... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6БАТЭ-2 (Борисов)2239
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Динамо (Минск) - Энергетик-БГУ. Фото ФК "Динамо" (Минск)

Взлет "Энергетика-БГУ" и еще 6 случаев, когда всего через год после борьбы за выживание сражались за медали

04.11.2022 13:20

Здесь два раза фигурирует "Белшина". А первая такая история датирована еще серединой 90-х. Кто был никем, тот станет всем!

За два тура до конца чемпионата "Энергетик" по-прежнему, да еще как, близок к завоеванию своих первых наград. А ведь прошлый сезон завершался для них совсем по-другому. "Стыки" с "Крумкачамi", а значит, и угроза вылета из высшей лиги были для команды из Минска вполне реальны. Для этого должно было свершиться хотя бы одно из нескольких не таких уж и невыполнимых условий. Например, победа "Славии" над минским "Динамо" напоследок — благодаря голевому моменту у полешуков на последней минуте. Или неудача самих "студентов", для которых сезон мог бы и не закончиться викторией над "Ислочью".

Но все у них сложилось тогда счастливо, и обошлось. А нынешние виды "Энергетика" на, скажем, серебро — яркая иллюстрация того, как кардинально изменилась за считанные месяцы эта команда. А бывало ли такое еще с кем-нибудь раньше? Мы обратились к истории высшей лиги — и отыскали несколько похожих примеров.

"Шинник" ("Белшина"); сезоны — 1995 и 1996

Чемпионат тогда готовили к переходу на нынешнюю схему "весна — осень", и сезон-95 был укороченным. Он состоял всего из 15 туров и длился меньше четырех месяцев. Хуже "Шинника" его провели только земляки из "Бобруйска", и первая из этих команд завершала сезон "стыками" с серебряным призером первой лиги. Им был "Коммунальник" из Пинска, который сейчас именуется "Волной". Получилось удивительно. Первый матч принес победу полешукам (2:0), и "Шинник" оказался на грани вылета из высшей лиги. Но второй поединок он выиграл убедительнее, чем соперник (3:0), благодаря чему и сохранил элитную прописку.42065
Тем временем "Бобруйск" и вовсе развалился. А ведь он, ранее называвшийся "Фандоком", на заре 90-х не один сезон сражался за медали. И тогда был взят курс на возрождение местного футбола. "Шинник" заметно изменился. Он сменил даже название, став выступать под нынешней вывеской — "Белшина". Директор одноименного завода Аркадий Поляков взялся за щедрое финансирование местного проекта. Зарплаты игроков поднялись до пятисот долларов, а это был уровень чемпионского МПКЦ.

Кстати, именно из Мозыря прибыл на берега Березины видный организатор — начальник команды Евгений Шабуня. А вместе с ним — и группа игроков, среди которых были Андрей Свирков и Хрипач, Черепнев и Левицкий. Они и составили убойную смесь с местной компанией — братьями Градобоевыми и Шустиковым, Путрашем и Хлебосоловым-старшим. Сезон-96 вчерашний аутсайдер провел славно, завоевав бронзу. Для "Белшины" то было начало шести славных лет, за которые она собрала полный комплект наград и трижды завоевала Кубок. Ну а Хлебосолов не просто стал лучшим бомбардиром того чемпионата, а с 34 мячами установил "вечный" рекорд результативности.

МТЗ-РИПО — 2004 и 2005

Дебютант элиты вроде бы недурно с кадровой точки зрения подготовился к чемпионату-2004. МТЗ-РИПО возглавляли россияне: сначала Виктор Зернов, а затем Александр Пискарев. А состав крепили такие игроки, как Беганский и Гамлет Мхитарян, Николай Осипович и Евгений Плотников, Сосновский и Таращик. Однако сезон "тракторозаводцы" провели скверно. Тогда высшую лигу покидали две команды, и одной из них стала "Белшина", замкнувшая таблицу. А вот вторую сразу выявить не удалось: у МТЗ-РИПО и витебского "Локо" оказалось поровну очков. Между ними провели решающую встречу на нейтральной территории, которая осталась за представителями Минска — 4:1.39650
А проект уже был под опекой литовского бизнесмена Владимира Романова, и опека эта стала принимать новый размах. Зимой на царство позвали из БАТЭ именитого Юрия Пунтуса. Соответствующей была и комплектация — Афанасьев и Вячеслав Глеб, Артем Концевой и Страханович, Сулима и Былина. Сезон-2005 команда провела здорово — бронза плюс Кубок (как и три года спустя), отстав всего на одно очко от примерившего серебро минского "Динамо". И на последующие несколько лет МТЗ-РИПО стал заядлым претендентом на медали.

У Бреста прекратился альянс с "Сочи". А каким еще было сотрудничество команд ЧБ с иностранными партнерами?

"Торпедо" (Жодино) и "Неман" — 2008 и 2009

Здесь одна история на двоих. И "автозаводцы", и команда из Гродно чемпионат-2008 провели не ахти. Хуже — только покинувшие элиту минский "Локо", "Савит" и "Дарида". При этом "Торпедо" отстояло от зоны вылета на 6 очков, а "Неман" — на 8. Да и то, команда Олега Радушко убереглась от неприятностей поздно — тремя победами за месяц с небольшим незадолго до конца чемпионата.

А затем был необычный сезон-2009. Необычный уже хотя бы тем, что за пару-тройку туров до его конца претендентов на бронзу насобиралось пол-лиги — 7 команд из 14. И команды из Жодино и Гродно, с одной стороны, вроде как были середняками. И прямо как сейчас делили таблицу поровну. А с другой стороны, до бронзового "Днепра" им не хватило всего-то 3 очков. И они, кстати, были бы у "автозаводцев", если бы те завершили чемпионат не поражением 0:1 от "Немана" (на 49-й минуте пенальти реализовал Денисевич), а наоборот.

"Минск" — 2009 и 201042066
Да, тот сезон-2009 выдался и вправду особенным. Что и говорить, если между зоной медалей и зоной вылета было всего 11 очков. И все это приводило к размытому, неясному статусу некоторых команд. Тот же "Минск" отстал тогда по очкам от бронзового "Днепра" не намного больше, чем только что упомянутые "Торпедо" и "Неман" — всего-навсего на 4 балла. Но только ведь на эту картину можно взглянуть и под другим углом. У "горожан" оказалось лишь 7 очков отрыва от зоны вылета. И остается только догадываться, что было бы с ними, не заверши они тот чемпионат героической серией из четырех побед…

А вот следующий чемпионат они провели уже без такого "раздвоения личности". У руля остался Виталий Тараканов. Состав укрепили Игорь Воронков и Залевский, Дмитрий Климович и Кирильчик. А еще — Лошанков по прозвищу Вжик, ставший одним из лучших ассистентов чемпионата, и центрфорвард Шеряков, который оказался среди главных голеадоров того турнира. Были там и другие "горожане" — Разин и Осипенко. А на выходе — бронза: первая и пока единственная медаль "Минска".

"Белшина" — 2014 и 2015

И снова упоминаем "шинников", для которых сезон-2014 сложится так, что пришлось поволноваться. Тогда чемпионат второй год проводили по новой схеме — с двумя этапами и с разбивкой дюжины команд после первого из них на два автономных турнира. Так вот, ту первую часть розыгрыша хуже "Белшины" провели только ее заклятые оппоненты из Могилева. "Днепр" замыкал таблицу, а у команды из Бобруйска было лишь на 6 очков больше. Благо к концу второго этапа она увеличила этот отрыв вдвое, обогнала по очкам брестское "Динамо" — и благополучно убереглась от "стыков".42067
А следующей зимой Александр Седнев "шинников" будто подменил. Они не обладали звездным по нашим меркам составом, который заметно опирался и на украинский легион — Батищев и Бобух, Богунов и Галюза, Карамушка и Рожок. И вот эта "Белшина" — подумать только! — воевала за бронзу с самим "Шахтером". С нынешних позиций это выглядит мистически, но тогда именно так все и было. Еще бы: за 2 тура до конца команда из Бобруйска отставала от именитого конкурента всего на очко — пустяки! Но затем наткнулась на серебряное "Динамо" (0:0) и "Гранит" (0:1), лучше которого провели чемпионат его призеры и как раз "Белшина".

"Ислочь" — 2021 и 2022

Ну и справедливости ради следует, конечно, отметить нынешний прогресс не только "Энергетика", но и "Ислочи". Правда, этот пример не вполне соответствует первому из наших критериев — борьбе за выживание. Что "волки" посвятили ей прошлую осень, может показаться из-за того, что они набрали тогда всего на одно очко больше, чем "студенты", от которых мы и отталкиваемся.

Однако же у "Ислочи" все было несколько иначе. Команда из Минского района заранее обезопасила себя от вылета из элиты — настолько, что могла себе позволить завершить чемпионат серией из четырех поражений. Отсюда — и то самое минимальное расстояние по очкам от "Энергетика". А вот сейчас, за два тура до конца турнира, ученики Артема Радькова все еще могут завоевать медали. Пусть и вероятность этого сугубо теоретическая.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ