НОВОСТИ

04.02.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

БАТЭ 2002

Капский с лопатой, победный гол Тарасенко. 20 лет назад прошел единственный в истории высшей лиги золотой матч

08.11.2022 09:36

Да-да, именно день в день — 8 ноября. В начале века команды успевали уже к началу ноября рассчитаться на первый-второй-третий в таблице и завершить чемпионат. Правда, в 2002-м этого сделать сразу не удалось. На "Тракторе" борисовскому БАТЭ и гродненскому "Неману" потребовалось встретиться еще раз. Обо всем, что предшествовало матчу и что его окружало, наш ностальгический рассказ.

Если сейчас на улице опросить с сотню борисовчан на предмет наличия в кармане мобильного телефона, то едва ли найдется хотя бы парочка человек, покинувших без него квартиру. А осенью двадцать лет назад все было совершенно наоборот. Сотовая связь только начала проникать в страну и еще не носила массового характера. Первая GSM-сеть была введена в эксплуатацию в 1999-м, а для того, чтобы портативными трубками обзавелся каждый, понадобилось немалое время.

Зато те, кто имел "мобильник" с собой, сполна ощущали весь смысл хрестоматийной цитаты банкира Натана Ротшильда — "Кто владеет информацией, тот владеет миром". На трибунах таких статусных граждан всегда окружала особо рьяная публика. Потому что только они могли узнать, что там происходит в параллельных матчах — звонком другу, приятелю или кому-то из отдаленно знакомых, кто следит за футболом на другом стадионе Беларуси. И их слезно упрашивали делать такие звонки почаще.

Картинка из самого детства: БАТЭ в предпоследнем туре на своем Городском принимает "Звезду-ва-БГУ", а параллельно "Неман" встречается с минским "Динамо". У одного из фанатов на восточной трибуне налажен прямой телефонный мост с очевидцем событий на западе страны. Он достает телефон, кивает, слушая около полуминуты собеседника на той стороне "провода", а затем встречает десятки безмолвных взглядов "Ну что, мол?!" Это через пять минут бегущая строка на табло или диктор по стадиону может проинформировать, как обстоят дела в другой встрече, от исхода которой зависит многое, но ведь хочется знать раньше.

"Неман" 30 октября выиграл у минских динамовцев (2:0), а БАТЭ — у "студентов" (3:1), в результате чего положение борисовчан перед заключительным туром не выглядело особенно перспективным. "Желто-синих" ждал в гости "Днепр-Трансмаш", но главное — основной конкурент в борьбе за чемпионство отправлялся с визитом к брестскому "Динамо", такому же не мотивированному.
Или мотивированному? Эта история обросла легендами о том, что Борисов в лице Анатолия Капского будто бы посулил динамовцам за отбор у "Немана" очков немалые бонусы. В ноябре двадцать лет назад тогдашний председатель правления клуба это отрицал: "Мне было очень неприятно, когда во “Все о футболе” написали, будто над Брестом в последнем туре “витал дух Капского”. Мой дух во мне, я еще живой. Скажу честно: многие клубы высшей лиги элементарно симпатизировали БАТЭ, так как “Неман” своим поведением на поле и возле него настроил против себя не одного соперника".

Как бы то ни было, а 3 ноября "желто-синие" в гостях разгромили могилевчан (4:1), а "Неман" не справился с задачей в Бресте. Кстати, эту и много еще интересных развязок в борьбе за медали высшей лиги мы недавно вспоминали — не поленитесь прочесть.

Когда "золото" мысленно примеряли другие. Самые драматичные развязки чемпионата Беларуси

Тогда и стал неизбежной реальностью "золотой" матч. Накануне его предпочтение отдавали БАТЭ очень многие, если не все. И для такой диспозиции имелись основания. Естественно, это и психологическое преимущество: "Неман" убегал, БАТЭ — догонял. А в такой ситуации команде, упустившей золото, которое было на расстоянии вытянутой руки, всегда проще приуныть. Во-вторых, ареной для определения обладателя трофея был назван столичный "Трактор", куда добраться армии болельщиков из соседнего Борисова было куда проще. И, наконец, возможно, главное: четные карточки, вынуждавшие пропустить матч, заработали лидеры гродненцев — Игорь Ковалевич и Алексей Сучков, что в изрядной степени снижало шансы "Немана".

Клуб, кстати, обратился в КДК федерации с прошением аннулировать эти дисквалификации. Однако там просьбу не услышали. Масла в огонь подлил и накануне судьбоносного свидания рулевой борисовчан Юрий Пунтус, высказавшийся против поблажек для соперника. "С таким же успехом я мог бы попросить БФФ отсрочить поединок до того времени, пока Мирончик, Гончаренко и Скрипченко не залечат болячки, не оправится после простуды Бага... Такую постановку вопроса я даже отказываюсь понимать..." Мирончик и Гончаренко на поле не появились в итоге, Бага отыграл весь поединок, а Скрипченко провел 52 минуты. Но прежде чем они и конкуренты ступили на газон, потребовались колоссальные усилия, дабы привести его в приемлемый вид. Для этого матча заранее был припасен мяч оранжевого цвета — чтобы среди пейзажа все валившего и валившего снега можно было не потерять его из виду. А у кромки поля росли сугробы — так старательно расчищали траву от осадков работники стадиона с самого утра. Как утверждается в тогдашних репортажах, аж с 9 часов. И не только сотрудники "Трактора".

Были среди них, как это часто водится, солдаты срочной службы. А еще Анатолий Капский. Его снимок с лопатой стал своего рода символом того выстраданного чемпионства. Анатолий Анатольевич, 36-летний и пышущий здоровьем, примкнул к числу тех, кто был озабочен качеством поляны на "Тракторе". И, по свидетельству очевидцев, в этом не было ни капли постановочного.
Ну а затем грянул матч, в котором стартовый свисток чуточку запоздал несмотря на готовность поля к разборкам. Все дело в том, что... номинальные хозяева "золотого" матча не сильно верили в способность расчистить газон от снега, да и сами к этому руку не прилагали, отсиживаясь в гостинице. Вот и припозднились с приездом на "Трактор". Соответствующая запись даже появилась в протоколе.

Хотя, не исключено, это наоборот сослужило хорошую службу. Ибо устроившие себе более длительный разогрев борисовчане с первых минут не спешили оправдывать фаворитский статус. Первый тайм остался за гродненцами, хоть и моментов с грифом "стопроцентные" они также не создали. С созиданием вообще имелись огромные проблемы. Как бы то ни было, а погодные условия сказывались — и на первый план явно выходили бойцовские качества, которых в достатке было у "Немана", даже лишенного Ковалевича.

Впрочем, после перерыва ситуация чуточку изменилась. БАТЭ принялся осаждать штрафную противника, используя всю фланговую ширину. Главный тренер "Немана" Сергей Солодовников просил подопечных не грубить, четко понимая, что вытянуть счастливый билет в этот день гораздо легче со стандарта. И те внушения слышали: после предупреждения, заработанного на 10-й минуте Смирных, карточки перед собой видели только борисовские игроки.

Именно потому шансов изменить цифры на табло было мизер. Самым верным в основное время матча не распорядился должным образом... Валерий Тарасенко. Он выиграл "верх" после подачи с углового от Игоря Чумаченко и с нескольких метров пробил рядом со стойкой ворот.

Так и доигрались стороны до времени дополнительного. Более того, серия пенальти казалась неминуемой, судя по тому, что за футбол наблюдался. Исполнители, безусловно, устали, но возрастание остроты это никак не спровоцировало — опасения пропустить брали верх и вынуждали держать синицу в рукаве. Пока не наступила роковая для "желто-зеленых" 102-я минута. Все тот же Чумаченко со штрафного доставил мяч к воротам Сулимы, где в толчее нашел Тарасенко — тот головой забил единственный и решающий мяч. Стоит отметить, что рукой полуминутой ранее сыграл Петр Мамидо — тот самый, который механически заменил в старте Ковалевича...

НЕМАН (4-4-2): Сулима — Мамидо, Ровнейко, Любчук, Дятлов — Надиевский (Турчинович, 111), Борисейко (Доля, 52), Таращик, Смирных (Гинтов, 79) — Радушко, Коваленок.
БАТЭ (4-4-2): Жевнов, Рогожкин, Мардас, Бага, Невинский (Тарасенко, 30) — Шмигеро, Лихтарович, Чумаченко, Скрипченко (Лошанков, 52) — Гончарик (Концевой, 70) Беганский.
Гол: 0:1 — Тарасенко (102, пас — Чумаченко, со штрафного).
8.11.2002. Минск. Стадион "Трактор". 13.10.
Радости борисовчан не было предела. Ведь это был не просто титул, а лишь второе чемпионство в истории клуба, причем завоеванное при беспрецедентно драматичных обстоятельствах.

"Три года назад БАТЭ уже становился чемпионом, но это золото, пожалуй, дороже предыдущего, — оно буквально выстрадано командой. Мы опровергли расхожее мнение, будто участие в Кубке Интертото неминуемо хоронит планы на внутренней арене. Достойно представив страну на европейском уровне, ребята справились с колоссальной нагрузкой и добились максимального результата в чемпионате. За это я благодарен им и главному тренеру команды Юрию Иосифовичу Пунтусу. За четыре тура до финиша, когда ситуация была близка к критической и он подал прошение об отставке, мы с ним целую ночь вели переговоры, вспоминали вместе пережитое в БАТЭ. И тренер остался, поступил как настоящий мужик. Мужиками проявили себя и футболисты — собрать волю в кулак и исправить почти безнадежное положение по силам далеко не каждому", — сиял от счастья Капский.

Фото pressball.by


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ