... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Макс Эбонг и Денис Поляков. Фото ФК "Астана"

Три чемпиона, пятеро на вылет. Как прошел для белорусов чемпионат Казахстана

08.11.2022 14:00

Там нынешний сезон провели сразу 16 наших игроков, и это рекорд среди Д1 за рубежом. Можно собрать полноценную заявку на матч — со "стартом" и запасными.

ЧЕМПИОН

"Астана" вернула себе титул, которым владела шесть лет подряд — до 2019-го. А помогли ей сделать это трио наших игроков — защитники Денис Поляков (18 матчей/1 мяч) и Артем Рахманов (13/-), а также атакующий хавбек Макс Эбонг (23/2). Поляков, выходит, сделал все как надо, когда зимой сменил "Кайрат" на "Астану". Потому что команда из Алматы впервые за десять лет вообще осталась без медалей. Отступление с прежних позиций напрямую связано с задержанием весной олигарха Кайрата Боранбаева — председателя наблюдательного совета "Кайрата" и щедрого опекуна этого проекта.

Впрочем, такой кризис у недавнего фаворита еще не предвещал самой "Астане" облегчение борьбы за золото. Потому что, во-первых, к защищавшему титул "Тоболу" добавился еще один новый-старый претендент на чемпионство — "Актобе". А во-вторых, "Астане" приходилось при этом сражаться еще с самой собой — со своими игровыми трудностями и проблемами. Старт турнира с двух поражений, три ничьи с покинувшими премьер-лигу аутсайдерами — посреди сезона турнирное будущее команды не казалось таким уж радужным…

Но "Астана" вовремя спохватилась и осенью вернула себе наставника Григория Бабаяна, с которым ранее выступала на групповых стадиях еврокубков. Все это помогло завершить чемпионат серией из пяти побед, среди которых впечатляют 6:0 над "Ордабасы" и 4:0 над "Кайратом". Благодаря этому "Астана" и смогла обогнать "Актобе" всего на очко. Вот это развязка!

ПРЕТЕНДЕНТ

Прошлой осенью у Александра Седнева случилась личная тренерская драма. Его "Ордабасы", не имея для этого достаточных финансовых и кадровых ресурсов, до последнего сражался за путевку на еврокубковую арену. Однако уступил ее "Кызыл-Жару", да как — на последней минуте их встречи, которой для обеих завершался чемпионат-2021!

Теперь же не случилось и этого, хотя результат всего равно достойный: лучше "Ордабасы" турнир провели только призеры да "Кайрат". А главное, что та самая путевка на еврокубковую арену еще вполне быть может. Причем для этого надо не так уж и много — выиграть на этой неделе Кубок Казахстана. А субботний финал розыгрыша — против "Акжайыка", который вполне по силам ученикам Седнева уже хотя бы по той простой причине, что замкнул таблицу.

А еще "Ордабасы" — единственная команда премьер-лиги, где белорусы были не только на тренерском мостике, но и на поле. Это опорник Дмитрий Бородин (11/3, включая оба реализованных пенальти), получивший осенью опыт выступления на позиции центрального защитника, а также центрфорвард Всеволод Садовский (20/4), мячи которого помогли команде одержать летом три домашние победы.

Впрочем, состав "Ордабасы" был интересен нам и наличием легионеров из ЧБ. Здесь и украинцы Чаговец и Батищев, и серб Динга, и узбек Умаров. Последний, как известно, был арендован у БАТЭ. А раз так, то велика вероятность того, что зимой он вернется к "желто-синим". Ведь весной конфликт у него был с наставником борисовчан Александром Михайловым, а сейчас у их руля Кирилл Альшевский.

И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

А вот нижняя часть таблицы чемпионата оказалась насыщена командами тесно и плотно. Что и говорить, если у крепкого середняка "Шахтера" оказалось очков всего на четыре больше, чем у расставшегося с элитой "Турана". А между ними — еще пять команд! Столпотворение здесь было такое, как перед магазином, где только сегодня грандиозные скидки. И что ни команда, то почти везде — наши люди. А заключительный тур, стало быть, предполагал множество вариантов развязки сезона для аутсайдеров.

"Акжайык" (25 очков), напомним, замкнул таблицу — и ему изначально было труднее всего. Потому как завершать чемпионат предстояло матчем с бронзовым "Тоболом" — 1:3. Команда из Уральска покинула премьер-лигу вместе с нашими голкипером Родионом Сямуком (6/-5) и защитником Павлом Назаренко (12/-). Причем у вратаря личная статистика вышла вполне себе: четыре "сухих" матча на фоне 2 побед, 3 ничьих и единственного поражения. "Акжайык", опять-таки, еще может громко хлопнуть дверью на прощание: впереди — тот самый финал Кубка с "Ордабасы". А значит, реальна необычная история: участник еврокубков из Д2.

Такая же незавидная участь, как уже было сказано, постигла и "Туран" (28 очков). Команда из Туркестана напоследок одолела на выезде главного конкурента — "Тараз" (3:2), чтобы тем самым сравняться с ним по очкам. Однако дополнительные показатели оказались не на стороне "Турана". Которому, выходит, так и не помогли прибывшие летом на помощь Артем Гуренко (9/1) и Олег Евдокимов (8/1) — плюс к уже выступавшему там Андрею Залескому (21/-).

Спасся от вылета из элиты и "Атырау" (29 очков), ближе к осени пригласивший на тренерский мостик Виталия Жуковского. И вскоре после этого его команда произвела впечатление двумя победами подряд. Сначала — волевой викторией 3:2 над "Каспием", которому до 60-й минуты проигрывала со счетом 0:2 (то был голевой дубль экс-динамовца Пешича). И тут же — выездными 2:0 над бронзовым "Тоболом". Однако затем последовали шесть поражений, разбавленных одной ничьей. Так что сохранение элитной прописки удалось "Атырау" благодаря не столько каким-то собственным успехам, сколько слабостью конкурентов.

Удивительная история произошла с "Кызыл-Жаром" (30 очков), где выступали наши центрбек Валерий Каршакевич (23/2) и опорник Сергей Тихоновский (18/-). Команда из Петропавловская с конца августа (а это чуть ли не весь второй круг) если и проигрывала, то только призерам, да и то — некрупно. Но при этом все равно до последнего пребывала на грани вылета из премьер-лиги. И именно так все и вышло бы, если бы летний участник Лиги конференций не завершил чемпионат победой 4:1 над немотивированным уже "Каспием" (31 очко).

Добротно для дебютанта провел сезон "Мактаарал" (31 очко). Хотя и здесь тоже: вроде бы середняк, но что было бы, кабы команда из Атакента не завершила чемпионат пятью победами подряд. А был бы, скорее всего, вылет из премьер-лиги. Отрадно, что ему не позволили свершиться и три белоруса — защитники Руслан Юденков (25/1) и Павел Чикида (12/-), а также опорник Алексей Носко (10/1). При этом капитана команды Юденкова можно назвать так называемым "железным" человеком. Он пропустил всего один матч чемпионата. А таким может похвастать лишь голкипер "Кызыл-Жара" Мирослав Лобанцев.

Ну и еще один середняк — "Шахтер" (32 очка). Команда из Караганды серией летних побед создала себе к осени такой запас очков, что могла позволить себе закончить сезон двумя ничьими и пятью поражениями. К итоговому результату "горняков" оказался причастен защитник Александр Позняк (11/-). А еще первую часть сезона здесь провел Назаренко (5/-), сменивший затем Караганду на "Акжайык".

Таким образом, элиту покинули пять белорусов. С "Акжайыком" — Назаренко и Сямук, а с "Тураном" — Гуренко, Евдокимов и Андрей Залеский. Однако это вовсе не означает, что премьер-лига Казахстана за зиму обеднеет на наших игроков. Ведь, во-первых, сюда вернулся "Кайсар" — серебряный призер Д2 с Артемом Дылевским, Сергеем Бондаренко и Кириллом Сидоренко. А во-вторых, за эти месяцы сюда, вне всяких сомнений, рванет новая волна наших парней. Сюда, где можно играть вне лимита на легионеров и зарабатывать куда больше, чем на родине.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ