Высшая лига

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

Завершен

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Россия

Евгений Гинер

Гинер хочет объединить чемпионаты России и Украины

04.12.2008 17:10

Президент ЦСКА Евгений Гинер по окончании жеребьёвки Кубка Первого канала порассуждал о российском футболе вообще и о своем клубе в частности.
Президент ЦСКА Евгений Гинер по окончании жеребьёвки Кубка Первого канала в интервью журналистам рассказал о желании объединить российский и украинский чемпионаты, поведал о бюджете клуба и изрядно раскритиковал лимит на легионеров.

— На пресс-конференции был поднят вопрос о перспективе возможного объединения российского чемпионата и первенств стран бывшего СНГ. Насколько серьёзно стоит отнестись к данной затее?

— Мне тяжело рассуждать об этом объединении, ведь в данном вопросе необходимо получить разрешения УЕФА, национальных федераций и клубов. Я не стал бы вспоминать СССР и пытаться в будущем воссоздать тот турнир с помощью объединения различных лиг. Однако я считаю необходимым объединить российское и украинское первенства, что поможет нам сделать огромный шаг вперёд. Конкуренция российских клубов с такими командами как "Шахтёр", киевское "Динамо", "Днепр" и "Металлист" явно поспособствует росту футбола в нашей стране и поднимет чемпионат на новый уровень. И при таких изменениях мы уже не станем бороться за пятое место в списке лучших европейских чемпионатов, а будем претендовать на попадание в тройку. В ближайшее время эти намерения выглядят маловероятными, но вообще объединение чемпионатов России и Украины является моей мечтой.

— Несколько команд отказались от участия в Кубке Первого канала в связи с финансовыми сложностями, вызванными мировым экономическим кризисом. Вы долго раздумывали над предложением организаторов турнира?

— Во-первых, хотел бы заметить, что Национальная академия футбола и Первый канал, ежегодно вкладывающие в этот турнир большие деньги, пропагандируют развитие отечественного футбола. И мы ни минуты не сомневались относительно своего решения, когда ожидали приглашения на этот Кубок.

— Чем же, по вашему мнению, обусловлен отказ "Спартака" от участия в Кубке Первого канала?

— В конкретной ситуации имеет место технический сбой, вызванный датой последнего матча красно-белых в Кубке УЕФА. "Спартака", всегда являвшегося одним из грандов советского и российского футбола, конечно же, будет не хватать на турнире в Израиле, но необходимо понимать: футболистам приходится играть с середины января до 18 декабря… Хотя бы месяц люди должны отдохнуть, иначе ведь неминуемы психологические срывы и тяжёлые травмы во время очередного сезона. Если бы у спартаковцев была возможность уйти в отпуск 4 декабря и собраться 9-10 января, они смогли бы за две недели подготовиться к Кубку первого канала. Но, не заложив должный фундамент на предсезонном сборе, через пять дней противостоять киевскому "Динамо" и "Шахтёру" будет непросто. А позориться и выглядеть клоунами, разумеется, никто не хочет. Ситуация может значительно измениться, если российский чемпионат когда-нибудь всё-таки перейдёт на систему осень-весна.

— Накануне появилась информация об объединении подмосковных "Сатурна" и "Химок". Как вы относитесь к практике слияния клубов?

— Я не знаком с положением дел в Подмосковье, но слышал, что государство выделит соответствующие ресурсы для погашения задолженности области перед западными банками. Что же до возможного объединения, то моё субъективное мнение таково: территория и население Московской области огромны, в связи с чем два представителя Подмосковья в Премьер-Лиге – это не так уж и много. На мой взгляд, клубы вовсе не должны думать о финансовом состоянии какой-либо области или губернии и пополнять свой бюджет посредством доходов от телевизионных прав на показ матчей, спонсорских контрактов и маркетинговой работы, включающей в себя продажу билетов и клубной атрибутики. За счёт этих поступлений и должен существовать клуб. Классическим примером самостоятельной жизни команды являются клубы английской премьер-лиги, где единственная незапланированная помощь акционеров заключается лишь в финансировании необходимого тренеру трансфера футболиста.

— В каком качестве на Кубок первого канала отправится Валерий Газзаев?

— (Улыбается.) На провокационный вопрос отвечу соответствующим образом: я обещал, что с журналистами на тему будущего Валерия Газаева буду готов говорить только после заключительного матча этого сезона. Поэтому предлагаю вам задать данный вопрос по окончании поединка во Франции.

— Не так давно был обнародован бюджет ЦСКА в уходящем году, который составил приблизительно $ 51 млн. На следующий сезон цифры изменятся?

— На будущий год бюджет пока не сформирован окончательно, потому как суммы где-то кромсаются, а где-то, наоборот, увеличиваются. Мы примем окончательный вариант бюджета к 20 декабря и оповестим СМИ о наших точных расходах за сезон-2008. Ведь в названном вами 51 миллионе не учтены затраты на приобретения футболистов, а трансферные суммы закладываются в отдельный пул.

— Как вы отнеслись к решению РФС в связи с финансовым кризисом заморозить схему лимита на легионеров 6+5 на ближайшие три года?

— Знаете, я не смогу ответить вам на этот вопрос, да и вряд ли найдётся хотя бы один функционер, который сможет точно рассказать о последствиях данной системы. Текущий сезон со схемой 7+4 показал определённый результат и, по моему убеждению, никаких революционных решений принимать нельзя. Я готов согласиться с ужесточением лимита на легионеров лишь в том случае, если мне докажут: в резерве того же ЦСКА находятся футболисты, чей уровень значительно выше способностей Красича и Вагнера. Но есть ли такие? И неужели каждый клуб Премьер-Лиги располагает пятью сильными игроками с российским гражданством? Да и все дискуссии о предпочтении легионеров, чья зарплата гораздо выше доходов российских футболистов, являются полной ерундой. В своё время у нас появились Жирков и Феррейра, трансферы и зарплаты которых кардинальным образом разнились. Но кто из указанных футболистов защищает цвета ЦСКА сейчас?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ