... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Артем Радьков. Фото fcisloch.by

Арцём Радзькоў: "Калі ў нас атрымаецца выйграць медалі, то мы будзем вельмі шчаслівыя, а калі не, то не"

24.10.2022 21:58

Главный тренер "Ислочи" Артем Радьков прокомментировал поражение от "Гомеля" 1:3 в 27-м туре высшей лиги.
– Поздравляем команду хозяев с победой. Зрелищный матч получился, но не лучший в нашем исполнении. Все было в наших руках. К сожалению, не распорядились этим шансом.

– До этого "Ислочь" не проигрывала шесть матчей, а сейчас получила такое поражение. Какая главная причина?
– Исполнительское мастерство в команде соперника. Нашлись игроки, которые решили эпизоды. Мы имели не меньше голевых моментов и, возможно, даже превзошли хозяев, но, к сожалению, свои эпизоды не реализовали. Это если анализировать по горячим следам. "Гомель" – опытная команда, в составе много опытных футболистов, которые уже не первый сезон играют на уровне высшей лиги, а у нас очень много молодых ребят. Сложно добиться стабильности.

Мы очень рады, что была хорошая серия, которая подняла нас достаточно высоко в турнирной таблице. До сих пор можем бороться за какие-то места, но нам сложно требовать от команды стабильной игры. Если бы ребята могли стабильно из тура в тур демонстрировать высокий уровень мастерства, то, наверное, они бы не играли в футбольном клубе "Ислочь". Мы не можем приглашать готовых футболистов, поэтому занимаемся тем, что берем никому не известных и никому не нужных ребят, пытаемся их улучшить.

Уверен, для нас это очень полезная игра. Нам преподнесли хороший урок футбола. Мы получили хороший опыт и, надеюсь, сделаем правильные выводы, после чего продолжим свое движение вперед в плане развития.

– Барацьба за прызавую тройку працягваецца?
– Яна не распачыналася. Пасля кожнай гульні я адказваю на гэта пытанне аднолькава. Гэта не галоўная мэта нашай работы. Мы працуем дзеля таго, каб прагрэсіравалі нашы футбалісты. Для мяне, як для трэнера, сённяшні матч цудоўны. Футбалісты, калі змогуць, зробяць добрыя вывады і будуць рухацца наперад. Таму што нішто не вучыць чалавека лепей, чым паразы. Калі ў нас атрымаецца выйграць медалі, то мы будзем вельмі шчаслівыя, а калі не, то не.

– Предыдущий тур был в будние дни, вы играли важный матч против БАТЭ. У вашей команды была возможность выиграть в том матче, но он завершился вничью. Ощущалась ли сегодня нехватка эмоций? Все-таки много сил отдали в том поединке.
– Я бы не сказал, что психологически мы стали слабее. В сегодняшней игре ребята это доказали на футбольном поле. Мы играли до конца, на последних минутах создали два опасных момента. Если бы их реализовали, была бы ничья. Конечно, было непросто. Конечно, тот матч был определяющим в плане турнирной таблицы. Хочешь об этом думать или нет, но ты все равно об этом думаешь. Особенно молодые футболисты, которые впервые оказались в такой ситуации. Мы это прекрасно понимаем, но ни в коем случае за это не критикуем. Им нужно прожить эти ситуации. Если в их карьере ни разу такого не было, то почему мы рассчитываем на то, что они правильно себя поведут.

Сегодня нам больше не хватило исполнительского мастерства и хладнокровия. Повторюсь, что у "Гомеля" очень опытная команда: футболисты поиграли за границей, в составе национальной сборной, имеют опыт выступления на международной арене. Эта команда выиграла Кубок Беларуси и участвовала в еврокубках. Наверное, мы не уступили сопернику в остроте возле чужих ворот, но нам не удалось реализовать свои моменты. Есть над чем работать.

Мы знаем свои проблемы. К сожалению, они не решаются очень быстро. Нам нужно время, для молодых футболистов нужно время. Необходимо пройти через такие игры, чтобы вырасти, сделать правильные выводы, получить опыт. Мы не можем купить опыт в магазине. Возможно, если бы у нас было больше опыта, то мы бы смогли обыграть БАТЭ. Или наоборот. А таких игр было очень много по сезону. Если взять навскидку, то это выездные матчи во втором круге против "Немана" и "Шахтера", где мы тоже имели много возможностей. Соперники тогда свои моменты реализовали, а мы – нет, поэтому проиграли.

Можно было бы сейчас рвать волосы на голове и кричать как в фильме, что все пропало. Но я не думаю, что нам нужно это делать, потому что стоит чуть-чуть другая задача. Для решения этой задачи сегодняшний матч очень полезный. Мы посмотрим, как переварим полученный опыт и как будем выглядеть в оставшихся играх чемпионата.

– Ваш стартовый план на игру, видимо, не получился, потому что была замена молодого футболиста [Александра Гуза] на 25-й минуте. В чем заключался план на игру? Почему, кроме пропущенного гола, вы решили его поменять?
– Я бы не стал говорить, что мы Сашу заменили из-за того, что он плохо играл или еще что-то. Да, это был ответственный поединок, но он своей работой на тренировках на протяжении года доказал, что способен играть в этих матчах. Я когда-то сам был молодым футболистом – в 19 лет выходил и играл. Конечно, не без ошибок, но тренер мне доверял. Прекрасно это помню. Но если я ему не дам эту возможность, этот шанс…

Есть объективные причины, почему игра в центре поля не получилась. В этом сочетании мы впервые играли в текущем сезоне. Встречу пропускал Дима Лисакович, который является основным футболистом, играл во всех матчах. Поэтому после игры с БАТЭ нам пришлось перестраиваться. Тот же Камара недавно пришел в команду. Мы надеялись, что лучше сыграем.

Еще до пропущенного гола планировали эту замену. У "Гомеля" опытные футболисты в центре, парень не совсем попал в игру. Это не значит, что мы его сделали виноватым и заменили. В первую очередь, это моя тренерская ошибка. Возможно, мы могли начать иначе, выбрав другой план, но мы решили дать возможность этим ребятам продемонстрировать все, на что они способны.

Еще про объективные причины – уход футболистов. Мы рады, что они уходят, а на их место приходят новые. Но им нужно время, чтобы понять требования и освоиться.

Я не вижу никакой проблемы в этой замене на 25-й минуте. Это никак не характеризует Гуза как футболиста. Ровно так же несколько туров назад мы выпустили Артюха и заменили уже через 10 минут. Он сделал свою работу и забил гол.

Замена была связана с тем, что нам нужно было перестраиваться. Вы правильно сказали, что тот план, который мы выбрали, не совсем работал. Мы вернулись к тому, что ребята лучше знают. Конкретно те ребята, которые находились на поле. Если были бы другие исполнители на поле, то мы бы не отказались от своего плана. Уверен, что он принес бы положительный результат.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ