... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Игор Иванович

"Шахтер" не напрягся, чтобы вернуть инициативу в борьбе за чемпионство

02.11.2022 20:02

Из тройки соперников, с которыми предстояло на финише сезона сыграть горнякам, брестское "Динамо" представлялось наиболее опасным. Зря: команда Милича Чурчича недолго позволила лидировать в таблице "Энергетику-БГУ", хоть и пощадила гостей, мало сделавших для того, чтобы избежать разгрома.

Первую и вторую встречу солигорцев и динамовцев разделили в этом чемпионате семь с половиной месяцев, ведь прошлый раз они виделись аж в первом туре! С рядом календарных долгов, включая матчи со "Слуцком" и "Славией", горняки рассчитались сразу, а вот с повторным свиданием с "бело-синими" затянули до начала ноября. За такое время — с момента ничьей (1:1), датированной серединой марта, — обеим командам легко было измениться до неузнаваемости. Вот и, скажем, авторов весенних голов в составах сторон давно нет — ни гамбийца Дембо Дарбо, ни россиянина Максима Колмакова.

Строго говоря, много кого нет. По сравнению с поединком, открывавшим сезон, в прежнем виде у солигорцев на три четверти сохранилась только защитная линия. Денис Гружевский успел осесть в глубоком резерве, вместо которого пару в центре капитану Политевичу составляет Милош Шатара. А в остальном — сплошь другие лица! Кто-то пополнил клуб по ходу сезона, а кто-то банально выиграл конкуренцию на своей позиции.

Противника действующих обладателей титула бросало из огня да в полымя еще крепче. "Динамо" образца марта-апреля, конца первого круга и теперешнее — это вообще фактически три разных команды, если анализировать атакующую группу. К лету руководство разуверилось в зимних приобретениях в лице Колмакова, Мухтара Сануси и Даниила Павлова, в результате чего на острие в несвойственной ему роли тренерский штаб взялся использовать Сергея Лынько. Благо летние трансферы в изрядной степени брестчан укрепили и, в общем, дали возможность хотя бы в темпе середняков пройти вторую половину дистанции.

Исходя из этих соображений, казалось, что "Шахтеру" совсем не на руку пересечься с "Динамо" именно сейчас. Когда гости с берегов Буга в нападении ой как опасны и пока не до конца решили турнирную задачу — то есть еще не обезопасили себя от вылета и даже стыковых игр. В действительности же встреча на "Строителе" стала для его хозяев простейшей прогулкой.

ШАХТЕР (4-4-2): Черник — Юзепчук (Подстрелов, 66), Политевич (к), Шатара, Шевченко — Иванович (Крыми, 80), Корзун, Диванович (Ахмеди, 69), Плакка (Антич, 66) — Скавыш, Карпицкий (Черняк, 60).

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Юдчиц (Щербо, 54), Мирошников, Гарананга, Шемрук — Ясюкевич (Иван, 46), Олехнович (к) — Лынько (Артемчук, 66), Цепенков, Гордейчук — Куадьо. 42034
По ходу первой половины брестчане считаное число раз перешли с мячом центр поля. В поисках его Михаил Гордейчук опускался чуть ли не на позицию центрального защитника, тогда как Шемрук, априори обязанный действовать на той же бровке чуть ниже, рижимался к Гарананге в центральной зоне. Вот так динамовцы практически сразу и без утайки явили сопернику план на игру — две эшелонированные оборонительные линии и желание во что бы то ни стало не пропустить, а уж впереди — как бог пошлет.

Но "Шахтер" — не минское "Динамо", которое в этом сезоне непростительно часто увлекается нулевыми ничьими. Вскрывать "автобус" солигорцы умеют легко и образцово-показательно. Если вынести за скобки гостевую победу над дзержинским "Арсеналом" (2:1), имевшую скандальный судейский шлейф, то с аутсайдерами, располагающимися на местах с 14-го по 16-е, солигорцы разбирались всякий раз без лишних приключений. "Днепр" был разгромлен дважды, "Витебск" и упомянутый "Арсенал" — по разу.

Недалеко от крупного поражения находилось и брестское "Динамо". По истечении получаса игры вообще подумалось, что оно неминуемо — настолько огромным было преимущество хозяев и так без труда они подбирали ключи к владениям соперника. На правом краю Юдчиц еще кое-как справлялся с Плаккой, а вот на противоположном было тонко и порвалось достаточно рано. Где куражился Игор Иванович.

Его имя не отмечено в протоколе первого гола, однако именно сербу Плакка обязан в первую очередь. Иванович пошел в высокий отбор и выцарапал мяч, который мгновением позже доставил в штрафную Скавыш, а затем направил в сетку Плакка. Ну а спустя пару минут уже сам балканский легионер нанес неотразимый удар — в дальний "низ" по идеальной траектории. 42035
Такой крутой сюжетный поворот вроде бы не оставлял динамовцам выбора, кроме как искать счастья у чужих ворот. Однако до них еще требовалось добраться, с чем оказались сопряжены колоссальные трудности. Во всяком случае до перерыва.

Затем стало чуть проще. И все потому, что в действиях горняков легко стала прочитываться доля расслабленности. Причем даже согласившись на замедление скорости и темпа, местные футболисты все равно позволяли конкурентам мало. И не потому, что "Динамо" предложило нечто новое: оборона "Шахтера" пару раз ошиблась с офсайдной ловушкой и однажды прозевала контрвыпад, завершившийся ударом Куадьо — то был первый и единственный сэйв Черняка.

Зато у других ворот было все так же жарко. И Козакевич трудился на славу. На 67-й минуте в течение пары секунд невероятным образом не дал отличиться Скавышу и Подстрелову, на 74-й выиграл ближний бой у Черняка. А сколько раз горнякам попросту не хватало завершающего удара — возились с мячом напрасно дольше обычного Иванович, а также вышедшие на замену Ахмеди и Черняк. Даже на грани пижонства, чему после финального свистка был не очень доволен Милич Чурчич.

Как бы то ни было, а победный счет солигорцы сохранили безо всякой нервотрепки. А вместе с тем оставили стратегическую инициативу в споре за золотые медали за собой. И на кого теперь надеяться "Энергетику-БГУ" и минскому "Динамо": на "Слуцк", на "Белшину"?..

ШАХТЕРДИНАМО Бр - 2:0
Голы:
1:0 - Плакка (23), 2:0 - Иванович (26, пас - Карпицкий).
Стартовый и итоговый протокол, статистика матча


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ