... НОВОСТИ

все новости

Сборные

Сборная Беларуси

Дебютантов не будет, нападающих все меньше. Реплика к очередному призыву Кондратьева

12.09.2022 13:13

Главный тренер объявил имена игроков, на которых будет рассчитывать в ближайших матчах Лиги наций, а у football.by, как всегда, по этому поводу есть, что сказать.
Малькевич, Седько и Бочеров - в составе национальной сборной Беларуси на сентябрьские игры Лиги наций

Первым делом обращает на себя внимание вот какой парадокс. Накануне июньской сессии, когда результат был чрезвычайно важен и имелись шансы на выполнение турнирной задачи, главком пригласил сразу четырех исполнителей, которые не имели опыта выступлений в национальной команде вовсе. Все они хотя бы в одном матче, пусть и с замены, но на поле появились: Денис Гречихо, Валерий Бочеров, Владислав Малькевич и Егор Богомольский. Нынче же потенциальных дебютантов нет совсем, хотя вроде бы логика диктует кого-то попробовать в деле, учитывая, что ответственность за результат вроде бы меньшая.

Тут логично предположить, что мы чего-то не знаем. Возможно, выбор проверенных бойцов как раз свидетельствует: от ближайших двух игр целиком зависит будущее Георгия Кондратьева у руля, и тогда ему, естественно, хочется реабилитироваться за летние неудачи.

Впрочем, если высказывать претензии подобного рода, логично называть фамилии игроков, которые могли бы и должны находиться на ближайшем сборе. Первое имя, которое приходит на ум, — это Илья Черняк. Солигорский самородок благодаря дублю, сделанному в воскресенье на гомельском "Центральном", вышел в лидеры клубного снайперского списка с семью мячами. 13 (7+6) очков по системе "гол + пас" в 17 поединках высшей лиги-2022 — то, что, безусловно, обязано быть отмечено со стороны Кондратьева. Кроме него, упомянем Андрея Кудравца из БАТЭ, который, бесспорно, претендует как минимум на звание лучшего вратаря чемпионата. А кое-кто осмеливается упоминать голкипера в числе претендентов на статуэтку игрока Беларуси-2022.

Здесь, правда, Кондратьеву всегда легко парировать. Мол, позиция в воротах одна, а вызывать видного футболиста просто так, не давая ему никакой гарантии игровой практики, — так себе выход. Вот только Павел Павлюченко этой практики уже месяц как не имеет в "Термалице", из-за чего его приглашение из Польши вызывает вопросы. Вдобавок для 18-летнего Кудравца, пусть он уже и попробовал себя в еврокубках, работа в главной команде страны — тоже неоценимый опыт. Приглашение как факт ценно само по себе.38154
Идем дальше и констатируем отсутствие Романа Бегунова и Руслана Хадаркевича. Обоих травмы исключили из числа основных защитников своих команд. В "Динамо" на правом краю обосновался Калинин, а в "Шахтере" даже с учетом расставания с Егором Филипенко остается конкуренция. Пробуется, в конце концов, сзади Забелин.

Еще одна забавная деталь: примерно в эти же августовско-сентябрьские сроки год назад мы фиксировали аномалию: главный тренер "националки" совершенно проигнорировал представителей БАТЭ, впервые за очень долгое время не отправив в Борисов ни одной телеграммы. Миновал год — и "желто-синие" вновь выступают главным поставщиком кадров в сборную. Их здесь четверо: Данила Нечаев, Малькевич, Валерий Громыко и Бочеров. И это ведь еще нет Драгуна, который, по-хорошему, — один из сильнейших исполнителей клуба прямо сейчас, и Дмитрия Бессмертного, которого Кондратьева звал в мае-июне. К слову, присутствие Бочерова, уже слабо впечатляющего, как весной, определенные вопросы вызывает.

Ах, да: если сравнивать с тем списком, который был перед первыми четырьмя матчами Лиги наций, нет другого опорника — Артема Быкова. Зато нашлось место для Александра Селявы из "Ростова". Вчера он провел полтора тайма против "Спартака", в котором его команда преподнесла сенсацию, обыграв москвичей (4:2).

Мало удивительного, что нет нынче в составе и Андрея Соловья. Другое дело, что пространство для кадрового маневра хорошо было бы взамен расширить. Взгляните, кто фигурирует в ростере в графе "нападающие": Бахар, Савицкий и Богомольский. И лишь последнего позволительно назвать чистым форвардом. Артем Челядинский в последнее время зачастил использовать Ивана на правом фланге. Павел, вновь получивший высокое доверие, может, конечно, сыграть где угодно впереди, но определение его на острие — это своего рода латание дыр, когда в лазарете или по каким-то другим причинам отсутствуют и Егор Зубович, и Роман Грибовский.39442
Выходит, схема с тремя центральными защитниками (а их как раз, возвращаясь к передней линии, в достатке: Поляков, Политевич, Швецов, Волков, Юденков) так и останется базовой в сентябре?

Насколько зря, проверится опытным путем. Пока же подмечаем, что Дмитрий Антилевский и Евгений Шикавка, по крайней мере из резерва регулярно выходящие на поле в тбилисском "Динамо" и польской "Короне" соответственно, остаются на обочине тренерского внимания. Ну и, конечно, необходимо упомянуть Виталия Лисаковича. Его снова нет, хотя раскручивать клубок, находя противоречия между форвардом и Георгием Петровичем, на сей раз смысла нет.

Во-первых, Лисакович-старший на данный момент травмирован, из-за чего пропускал последний матч "Рубина" в ФНЛ против "Велеса", во-вторых — российский Д2 никогда не прерывался на международную паузу, в связи с чем вызов форварда наталкивается в теперешних обстоятельствах на непреодолимые препятствия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ