... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Максим Ковель

Как "Ислочь" не заметила потери бойцов. "Старт" "волков" по сравнению с первым туром обновился на две трети

12.10.2022 11:30

Они — далеко не лидер по задействованным в нынешнем сезоне игрокам. Из претендентов на пьедестал — а к ним отнесем, пожалуй, квинтет, находящийся во главе таблицы — только минское "Динамо" обходится более ограниченной обоймой. Однако у БАТЭ, "Шахтера" и "Энергетика-БГУ" куда больше, нежели у "Ислочи", позиций, на которых тренерский штаб полагается на одних и тех же исполнителей издавна — с самой ранней весны. А вот Артему Радькову часто приходилось и приходится крутиться. Что делает честь и ему, и команде.

Дабы тезис, прозвучавший в заголовке, не был голословным, обратимся к нашей же базе и нашим материалам. Вот как выглядел стартовый состав коллектива из Минского района в марте, когда он открывала чемпионат поединком против "Слуцка", и в минувшие выходные, когда оказалась повержена "Белшина".

ИСЛОЧЬ (4-2-3-1): Руденок — Михаленко, Глущенков, Степанов, Дибанго — Патоцкий, Д.Лисакович — Ровдо, Козыренко (к), Соса — Барковский.

ИСЛОЧЬ (4-1-4-1): Игнатович — Пигас, Ковель, Степанов, Ибрагим — Д.Лисакович (к) — Леонович, Р.Лисакович, Гуз, Никифоренко — Соса.

Убедитесь сами: совпадений всего три. Это центральный защитник Степанов, опорник Дмитрий Лисакович и нападающий Соса, могущий, впрочем, занять место не только на острие, но и впереди на фланге. В остальном — совершенно другие лица! Кто-то попросту выиграл конкуренцию у партнера, хотя во многих ситуациях такая перелицовка продиктована травмами и уходом ряда стилеобразующих футболистов. Давайте по порядку.

"Ислочь" стала первой командой в сезоне, которая прибегла к услугам аж трех вратарей, причем сделала это уже в пятом туре! Естественно, не от хорошей жизни. В качестве основного кипера год начал Константин Руденок. Однако уже в третьем матче получил повреждение, из-за чего уступил позицию на ленточке 19-летнему Тимофею Юрасову. В заявку же на следующий поединок с "Неманом" попал Александр Свирский, который никогда так не был близок к дебюту на уровне высшей лиги.

Его и не случилось. Потому что вскоре возвратился в строй Сергей Игнатович, наконец, восстановившийся после травмы ахилла. Юрасов свыкся с ролью его первого сменщика, ну а Руденок летом по соглашению сторон с клубом расстался. Любопытно, что вскоре, кстати, очутился в гродненском "Немане" — то есть проследовал по тому же маршруту, что и в межсезонье другой экс-вратарь "волков" Владислав Василючек.41647
Александр Михаленко и Вадим Пигас — им надлежало спорить за право быть ведущим правым защитником. Оба "лимитчики", так что находились в равных конкурентных условиях. Один был отдан "волкам" в аренду минским "Динамо", другой выступал за клуб и в 2021-м. В предсезонной ревизии мы отдавали предпочтение Михаленко. Он и был в "старте" в первом туре. Однако затем там прочно обосновался Пигас.

Интересная ситуация сложилась в центре обороны у команды из Минской области. Никита Степанов, разразившийся дублем в ворота "Минска" месяц назад, — фигура здесь постоянная, неприкасаемая и неприятностей избегающая. Он пропустил только один из 24 матчей — по причине перебора желтых карточек. А вот в паре с ним кто только не был! Да и не только в паре, а в тройке, если быть до конца точным. Травмы хавбеков на определенном отрезке принудили Радькова отказаться от классической тактики с четырьмя защитниками и перейти на три центрбека.

Был здесь Илья Болтрушевич, пока не угодил в лазарет. Российский легионер Кирилл Глущенков тоже был. Пробовался его соотечественник Илья Калачев. На сегодняшний день тренерский штаб вроде бы остановился на кандидатуре Максима Ковеля.

Главная потеря "Ислочи" по ходу чемпионата — это Иван Дибанго. Расставание с камерунским левоногим защитником враз, казалось, не только осиротило заднюю линию, но и снизило атакующий потенциал, поскольку темнокожий талант определенно был одним из лучших футболистов клуба в первом круге. 8 (2+6) очков в 16 матчах говорят сами за себя. Несмотря на это, в составе отыскался еще один африканский бровочник — Ибрагим Фард. С точки зрения баллов по системе "гол + пас", он, возможно, пока не так эффективен — один гол в восьми встречах, — однако на своей половине поля в достаточной степени надежен. И даже в сборную тура по версии football.by попадал.41648
Место среди одиннадцати первых универсала Патоцкого, если он, конечно, здоров, представляется незыблемым. В начале сезона с Олегом было все в порядке, и именно низкорослый хавбек действовал в опорной зоне — в паре с Лисаковичем-средним. Ежели 31-летнего полузащитника в распоряжении нет, тренерский штаб "волков" вынужден насыщать центр поля кем-то другим.

Хорошо в связи с этим, что рулевой "Ислочи" может рассчитывать на другого Лисаковича — Руслана. Он зимой и в марте-апреле также залечивал травмы. Впервые в 2022-м на поле вышел 1 мая — на треть часа. Затем, когда обрел кондиции, часто стал играть "от звонка до звонка". Но это не значит, что головной боли у Артема Александровича нет вовсе. Ведь с начала июля команда училась существовать без Юрия Козыренко. Украинский полузащитник, выводивший коллектив на поле с капитанской повязкой, мог расположиться как под нападающим, так и впереди на фланге при схеме "4-2-3-1". Гол и "ассист", заработанные за 13 матчей, быть может, недостаточно иллюстрируют его эффективность, тем не менее атакующий треугольник часто был немыслим без легионера. И пока, есть ощущение, наставник "Ислочи" до конца не определился с оптимальной кандидатурой того, кто бы мог подносить снаряды центрфорварду. В минувшие выходные высокое доверие было оказано 18-летнему Александру Гузу.

Обстоятельства заставили Радькова изыскивать внутренние резервы для латания внезапно возникшей дыры и на острие. На стартовом отрезке сезона лучшим снайпером "Ислочи" был Герман Барковский. Да не только "Ислочи" — входил в топ-5 лиги с четырьмя мячами после восьми игр. После чего... пропал. Нападающего не оказывалось даже просто в заявке, что порождало вопросы. Как выяснилось, стороны разорвали контракт по обоюдному согласию, поскольку игрок предпринял попытки поиска лучшей доли за пределами Беларуси. Уже после закрытия трансферного окна БФФ разрешила Барковского дозаявить вновь, однако его свято место не пустовало. Очевидно, за право выходить на поле ему придется повести ожесточенную борьбу.41649
Потому что есть, например, Владислав Морозов, закрепившийся на определенном этапе в стартовом составе. Ну и есть Соса, который исполнял роль единственного форварда в давешнем матче с "Белшиной".

От того, как используется легионер из Нигера, напрямую зависит, кто выходит на флангах атаки. Снова обращаемся к мартовской расстановке "Ислочи" — и видим: тогда это были Ровдо и Соса; сейчас — Леонович и Никифоренко.

И в каком виде предстанет "Ислочь" в ближайшем туре, остается только гадать. Ибо правило "победный состав не меняют" — это точно не про "волков", которые в текущем сезоне часто стартовым протоколом удивляли. Ясно лишь одно: ни одна потеря не стала для команды, присматривающейся к призовой тройке, фатальной. За что ей и главному тренеру — однозначно комплимент.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ