... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Свирепа

"Шахтер" и Брест использовали больше всех, Свирепа с повязкой чаще других. О капитанах клубов Д1 в сезоне-2022

01.11.2022 12:04

Вряд ли парочка перенесенных матчей и оставшиеся туры высшей лиги картину изменят кардинально. Поэтому затеять исследование и представить его на суд читателей можно уже. Итак, кто выводил команды элитного дивизиона на поле с капитанской повязкой в нынешнем сезоне? Есть масса любопытных наблюдений.

⚽ Всего в качестве капитанов команды высшей лиги в текущем сезоне задействовали 53 исполнителя. Нетрудно сосчитать, что в среднем почти по три с половиной на одного участника чемпионата — 3,31. Лидеры здесь — солигорский "Шахтер" и брестское "Динамо". Только их тренерский штаб назначал на поле поводырями аж по пять игроков. У горняков это Сергей Политевич (19 матчей с соответствующей повязкой), Егор Филипенко (4), Максим Скавыш (2), Никита Корзун (1) и Никола Антич (1), у брестчан — Эдгар Олехнович (20), Михаил Гордейчук (3), Владимир Щербо (2), Ярослав Орешкевич (1) и Владислав Ясюкевич (1). Штатные здесь, конечно, Политевич и Олехнович, однако и тот, и другой на определенном отрезке выпадали из обоймы из-за травм.

Клуба, в котором бы только один футболист неизменно с первых минут исполнял капитанскую роль, не нашлось вовсе. А вот таких, где было по два вожака, сразу четверо. Это "Энергетик-БГУ", БАТЭ, "Гомель" и "Слуцк". Особое внимание уделим "студентам".

⚽ Александр Свирепа, невзирая на то, что его коллектив еще имеет матч в запасе, чаще любого другого выводил свою команду на газон в качестве капитана. Он делал это 26 раз! Потому что избегал травм, а до определенной поры — и дисквалификаций. И все же не уберегся от нее по итогам встречи 14-го тура против "Гомеля", когда на 84-й минуте схлопотал второе предупреждение, приведшее к пропуску следующей игры. В его отсутствие пришлось брать на себя ответственность Илье Лукашевичу — первый и последний раз.

⚽ Теперь о подопечных Вадима Скрипченко. "Минск" в первом круге стал единственной командой, которая во всех 15 матчах полагалась со стартового свистка лишь на одного капитана — Олега Евдокимова. Более того, тренерский штаб заменял его только в двух поединках (на 86-й и 84-й минутах соответственно). Учитывая, что полузащитник не отличался грубостью и за этот отрезок получил лишь одно предупреждение, имелись высокие шансы на продление серии. Однако ее не случилось. Все в курсе: в летнее трансферное окно один из лидеров столичной команды перебрался в казахстанский "Туран", передав "нашивку" Антону Шрамченко. Кстати, в минувшие выходные он не вышел на поле из-за перебора карточек. Знамя впервые в сезоне подхватил Владимир Хващинский. И забил победный гол по такому случаю.41925
⚽ Двое из трех самых юных футболистов, которым доверялось в нынешнем сезоне право начинать матч с повязкой, представляют "Ислочь". Оно и неудивительно: 20-летнему Руслану Лисаковичу приходилось взваливать на себя непростое бремя еще в прошлом году. Его брат Дмитрий, которому совсем недавно исполнилось 23 и который после ухода Юрия Козыренко стал в этом деле штатным, — третий в списке наиболее молодых. А вот второй — Ярослав Орешкевич. Да-да, еще во время выступлений за брестское "Динамо" в первой половине сезона ему однажды довелось попробовать себя в непривычной ипостаси.

⚽ Занимательно проследить, кем по амплуа являются штатные капитаны команд. Сразу обращаем внимание, что среди них нет вовсе вратарей и нападающих. Хотя и тем, и другим периодически случалось надевать повязку, и даже не раз. Например, из голкиперов с ней провел 10 матчей Илья Брановец из "Слуцка", по 4 — Владимир Бушма из жодинского "Торпедо-БелАЗ" и Владимир Журов из могилевского "Днепра", а также 1 — Дмитрий Гущенко из "Витебска". Наверное, прежде всего стоит прокомментировать ситуацию в "Слуцке". Дело в том, что там на Брановца полагались в тех случаях, когда в запасе начинал игру ветеран Денис Образов. А таких прецедентов было немало.

Что касается форвардов, то среди них назовем Дмитрия Гомзу (10), который был в бобруйской "Белшине" ассистентом Ильи Васильева, досрочно завершившего сезон из-за травмы, Артема Кийко из дзержинского "Арсенала" (4), Гордейчука (3), Скавыша (2) и Егора Зубовича из гродненского "Немана" (1).

В остальном — пять штатных капитанов являются по амплуа защитниками, одиннадцать — полузащитниками.

⚽ Капитанскую роль в этом сезоне частенько исполняли легионеры. Или, скажем так, не белорусы, потому как не считаются легионерами россияне. Чаще других в этом плане задействовался хавбек "Гомеля" Игорь Костров — 25 раз, защитник жодинского "Торпедо-БелАЗ" Виталий Устинов — 22, защитник "Днепра" Дмитрий Терещенко — 20, Юрий Козыренко из "Ислочи" — 13, Георгий Бугулов из "Славии" — 12, Яков Филипович из БАТЭ — 5.40085
⚽ Интерес представляют команды, где капитанское звание переходило от одного футболиста к другому по ходу сезона и было спровоцировано не травмами основного вожака. Наверное, у всех на слуху пример БАТЭ, где Стас Драгун сам отказался от этого статуса — в пользу Якова Филиповича. Тем не менее после отставки Александра Михайлова все тот же Филипович вместе с Валерием Громыко, как известно, позаботились, чтобы Драгун в правах был восстановлен.

Заслуживает быть упомянутым эпизод из жизни солигорского "Шахтера". После ухода Сергея Ташуева Милич Чурчич в первом же матче вручил повязку Николе Античу. Да, основной капитан Сергей Политевич был вне заявки из-за травмы, альтернативный, то есть Егор Филипенко, отбыл в "Урал", однако имелись в "старте" Никита Корзун и Максим Скавыш, один и два раза соответственно также выводившие команду на поле, имея на рукаве знак отличия. Тем не менее бывший ассистент Ташуева сделал именно такой выбор. Хотя уже в следующем матче вернулся в строй Политевич, и история позабылась.

Еще коснемся дзержинского "Арсенала". Если на поле с первых минут появляется Дмитрий Осипенко, то ему альтернативы, разумеется, нет. Одно время ветерана подменял Никита Пацко — до ухода в "Торпедо", а затем — Артем Кийко. Пока не наступила длительная череда неудач. После пяти проигранных матчей Павел Кирильчик, видимо, решил встряхнуть команду — именно такое объяснение просится разжалованию форварда в капитанских правах. Его сменил Станислав Сазонович. И, между прочим, бровочник уже во втором матче после этого отличился — совсем не рядовое событие для защитника, который забил всего-навсего семь мячей в Д1 и чья карьера началась еще в конце 2000-х.

И в заключение самый свежий случай. Он также относится к команде, ведущей борьбу за выживание. Речь о "Витебске". Артем Скитов в этом году расставался с повязкой, только если не был на поле. И вот при живом и здраствующем коридороном витеблян капитаном на поле вышел другой — Руслан Теверов. Он и открыл счет в матче с брестским "Динамо". Интересно, оставит ли за ним Ясинский роль предводителя...


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ