... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Артем Радьков. Фото ФК "Ислочь"

Артем Радьков: "Хотелось победить, но нам немного не хватило остроты в атаке"

20.10.2022 21:12

Главный тренер "Ислочи" Артем Радьков прокомментировал нулевую ничью с БАТЭ в 26-м туре высшей лиги.
- Напряженная игра. Понятно, что она была определяющей в плане турнирной таблицы. Хотелось победить, но нам немного не хватило остроты в атаке, завершения, исполнения. Подходы были, имели возможности, могли больше выжимать. Хочу поздравить команду с хорошей игрой. Цельная игра получилась, ребята выполнили установку, показали интенсивность как без мяча, так и в игре с мячом. Есть над чем работать. Мы свои слабые стороны знаем. Время у нас еще есть, поэтому мы продолжим это делать дальше.

– Если обращать внимание на ваше прошлое, то игры с БАТЭ для вас принципиальные?
– Я думаю, что в нынешней обстановке нужно обращать внимание только на сегодняшнее (улыбается). На прошлое и на будущее – не надо. Конечно, БАТЭ – это тот клуб, в котором я провел много времени в качестве футболиста, почти десять лет. Это та команда, которая дала мне все, что у меня есть в карьере – впечатления, еврокубки, множество чемпионств. Конечно, я всегда с теплотой отношусь и буду относиться к этому клубу, но сегодня мы по разные стороны баррикад. Мы решаем свою задачу, а там ребята решают свои. Вдвойне приятно, что получилась хорошая и зрелищная игра. Здесь у меня есть задачи, которые поставило руководство. Я должен их решать. Я болею за футбольный клуб БАТЭ, но сегодня работаю в футбольном клубе «Ислочь», всем сердцем и головой нахожусь здесь. Для меня «Ислочь» – это родной клуб на сегодняшний момент.

– Герман Барковский вернулся из путешествия по Америке. В какой он физической форме сейчас? Во второй игре кряду получил игровой время.
– Он получил столько времени, насколько готов. Мы очень рады, это усиление для нас. Герман имеет высокий потенциал. Думаю, он еще близко не приблизился к тому, чтобы его реализовать. У него были семейные причины – это важнее, чем любое другое событие в жизни. Семья – это самое важное, что у нас есть. Мы должны уважать его положение. Спокойно приняли его решение уехать. Да, к сожалению, потеряли немного времени в плане развития его футбольной карьеры, но мы рады, что он вернулся. Молодой парень, из Беларуси, с высоким потенциалом и хорошими данными снова в нашем составе. Одно удовольствие с ним работать. Я уверен, что он будет прибавлять и двигаться вперед.

– Камара вышел в стартовом составе. С чем это связано? Справился ли со своей задачей?
– Хороший матч провел. Мы очень рады, что в середине поля у нас есть выбор. Своей работой на тренировках и игровой формой в матчах за дублирующий состав показал, что он достоин играть в основном составе. Довольны, что у нас есть такой футболист. Повторюсь, потенциал у него высокий. Надеемся, что мы сможем его немного продвинуть в плане развития, и он будет показывать более зрелый футбол.

– Результат оставил вас на четвертом месте. Отрыв от первой тройки вырос. Насколько манкой для вас является перспектива занять место на пьедестале?
– Я весь сезон говорю одно и то же, сегодня повторю. У нашего клуба немного другие задачи. Понимаем, что у нас есть большая группа молодых игроков, легионеров. Мы должны заниматься их развитием – такую задачу поставило руководство. Если мы успешно решаем эту задачу, ребята прогрессирует, команда прибавляет. Соответственно, мы сможем бороться за какие-то места. Если параллельно получится что-то завоевать, конечно, будем очень рады. Как и любой спортсмен, мы хотим побеждать, у нас все-таки не детско-юношеская секция. Конечно, ставим перед ребятами задачи на отдельно взятый матч, чтобы мы выигрывали. Для этого и работаем. Но для нас важнее и первостепенно – это качество игры и индивидуальное развитие футболистов. Понимаем, если улучшим футболистов, то улучшится игра команды, сможем бороться за результат в отдельно взятом матче. В конце сезона мы займем какое-то место. 13 ноября посмотрим, как мы справились и с первой задачей, и параллельной. Конечно, сегодня мы недовольны результатом. Против нас играл не самый простой соперник. БАТЭ – опытная команда, которая ведет борьбу за самые высокие места. Двигаемся и работаем дальше.

Центральный матч тура начался в рабочий день, в 15:00. Насколько для вас важны потеря или приобретение зрительского внимания?
– В нашем футболе зрительского внимания сейчас немного. И в рабочее время, и в нерабочее. Конечно, хотелось бы, чтобы людей больше было. Но я их прекрасно понимаю, так как есть объективные причины того, почему они сильно не жалуют вниманием то, что мы называем футболом в нашей стране. Если мы станем играть зрелищней, показывать игру с большим количеством забитых мячей и высоким уровнем индивидуального мастерства, то, наверное, болельщики придут. Это то, на что мы можем влиять, и мы стараемся это делать. Может быть, у нас это не очень хорошо получается. Ответственность ни на кого не хотим перекладывать, продолжим работать. Будем стараться показывать более зрелищную и содержательную игру, чтобы люди жертвовали какими-то другими своими делами и шли на футбол. И вместо того, чтобы посмотреть сериал по телевизору, они выберут поход на стадион. Начало матча? Есть объективные причины. Нет освещения… Чемпионат заканчивается уже скоро, по выходным играть будет очень долго. Мы нормально это принимаем. Если поставили матч в такое время, то будем играть.

– Календарь выбивает вас из недельного цикла подготовки. Насколько усложняет работу главного тренера?
– Никак не усложняет. Это нормальный график. Мы ведь играем не через два дня на третий, а через три на четвертый. Мы ребят готовили к этому, чтобы такой ритм для них не был тяжелым. Есть время для восстановления, есть еще время для работы, что-то улучшить. Команды, которые играют в еврокубках, они вообще в другом графике живут: через два на третий, перелеты и переезды. Я не думаю, что это большая трудность. Наши игроки, наверное, точно скажут, что лучше играть через три дня на четвертой, потому что тогда нужно меньше тренироваться (улыбается). Играть всегда интереснее, чем тренироваться. Сейчас для игроков очень хорошо, а для нас, тренеров, может и не очень. В недельном цикле могли бы больше тренировок провести и что-то улучшить, а сейчас восстанавливаем, доводим какие-то нюансы и готовимся к следующему матчу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ