... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Олег Веретило

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Гордейчук разбудил в "Витебске" зверя

29.10.2022 22:20

До субботней поездки в Брест северяне в этом сезоне лишь однажды забили более двух мячей — дома в противостоянии с "Арсеналом" (3:0). А уж про четыре гола команде, чья "сухая" серия близилась к пяти сотням минут, и заикаться не приходилось. Зато на юго-западе страны подопечные Сергея Ясинского и динамовцы выдали самый результативный матч высшей лиги-2022. И еще столько же моментов не реализовали — такое и правда надо видеть!

К слову, эти соперники проводили в сезоне не вторую, а уже третью официальную встречу. И как раз сравнение с последней, которая относится к 1/8 финала Кубка страны, кажется весьма информативным.

Дело в том, что как раз незадолго до того сражения, обернувшегося серией пенальти с немыслимым количеством неудачных подходов к "точке", команды в изрядной степени обновились. "Витебск" усилился и впервые явил публике российского форварда Максима Жумабекова, а также Артура Кочаряна. Брестское "Динамо", страдавшее от кризиса идей впереди, полностью перелицевало атакующую линию, подобрав оказавшегося ненужным "Неману" Седрика Куадьо, возвратив местного любимца Михаила Гордейчука и поверив в Александра Шестюка, не имевшего должной игровой практики в Латвии.

Уже тогда мы, несмотря на победу северян в затяжной эпопее 11-метровых в середине июля, с уверенностью констатировали, что долго пребывать на дне брестчанам не придется. Мол, уровня новоприбывших исполнителей однозначно хватит, чтобы выкарабкаться наверх. Так и вышло. Гордейчук (хотя вроде бы о нем мы и так все знали) стал подлинной находкой для "бело-синих". Куадьо, хоть и набрал все свои три очка по системе "гол + пас" за Брест в одной игре, часто бывает на поле одной из ярчайших фигур. А вот от новобранцев витеблян ожидалось большего. Оба они, правда, оказались на видных ролях в день второго визита на берега Буга.41963
Комментарий к составу уместно сделать весьма короткий. Единственное, на что стоило обратить внимание по сравнению с минувшим уик-эндом, — это место в центре обороны, доверенное Ясинским Олегу Веретило. Тут и размышлять долго не пришлось: Никита Баранок схлопотал дисквалификацию, а ветеран как раз восстановился после травмы, полученной в первом тайме матча с БАТЭ. (Кстати, с того дня витебляне и не отличались.)

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Щербо (Лынько, 77), Ясюкевич, Гарананга, Шемрук — Олехнович (к), Иван (Лесняк, 66) — Юдчиц, Цепенков (Шестюк, 62), Гордейчук — Куадьо (Артемчук, 90+4).

ВИТЕБСК (3-1-4-2): Гущенко — Костомаров, Веретило, Жулио Сезар — Кочарян (Лисовский, 73) — Скитов (к), Волков, Краснов (Жумабеков, 32), Скибский — Матвеенко (Уэдраого, 59), Теверов (Варданян, 90+2).

Прежде чем счет оказался открыт, спорщики за сохранение прописки в Д1 успели не реализовать по парочке моментов. Повтором одного из них — ударом Цепенкова в упор, с которым справился Гущенко — режиссеры так увлеклись, что проспали голевую атаку витеблян, которую начал вертикальным пасом со своей половины поля Кочарян. Теверов вышел один на один и этом эпизоде не сплоховал. Хотя к форварду "Витебска", невзирая на гол, вопросов имеется масса. Если Жумабекова Ясинский на скамейку усадил, то Руслана по-прежнему бросает в бой с первых минут — и с отдачей сомнительной. Хватало у нападающего шансов сделать дубль, однако не воспользовался ни одним. То с ударом промедлит, то мяч не обработает...

Забавно, что в попытках наверстать упущенное — то бишь продемонстрировать всю красоту витебского гола — операторы зазевались и лишь в завершающей фазе захватили уже ответную голевую атаку: Юдчиц прострелил с фланга — Гордейчук замкнул. Поначалу Игорь Шумилов поднял руку вверх, сигнализируя об офсайде, однако после консультации с боковым первоначальное решение отменил и указал на центр. Как часто, согласитесь, еще во времена чемпионского Бреста давление со стороны игроков и трибун делалось фатальным — и арбитры зачастую совершали грубейшие ошибки? А тут — обратная ситуация: честь и хвала бригаде судьи, который лишь первый сезон проводит в этой роли в элитном дивизионе. Ибо положения "вне игры" на самом деле не было.

Ну а далее поймавший кураж Гордейчук принялся делать с гостевой обороной все, что вздумается. Бил издали сам — забил, выцарапал мяч для Олехновича — заработал "ассист", угрожал в касание воротам после феноменального дриблинга Куадьо — сэйв Гущенко. Гостевому вратарю по итогам матча, если начистоту, можно адресовать достаточно вопросов — куда меньше, чем его коллеге по амплуа, хоть и образцовыми не были действия Козакевича. Третий гол за авторством Эдгара Олехновича, которым, подумалось, еще до перерыва брестчане выписали противнику приговор, — исключительно на совести кипера приезжего коллектива.41964
Для динамовцев вроде бы ничего не предвещало беды — редкие подходы соперника к его владениями были недостаточно остры и регулярны. Тем не менее "гол в раздевалку" родился — вопреки логике и из ниоткуда. Расслабилась брестская защита — и пропустила комбинацию, завершителем которой выступил Скибский.

Такая первая половина уже сполна оправдала ожидания от этой встречи, хотя наличие крепкой мотивации у обеих сторон не оставляло выбора, кроме как действовать в прежнем стиле. Впрочем, первые четверть часа после возвращения на поле брестчане как раз занимались тем, чтобы сбить возросший темп игры. Олехнович, придерживая у себя мяч безо всяких обостряющих передач, знал, что делал, и опасался не зря. Прижатый к стенке "Витебск" двинул вперед и взял на вооружение чуть ли не хоккейную тактику. В одном из моментов Козакевич парировал перед собой удар издали, после чего витебляне принялись смотреть на ворота из любой точки в радиусе 25 метров от ворот.

Преуспели в этом деле Скибский и появившийся на газоне после перерыва Жумабеков. Один плотно, с отскоком от газона, целил в дальний угол — другой тут как тут объявился неподалеку от вратарской, сыграв на добивании — 3:3! Спустя два десятка минут нечто похожее повторилось: после удара со штрафного от Кочаряна подсуетился Веретило.

Заключительные полчаса — просто фейерверк упущенных возможностей. Описывать в подробностях каждый момент не стоит — лучше поверить на слово. Как Козакевич потрудился на славу, как дважды за него сыграла штанга в компенсированное время. Как защита "Витебска" трещала по швам и как отстаивали победный счет гости всем миром, то есть десятью полевыми в собственной штрафной. К сожалению, не дотерпели: последнее словом за собой оставил все же Гордейчук, мягко навесивший на голову Шестюку — пригодился на поле и он.

После этой ничьи положение "Витебска" не стало сильно лучше. Берет завтра три очка "Арсенал" — и уже будет глядеть на северян сверху вниз. "Белшина", конечно, не подарок, но в условиях потери бобруйчанами турнирной мотивации в такое вполне верится. Ой, и жаркая же борьба ожидает за выживание!

Динамо (Брест) - Витебск - 4:4
Голы:
0:1 - Теверов (18, пас - Кочарян), 1:1 - Гордейчук (20, пас - Юдчиц), 2:1 - Гордейчук (26, пас - Олехнович), 3:1 - Олехнович (36, пас - Гордейчук), 3:2 - Скибский (42, пас - Матвеенко), 3:3 - Жумабеков (52), 3:4 - Веретило (71), 4:4 - Шестюк (90+1, пас - Гордейчук).
29.10.2022. 17:00. Брест, ОСК "Брестский"
Протокол, статистика матча


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ