... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Ненад Адамович. Фото ФК "Неман"

"Неман" мог бы провести этот сезон куда лучше. Но команде из Гродно мешает вал нескончаемых травм

27.09.2022 14:00

Систематизировали все повреждения игроков Игоря Ковалевича, которых сейчас (повреждений) аномально много.

Перед началом сезона "Неман" относили к крепким середнякам, которые могли бы — а почему нет? — сразиться за медали. То есть сделать то же самое, что и два года назад, когда "желто-зеленые" запросто могли примерить бронзу. Тем более что сейчас у тренерского штаба был особый повод для оптимизма.

"Главное, чем я доволен — нам удалось на 90 процентов сохранить прошлогодний состав", — говорил Игорь Ковалевич зимой. Это же (только уже с 80 процентами) он повторял и месяц спустя: "У нас хорошая сбалансированная команда". Добавляя при этом, что так произошло впервые за все время его пребывания у руля "Немана". А находится там 54-летний наставник, на всякий случай, уже седьмой сезон подряд.

Однако же футбольная судьба распорядилась иначе, и на команду из Гродно у нее, как оказалось, имелись свои виды. Череда этих травм началась еще весной. И поначалу их число не выходило за средние пределы нормы. Но они все росли и росли, как снежный ком. И вот лазарет "Немана" с тех пор не пустует никогда. А порой он бывает переполнен настолько, что там пребывает под десяток игроков — чуть ли не целый состав!37903
При этом есть важная деталь. Нельзя сказать, что такое засилье повреждений является следствием, к примеру, неравномерной нагрузки на тренировках или подготовки к матчам. Потому что большинство этих травм — надрывы, разрывы, переломы и прочее — получены футболистами из-за контактов с соперниками.

ВРАТАРИ

Ветеран команды Сергей Курганский нынешний сезон, можно сказать, пропускает. Из-за проблем со здоровьем он провел только три матча, и все — майские. Благо сейчас он жив-здоров: с его участием состоялся воскресный спарринг с брестским "Динамо".

До поры до времени примерно такой же была и статистика Владислава Василючека. И казалось, что лучше она уже не станет. Потому что 25 июня матч с БАТЭ омрачился для голкипера переломом ключицы, пусть он и провел ту встречу до финального свистка. И как раз по этой причине "Неман" позвал к себе Константина Руденка из "Ислочи". Однако вышло так, что Василючек восстановился на удивление быстро. С конца августа именно он — завсегдатай гродненского "старта".

ЗАЩИТНИКИ

Матч с "Витебском" обернулся столкновением на "втором этаже" Андрея Васильева и форварда северян Руслана Теверова. Оно привело к очень серьезным травмам у обоих — игроков со стадиона увезла скорая помощь. У Теверова было сотрясение мозга и шесть выбитых зубов. Но он выздоровел относительно быстро. А вот Васильеву досталось похлеще. У него диагностировали черепно-мозговую травму и безотлагательно провели операцию. Только через 12 дней россиянина выписали из больницы. Благо сейчас он уже полноценно тренируется. И высока вероятность того, что еще этой осенью успеет вернуться на поле. Однако же летом на его позицию правого защитника "Неману" пришлось взять Сергея Карповича, который незадолго до этого расстался с "Балтикой".32439
Евгений Лешко весной играл регулярно — до злополучной встречи 16 апреля с "Ислочью". Тогда, на Маяковке, он вырвал для гостей ничью — голевым пасом со своей левой бровки на 80-й минуте. Но цена той передачи оказалась слишком высока — надрыв мышцы. Причем травма оказалась серьезной настолько, что возникла дилемма — операция или продолжительное лечение без нее. Как рассказывал затем Ковалевич, "доктор избрал второй вариант". И вот уже почти полгода "Неман" обходится без своего защитника.

Бывали у гродненцев, конечно, травмы и попроще. Они не требовали длительного восстановления. И из-за них игроки пропускали одну-две встречи. Как, скажем, случилось с Иваном Садовничим, который 11 сентября не помог команде на выезде у "Энергетика-БГУ". Возможно, как раз его тогда и не хватило гостям, чтобы избежать поражения. А тогда центр обороны "Немана" отправили крепить Алексея Шалашникова. И можно вспомнить, что и у "лимитчика" команды ранее тоже имелись проблемы со здоровьем. Из-за них он пропустил старт чемпионата до начала мая.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Гегама Кадимяна "Неман" не просто вернул себе весной. На экс-хавбека сборной Армении тренерский штаб наверняка возлагал немалые надежды. Еще бы: это же с 12 мячами третий бомбардир чемпионата-2020! И новый сезон с этой точки зрения он также начал многообещающе. Это его удары принесли команде две подряд апрельские победы. А затем… После встречи с "Арсеналом" 15 мая левый краек не играл два месяца.

У Ковалевича, естественно, интересовались, что происходит. И он объяснял: "Кадимян не готов играть после травмы, лечится долго. Скорее всего, это старая травма, которая усугубилась на фоне нагрузок". И вспомнилось, что чуть раньше наставник гродненцев рассказывал, что у полузащитника из-за "не очень приятной травмы спины" ушел насмарку прошлый сезон. Тогда Гегам был запасным игроком "Кайсара" — сплошные выходы на замену.37492
Но прошло время, которое лечит. И вот армянин вышел на замену на 68-й минуте встречи с "Витебском" 16 июля. А затем настал кубковый матч с "Арсеналом" 30 июля, и — что ты будешь делать! — игрока заменили уже на 8-й минуте. Надрыв приводящей мышцы бедра, из-за которого Кадимян пока работает по индивидуальному плану. Благо на левом фланге полузащиты у гродненцев есть Роман Пасевич.

А еще весной "Неман" заключил контракт с Ненадом Адамовичем — бывшим игроком минского "Динамо" и "Витебска", который с 24 мячами стал лучшим бомбардиром "бело-синих" среди легионеров. Тогда, как мы помним, серб был типичным фланговым полузащитником — невысокого роста бегунков. Сейчас же тренерский штаб "Немана" использует его на несколько иной позиции — центрального хавбека. При этом Ковалевич называет его ключевым игроком команды. А вот без травмы не обошлось и у него.

Матч с "Торпедо-БелАЗом" 6 августа он до конца не провел — был заменен вскоре после перерыва. "У него перелом скулы, сделали операцию. Думаю, выбыл из строя как минимум на месяц", — объяснял Ковалевич. Как раз ровно месяц Адамович и не играл. А затем его постепенно стали возвращать на поле — выходами на замену, между которыми был пропуск поединка с "Энергетиком". Сейчас же игрок уже полностью готов к воскресному поединку с "Арсеналом".

Надо сказать, что весной "Неман" заключил контракт с Кириллом Леоновичем. Но тот команде оказался не помощник — два майских выхода на замену, и всего-то. А все — из-за проблем со здоровьем, которые тянулись у левого хавбека еще с минувшего сезона. Правда, сейчас они ничуть не мешают ему проводить результативно матчи уже "Ислочи", куда летом Леонович и перебрался из Гродно.

НАПАДАЮЩИЕ36521
Самая первая, датированная еще 6 апреля, травма гродненцев — и она же самая серьезная. Наконечника Романа Грибовского пришлось заменить уже на 8-й минуте (помните, как и Кадимяна!) кубковой встречи с БАТЭ. Спустя почти месяц, 2 мая, центрфорварда выпустили на замену на 72-й минуте поединка с "Энергетиком", но с тех пор он не играет. У футболиста оказались порваны крестообразные связки, ему сделали операцию — дай бог восстановится к началу следующего сезона.

Тем временем вместо Грибовского на острие атаки постоянно появлялся Егор Зубович, и получалось неплохо. Нынешний год он вообще проводит результативно — 8 мячей с учетом Кубка. Три из них пришлись на август, но конец того месяца у форварда не задался. 27 августа его заменили уже на 25-й минуте встречи с "Ислочью" из-за надрыва задней поверхности бедра. Сейчас Зубович уже вовсю тренируется. Но все это время на острие атаки пришлось проводить Павлу Савицкому, которого перевели туда с его правого фланга.

Этим, а также той серьезной травмой Грибовского, и объясняется стремление "Немана" взять из "Шахтера" второго бомбардира прошлого чемпионата Андрея Соловья. Но не срослось, и гродненцы обходились прежними силами. Получалось не так уж и плохо. Дали бой минскому "Динамо" (2:3). Отняли очки у чемпиона. Упустили ничью с "Энергетиком" на последней минуте. Разошлись миром с "Минском". Но остается только предполагать, какими могли бы результаты этих и предыдущих встреч, располагай команда полноценным составом без травм.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ