Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

Live

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4Локомотив (Гомель)2037
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Betera-Высшая лига

Михаил Козлов. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Михаил Козлов: "У нас на "Тракторе" одни победы. Может, нам здесь и остаться?"

02.10.2022 11:40

Одним из творцов субботней победы минского "Динамо" над "Шахтером" стал 32-летний опорник хозяев. Он не позволял чемпионам легко преодолевать центр поля, а еще сумел нейтрализовать одного из лучших игроков чемпионата по системе "гол + пас" — хавбека гостей Черняка. А сразу после финального свистка рассказал football.by про его опеку, про специфику поля, про особенности встречи с "горняками" и про борьбу за золото.

— Тяжелый матч. Как говорится, за шесть очков. Правда, мы готовились к одному, а получилось совсем другое. Думали, что поле будет получше. И что оно позволит показывать более комбинационный футбол с обеих сторон. А покрытие было, мягко говоря, не лучшего качества. И следствием этого стало то, что было много борьбы. Хотя моментов не скажу, что было мало. И у "Шахтера" их хватало, и у нас. Поэтому матч мог быть и более результативным. Слава богу, что мы реализовали свой момент, а затем дотерпели. Мне кажется, выиграли заслуженно. Что ж, двигаемся дальше.

— Вы сказали про поле. Оно уже на первых минутах было разбитым после разминки. И со временем становилось только хуже. Как по нему ходил мяч?
— Очень плохо. Оно было, можно сказать, болотистое. На нем ноги "связывало". Очень мягкое, тяжелое. Мяч по нему медленно двигался. Он скорее скакал по газону, и из-за этого было много стыков. Тяжелее, чем обычно, приходилось его обрабатывать. И из-за всего этого снижался темп перемещений, скорость футбола. С одной стороны, так легче обороняться. С другой стороны, если хочешь победить, то ведь и забитые мячи тоже нужны. Что ж, как получилось, так получилось. Нужно быть готовыми к любым условиям.41503
— А не привело ли все это к тому, что мяч приходилось доводить к чужим воротам все больше верхом?
— Здесь понятно, что нужно было упрощать его доставку туда. Потому что применять короткий пас, комбинировать на таком газоне тяжело. Мы обычно стараемся действовать как раз через короткие и средние передачи. А здесь нужно было использовать длинные переводы мяча, чтобы наши нападающие боролись за него, а дальше следовал наш подбор мяча и проведение атак.

— Ну а газон на "Динамо" как вам после того шоу? Когда вернетесь на свой стадион?
— Не знаю. Но у нас на "Тракторе" пока вроде неплохо получается: три матча — три победы. 4:0 над "Днепром", 3:0 над "Гомелем" и вот теперь 1:0 над "Шахтером". Может, это, как говорится, наш стадион — и нам надо играть именно здесь?

— Почему голевых моментов стало гораздо больше после перерыва, чем до него?
— Опять-таки, из-за тяжелого поля. На таком очень трудно обороняться, потому что ноги довольно быстро устают. И получалось, что футболисты со временем уже просто не успевали за своими соперниками. Не знаю, как казалось со стороны. Но, как по мне, скорость футбола из-за всего этого была не очень высокой. И за счет нашей усталости после перерыва "Шахтер" здорово перекатывал мяч с фланга на фланг, играл широко. А мы как раз и не всегда успевали перекрывать эти зоны, поэтому соперник и доставлял мяч ближе к нашим воротам.

— Насколько смена тренера у гостей затрудняла подготовку к матчу?
— Это, с одной стороны, тяжело. Потому что не знаешь, чего от соперника ожидать. Может, у него тактика будет новая, состав и так далее. Но, с другой стороны, легче — потому что это "Шахтер". На него не надо как-то дополнительно настраиваться. И такие встречи всегда интересные. Поэтому все мы ждали, поскорее бы матч.
— Что было самым трудным на поле?
— Да вообще было трудно противостоять "Шахтеру". Потому что это физически очень хорошо подготовленная команда. И с ней тяжело бороться за мяч — никто его тебе просто так не отдает. Здесь надо толкаться, биться, выгрызать этот мяч. Причем на каждом участке поля. Иначе никак.

— Вы действовали на вашем участке поля против Черняка — четвертого игрока лиги по системе "гол + пас". Представляли, как против него играть?
— Да. Потому что наши тренеры мне всю неделю говорили про Черняка. И что, считай, персонально надо будет против него играть. Так что мы все досконально изучили и проработали, никаких сюрпризов. Получилось или нет? Ну, если он без забитого мяча поле покинул, то, видимо, да. А так, это очень хороший футболист. Тяжело против него играть. Отлично двигается на поле, меняет скорость и направление перемещений. Уследить за ним крайне трудно. А делать это постоянно — тем более.

— Вы были единственным ярко выраженным опорником "Динамо". Насколько трудно было играть без поддержки на этой позиции?
— Ну что значит — без поддержки? Если я на этом участке поля один, то это не значит, что нагрузки у меня больше. Потому что и другие наши ребята тоже выполняют оборонительную работу — встречают соперника, перестраиваются на поле как надо. Это и атакующих игроков, и нападающих тоже касается. Так что нагрузка — на всю команду. Все стараются, и все молодцы.

— Кажется, осенью великолепно себя чувствует ваш вратарь Хаткевич?
— Дай бог, чтобы все так у него дальше и шло. Чтобы продолжались "сухие" матчи. Егор — опытный футболист. Постоянно нам помогает. Один из героев встречи? Конечно. Хотя я сказал бы, что все мы герои — вся команда.

— Что сказал Артем Челядинский после встречи?
— Что следующий матч будет еще тяжелее. Поэтому готовимся к нему. Главное сейчас — не расслабляться.
— Так вам же с "Витебском" встречаться.
— Вот я и говорю, что с такими соперниками, как "Шахтер", играть и легче, и приятнее. Если же оппонент менее статусный, то может возникнуть его недооценка. А с "Шахтером" все понятно: чемпион есть чемпион — победу у него нужно вырывать. Впрочем, и у других команд — тоже.

— Чем этот поединок отличался от вашей майской встречи на "Строителе"?
— Тот матч по накалу был более горячий. Да и от стадиона многое зависит. На "Строителе" было народу больше. Да, сейчас на "Тракторе" народ тоже собрался. Болельщики — молодцы, им большое спасибо. И наши, которых было хорошо слышно. И те, которые приехали из Солигорска. Но тогда все равно игралось приятнее. И тот матч получился более эмоциональным. А сейчас, повторюсь, футбол был не таким быстрым.

— Насколько вы теперь стали ближе к золоту?
— Мне кажется, пока вообще особо не стали ближе. Да, было у нас с "Шахтером" поровну очков. Но до конца чемпионата еще восемь матчей. Так что пока что-то такое утверждать преждевременно. Вот если бы у нас сейчас было очков девять отрыва от Солигорска, тогда да. А так…


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ