... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. Витебск - Торпедо-БелАЗ. Фото Торпедо-БелАЗ

На них никто не ставил. Компания неожиданных медалистов, среди которых теперь и "Энергетик"

10.11.2022 19:15

Сенсации, когда андердог побеждает фаворита, случаются довольно часто. Гораздо реже команда, от которой ничего особо не ждали, добивается успеха на длинной дистанции, как это сделал "Энергетик-БГУ", дополнивший довольно короткий список неожиданных медалистов.

2020 год. "Торпедо-БЕЛАЗ" — 3 место

Отношение болельщиков к Юрию Пунтусу, когда он возглавил "Торпедо-БелАЗ", было саркастическим и граничащим с издевательским. Многие считали его сбитым летчиком, время и конспекты которого давно ушли в прошлое. И многим потом пришлось каяться из-за этого. Потому что именно Юрий Иосифович с его потрепанными конспектами привел "автозаводцев" к наивысшему достижению в чемпионате.


"Торпедо" оставило позади в турнирной таблице и чемпионское брестское "Динамо" с Милевским, Хачериди и другими свидетелями роскоши зайцевских времен, и отлично выступавший "Неман", и минское "Динамо".

Огромную роль в бронзовом успехе сыграли двое бразильцев Габриэл Рамос и Фелипе Велозо, которые на двоих набрали 30 результативных баллов. Здорово помогли команде и два российских защитника Дмитрий Яшин и Виталий Устинов. Кроме того, под руководством Пунтуса вторую молодость пережили Максим Бордачев и Андрей Хачатурян, а Дмитрий Антилевский начал забивать.

"Бронзу" "Торпедо" вырвало в очень плотной борьбе, выиграв на финише пять матчей подряд, в том числе во многом ключевой поединок — на выезде у брестского "Динамо" (3:2).

2011 год. "Гомель" — 3 место.

В 2007 году "Гомель" с Анатолием Юревичем на посту главного тренера и Романом Василюком в атаке взял серебряные медали. Казалось бы, что неожиданного в том, что четыре года спустя "зелено-белые" снова оказались на пьедестале? Но есть интересный нюанс. Дело в том что гомельчане за этот короткий период успели сходить в первую лигу. Уже спустя два года после того как стали вице-чемпионами, они вылетели из элиты, которую сокращали до 12 команд. Впоследствии "Гомель" терял элитную прописку еще два раза, но это уже не так сильно кого-то удивляло, а вот тогда для болельщиков был шок. Разумеется, это произошло уже без участия Юревича, который ушел еще в 2008-м.

Понижение в ранге привело к смене руководства клуба, которая позвала на пост главного тренера Олега Кубарева. Разумеется, "Гомель" без проблем вернулся — в первой лиге ему просто не нашлось конкурентов, ближайший преследователь отстал на 24 очка. Но едва ли кто-то мог предположить, что команда, которая только пришла из первой лиги, в первый же сезон доберется до пьедестала в высшей.

Зимняя трансферная кампания "Гомеля" по именам была солидная, но тоже не такая, чтобы крышу сносило. Главным новичком был Игорь Стасевич, однако опять же мало кто предполагал, что он проведет такой классный сезон — станет лидером команды и лучшим ассистентом чемпионата с 13 голевыми передачами. Ведь у гомельчан он оказался после бесславной попытки заиграть в России и, по сути, его карьера нуждалась в перезагрузке.


Также команду пополнили несколько игроков, знакомых Кубареву по работе в других командах, прежде всего, "Торпедо-БелАЗе". Вратарь Владимир Бушма, вернувшийся из Украины Николай Кашевский, полузащитник Артур Левицкий, форвард Евгений Зуев. Плюс классный эстонский защитник, игрок национальной сборной Андрей Степанов.

Казалось, Кубареву понадобится какое-то время, пока игроки адаптируются, сыграются. В чемпионате результаты "Гомеля" поначалу были действительно не очень выдающимися: до лета он выиграл лишь три из двенадцати матчей и занимал шестое место. Возможно, отвлекала борьба за Кубок Беларуси, где "зелено-белые" дошли до финала и вырвали там победу у "Немана". Кроме того, у них было очень много ничьих. Всего за чемпионат "Гомель" 15 раз завершил матчи мирных исходом (в том году в высшей лиге играли 12 команд в три круга — итого 33 тура).

Летом в команде появился еще один игрок, который мог забить, отдать, классно исполнить стандарт (не хуже, чем Стасевич) — украинец Максим Лисовой. На видные роли вышла и молодежь — игроки вроде Сергея Матвейчика, Игоря Кузьменка, Ильи Алексиевича. "Гомель" здорово накатил на финиш, и в предпоследнем туре в решающем матче за "бронзу" выиграл дома у минского "Динамо" со счетом 2:1.

Кстати, после этого чемпионата на протяжении семи лет состав первой тройки не менялся: первым всегда был БАТЭ, а второе-третье место делили минское "Динамо" и "Шахтер".

2010 год. "Минск" — 3 место

 А вот раньше разнообразия было намного больше. На финише первого десятилетия нового века первые и последние на данный момент медали в своей истории завоевал "Минск". Главным тренером "горожан" был уже подзабытый Виталий Тараканов, который, несмотря на такой успех в своей карьере, никого больше в высшей лиге не тренировал.

На той "бронзе" должно быть выгравировано имя Андрея Разина. Чемпион Беларуси-2004 и лучший игрок высшей лиги того же года пришел в "Минск" за год до бронзового успеха. Казалось, что доигрывать, хотя ему было только 30 лет. Просто до этого он не особо успешно пытался построить карьеру за рубежом, но, ни снискав славы ни в Швеции, ни в России, вернулся на родину. Где выяснилось, что для чемпионата Беларуси он еще в полном порядке. В бронзовый сезон Разин набрал 21 (11+10) очко по системе гол+пас, уступив только Брессану. Судьбу многих матчей решал в пользу "горожан" именно Андрей.


Но был еще у "Минска" и классный тандем форвардов: Дмитрий Осипенко и Андрей Шеряков забили на двоих почти 20 голов. Не утратил скоростные качества и способность создавать моменты Евгений Лошанков. Был еще в линии атаки Сергей Гигевич, который, правда, пропустил почти половину чемпионата из-за травмы. В центре пахали двужильные Игорь Воронков и Таина Адама Соро. А еще у "горожан" была сильнейшая оборона с Йонасом Пятраускасом, Павлом Рыбаком, Александром Сачивко, Дмитрием Климовичем и вратарем Симасом Скиндерисом.

"Горожане" даже долгое время шли вторыми, пытаясь угнаться за БАТЭ. В трех матчах с борисовчанами (тогда в чемпионате тоже было 12 команд и три круга) они им не уступили: и те, и другие по разу выиграли 2:1, а еще одна встреча завершилась нулевой ничьей. Причем это происходило в сезоне, когда "желто-синие" были очень сильны и впервые вышли в евровесну.

Вот только на финиш "Минску" все-таки не хватило сил, и он пропустил вперед "Шахтер", но оставил позади минское "Динамо".

2009 год. Днепр — 3 место

 В нынешней реальности болельщикам "Днепра" приходится мириться с тем, что они болеют за команду-лифт, которая неспособна хотя бы закрепиться в сильнейшем дивизионе. А после чемпионского 1998-го они долго привыкали к тому, что "Днепр" ведет скромную жизнь середняка. Но в 2009-м скромняга неожиданно выстрелил и завоевал медали.

Не умаляя достоинств команды, надо сказать, что тогда для "Днепра" сошлись все звезды. Чемпионат получился довольно безумным, не считая итоговых мест БАТЭ и минского "Динамо", которые привычно рассчитались на первый-второй. А в остальном сумасшедшинки хватало. К примеру, из-за того что высшая лига сокращалась с 14 до 12 команд, вылетали трое, и среди них неожиданно оказался "Гомель". "Днепр" же стал бронзовым призером, набрав всего лишь 40 очков. В другом сезоне, когда в вышке тоже было 14 участников, он с таким количеством финишировал бы седьмым-восьмым. Но тогда на местах ниже второго был настоящий "мортал комбат". На финише следом за "Днепром" в пределах трех очков пристроились аж пять команд. То есть, одержали бы могилевчане на одну победу меньше, и скатились бы в свою привычную среду обитания.

Но все-таки стоит отметить отличную работу Андрея Скоробогатько. Тем более он наверняка чувствовал серьезное давление, ведь с него в клубе начиналась новая эпоха — Андрей Викторович принял команду у Валерия Стрельцова, который наконец-то окончательно отошел от тренерских дел. Кроме того, зимой могилевчане потеряли своих лидеров. Прежде всего, Александра Павлова, который перешел в БАТЭ. Лучший бомбардир Александр Гаврюшко подался в минское "Динамо". Кроме того, один из сильнейших защитников Дмитрий Ровнейко решил вернуться в Гродно.


 Лучшим приобретением стал Александр Быченок, который не пригодился "Шахтеру". В нападении Скоробогатько мог рассчитывать на Андеря Лясюка, Александра Сазанкова и Виталия Бондарева — не самых забивных ребят, лучший из которых забил восемь мячей. Но хорошо заявила о себе молодежь: Антон Матвеенко, Алексей Тупчий, Дмитрий Терещенко… Причем парни вроде Федора Черных, Дениса Образова, Михаила Козлова были еще только на походе.  Зато в полном порядке были опытные Евгений Капов, Дмитрий Калачев, Владимир Шунейко, за которыми тянулись талантливые ребята. Уже в следующем году эта команда вместе с примкнувшими Владимиром Юрченко и Игорем Зеньковичем помушела в еврокубках, пройдя три раунда и добравшись до "Вильярреала". Но всё начиналось с бронзового чуда-2009.

2002 год. Неман — 2 место

Весьма спорным можно назвать присутствие в этой компании серебряного "Немана". В начале двухтысячных команда Сергея Солодовникова была достаточно сильна, чтобы бороться за пьедестал. Просто в чемпионатах 2000 и 2001 годов ей не хватило чуть-чуть, чтобы взять медали — два подряд четвертых места. Особенно обидно было в 2001-м, когда гродненцы покинули первую тройку в последнем туре, проиграв ни на что не претендовавшему "Шахтеру". Причем в случае победы в Солигорске "Неман" был бы вторым.

Но вот именно в 2002-м мало, кто ждал, что гродненцы наконец-то прорвутся на пьедестал. А все потому что зимой "Неман" понес серьезные потери. Во-первых, ушел Сергей Давыдов, который установил в чемпионате-2001 тот самый рекорд результативности среди иностранных игроков, недавно побитый Абдихоликовым. Во-вторых, покинул команду еще один важный россиянин — Сергей Поляков, который тоже много забивал и отдавал.

В общем, от гродненцев не ждали прорыва. Но с уходом Давыдова, который в предыдущем чемпионате забил больше половины всех голов, футбол "Немана" стал более командным. На более видные роли вышли и молодые ребята, такие как Виталий Надиевский, Дмитрий Доля, Алексей Сучков, в то время как Александр Сулима и Виталий Таращик, которые успели заявить о себе еще раньше, продолжали прогрессировать.


Таким образом у Солодовникова получилась очень симпатичная команда, которая принесла Гродно единственные в истории медали и могла вообще стать чемпионом….

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ