... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1126
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1118
7Гомель1117
8БАТЭ (Борисов)1115
9Арсенал (Дзержинск)1114
10Ислочь (Минский р-н)1113
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181025
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1019
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Шахтер-2 (Солигорск)1011
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1011
14Локомотив (Гомель)109
15Орша109
16Слоним-2017106
17АБФФ U-17 (Минск)106
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2022. Островец - Шахтер Петриков - 0:4. Фото ФК "Островец"

Нули в Сморгони, провал "Островца" - претендентов на выход в элиту осталось трое? Всё о 19-м туре первой лиги

20.09.2022 01:25

Минувший уик-энд в первой лиге был знаковым. Квартет команд, расположившихся на четырех высших местах, разбился на пары, которые проводили очные матчи. Они должны были многое рассказать о перспективах борьбы за повышение в классе — и рассказали. Кажется, квартет превратился в трио.
РАЗНОС ТУРА

Это, собственно, произошло уже после первого матча тура, в котором "Островец" принимал петриковский "Шахтер". Южане уступили первую строчку "Сморгони", выдавшей феноменальную серию из девяти побед подряд, однако своей формы ничуть не растеряли. Островичан же на весь сезон, судя по всему, не хватило. Во втором круге результаты команды Юрия Каратая заметно упали. Особенно удивительно то, как она проводит домашние матчи — в последних пяти поединках на своем поле (включая кубковый, с "Шахтером" солигорским) "зелено-белые" проиграли четырежды.

Однако субботнее поражение получилось наиболее чувствительным. И не спишешь его только лишь на проблемы с кадрами, хотя по разным причинам в составе хозяев отсутствовали Анцыпов и Читанава, Купневский и Лебедев. Кроме того, один из вратарей, Артем Каратай, получил вызов в юниорскую сборную Беларуси, которой скоро играть в квалификации чемпионата Европы, а лучший бомбардир команды Ходневич начал матч на скамейке запасных. 41304
Однако его срочно пришлось поднимать из запаса уже в перерыве. Каратай, вообще, после первого тайма провел три замены, в том числе убрал с поля вратаря Лойко. Проблем со здоровьем по ходу первого тайма у него замечено не было, зато случилась "бабочка" уже в дебюте матча, когда голкипер неудачно вышел на перехват и не успел, и Ачаповский открыл счет. Появившийся на поле воспитанник "Ислочи" 18-летний Кириллов дебютировал в первой лиге (и вообще, на профессиональном уровне), но и он успел пропустить свой первый гол.

ОСТРОВЕЦ (4-3-3): Лойко (Кириллов, 46) — Алисейко, Чехов, Ловгач (к), Лузан (Ходневич, 46) — Клачкевич (Кошко, 46), Новик, Кондратович — Бутько (Калошкин, 80), Сарока (В.Яцкевич, 71), Белевич.

ШАХТЕР (4-1-4-1): Щербаченя (Малащицкий, 86) — Шибун (Шуляк, 86), Лапун, Янковский, Старостин (Лицкевич, 60) — Сырисько — М.Ковалевич, А.Кабышев, Курлович, Ганич (к) (Монич, 78) — Ачаповский (Д.Ковалевич, 69).

В этих трех заменах, вообще, есть некий парадокс, поскольку в итоге первая половина в исполнении "Островца" была на порядок лучше второй. И при этом завершилась со счетом 0:3… Со старта хозяева немного прижали гостей к их воротах, а Белевич мог открывать счет, но Щербаченя вытащил мяч из-под перекладины. А "Шахтер" забил, по сути, в первой вылазке к чужим воротам. И хоть в первой половине шла обоюдоострая игра, чем дальше, тем больше таяла уверенность островичан в своих силах.

Сначала они зевнули "оборотку", и Максим Ковалевич обыграл вратаря и отправил мяч в пустые ворота. Затем не повезло с попаданием мяча в руку Алисейко — и тот же Ковалевич оформил дубль. Во втором тайме Максим, кстати, добавил в персональную статистику еще и "ассист" — теперь у самого полезного игрока "Шахтера" уже 19 (9+10) баллов в 18 матчах сезона. Кажется, за кем-то в межсезонье выстроится очередь клубов из высшей лиги. 41306
Хотя, вообще, тема Петрикова и высшей лиги — разговор отдельный. И его, кстати, после матча завел главный тренер "Шахтера" Станислав Суворов. На пресс-конференции (в очередной раз респект "Островцу" за эту редкую для первой лиги практику) он заявил, что "горняки" будут выступать в высшей лиге, если получат туда путевку по спортивному принципу. Мол, руководство дало добро. Каким образом это будет возможно, Суворов не уточнил. Ведь даже если петриковский клуб зимой избавится от статуса "фарма" солигорского "Шахтера", его появление в элитном дивизионе противоречит всем нормативным документам БФФ, начиная с того, что клуб должен быть членом ассоциации на протяжении двух лет (а Петриков им не является и поныне, будучи структурным подразделением солигорского "Шахтера"). Словом, возможно, зимой мы будем следить за очередным проявлением "изобретательности" Дома футбола, когда придется снова наскребать команды для элиты на следующий сезон…



УНЫНИЕ ТУРА

На фоне игры в Островце, поединок других лидеров в той же Гродненской области получился куда более скучным. Обе команды, что, в принципе, ожидаемо выбрали осторожную модель игры, но даже с этим и "Сморгонь", и "Нафтан" переборщили — и моментов у ворот обеих команд был минимум. Хотя хозяева были на несколько сантиметров ближе к тому, чтобы отличиться. Как резюмировал после встречи капитан "медведей" Егор Семёнов, "то, что у "Нафтана" на табло ноль — справедливо, а в том, что у нас не появилась "единичка", виноваты сами".

СМОРГОНЬ (3-5-1-1): Охремчук — Борисов, Жуков, Интсоен — Францев, Лихтин, Семенов (к), Рудик (Лобанов, 32), В.Ковалевич — Тамело — Кравцов.

НАФТАН (3-4-3): Довгялло — Лавал, Сидор (Пранович, 72), Луцевич — Драбатович, Сибилёв, Кузнецов, Кац — Кучеров (Игнатенко, 57), Исаев (Некрашевич, 90+1), Козлов (к). 41307
Таким образом, "Сморгонь" прервала свою девятиматчевую победную серию и подпустила петриковский "Шахтер" на расстояние одного очка. Впрочем, повторяться не будем, поскольку в субботу мы по горячим следам рассказывали об этом поединке подробно.

Вместо снотворного. Лидеры первой лиги вымучили ничью, а "Сморгонь" впервые потеряла очки на своем поле



ПЕРЕСТРЕЛКА ТУРА

Там же, где за высокие места не борются и задач повышения в классе не решают, все заметно веселее. В ситуации, когда до призовых мест не дотянуться (а если бы и да — для доброй половины лиги они все равно по факту никуда не приведут, потому что высшая лига не нужна), а во вторую никто не вылетает, можно играть в свое удовольствие. Этакий товарищеский турнир за места в пятого по тринадцатое.

Одним из фаворитов здесь является "Макслайн". Конечно, амбициозный рогачевский клуб еще живет надеждой включиться в борьбу за выход в элиту, однако чисто из турнирной диспозиции осуществить это будет крайне сложно. Особенно если терять очки на своем поле в поединке против команд из нижней половины таблицы. Впрочем, что значит "терять"? В субботу хозяева одно очко, напротив, спасли, сравняв счет на четвертой добавленной минуте.

Рогачевцы подходили к игре с некоторыми кадровыми проблемами: из-за дисквалификации отсутствовал Трачинский, из-за повреждений не смогли сыграть Васильев, Краснов, Кленьё и Ясинский, из-за болезней пропускали поединок Шапко и Довыденко…

МАКСЛАЙН (4-4-2): Андреенко — Баланович, Бруй, Ижаковский, Урбанович (Федоренко, 59) — Мельник, Т.Лукашевич (Богданов, 82), Шкурко (к), Прокопенко (Лукашев, 67) — Корцов, Бурец (Ковалевский, 71).

Хорошо, что у "Макслайна" есть Корцов. 22-летний российский нападающий перебравшийся в конце июля из "Ленинградца", наколотил уже 8 голов в 7 матчах за "зеленых". Он-то и спас команду от поражения. Вообще, концовка выдалась яркой. Вплоть до 84-й минуты счет был 1:2 в пользу лидчан. Затем в течение трех минут соперники обменялись голами, а на 94-й минуте Корцов мастерски исполнил штрафной метров с двадцати пяти, вколотив мяч под перекладину, порадовав болельщиков, которых в Рогачёве вновь собралось для первой лиги немало — в протоколе фигурирует 2034 зрителя.41303
"СТАНДАРТЫ" ТУРА

"Волна" не воспользовалась потерей очков "Макслайном" и "Островцом", чтобы оторваться от первых и нагнать второго. А так как у пинчан на матч меньше, это бы означало неплохое преимущество. Вот только разве что в борьбе за четвертое место — команда Сергея Ясковича все растеряла в июле-августе, когда друг за другом уступила в трех важнейших матчах уже бывшим прямым конкурентам — "Сморгони" и, собственно, "Макслайну" с "Островцом".

Ничья с "Локомотивом" тоже в плане пинчан явно не входила. При этом поединок получился ярким и мог завершиться в пользу любой из команд. А могли быть те же, например, 3:3, что и в Рогачеве. Однако с игры соперники почему-то "решили" не забивать. К обоим голами привели стандарты: навес (у "Волны" с далекого штрафного, у "Локо" — с углового), скидка и точный удар с близкого расстояния.

А вот с игры мяч в ворота не шел, хотя моментов и хозяев, и у гостей была уйма. Автором же самого красивого гола тура (если не чемпионата) упустил возможность стать Гречиха. После навеса с углового он в касание бил в красивом прыжке через себя, но Силивончик на пару со штангой свои ворота спас. Кстати, примечательно, что "Волна" остается единственной командой высшей лиги, которая отличается в каждом поединке. Вот только в борьбе за выход в "вышку" полешукам это помогает мало.



"ЮБИЛЕЙ" ТУРА

"Барановичи" продолжают свое погружение — уже, наверное, с мыслями о том, скорее бы этот сезон закончился. Хоть команда Андрея Кипры ничем не рискует (напомним, не вылетает никто), но такое падение вниз — уже перебор. Дна "железнодорожники" еще не достигли, но оно близко. В Молодечно они потерпели десятое поражение подряд…

Для хозяев, которые не побеждали с 10 июля, это был настоящий подарок: поднять настроение и наконец порадовать своих болельщиков. Что, собственно, и произошло: помимо трех забитых мячей, игроки "Моло" еще трижды попадали в каркас ворот, а также имели ряд других моментов. Но, на удивление, счет открыли только во втором тайме. Да и то в неочевидном эпизоде. Его зафиксировала "белорусская система определения гола" — "на глаз" помощника арбитра. Глаз усмотрел, что защитники выбивали мяч уже за линии ворот. А отличился, кстати, не кто-нибудь, а "играющий директор" "Молодечно" Семен Хаткевич — первый гол с момента вступления в должность.



ПОЧТИ КАМБЭК ТУРА

Вывеска матча в Орше была еще более скромной — обе команды доигрывают сезон. Оршанцы не имеют никаких реальных шансов подняться выше 8-го места. Осиповичцы ведут локальные разборки со "Слонимом", дабы не оказаться на последней позиции. Почему бы просто не сыграть в футбол? Оппоненты это и сделали. Причем зрители увидели два разных тайма. В первом хозяева буквально деклассировали соперника, забив три безответных гола уже к 23-й минуте, а в обороне гостей творилось полное безобразие.

Казалось, песенка подопечных Ильи Новицкого спета, но после перерыва они едва не совершили камбэк! За первые 13 минут второго тайма "Осиповичи" забили дважды, однако на большее гостей не хватило и они были ближе скорее к тому, чтобы пропустить еще, нежели сравнять счет.



ТАБЛО ТУРА

17.09. Островец — Шахтер (Петриков) — 0:4
(Ачаповский, 6, М.Ковалевич, 36, 43-п, Курлович, 80). Макслайн (Рогачёв) — Лида — 3:3 (Корцов, 26, 90+4, Бруй, 84; Лазарев, 50, Забелин, 57, Михайлов, 87). Сморгонь — Нафтан (Новополоцк) — 0:0. Волна (Пинск) — Локомотив (Гомель) — 1:1 (Карпеня, 27; Жумаев, 50).

18.09. Молодечно-2018 — Барановичи — 3:0 (Хаткевич, 53, Масловский, 63, Никипорёнок, 69-п). Орша — Осиповичи — 3:2 (Антонов, 9, Зенько, 13, Кабачевский, 23; Потершук, 53, Карп, 58).

"Слоним-2017" пропускал тур.

20-й ТУР.

1.10. ОСИПОВИЧИ — СМОРГОНЬ.
Осиповичи, стадион "Юность", 13.00. ЛОКОМОТИВ — СЛОНИМ-2017. Гомель, стадион "Локомотив", 14.50. ЛИДА — ОСТРОВЕЦ. Лида, стадион "Юность", 16.30.

2.10. НАФТАН — МАКСЛАЙН. Новополоцк, стадион "Атлант", 13.00. ШАХТЕР — МОЛОДЕЧНО-2018. Петриков, ФОК "Припять", 15.00. ВОЛНА — БАРАНОВИЧИ. Пинск, стадион "Волна", 17.00.

"ОРША" пропускает тур.

Первая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ