15Белшина (Бобруйск)21

Максим Володько

Максим Володько: "У меня, как у Егора Летова, всё идет по плану"

14.09.2022 13:18

Экс-защитник БАТЭ Максим Володько, минувшим летом неожиданно уехавший в андоррскую "Санта-Колому", рассказал football.by о своем решении, переезде на Пиренеи и о последних неудачных сезонах.
— Ты уже которую неделю оформляешь документы, чтобы завершить трансфер. В чем сложности?
— В Андорре не такое большое население, поэтому здесь очень серьезные требования к иностранцам, к "гастарбайтерам". Чтобы было меньше беженцев и все такое. Если хочешь работать, будь добр предоставить перечень документов, заверенных государственным апостилем: справка о том, что нет судимостей, об уплате налогов. Такие требования ко все, вне зависимости от того, из какой страны приехал человек. Это, собственно, сейчас и занимаюсь, хожу по инстанциям.

По этой же причине, кроме меня, первый тур стартовавшего на выходных чемпионата Андорры пропустило еще несколько легионеров. Но думаю, в ближайшее время все должно уладиться.

— Как ты вообще решился на переезд в Андорру, где вроде бы не было еще ни одного белоруса, да и чемпионат, мягко говоря, не самый популярный?
— Решиться было вообще не сложно. Когда появился вариант, долго не думал. Почти сразу определился: готов ехать. Жена меня поддержала. Да сейчас уезжают куда только можно. Возможно, Андорра уже не такая уж и экзотика. Пока подписал контракт на один сезон.41224
— Подозреваю, что на твое решение, и вообще на появление этого варианта, повлияло то, что "Санта-Колому" возглавил Дмитрий Черышев?
— Да, собственно, во многом благодаря этому переход и состоялся. Агент Дмитрий Хлебосолов общался с ним, так все и получилось.

— А у самого какие впечатления остались от общения с новым тренером?
— Как такового, долгого разговора не было. Я приехал в клуб позже, чем другие ребята. Сразу начали тренироваться. Вкратце объяснили, что к чему, что от меня требуется — и сразу началась работа. Что сказать о тренере — достаточно строгий, требовательный, но в то же время с юмором.

— Как команда? Я нашел пару знакомых имен, которые играли еще против сборной Беларуси лет тринадцать назад, плюс испанец Карлес Кото, который заезжал еще в минское "Динамо"…
— Да все хорошо, ребята веселые. Правда, с общением немного тяжеловато. Хотя я и в Беларуси не сказать, что самый общительный был, поэтому мне комфортно. Тут хотя бы "легально" может не разговаривать. Кото, кстати, очень помогает. Если что-то не понимаю, подходит, объясняет на английском смысл условного упражнения.

— Ты, получается, наиболее "титулованный" в составе "Санта-Коломы". По крайней мере, единственный, кто играл на уровне групповых раундов Лиги чемпионов.
— Да, только я не думаю, что об этом кто-то знает. А сам я не особо распространяюсь. Да и какая кому разница, что я выиграл условный чемпионат Беларуси.

— В представлении многих Андорра все еще "карликовая" в футбольном отношении страна. Что скажешь об уровне изнутри?
— Даже по "Санта-Коломе" видно, что он неплохой. А у нас еще было несколько товарищеских матчей, соперниками в которых были команды еще посильнее. Кстати, интересный факт: здесь все расписывает местная федерация футбола — даже тренировки. Сама распределяет команды по полям, которых не так много, и разносит по времени. Единственное, все газоны искусственные, это не самый приятный момент.

Что касается болельщиков, на спарринги немного людей собиралось, но это скорее совокупность родственников. А фанатов как таковых здесь нет.

— По поводу самой страны, думаю, лишних вопросов задавать не стоит…
— Да, тем более есть такие вещи, которые сложно описать, даже если сможешь подобрать слова. Вот Андорра из таких. Это "комбо" современного города, что очень важно для комфортной жизни, и красивейшей природы. Куда бы ты ни шел в Андорре-ла-Велье, все равно придешь к горе. Сказать, что это произвело на меня огромное впечатление, мне не сложно, но, думаю, читатель все равно до конца не почувствует и не поймет, каково это.

— Вопрос об уходе из БАТЭ: что пошло не так в последних сезонах?
— Да, они были не самыми удачными, но не вижу в этом совершенно ничего страшного. Я играю, как умею. Прикладываю на поле все усилия. Подходит — прекрасно, не подходит — извините. Плюс, конечно, повлияли травмы: два перелома и разрыв связок. Это просто так не проходит.41225
— Вообще, после отъезда в РПЛ, есть ощущение, карьера твоя свернула куда-то не туда. Нет сожаления, что выбрал тогда тульский "Арсенал"?
— У меня, как у Егора Летова, все идет по плану. Нет, ну, на самом деле, конечно, хотелось бы как-то по-другому в плане футбола. Но, как бы банально ни звучало, я ни о чем не сожалею.

— Ты же понимаешь, как сейчас все воспринимают твой трансфер: мол, уехал доигрывать в "чемпионат бани" в 29 лет…
— Меня уже давно не интересует, кто, что и как воспринимает. Я думаю так, как мне хочется и нравится. Кто-то думает, что доигрываю? Ради бога. Можно ли попасть из Андорры в чемпионат Испании? В теории куда угодно можно попасть. История знает такие случаи. Но пока не хочется ничего загадывать. Буду работать, а там посмотрим.