... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Ислочь - БАТЭ. Фото ФК "Ислочь"

Обоюдное отдаление от пьедестала. "Ислочь" и БАТЭ не позволили друг другу добыть по три очка

20.10.2022 21:40

Аккурат посреди недели и аккурат посреди рабочего четверга "волки" и их гости из Борисова выясняли, кто сильнее. Выясняли-выясняли, да так и не выяснили, сладив единственный "сухой" матч 26-го тура. Хотя даже эта ничья для БАТЭ — лучше по сравнению с июньскими 0:1 на "Борисов-Арене".

До чего дошел прогресс? До невиданных небес! У "Ислочи" и "желто-синих" очков поровну не когда-нибудь летом, а за месяц до конца чемпионата. Хозяева проводят сезон так хорошо, что впервые настолько близки к медалям. А борисовчане, выходит, так плохо, что впервые за много-много лет могут остаться без них.

Казалось, с возвращением Кирилла Альшевского на тренерский мостик БАТЭ получил тот импульс, который вознесет команду на пьедестал. Ведь под его началом с ходу оказалось повержено крепкое сейчас брестского "Динамо", за два месяца уступившее всего однажды. Да не просто повержено, а крупно — 4:1, чего за весь сезон вообще не удавалось никому, кроме борисовчан. Но тут на их пути встала "Ислочь", и оптимизма у поклонников "желто-синих" мигом умерилось.

Вот этот-то матч сполна выявил, вскрыл нынешние игровые проблемы серебряных призеров. Да, инсайдам Драгуну и Громыко удавалось хоть как-то генерировать остроту у чужих ворот. Впрочем, эту задачу им крайне затрудняли хозяева, которые успевали при этом расположиться за линией мяча и не оставляли ни пространства, ни возможности для паса под удар.41805
А так, БАТЭ испытывал очевидные трудности с организацией атаки. А под уже фирменным прессингом "Ислочи" — и подавно. Россыпи голевых моментов у "рамки" Игнатовича не было и близко. Что оставалось? Переводить фронт наступления на края. И если у Бессмертного справа еще получались обостряющие навесы (на них ударами головой откликался Драгун), то связка Малькевич — Василевич на левом краю остроты, считай, не производила. Первому не удались еще до антракта две подачи (а больше особо и не было). И совсем уж безобидно для соперника провел матч на позиции крайнего хавбека Василевич.

Он не нагнетал обстановку у чужих ворот так, как это требуется от игрока его профиля. Хотя здесь, конечно, нужно снова отдать должное его визави на бровке — защитнику "волков" Пигасу. А еще, когда Василевича пару-тройку раз выводили на удар, угрозы те выходили просто скверными. Особенно — попытка на 33-й минуте, когда ему доставили мяч через центр на убойную позицию. Но удар не вышел совершенно, и мяч парировал Игнатович.

А все это — прямое следствие и неудачной селекции, и летнего отъезда на родину Александара Филиповича. Когда на его фланге у борисовчан прохудилось, там не оказались способны играть подолгу и надежно ни Сотников, ни Орешкевич, ни Некрасов. Шуманский? Его выпустили на замену только на 68-й минуте этой встречи с "Ислочью". И похоже, что зимой для БАТЭ главной приоритетной целью на трансферном рынке будет поиск как раз левого полузащитника.41806
ИСЛОЧЬ (4-1-4-1): Игнатович — Пигас, Калачев, Степанов, Ибрагим — Д.Лисакович (к) — Соса, Р.Лисакович, Камара (Самиев, 84), Никифоренко (Леонович, 71) — Морозов (Барковский, 62).

БАТЭ (4-1-4-1): Кудравец — Нечаев, Филипович, Бордачев, Малькевич — Бочеров (Бане, 90+1) — Бессмертный (Орешкевич, 78), Громыко, Драгун, Василевич (Шуманский, 68) — Милич.

Ну а пока борисовчане не создали достаточного числа голевых моментов, чтобы можно было рассчитывать на победу над "волками". Кроме той самой неудачи Василевича, случились разве что удар Милича под острым углом, который парировал Игнатович, да промах Шуманского — вот буквально сразу же, спустя десяток секунд, после его выхода на замену.

А раз так, то гости могли покинуть Молодечно и вовсе без единого очка. Потому что "Ислочь" была близка к победе, возможно, даже и больше. Мы с вами только что вспоминали, какое влияние на БАТЭ произвела та летняя потеря Филиповича. Но ведь и "волки" тогда же недосчитались ряда ключевых игроков. Однако же каким-то невосполнимым расставание с ними не назвать.

Перенес операцию центральный защитник Глущенков — взяли его соотечественника Калачева из российского Д3. Заключил контракт с "Кривбассом" один из лучших левых защитников чемпионата Дибанго (2+6) — на его позиции не так уж и плох другой африканец Ибрагим. Вернулся на родину капитан Козыренко — ему тоже изыскали альтернативу из внутренних ресурсов.41807
А еще летом "Ислочь" взяла себе Леоновича из "Немана" и Самиева из Жодино. Которые что там, что там были на больничном, а под знаменами "волков" не просто исцелились, а набирают очки по системе "гол + пас". Или вот тоже любопытная деталь. Этот матч с БАТЭ до 84-й минуты провел опорник Камара — тот самый, который летом покинул Борисов за ненадобностью. А теперь, получается, не позволил "желто-синим" разжиться победой.

Да, состав у Радькова не такой именитый, как у соперника. Но когда не хватает мастеровитости, его команда берет свое другим — работоспособностью, мотивацией, тактической выучкой. И коль тогда, летом, смелый, бодрый, легкий футбол принес викторию 1:0 на выезде, то к чему было отказываться от него теперь?

Хозяева и не собирались уступать оппоненту центр поля, где навязывали ему плотную борьбу за мяч. Да и сами пробовали комбинировать, работать с мячом быстро (чего порой не хватало как раз БАТЭ). Отсюда возникли и два один за другим удары Морозова — особенно опасный получился первый, когда мяч пролетел совсем рядом с целью. И удар Лисаковича-младшего на 25-й минуте со штрафного, после которого мяч с его замысловатой траекторией приняла на себя штанга!

Да и природа происхождения трех подряд одна за другой карточек гостей тоже отсюда. Их за четыре (!) минуты схлопотали атакующие игроки — Громыко, Бессмертный и Малькевич (он ведь атакующий защитник). А все потому, что дерзкий соперник мчался туда, к владениям Кудравца, счастье свое пытался искать там. Вот и приходилось срывать эти атаки подальше от опасной зоны.41808
Но и это еще не все. Еще били и Пигас с Камара (до перерыва), и Лисакович-младший с Соса (после него). Убегание Морозова к чужим воротам на 56-й минуте еле смогли нейтрализовать защитники. А ближе к концу встречи "Ислочь" как-то совсем уж легко расположилась на чужой половине. С серией угловых и владением мячом, который БАТЭ не мог вернуть себе долго — вплоть до финального штурма. Однако же и он выдался невразумительным, неакцентированным. 0:0, и у БАТЭ третья подряд ничья на выезде — и сразу пятая на 6-туровом отрезке. Многовато…

Ислочь — БАТЭ — 0:0

Протокол матча


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ