12.04. 17:30

Витебск

Слуцк

12.04. 18:00

Белшина (Бобруйск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)39
2Неман (Гродно)39
3Динамо (Брест)37
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)36
5Динамо (Минск)35
6Гомель34
7БАТЭ (Борисов)34
8Витебск44
9Днепр (Могилев)34
10Сморгонь33
11Нафтан (Новополоцк)32
12Ислочь (Минский р-н)32
13Арсенал (Дзержинск)32
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Макслайн (Витебск)13
2Молодечно-201813
3БАТЭ-2 (Борисов)13
4Нива (Долбизно)13
5Лида13
6Островец13
7АБФФ U-17 (Минск)23
8Орша11
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
10Белшина (Бобруйск)21
11Барановичи10
12Бумпром (Гомель)10
13Динамо-2 (Минск)10
14Волна (Пинск)10
15Слоним-201710
16Шахтер-2 (Солигорск)10
17Локомотив (Гомель)10
18Энергетик-БГУ (Минск)1-10
подробнее

Футбол Беларуси

Илья Шкурин. Фото ФК "Маккаби" (Петах-Тиква)

Чичкан, Шкурин и 8 остальных белорусов, сменивших летом и осенью прописку за рубежом

16.09.2022 02:00

Как вышло, что наш вратарь стал одноклубником Дмитрия Антилевского? Какая конкуренция на Земле обетованной у лучшего снайпера ЧБ-2019? Кто перебрался к Марцелу Личке и Виталию Лисаковичу? А кто недавно обыграл команду Душана Угрина и Томаша Губочана?
Антон Чичкан, вратарь, "Уфа" (Россия, Д2) — "Динамо" (Тбилиси, Грузия)

Трехкратный чемпион Беларуси с БАТЭ, которого больше десятка раз заявляли на матчи сборной, остался без работы с весенним вылетом "Уфы" из премьер-лиги. Так бы, возможно, и оставался еще неизвестно сколько (хоть до самой зимы), если бы недавно вдруг не раздался звонок из Тбилиси.

Главными факторами, обусловившими этот трансфер, видятся два. Первый — на прошлой неделе основной голкипер "Динамо" Давид Кереселидзе получил серьезную травму. Серьезную настолько, что теперь ему предстоит операция и долгое восстановление. Это значило, что команда на длительное время осталась с одним вратарем — 21-летним Лукой Куталадзе. А когда обратили взоры на рынок свободных агентов, там и заприметили Чичкана.

И второй фактор. Конечно, важно, что уже год спортивным директором "Динамо" трудится Александр Рехвиашвили, который был до этого спортдиром нашего "Шахтера". Но не менее важным кажется и то, что тренер вратарей команды — 33-летний белорус Евгений Тайкевич, которому прекрасно известны возможности, состояние и положение отечественных голкиперов. И было бы неудивительно, если бы динамовцы позвали к себе того же Александра Гутора.41253
Илья Шкурин, нападающий, "Ракув" (Польша) — "Маккаби" (Петах-Тиква, Израиль, Д2)

Что московский ЦСКА, что киевское "Динамо", что "Ракув" — нигде у лучшего бомбардира ЧБ-2019 не было хотя бы среднего количества практики. При этом с каждым этим переездом ее становилось все меньше: 19 матчей с "армейцами", 11 — с "бело-синими", 2 — с командой из Ченстоховы. Более того, старт нынешнего сезона (а это и поединки чемпионата Польши, и все 6 матчей Лиги конференций), Шкурин и вовсе пропустил.

А ему сейчас еще только 23. Самое время играть регулярно, чтобы вернуться на прежний уровень результативности. И, кажется, сотрудничество с "Маккаби" из Петах-Тиквы может стать взаимовыгодным. Эта команда весной покинул элиту, однако вовсю стремится вернуться обратно. Правда, и другие ее форварды тоже не промах, пусть им и уже за тридцать. Давид Биттон с 18 мячами стал лучшим бомбардиром предыдущего чемпионата (Д2). А Таль Бен-Хаим, который не раз становился чемпионом с "Маккаби" из Тель-Авива — лучший голеадор нынешнего турнира.

Владислав Климович, полузащитник, "Дьирмот" (Венгрия, Д2) — "Неа Саламина" (Кипр)

Как Чичкан простился с "Уфой", покинувшей Д1 России, так и хавбек сборной Беларуси простился с "Дьирмотом", покинувшим Д1 Венгрии. Владислав Климович перебрался на Кипр — к серебряному призеру Д2, пополнившему элиту. Его "Неа Саламина" — команда не звездная: наиболее известный для нас ее игрок — греческий защитник Йоргос Кацикас, три года назад ставший чемпионом Беларуси с брестским "Динамо".41254
Зато каковы соперники! Климович уже успел сыграть против "Кармиотиссы" (2:1 с забитым мячом белоруса), где под началом экс-рулевого минского "Динамо" чеха Душана Угрина выступает его соотечественник Йозеф Гушбауэр, а также словаки Томаш Губочан и Милан Дюриш. И против АЕКа из Ларнаки со знатоком серии "А" Ненадом Томовичем. А есть еще АЕЛ с бельгийцем Кевином Миральясом. И "Анортосис" с грузином Давидом Лорией. И участники группового раунд еврокубков "Омония" и "Аполлон". И, конечно же, "Арис" Алексей Шпилевского — с нашим Евгением Яблонским, а еще с Юлиусом Сёке и Александром Кокориным.

Кирилл Зинович, полузащитник, "Казанка" (Россия, Д3) — "Витория-2" (Гимарайнш, Португалия, Д3)

Контракт 19-летнего хавбека с московским "Локо" летом прошлого года выглядел многообещающе. Однако с "железнодорожниками" он провел всего 134 минуты игрового времени, включая кусочек матча Лиги Европы с "Лацио". А так, Зинович-младший был скорее футболистом "Казанки" — фарм-клуба "Локо" (Д3). Вот и теперь с переездом на Пиренеи — та же история.

"Витория" из Гимарайнша (есть еще из Сетубала) — середняк "примейры". Раньше — неоднократно бронзовый призер чемпионата Португалии (а разорвать на пьедестале триумвират "Порту", "Бенфики" и "Спортинга" надо еще уметь). Но белорус — игрок не главной "Витории", а ее второго состава. Это "Витория-2" (Д3), где выступает молодежь от 18 до 22 лет. Возможно, для адаптации Зиновичу так даже лучше. Но посмотрим, что будет следующим летом.

Александр Мартынович, защитник, "Краснодар" (Россия) — "Рубин" (Россия, Д2)41255
Экс-капитан сборной Беларуси, ставший за много лет легендой "Краснодара", весной покинул Кубань. А летом примкнул к "Рубину", только что вылетевшему из премьер-лиги. Правда, там остались и наш Виталий Лисакович, и именитый наставник Леонид Слуцкий. Он вообще сделал летом из "гранатовых" "дрим-тим" по меркам ФНЛ. Из "Оренбурга" позвал нашего старого знакомого — бомбардира Джоэля Фамейе. Из ЦСКА — Алана Дзагоева. Однако пока не сказать, чтобы команда из Казани была гегемоном российского Д2 — больше очков у "Алании" и КАМАЗа, с которыми на стыке лета и осени "Рубин" как раз и разошелся миром. При этом оба сентябрьских матча Мартынович пропускал из-за травмы.

Андрей Климович, вратарь, "Кубань" (Россия, Д2) — "Волга" (Ульяновск, Россия, Д2)

Алексей Гаврилович, защитник, "Чайка" (Россия, Д3) — "Волгарь" (Россия, Д2)

Еще две миграции внутри России. Причем голкипер Андрей Климович сделал это даже внутри одного дивизиона — Д2. Он сменил середняцкую "Кубань" на дебютанта ФНЛ "Волгу" из Ульяновска (была еще из Нижнего Новгорода). Говорят, губернатор области сам изыскал средства из своих источников, чтобы взять на контракты под семь тысяч долларов и Климовича, и россиянина с именем Александра Сапету. Правда, пока все плохо: позади уже 9 туров, а "Волга" замыкает таблицу с 4 очками и всего одно победой.

Что до Гавриловича, то он летом сменил Д3 на Д2 — ту самую "Чайку" на "Волгарь", где по-прежнему выступают еще два белоруса — Никита Капленко и Илья Ращеня. И пока у команды из Астрахани сезон складывается неплохо: она крепкий середняк ФНЛ.

Александр Павловец, защитник, "Варта" (Польша) — "Оренбург" (Россия)41256
По окончании предыдущего чемпионата Польши "экстраклясу" покинули все три белоруса. "Термалика" Павла Павлюченко просто вылетела из элиты. А как Шкурин попрощался с "Ракувом", так и Павловец — с "Вартой". Команда из Познани арендовала его у "Ростова" ближе к маю, и там он провел 4 из 5 матчей, однако продолжения не последовало. Зато последовал выкуп у "Ростова" за 150 тысяч евро "Оренбургом".

Таким образом, Павловец воссоединился с чешским наставником Марцелом Личкой, под началом которого стал чемпионом Беларуси с брестским "Динамо". Он уже пятый белорус команды после Михаила Сивакова, Юрия Ковалева, Кирилла Печенина и Кирилла Капленко. Ну а сам "Оренбург" пока обретается между середняками и аутсайдерами премьер-лиги — у самой зоны "стыков".

Павел Назаренко, защитник, "Шахтер" (Казахстан) — "Акжайык" (Казахстан)

После чемпионата-2020 наш защитник покинул "Витебск", чтобы впервые отправиться за границу. Прошлым летом посреди сезона сменил "Акжайык" на "Шахтер" из Караганды. А сейчас — тоже посреди сезона — проследовал по обратному маршруту. На остаток нынешнего чемпионата задачи у команды из Уральска приземленные — выбраться из зоны вылета. И попробует она это сделать с помощь не только Назаренко, но и нашего вратаря Родиона Сямука, а также двух выходцев из ЧБ — Максима Каленчука из "Витебска" и экс-игрока БАТЭ и "Гомеля" Завена Бадояна.41257
Никита Николаевич, полузащитник, "Славия" (Болгария) — "Дугополье" (Хорватия, Д2)

Трансфер, про который многое не расскажешь. Может, Хорватия окажет на Николаевича такое же целебное воздействие, как и недавно на двух посланников "Шахтера" — Виталия Лисаковича и Илью Черняка?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ