... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Георгий Кондратьев. Фото abff.by

Игроки из ЧБ, которых могли бы позвать, но почему-то не позвали на остаток Лиги наций

13.09.2022 22:40

Составлять такие списки "отвергнутых" становится любимой забавой перед каждой игровой сессией сборной Беларуси. Отдельно — про "Энергетик-БГУ" и особенные отношения между Георгием Кондратьевым и Анатолием Юревичем.
Для нашей команды розыгрыш Лиги наций завершится на следующей неделе — матчами с соперниками из Казахстана и Словакии, которые состоятся 22 и 25 сентября соответственно. На днях стал известен расширенный состав сборной для подготовки к этим встречам. И его как всегда мог бы органично дополнить ряд игроков, оставшийся вне этого перечня.

Малькевич, Седько и Бочеров - в составе национальной сборной Беларуси на сентябрьские игры Лиги наций

Дебютантов не будет, нападающих все меньше. Реплика к очередному призыву Кондратьева

Но здесь мы умышленно не будем называть легионеров. Во-первых, потому что условные премьер-лигу Казахстана, где выступает 17 белорусов, или российский ФНЛ, где их 9, знаем не так хорошо, как родной чемпионат. А во-вторых, и он тоже не так уж и скуден на футболистов, которые вполне могли бы пополнить тренировочный лагерь сборной.

При этом нужно понимать, что эти сентябрьские матчи — не поле для экспериментов. Наша доблестная команда, которая всего с двумя очками замыкает таблицу группы 3 дивизиона "С", пребывает на пороге вылета (впереди будут "стыки") из этого самого дивизиона. А значит, тренерскому штабу нужны игроки, способные помочь сборной не когда-то там, а уже сейчас.41218
Поэтому кое-каких парней с задатками пока можно разве что упомянуть с прицелом на будущее. Это вратари Михаил Козакевич из брестского "Динамо" и Денис Садовский из "Гомеля". Это и фланговые игроки — защитник Вадим Пигас из "Ислочи", хавбек Глеб Жердев из "Славии". Ну и так далее: список можно продолжать. Однако нас, повторимся, интересуют футболисты, уже готовые для решения задачи.

Антон ШРАМЧЕНКО и Владимир ХВАЩИНСКИЙ (оба — "Минск")

Левый вингер "горожан" продолжает исправно выполнять свои профильные функции подносчика снарядов. С 9 голевыми пасами он лучший ассистент лиги, и это его личный сезонный рекорд (два раза было по 8). Однако этот чемпионат Шрамченко проводит по-особому. Он не имеет плотной привязки к позиции левого полузащитника, а атакует по всей ширине. При этом частенько оказывается на острие, где сполна проявляет способности истинного голеадора. Его 7 мячей — тоже личный рекорд. А всего выходит 16 очков по системе "гол + пас" — больше только у Бобира Абдихоликова благодаря его выдающейся результативности.

Техника его работы с мячом зиждется на невероятной маневренности, на легкости и резкости движений, на взрывной скорости. Благодаря всему этому ему удается менять направление перемещений и ускользать от соперников. Такими характеристикам Шрамченко очень напоминает Савицкого, который с 9+1 вызван на эти матчи, а Антон с 7+9 — нет. Да, игрок "Минска" мог быть стать дебютантом сборной. Ну так и Савицкий пребывал вне команды полтора года — с марта 2021-го. И младше Шрамченко он всего-то на год.41216
Что касается одноклубника Антона, то Хващинский с 11 мячами второй бомбардир чемпионата (лучший среди белорусов). И это тоже его сезонный рекорд результативности (по итогам сезона-2015 было 10). При этом на поле Владимир проявляет себя разносторонне: он не игрок штрафной, делает много подготовительной работы и лучше подходит на позицию именно центрфорварда, чем тот же Савицкий или динамовец Иван Бахар.

Денис ГРЕЧИХО и Артем КОНЦЕВОЙ (оба — минское "Динамо")

"Динамо" по-прежнему реальный претендент на чемпионский титул. А связка этих полузащитников — креатив, движущая и ударная сила "бело-синих". Оба недавно смастерили разгром родного "Днепра": Концевой — голевым дублем, Гречихо — ассистентским хет-триком. При этом две из трех этих передач как раз и были направлены Концевому. Такое взаимодействие игроков неудивительно. Во-первых, они давние, еще с днепровских времен, одноклубники. Во-вторых, располагаются на поле на смежных участках: Артем — левый полузащитник (или нападающий, кому как угодно), Денис — инсайд, способный также сыграть и на позиции опорника.

А те их действия, которые привели к разгрому могилевчан со счетом 4:0, очень характерны для обоих. Они толково владеют искусством как паса, так и удара. При этом Концевому удаются смещения со своего фланга на позицию, с которой удобно пробить. Плюс здесь же и подачи с углового (как минимум слева). А Гречихо как игрок более "чернового" профиля — умелец отбора и перехвата, который прекрасно ориентируется на местности и определяет направление атаки.41217
Кстати, раз уж на то пошло, то, кажется, не помешали бы сборной и два других полузащитника "Динамо". Это связка опорников Козлов — Быков. Причем если Михаил — типичный разрушитель, то Артему присуще и созидательное начало, и даже ударное завершение атак. С его помощью (это же касается и Гречихо) удобно варьировать нужным образом расположение на поле центральных полузащитников. Да и сборник он уже с немалым стажем — 21 матч.

Илья ЧЕРНЯК и Никита КОРЗУН (оба — "Шахтер")

На игнорирование тренерским штабом Георгия Кондратьева первого из этих парней не обращает внимания только ленивый. Да, Илья Черняк — "лимитчик" "горняков". Но, похоже, это тот самый случай, когда он появляется на поле не только и не столько по этой причине.

У 20-летнего атакующего полузащитника 7 мячей, и он лучший бомбардир "Шахтера". А еще у него 6 голевых передач — больше только у упомянутого Шрамченко. Соответственно, его 13 очков по системе "гол + пас" — третий показатель чемпионата наравне с Хващинским. Все эти баллы он успел собрать за пять месяцев. И этим отдаленно напоминает другого молодого теперь кажется экс-игрока "горняков" — Виталия Лисаковича. Тот два года назад тоже, вернувшись из Хорватии, с ходу провел результативный сезон. Черняка также одалживали загребскому "Динамо", и вот как эта побывка на Балканах повлияла на хавбека. Интересно, что там с ними делают?41219
А чтобы Черняк не сильно отвлекался на оборонительную работу, за него ее немалый объем выполняет Корзун. Типичный волнорез, его специализация — перехват и отбор мяча, а задача — не позволить сопернику преодолеть центр поля. У чемпионов Никита регулярно играет на позиции волнореза, хотя конкуренция на этой позиции высока — Диванович и Крюми, Забелин и Давыскиба. Да и со сборной он знаком не понаслышке — 17 матчей до прошлого сентября.

Любой из белорусских игроков "Энергетика-БГУ"

Еще одна типичная претензия к Кондратьеву. И тем она актуальнее, чем дольше "Энергетик" остается среди претендентов на медали. Если команде удается это так долго, значит, что-то ее игроки да могут и умеют. Конечно, можно и нужно сказать, что атака "студентов" — это скорее не подходящие нам иностранцы: тот же Абдихоликов, украинец Папарига, россиянин Грищенко. Но есть ведь и другие — наши.

Да, пускай Андрей Рылач — капитан "молодежки" нового созыва. Да, пускай Ярослав Макушинский смущает кого-то своим отнюдь не гренадерским сложением (хотя и Роберто Карлос не великан). Да, пускай оба как коридорные не стыкуются со схемой 4-2-3-1, не предусматривающей использования латералей. Да, пускай и вратарь Артем Макавчик, и центрбек Алексей Лаврик, и волнорез Даниил Силинский — все они "с прицелом на будущее". Но как пройти мимо удивительных показателей Александра Свирепы, который куда дольше выступает на "элитном" уровне и расцвел с переводом на позицию центрального полузащитника — 7 забитых мячей, хотя за всю жизнь до этого было 3. Да и вообще, это седьмой показатель лиги, что с учетом амплуа — превосходно.41220
А ларчик открывался просто. Тут даже если бы "Энергетик" выиграл чемпионат еще летом, все равно никого из его игроков, видимо, не позвали бы на предстоящие матчи сборной. Георгий Кондратьев не бывает на домашних встречах "студентов" — ни раньше на Семашко, ни теперь на Сурганова. Хотя на воскресный поединок с "Неманом" заглядывали и Михаил Мархель, и Олег Радушко, и Валерий Апанас.

Похоже, это связано еще и с тем, что главный тренер сборной давно относится с антипатией к Анатолию Юревичу. Помните, как у героя Фрунзика Мкртчяна: "Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу". Вот примерно так и здесь: мол, чуть ли не Остап Бендер, шарлатан, аферист и так далее. Что ж, Юревич — не доллар, чтобы всем нравиться. Да это и физически невозможно среди оппонентов, коими так или иначе являются все наши (и не только) тренеры. Шарлатан? Хосеп Гвардьола тоже с недавних пор им слывет. Остап Бендер? Побольше бы таких нашему футболу!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ