FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Анатолий Юревич и Клаудио Раньери
Юревич как Раньери, Абдихоликов как Варди... Почему "Энергетик-БГУ" и правда белорусский "Лестер"
21.09.2022 17:20
Чем дальше заходят дерзкие "студенты" в чемпионате Беларуси, тем чаще их сравнивают с главной командой-сенсацией европейского клубного футбола в XXI веке. И пусть пока рано говорить о золоте и даже просто о медалях, со скидкой на разницу в уровнях "Энергетик"-2022 и "Лестер"-2016 действительно похожи. И вот чем...
 
 
Финансы

"Лестер" не совсем верно изображать бедняком, который поставил на место зарвавшихся богачей. К 2016 году он подошел финансово устойчивым клубом — благодаря тайскому владельцу Вишаю Шривадданапрабхе, который впоследствии погибнет при крушении вертолета прямо на домашней арене "лис"... "Лестер" не был аутсайдером в материальном плане, но, конечно, грандам уступал, и значительно. В сезоне-2014/15 он имел 12-й бюджет в премьер-лиге (104 млн фунтов), в сезоне-2015/16 — 8-й (129 млн). Впрочем, размер зарплатного фонда дает лучшее представление о том, какое же чудо совершила команда, — 80 млн и лишь 15-е место по этому показателю в премьер-лиге.

Финансовое положение "Энергетика" выглядит еще большим укором конкурентам, которые отстают в таблице. Примерный бюджет — всего около 350 тысяч долларов. Нетрудно предположить, что это самые маленькие цифры в высшей лиге. Зарплаты в 600-700 рублей — вообще вызов окружающему миру. Правда, в июле директор РЦОРа-БГУ Александр Захарченя анонсировал прибавку "в рамках разумного". Тем не менее только вдумайтесь: "студенты" играют на равных с топами и даже лучше, получая столько, сколько иные соперники могут потратить за один-два похода в ресторан...
 
 Шахтер - Энергетик-БГУ 
 

Предыдущие сезоны

Когда сегодня ты король жизни, а вчера был никем, это, конечно, усиливает эффект. В сезоне-2013/14 "Лестер" жил не чемпионством, а чемпионшипом. В следующей кампании стоял последним в таблице АПЛ за 9 туров до финиша, но неожиданно выдал 7 побед и закончил 14-м.

Между выступлением во втором дивизионе и нынешним прорывом у "Энергетика" времени прошло больше, но тоже не так уж много — четыре года. А в прошлом сезоне "студенты" вообще едва не свалились в стыковые матчи с "Крумкачамi", избавив себя от нервотрепки лишь в последнем туре и финишировав 13-ми. В общем, в обоих случаях не было никаких намеков на сказочный сценарий даже за считанные месяцы до того, как его начали писать.

Тренеры

Интересное совпадение: в год чемпионства, в октябре 2016-го, Клаудио Раньери стукнуло 65 лет. Предводителю "Энергетика" Анатолию Юревичу нынче тоже 65 — исполнилось в августе. А ведь тренеры похожи не только этим.

Раньери до "Лестера" работал и в "Валенсии", и в "Челси", и в "Фиорентине", и в "Ювентусе", и в "Роме", и в "Интере", но его максимумом были разовые победы в Кубках Италии и Испании еще в девяностые, что не могло не бить по репутации. Юревич на белорусском уровне выигрывал и Кубок, и чемпионат, но его последним медальным приключением был серебряный сезон с "Гомелем" 15 лет назад. Впрочем, не то чтобы Анатолий Иванович сильно стремился к наградам — гуру сознательно ушел в тень, мыслил другими категориями, решал проблемы со здоровьем и творческие задачи иного порядка.
 
 Анатолий Юревич 
 

Достичь успеха после ряда сезонов на втором плане (пусть и обусловленных разными причинами) и доказать тем, кто сомневался, — такой популярный киношный сюжет роднит этих уважаемых мужчин. Юревич еще не воплотил его в жизнь целиком, однако сути дела это не меняет. Главное же, что объединяет седовласых тренеров, — мудрость, интеллигентность и системный подход.

Но и "Лестер"-2016, и "Энергетик"-2022 — это, безусловно, командная тренерская работа. У "студентов" она выражена более ярко: их управленческой структуре и иерархии вообще едва ли можно найти аналог. Так что в этом тексте должны быть упомянуты в позитивном контексте и Павел Родненок, и Александр Павлов, и Сергей Омельянчук, и Николай Бранфилов, и Павел Кудряшов, и Артур Лесько. Ну а в премьер-лиге сейчас в принципе невозможно работать, не то что чего-то добиваться, не имея большой, современной и разносторонней тренерской бригады.

Бомбардиры

Двойников главных звезд "Лестера", вспыхнувших в чемпионском сезоне, в "Энергетике" найти непросто. Александр Свирепа хорош, но не похож по функционалу ни на Н'Голо Канте, ни на Рияда Мареза. Разве что защитника Абдукадыра Хусанова, попавшего в топ-250 молодых талантов мира, можно сравнить с Уэсом Морганом, который, как и Канте с Марезом, вошел тогда в команду года. Но все же самые очевидные и яркие параллели рисуются, конечно, между Джейми Варди и Бобиром Абдихоликовым.
 
 Джейми Варди 
 

У них действительно немало общего. Оба имеют острое голевое чутье. Оба быстры. Оба не обладают выдающейся антропометрией. Оба встретили искомый сезон уже в зрелом возрасте. Оба своей игрой оставляют ощущение "как они это делают?" У обоих в судьбе есть драматичные повороты. Хотя, конечно, два полугодовых отрезка, когда Бобира без объяснения причин держали на скамейке в дубле "Насафа" и львовском "Рухе", не сравнятся с жизненным опытом Джейми, который трудился барменом, столяром и рабочим фабрики по производству медицинских протезов.

Нападающий-бомбардир — один из самых важных пазлов для таких вот сенсационных андердогов. Без него вряд ли что-то будет работать. В "Энергетике" это прекрасно понимают. Как и то, что слепить голеадора на улице Семашко гораздо труднее, чем защитника или опорника. И что в Беларуси доступных подходящих вариантов практически нет, а значит, надо искать за рубежом. "Студенты" ищут хорошо, благодаря чему получают преимущество перед конкурентами: нападающих уровня Абдихоликова, оформившего 20 голов в 21 игре, в лиге больше нет.
 
 Бобир Абдихоликов 
 

Игроки, ненужные другим

Две цитаты, которые все объясняют. "В нашей команде собраны игроки, которые были слишком слабы или медленны для топ-клубов... Еще несколько лет назад большинство моих футболистов выступали в низших лигах. Варди был на фабрике, Канте — в третьем французском дивизионе, Марез — в четвертом", — это Раньери в 2016-м.

"Мы не можем приглашать возрастных футболистов или каких-то талантов. Собираем информацию по самым перспективным, но неприметным для широкого круга тренеров и команд игрокам... Кто желает, приезжайте, проситесь на наши просмотровые тренировки. Нужны фанаты футбола, которые готовы пожертвовать всем ради того, чтобы заиграть... Мы не можем взять белорусов, даже молодых — они все дорогие. Мы берем только бесплатных игроков", — это Родненок в 2022-м.

Слова главного тренера "студентов" подтверждает простое изучение состава. Тот самый Свирепа до "Энергетика", в 16 лет, засветился лишь в "Виктории" из родной Марьиной Горки. Новичок сборной Беларуси Илья Лукашевич не заиграл в "Торпедо"-БелАЗе и "Шахтере". Даниил Силинский имел опыт выступлений лишь в "Барановичах", да в арендах в "Слониме-2017" и "Сморгони". Роман Папарига пылил в Украине на любительском уровне, наверняка уже и не надеясь на большую карьеру. Россиянин Илья Грищенко не подошел брестскому "Динамо" и зарабатывал шанс на лучшее будущее в Малорите и Орше.
 
 Илья Лукашевич 
 

По признанию Павлова, несколько лет назад на знаменитых предсезонных сборах, которые начинаются уже в середине декабря, через команду прошло около пятидесяти потенциальных новичков. "Энергетик" дарит вторую жизнь в футболе и доказывает, что при правильной работе до уровня высшей лиги можно довести едва ли не любого игрока.

Стиль

"Лестер"-2016 и "Энергетик"-2022 — команды разных тактических моделей. В этом плане их объединяют только постоянство и ставка на двух нападающих: 4-4-2 у Раньери, 3-1-4-2 у Юревича и компании. Впрочем, как и многие середняки-аутсайдеры, клубы реализуют похожие игровые принципы. Это надежная, одна из лучших в лиге, оборона, позволяющая пропускать меньше гола за матч. Это логичный отказ от долгого владения мячом и ставка на контратаки. Это высокая интенсивность, замешанная на хорошей физической готовности. Это прессинг. Это организованность и дисциплина. Отстоять в защите, сбегать в контратаку, удержать, а по возможности развить счет — универсальный подход, который "Лестер" и "Энергетик" освоили лучше конкурентов.
 
 Ярослав Макушинский 
 

Проблемы соперников

Но, конечно, для большого успеха у подобных команд должны сойтись абсолютно все факторы, в том числе не зависящие от них. И одним из таковых стал кризис конкурентов. Юрген Клопп пришел в "Ливерпуль" лишь в октябре 2015-го, и ему требовалось время, чтобы все настроить. Пепа Гвардьолы в "Ман Сити" вообще еще не было — он объявился летом 2016-го. "Челси" проживал тот самый третий сезон Жозе Муринью, когда Особенный обычно проваливается. "Ман Юнайтед" все еще отходил от расставания с сэром Алексом Фергюсоном. "Арсенал" оказался лучшим среди остальных, но уже утратил навык брать чемпионство. Всеми этими катаклизмами блистательно воспользовались "лисы".

Схожая ситуация нынче и в высшей лиге. "Шахтер" и БАТЭ готовятся назначить уже третьих тренеров в сезоне. Ход по дистанции сопровождается постоянными проблемами внутри коллективов, которые откатывают команды назад. Минское "Динамо" вроде как и имеет все необходимые ресурсы для чемпионства, но никак не может их реализовать, испытывая перманентные трудности в матчах с середняками и аутсайдерами.

Ну и еще одна мысль, которую мы уже прописывали. С каждым годом финансовое и кадровое состояние высшей лиги становится все скромнее. Между белорусскими топ-клубами и тем же "Энергетиком", "Ислочью" все еще большое расстояние. Но оно уже таково, что его можно покрыть за счет тренерской работы, селекции, тактики и самоотдачи.
 
 Шахтер - Энергетик-БГУ 
 

Как они это делают? Больше очков, чем у "Энергетика-БГУ", только у БАТЭ

Везение

Помощь конкурентов, тренерский гений, взлет целого ряда игроков — все это, конечно, хорошо, но мало что значило бы без банального везения. О нем говорили многие в привязке к "Лестеру". Его признавал и директор "Энергетика" Захарченя: "Где-то нам помогала удача".

Абдихоликов забил победные мячи в матчах со "Слуцком" на 84-й минуте, с "Ислочью" на 89-й, с "Белшиной" — и вовсе на 94-й. Грищенко обеспечил три очка голом в ворота брестского "Динамо" на 87-й. Хусанов в недавней встрече с "Неманом" спас для команды викторию на 91-й. Все это говорит, конечно, о прекрасном физическом состоянии "студентов", но ведь и о спортивной удаче тоже. Именно она — последний ингредиент, необходимый, чтобы войти в историю, как это сделал в 2016-м "Лестер" и делает сейчас "Энергетик".

Парад планет. Кто теперь скажет, что "Энергетик-БГУ" не претендент на золото?
 
 Энергетик-БГУ 
 

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 21.09.2022 17:14. Просмотров: 2390, сегодня - 1, вчера - 7
Тэги: анатолий юревич, энергетик-бгу, бобир абдихоликов, высшая лига


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
01.10.2022 11:23  
Ферлан Менди отказывается продлевать контракт с "Реалом"

01.10.2022 10:46  
Жуковский против Седнева, гвоздь тура на "Тракторе". Что было вчера и будет сегодня

01.10.2022 10:34  
"Ювентус" заинтересован в трансфере Жорди Альбы

01.10.2022 10:00  
Играл за юношескую сборную по "минику", не подошел академии БФФ, сын футболиста. Кто такой Илья Черняк?

01.10.2022 09:49  
Де Хеа планирует провести встречу с тен Хагом и обсудить свое будущее

01.10.2022 09:00  
Венгрия. "Мезекевешд" с Карницким проиграл "Пакшу"

30.09.2022 22:47  
Евгений Молчан: "Печально, конечно, что сегодня такой результат"

30.09.2022 22:17  
Высшая лига, 23-й тур. "Гомель" - "Витебск" - 1:0 (ОБЗОР)

30.09.2022 22:05  
"Днепр" вслед за Ясинским мог осадить и Гуриновича, но провалил второй тайм

30.09.2022 21:50  
Победы "Гомеля" и "Слуцка". Картина пятничный встреч 23-го тура высшей лиги

30.09.2022 21:49  
Высшая лига, 23-й тур. "Гомель" одолел "Витебск"

30.09.2022 21:11  
"Барселона" готова еще на сезон продлить контракт с Депаем

30.09.2022 20:38  
"Ювентус" заинтересован в трансфере Жорди Альбы

30.09.2022 20:05  
Высшая лига, 23-й тур. "Днепр" - "Слуцк" - 1:2 (ОБЗОР)

30.09.2022 19:49  
"Гомель" - "Витебск". Невинский и Ясинский объявили стартовые составы

30.09.2022 19:37  
Высшая лига, 23-й тур. "Слуцк" одержал волевую победу над "Днепром"

30.09.2022 19:17  
Украина. "Рух" Кучука сыграл вничью с "Вересом", "Колос" с Золотовым уступил "Металлисту 1925"

30.09.2022 19:07  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

30.09.2022 18:50  
Латвия. "Рига" с Кендышем выиграла у "Супер Новы"

30.09.2022 18:05  
Месси не хочет возвращаться в "Барселону" при Лапорте

30.09.2022 17:30  
"Днепр" - "Слуцк. Названы стартовые составы команд

30.09.2022 16:43  
Рэшфорд признан лучшим игроком АПЛ по итогам сентября

30.09.2022 16:12  
Эрлинг Холанд: "В мире не существует защитника, против которого я боялся бы сыграть"

30.09.2022 15:36  
Руководство "Лестера" может уволить Роджерса уже 3 октября

Трансферы. Высшая лига
Мир интересных новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)2144
2Шахтер (Солигорск)2143
3Динамо (Минск)2143
4БАТЭ (Борисов)2241
5Ислочь (Минский р-н)2237
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2235
7Минск2234
8Гомель2334
9Славия (Мозырь)2229
10Неман (Гродно)2229
11Слуцк2326
12Белшина (Бобруйск)2224
13Витебск2319
14Динамо (Брест)2118
15Арсенал (Дзержинск)2213
16Днепр (Могилев)2312
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)2155
2БАТЭ (Борисов)2145
3Динамо (Минск)2145
4Шахтер (Солигорск)2238
5Витебск2136
6Ислочь (Минский р-н)2236
7Гомель2232
8Минск2230
9Белшина (Бобруйск)2228
10Неман (Гродно)2228
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)2226
12Слуцк2224
13Днепр (Могилев)2223
14Арсенал (Дзержинск)2215
15Славия (Мозырь)2214
16Динамо (Брест)2213
#КомандыИО
1Сморгонь1841
2Шахтер (Петриков)1839
3Нафтан (Новополоцк)1737
4Островец1831
5Макслайн (Рогачев)1829
6Волна (Пинск)1729
7Локомотив (Гомель)1826
8Орша1818
9Лида1716
10Молодечно-20181716
11Барановичи1811
12Осиповичи1710
13Слоним-2017179
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru