18.05. 16:00

Нафтан (Новополоцк)

Днепр (Могилев)

18.05. 18:00

Минск

Витебск

18.05. 21:00

Гомель

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

18.05. 13:00

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

18.05. 14:00

Слоним-2017

Молодечно-2018

18.05. 15:00

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

18.05. 16:00

Лида

Шахтер-2 (Солигорск)

18.05. 17:00

АБФФ U-17 (Минск)

Барановичи

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)819
3Динамо (Брест)919
4Славия (Мозырь)916
5Динамо (Минск)816
6Гомель812
7БАТЭ (Борисов)912
8Витебск811
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Днепр (Могилев)87
13Слуцк97
14Нафтан (Новополоцк)85
15Минск83
16Шахтер (Солигорск)8-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018616
2Лида613
3БАТЭ-2 (Борисов)613
4Волна (Пинск)612
5Макслайн (Витебск)611
6Нива (Долбизно)611
7Белшина (Бобруйск)610
8Динамо-2 (Минск)610
9Островец78
10Бумпром (Гомель)67
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)67
12Локомотив (Гомель)66
13Орша76
14Слоним-201765
15Барановичи65
16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Сергей Крот. Фото ФК "Островец"

Сергей Крот: "У нас на одну зарплату особо не проживешь, вот парни и подрабатывают"

24.09.2022 20:00

Интервью football.by на злобу дня с наставником "Островца" — дебютанта первой лиги, который до сих пор претендует на медали. Что и говорить, если до конца турнира осталось семь туров, а лучше его проводят только "Сморгонь", "Шахтер" из Петрикова и "Нафтан". Поэтому мы не могли не побеседовать с Сергеем Кротом сразу после субботнего спарринга с "Ислочью".
— Как вам этот контрольный матч?
— Для нас он был крайне важен и полезен. И не только потому, что это подготовка к оставшемуся отрезку чемпионата. А еще и потому, что часть наших ребят до этого длительное время не играли из-за травм. Но все равно некоторые этот матч пропустили: одни из-за болезней, другие — по причине микротравм, полученных на этой рабочей неделе.

— Этот поединок состоялся на поле ФК "Минск" возле манежа. Вы ведь здесь же и тренируетесь?
— Да, работаем на различных натуральных полях этого комплекса — когда на третьем, когда на девятом. Бывает такое, что после нас тренировка у "Ислочи". Иногда занимаемся на том поле, где и прошла эта встреча. Так что можно пошутить, что играли на своей базе.41388
— Не кажется странным, что первую лигу сейчас прервали из-за спаррингов "молодежки"?
— Кажется. Потому что три сборника из Петрикова, один из "Сморгони" — и все. Но мы принимаем решение федерации как данность, подстраиваемся под него.

— Но ведь получается несправедливо. Ваш вратарь Артем Каратай был вызван на сбор юниорской сборной. А предыдущий тур, который ему из-за этого пришлось пропустить, никто никуда не сдвигал.
— Да, он остался вне заявки на матч с Петриковом, которому уступили со счетом 0:4. По тайму против "Шахтера" провели наши другие голкиперы — Владимир Лойко и Егор Кириллов. Как знать, может, Артема тогда и не хватило. До матча над этим сильно не задумываешься. А вот после 0:4… Но нам, опять-таки, остается только разводить руками.

— А как проходит восстановление основного вратаря Вячеслава Каминского после разрыва ахилла?
— Очень сложно. Операция прошла неудачно. Поэтому сейчас он лег на повторную. А может, будут еще и третья, и четвертая. Печально. Мы стараемся его поддерживать. Но понятно, как тяжело человеку, который с таким столкнулся. Если после всего этого успеет восстановиться к началу подготовки к следующему сезону, это будет отличный вариант.39657
— У вас ведь и без него хватает травмированных. Например, второй круг пропускает именитый Дмитрий Лебедев.
— На тренировке оторвалось сухожилие приводящей мышцы бедра. И потребовалось восемь недель на лечение. А ведь и другого центрального полузащитника Сергея Новика тоже долго не было с нами. У него была травма колена, из-за которой тоже было необходимо немало времени на восстановление. Надеюсь, к заключительной части чемпионата оба будут полностью здоровы.

— Форвард Дмитрий Купневский не играет с середины августа. Что стряслось?
— У него микронадрыв икроножной мышцы. По прошествии времени возобновил тренировки, но случился рецидив.

— Два тура назад матч с гомельским "Локо" омрачился травмой капитана Игоря Анцыпова. Вроде было подозрение на перелом. Но оказалось — сильный ушиб.
— Там похлеще. Это называется "контузия берцовой кости". У Игоря нога онемела. А судья пытается нам объяснить, что с ним все нормально. Хотя ему следовало остановить встречу. Но этого не происходит, и соперник тут же вырывает победу 2:1 на 83-й минуте. Обидно вдвойне, да даже втройне. Потому что с Петриковом Анцыпов не играл. И неизвестно еще, восстановится ли к матчу следующего тура с "Лидой". Ему после того повреждения был необходим полный покой. А чтобы нога оставалась без движения, на нее надели специальный фиксирующий "сапог". Благо этот этап уже позади, и Игорь начал бегать по кругу.38826
— Алексей Ходневич и Иван Калошкин — лучшие бомбардиры команды. Но все чаще выходят на замену. Почему?
— Здесь разные истории. Леше мешали застарелые травмы бедра и колена. А Ваня сейчас не так хорош, как это было весной. Но это молодежь — ей такое свойственно. Надеюсь, сейчас благодаря тренировкам и контрольным матчам вернем ему прежние кондиции. На все нужно время.

— Летом вы взяли Антона Сароку. Поясните, зачем вам еще один центрфорвард таранного типа, если есть бомбардир Ходневич.
— Планировали перейти на схему с двумя нападающими. И даже провели с такой расстановкой несколько матчей. Но затем грянули микротравмы. Плюс важно, кто проявляет себя лучше на тренировках. Тем не менее, все равно приятно, когда под рукой два таких нападающих, которые всегда могут создать угрозу сопернику и доставить ему неприятности. Каждый тренер хочет, чтобы у него было как можно больше квалифицированных футболистов. И отказываться от Антона нам было грех.

— Ходневичу работа детским тренером ведь не мешает готовиться к матчам?
— Ничуть. Мы тренировки проводим по утрам. Процесс выстроен так, чтобы оставшаяся часть дня у парней была свободна. К сожалению, реалии первой лиги таковы, что на одну зарплату здесь прожить нельзя. Поэтому ребята подрабатывают. Детей тренируем и мы с Димой Лебедевым. Нефутбольная занятость? Есть и таксисты, и курьеры.34941
— А как вообще у "Островца" с финансами?
— С этой точки зрения мы — аутсайдеры лиги. Никаких премиальных нет. Зато зарплаты, пусть и небольшие, всегда выплачиваются вовремя.

— Правда, что матчи с "Молодечно" и "Сморгонью" для вашей команды особые? Или это только вымысел СМИ и нагнетание страстей?
— Правда. У нас полсостава — бывшие игроки "Молодечно". И когда осенью 2019-го они по спортивному результату добились с "Молодечно" того, чтобы пополнить первую лигу, нам этого не разрешили. И убрали оттуда всех — вместе с тренерским штабом. А что касается "Сморгони", то между нашими городами маленькое расстояние. Плюс к этому, переплетений тоже много. Это и игроков касается, и руководства "Островца". Я, например, игроком "Сморгони" был пять сезонов. И местные болельщики нас помнят и знают. Так что наши встречи, может, и не дерби, но они всегда имеют особый накал. И от этого только лучше с точки зрения зрелищности футбола.

— Ваш прогноз: кто пополнит высшую лигу напрямую, а у кого будут "стыки"?
— Напрямую — "Нафтан" и, исходя из нынешнего турнирного положения, "Сморгонь". Жалко Петриков, конечно, но неизвестно, чем все закончится. А участниками "стыков" могут стать и "Волна", и мы, и "Макслайн". Все зависит от того, кто как проведет заключительный отрезок сезона.40665
— Планы на следующий год?
— Так далеко пока не заглядываем. Обсуждаем это, конечно. Но конкретных целей и задач еще нет. Нужно для начала завершить этот сезон и уже затем строить какие-то планы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ