыва не насобиралось и этого. Опорникам было не до созидания. Один из лучших бомбардиров чемпионата Бахар на своем краю не изматывал универсала Сотникова, снова игравшего на позиции левого защитника вместо Орешкевича. Концевой и Гречихо пробили так себе. А первая настоящая работа у Кудравца случилась только на 39-й минуте, когда Бахар головой прицельно откликнулся на подачу Ориньо слева.

А что если первый тайм был лишь разминкой, разведкой, подготовкой к настоящему бою, и все самое интересное еще впереди? А что если соперники снова, как и весной, вовсю расправят крылья со временем? И надо же: случилось, ровно так все и вышло! Внезапный выстрел Бочерова с 30 метров и сэйв Хаткевича на 48-й минуте стали как будто сигналом к этому.41156
И здесь, конечно, надо отдать должное "Динамо". Его после выхода из раздевалки словно подменили. Гости стали проводить времени на чужой половине куда больше прежнего. И мяч, что немаловажно, начал появляться у владений Кудравца куда чаще. А хозяева заполучили тем самым простор для маневра на чужой территории.

И вот заискрилось, и начался тот самый футбол на встречных курсах, и посыпались острые моменты как из рога изобилия. Что ни удар, то опасно! При этом настоящие угрозы распределились примерно поровну между БАТЭ и "Динамо" — 5 на 6. Вот только били футболисты все больше рядом с целью, и потому сэйвов у вратарей накопилось еще всего по одному. На 60-й минуте гости быстро перевели мяч из-под прессинга справа налево, где хорош был хлесткий удар Ориньо. А на 66-й минуте мяч проскакал по макушкам игроков БАТЭ к Миличу. И как только Хаткевич среагировал на его удар! А ведь добивание от Драгуна приняла на себя штанга!

Да, было весело. Ну а самыми досадными стали промахи Бакича и Концевого у одних, а также Бессмертного у других. Правый вингер борисовчан так и вовсе отправил мяч мимо с убойной позиции. Ну как так-то!? А случилось это уже после того, как стороны одновременно (на 74-й минуте) провели по замене, направленной на очевидное усиление атаки. Они отправили на поле номинальных форвардов Василевича и Ложкина. Причем хозяева — вместо крайнего защитника Сотникова, а гости — вместо опорника Козлова. И пускай расстановки не изменились, это все равно была характерная деталь. Соперники мчались за победой. И сил бежать хватило до конца, и никаких затяжек времени с карточками для вратарей. Но она, победа, снова так и не досталась никому. А значит, есть ничья на радость "Шахтеру".

БАТЭ — Динамо (Минск) — 0:0

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ