... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Лига чемпионов

"Брюгге"

Тренер забивал минскому "Динамо", в лучшего бомбардира не верили в Испании. Кто стоит за прорывом "Брюгге"?

23.10.2022 10:45

Уходящая неделя — редкая для нынешней осени, когда в еврокубках пауза, так что есть время для некоторых подробностей. К середине октября в групповых этапах сыграно уже четыре тура, а ряд команд успели обеспечить себе участие в весенних стадиях. Мы привыкли, что в Лиге чемпионов таким за два матча до финиша группового раунда таким хвастают обычно гранды, но сейчас у них есть неожиданная компания. Это "Брюгге", который лидирует в группе с "Атлетико", "Байером" и "Порту", хотя "лидирует" слишком слабое слово — бельгийцы разрывают этот квартет. Пытаемся понять, как это вышло.

Прорыв "Брюгге" — событие вовсе не рядовое для бельгийского футбола. Конечно, клуб имеет богатую историю, но большинство значимых успехов пришлось на середину 70-х, когда "сине-черные" были одним из самых сильных клубов континента. С интервалом в два года они играли сначала в финале Кубка УЕФА (1976), а затем и Кубка чемпионов (1978). Были еще полуфиналы того же Кубка УЕФА (1988) и Кубка кубков (1992). Но с тех пор "Брюгге" в еврокубках так далеко не доходил. На уровне 1/8 финала главного еврокубка он последний раз отметился в сезоне-1990/91, когда турнир назывался еще Кубком чемпионов, а в Лиге чемпионов вовсе ни разу не выходил из группы.

Более того, единственной бельгийской командой, которая выходила в плей-офф Лиги чемпионов, до этого сезона оставался "Гент", который в сезоне-2015/16 неожиданно пробился в 1/8 финала, где уступил "Вольфсбургу" (2:3, 0:1). Первый групповой раунд еще однажды преодолевал "Андерлехт" (в сезоне-2000/01), но тогда в турнире было две групповых стадии. То есть, достижение "Брюгге" знаковое, а тот факт, что "сине-черные" оформили билет в плей-офф в четырех турах, вовсе делает его уникальным.41799
Но еще более показательно, как бельгийцы это сделали. Во-первых, здесь нужно упомянуть, что это клуб, который сеялся в групповом раунде из четвертой корзины. Во-вторых, результаты — там не просто натужные победы, а впечатляющие перформансы: разнос "Порту" на его поле (4:0), уверенная домашняя победа над "Атлетико" (2:0). Даже гостевой матч в Мадриде вполне укладывается в эту канву — гости удержали нулевую ничью, играя в меньшинстве. Во-третьих, в четырех матчах ЛЧ у "Брюгге" ни одного пропущенного мяча при семи забитых.

Так о себе напомнил 34-летний Симон Миньоле. Экс-голкипер "Ливерпуля" вернулся на родину летом 2019-го в ранге победителя Лиги чемпионов и с тех пор выиграл три подряд чемпионства в Бельгии с "Брюгге". В нынешней ЛЧ у него 20 сэйвов, а в одном только поединке против "Атлетико" в Мадриде он совершил 9 (!) спасений. Особенно впечатляющим был "сэйв" лицом после удара Мораты с близкого расстояния — помимо впечатляющей эффективности, голкипер "фермеров" еще и поймал удачу за хвост.

Второй творец чуда "Брюгге" — испанский форвард Ферран Хутгла (или, если по-каталански, — Жутжла). Его бельгийцы купили минувшим летом у "Барселоны" за 5 млн евро, и его занимательная история карьеры. Вообще-то Хутгла воспитанник "Эспаньола", но есть нюанс. Его дважды исключали из академии второго по значимости барселонского клуба, последний раз — в 16 лет. Ферран собирался заканчивать с футболом и почти прекратил тренироваться, но через год все же вернулся к серьезной работе, и его восстановили в академии. Правда, за основную команду он ни разу так и не сыграл. В молодого форварда не верили, твердя, что он не так уж хорош, да и по испанским меркам уже не такой уж и юный. На полгода Хутглу пытались отправить в аренду в "Валенсию" и таки отправили, но и там он не провел ни единого поединка.

Единственное место, где Ферран стабильно выступал, была вторая команда "Эспаньола" в третьем дивизионе. Ее тренер Хосе Гей много раз просил перевести колотившего пачками голы форварда в главную команду, но там каждый раз отвечали отказом. Все разом перевернулось в 2021 году, когда легендарный Сержи Бархуан взял его в "Барселону-В". Прошло пару месяцев, и в "блаугране" случилась эпидемия травм, и Хутгла дебютировал на позиции центрфорварда в основной команде в поединке с "Эльче" — и сразу же забил первый гол в "примере". За основу каталонцев, впрочем, он провел всего 6 матчей.41798
В "Брюгге" его отрекомендовал бывший главный тренер Алберт Схрёдер, минувшим летом ушедший в "Аякс" — пару лет назад он входил в тренерский штаб Роналда Кумана в "Барселоне". В нынешнем сезоне в 9 матчах чемпионата Бельгии Хутгла забил 5 мячей и еще дважды отличился в Лиге чемпионов — против "Атлетико" и "Порту". Болельщики "сине-черных" в восторге от испанца, а в Каталонии болельщики уже шутят, что клуб "продал не того Феррана", намекая на его тезку Торреса, купленного за огромные деньги и пока не оправдывающего надежд. Кстати, Хутгла, несмотря на то, что в него толком не поверили и в "Барселоне", не скрывает, что через несколько лет хочет вернуться в каталонский клуб, а прежде нужно дорасти до топ-уровня и показать свою состоятельность. В этом плане теоретически может попасть потенциальная поездка на чемпионат мира — нынешней осенью Ферран уже попадал в расширенный список сборной Испании.

Но главная часть рассказа о нынешнем успехе "Брюгге", конечно, должна быть посвящена главному тренеру Карлу Хуфкенсу, фигура которого, собственно, и объясняет, что этот прорыв отнюдь не случайность. После ухода Схрёдера в "Аякс" прошлый сезон завершал именно Хуфкенс — и вырвал чемпионство на финише у сенсационного "Юниона Сент-Жиллуа". Титул стал для "Брюгге" третьим подряд — единственный раз это прежде случалось как раз в золотые 70-е. Чемпионство-2022, кстати, в очередной раз вызвало споры о формате чемпионата: "Юнион" с отрывом выиграл "регулярку", но, согласно регламенту, после нее очки команд делятся надвое, а затем первая четверка играет двухкруговой турнир за чемпионство. Иными словами, все решается все равно на финише.41801

"Лестер" из Бельгии. Как "Юнион Сент-Жиллуа" возрождается спустя 87 лет

Можно было бы сказать, что это другая история, но не совсем. Ведь в нынешнем чемпионате у "Брюгге" дела пока идут не лучшим образом (хотя недавно "фермеры" в главном дерби страны на выезде обыграли "Андерлехт" и закрепили успех крупной викторией над "Синт-Трёйденсе"). "Сине-черные" идут на третье месте, а в отрыв пытаются убежать "Генк" и "Антверпен". Однако все понимают, что в концовке от этого отрыва все равно останется немного. По сути, для всех соискателей чемпионства главная задача в Первом дивизионе — попасть в четверку. В такой ситуации о делах на внутренней арене осенью "Брюгге" можно не слишком переживать и, как следствие, все внимание уделять Лиге чемпионов.

Но вернемся к Хуфкенсу. Завоевав чемпионство, он получил от руководства клуба бессрочный контракт. Такое доверие обусловлено тем, что клуб видит именно его фигуру ключевой в стратегии развития "Брюгге". Хуфкенс с 2018 года работает в юношеских командах клуба, а в 2019-22 годах он отвечал за вторую команду — а именно за переход молодежи, которой в бельгийских клубах огромное количество, во взрослый футбол. Его хвалили не только как системного тренера, позволяющего раскрыться молодым футболистам, но и как талантливого скаута.

Кстати, белорусские болельщики могут помнить главного тренера "Брюгге", особенно поклонники минского "Динамо". Он выступал за "Брюгге" с 2009 по 2013 годы на позиции центрального защитника и даже носил капитанскую повязку. Хуфкенс играл в обоих матчах против "Динамо" в раунде плей-офф Лиги Европы-2010/11. Да не просто играл, а сначала забил в домашнем матче (2:1), а затем отметился дублем на минском "Динамо" (3:2 в пользу гостей). Все три гола будущий рулевой "Брюгге" забил с 11-метровой отметки. Примечательно, что при этом на внутренней арене за четыре года в "Брюгге" и 127 матчей Хуфкенс отличился лишь 4 раза…41803
Неудивительно, что минувшим летом благодаря Хуфкенсу в "Брюгге" начали стекаться молодые таланты из разных уголков Европы. 21-летний нигерийский хавбек Рафаэль Оньедика — из датского "Мидтьюлланда", 19-летний голландец Бьорн Майер — из "Гронингена", 22-летний ганский форвард Камаль Сова — из нидерландского же АЗ. Плюс, конечно, вышеупомянутый Хутгла. И в то же время в основную команду интегрируются местные воспитанники.

Это, пожалуй, главный показатель, что успех "Брюгге" — результат системной работы. Как в клубе, так и в бельгийском футболе в целом. О нынешнем формате бельгийской лиги мы уже рассказывали: за элитным дивизионом, в котором 16 команд, идет Челленджер Про лига, где клубов всего 12. Из них треть — это "молодежки" представителей Д1: "Андерлехта", "Генка", "Стандарда" и, собственно, "Брюгге". Команда под брендом "Club NXT" появилась там в 2020 году, и Хуфкенс стал тем цементом, которые связывает воедино первую и вторую команду.

В чемпионате Словакии 1748 команд, Венгрии - 1906, в Беларуси - 107… Всё о минорных европейских лигах

41802
В результате в нынешнем сезоне в основной команде уже стабильно выходят защитники Йорне Спилерс (2005), Ноа Мбамба (2005), хавбеки Сиссе Сандра (2003), Линт Аудоор (2003), норвежский форвард Антонио Нуса (2005). Как видно, почти все — молодые бельгийцы. Их при бельгийской формуле чемпионата вполне можно обкатывать во внутренней лиге, по крайней мере, всю "регулярку", успешно ротируя состав, по сравнению с еврокубками, что при сумасшедшем графике нынешнего европейского сезона особенно важно. Хуфкенс даже системы игры в чемпионате и Лиге чемпионов использует разные. Если в домашнем чемпионате "Брюгге" действует преимущественно по системе "3-5-2" с большим упором на креатив, то в еврокубках все более строго — "4-4-2" или "4-3-3", в зависимости от обстоятельств и соперника.

Впереди у "Брюгге" второй этап сезона. В Лиге чемпионов до весны осталось разве что выполнить задачу занять первое место в квартете. Так что самое время поправлять дела в чемпионате и обеспечить себе, по крайней мере, гарантированный финиш в пределах первой четверки. Всё самое важное для "сине-черных" теперь будет весной.

Лига чемпионов 2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ