... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Энергетик-БГУ - Арсенал. Фото ФК "Арсенал"

И "Энергетик" туда же. Претендент на титул дома уступил аутсайдеру

09.10.2022 19:00

"Студенты" не прошли мимо главной тенденции 24-го тура чемпионата страны. Игровая суббота, как известно, стала "черной" для всех призеров и фаворитов. БАТЭ и "Динамо" не смогли одолеть соперников, которым угрожают "стыки". "Шахтер" дома проигрывал "Минску" до 83-й минуты и каким-то чудом добыл волевую победу. А "Энергетик" не просто потерял очки, а и вовсе остался без них.

А начнем с лазаретов, поскольку для обеих сторон это тема животрепещущая и актуальная. Тому, что у хозяев сыграет Лаврик-младший, удивились, наверное, все. Еще бы: после матча с "Минском" Павел Родненок опасался, что для основного защитника сезон закончен досрочно. Тогда на "Тракторе" он подвернул голеностоп, и казалось, что восстанавливаться ему придется и вправду долго. Но нужно знать Анатолия Юревича: это игроки "Челси" будут лечиться два месяца, а у него им на это отвели бы максимум неделю. Вот и Лаврик после двух дней работы на тренажерах и бега по кругу приступил к полноценным тренировкам. Благо надрыва связок не случилось — только растяжение.

У "Арсенала" травмы тоже коснулись защитников, но не центральных, а крайних. Матч прошлого тура с "Неманом" омрачился повреждением Сазоновича, которому на "втором этаже" сильно разбили лоб. Настолько, что не помогла даже повязка, сквозь которую виднелась продолжавшая сочиться кровь. Игрока заменили, затем наложили ему четыре шва, но это, как и у Лаврика, не стало помехой для возобновления тренировок спустя считанные дни.38928
Но этим происшествием для "канониров" ничего не закончилось. Потому что на столичной улице Сурганова еще до перерыва крепко досталось Ляху. Он столкнулся с одноклубником Мялковским, да так, что просто замены было мало. Арендованного у "Динамо" игрока отнесли на носилках прямиком к "скорой". Благо для гостей, вышедший вместо него на замену Гулецкий (кстати, бывший игрок "Энергетика") не испортил игровую картину "Арсенала". Более того, он придал импульс атакам гостей на своем левом фланге.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Макавчик — Лукашевич, Хусанов, Лаврик — Силинский — Пашевич (Чуль, 62), Свирепа (к), Рылач (Плиев, 46; Турич, 75), Макушинский — Папарига (Грищенко, 64), Абдихоликов (Бакаев, 75).

АРСЕНАЛ (3-4-3): Е.Абрамович — Супранович, Концевой, Вегеря — Сазонович, Скшинецкий, Атрашкевич, Лях (Гулецкий, 35) — Рассадкин (Осипенко, 90+2), Кийко, Мялковский (Сенько, 53).

А вообще, "Арсенал" если и аутсайдер, то уж точно не пропащий. Да, была у команды только что серия из семи поражений. Но на том отрезке и "Динамо", и "Ислочь", и "Торпедо-БелАЗ" побеждали со скользким счетом — 1:0 и дважды по 2:1 соответственно. А прервали ее ничьей с "Неманом". Вслед за ней одолели "Энергетик". А впереди есть матчи с "Днепром" и с тремя середняками. И уж если теперь "канониры" оказались сильнее "студентов", то пусть эта победа окажется для них не напрасной, а поможет уберечься от вылета из высшей лиги.41609
У гостей хорош был не только тот самый Гулецкий. На его же левом краю обострял обстановку у чужих ворот и Мялковский — парень 2006 года рождения, 16-летний юноша и ровесник днепровца Мокина: тоже, кстати, атакующего полузащитника. Мялковский еще и бабахнул перед самым антрактом знатно — так, что Макавчику пришлось вскидывать руки и переводить мяч на угловой.

После матча Павел Родненок объяснил неудачу тем, что его команде недоставало скорости на поле и передач под удар. Однако все это еще и не позволял "Энергетику" сам "Арсенал", которому за это, конечно, нужно отдать должное. "Канониры" выстроили крепкую оборону с тремя центральными защитниками (а как иначе против двух форвардов у соперника?). А два из них — Концевой и Супранович — обладают такой богатырской статью, против которой особо не попрешь. Особенно лучшему бомбардиру чемпионата Абдихоликову с его скромной на их фоне комплекцией. Вот и неудивительно, что узбек изредка встречался с мячом. А еще реже — оказывался с ним на ударных позициях. И вот уже у него выстраивается совсем другая серия — безголевая из трех матчей.

"Арсенал" играл на своей половине ровно так, как ему и было положено — плотно, сосредоточенно, компактно. А после перерыва Рассадкин классически принес гостям эту викторию. Он подхватил мяч возле центральной линии, удрал от волнореза Силинского, сблизился с воротами и пробил из-за штрафной по недосягаемой для Макавчика траектории — 0:1. И здесь самое время перейти к трудностям "Энергетика".41469
Это парадокс, однако же и закономерность. "Студентам" удобнее играть с оппонентами посильнее да покрепче, и вот почему. Сила хозяев — быстрые, с минимальными и затратами времени, и числом пасов, переводы мяча нападающим. Но такую тактику проще реализовывать против соперников, которые атакуют. Отсюда возникли летом и ничьи здесь же, на СОКе "Олимпийском", и с другими аутсайдерами — и с брестским "Динамо", и с "Днепром", которые обволакивали хозяев той самой опекой.

Вот и "Арсенал" сейчас именно что первично оборонялся, а атаковал уже по остаточному принципу. Что оставалось делать "студентам"? Наступать позиционно. Так у гостей и образовался тот самый простор для счастливого забега Рассадкина. Да и для других атакующих акций — тоже.

"Энергетик" же, хоть и владел мячом, но это долгое время не приносило команде ничего, кроме частых, однако неточных ударов капитана Свирепы. После антракта капитана "молодежки" Рылача заменили на опорника Плиева, однако ему на поле удавалось немногое — и, как следствие, обратная замена. "Студенты" уповали на забросы верхом к чужим воротам, но там мяч надежно, как швейцарские часы, забирал голкипер Абрамович.41610
Могли, конечно, хозяева и уйти от поражения. К камбэку их едва не привели футболисты, вышедшие на замену. На 81-й минуте Грищенко пробил отлично, но начеку был Абрамович. А на 86-й — Турич направил мяч рядом с целью со штрафного. Прошло еще чуть-чуть, и "Арсенал" устроил на поле после финального свистка свой любимый, но редко пользуемый ритуал. Игроки Павла Кирильчика как всегда после побед выстроились кругом, обнялись и зычно прокричали: "Кто здесь? Мы здесь!" Что-то подсказывает: нынешней осенью так будет еще.

Энергетик-БГУ — Арсенал — 0:1
Гол: 0:1 — Рассадкин (70, пас — Скшинецкий).

Протокол матча


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ