14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Роман Папарига

Кому с арендами жить хорошо. Собрали их все — от "Шахтера" до "Днепра"

10.11.2022 23:37

Две команды вообще не воспользовались этой опцией для усиления состава — БАТЭ и "Славия". А вот что из всего этого вышло у остальных.

ШАХТЕР (3 арендованных игрока). Хорватский центрбек Лука Шимунович (арендован у хорватского "Шибеника") летом вернулся к "горнякам", с которыми провел сезон-2018. Казалось, это дальновидный ход чемпиона на фоне дефицита игроков этого амплуа, вызванного и отъездом Филипенко за границу, и травмами Политевича, Шатары и Хадаркевича. И вот когда настала эта важная пора, Шимунович провел с первых минут два подряд матча. Вот только они принесли команде поражения 0:1 от минского "Динамо" и "Энергетика-БГУ". До и после этого — хорошо, если выходы на замену.

Безусловно, мы ожидали большего на поле от Витора Фейжана (албанский "Кукеси"). Возможно, проявить себя лучше ему помешали трудности с адаптацией: все-таки 26-летний игрок до лета 2021-го выступал только на родине. Однако же с нынешнего июля всего 178 минут игрового времени и 0+0 — для атакующего хавбека, а тем более для бразильца, это совсем негусто. Даже со всеми возможными поправками.



Ну и центральный полузащитник Роман Давыскиба (минское "Динамо"). "Горняки" одолжили его у главного конкурента перед самым началом чемпионата. Но играл он редко и помалу — не намного больше, чем другой "лимитчик" "Шахтера" Гружевский. Потому что на авансцене у чемпионов другая молодежь — Черняк, а с недавних пор еще и Карпицкий.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (8+1 до прошлого лета). Казалось бы, у "студентов" целая уйма арендованных игроков. Однако по-настоящему важны для основы лишь считанные из них. Потому что вратарь Станислав Клещук (минское "Динамо") провел сезон на лавке за спиной у Макавчика. Еще одного голкипера — Дениса Селедцова ("Шахтер") — позвали летом для комплекта вместо вернувшегося на родину Русанова. Защитник Егор Стрелковский ("Шахтер") пропускает сезон из-за травмы. Защитник Алексей Семенов ("Центр развития футбола" — "ЦРФ") и форвард Максим Кунский ("Шахтер") — игроки скамейки, а скорее дубля. Таким был до лета и хавбек Максим Самотой (минское "Динамо").

А вот три футболиста, которых следует назвать, причастны к нынешним успехам "Энергетика" куда больше. Во-первых, это украинский форвард Роман Папарига (он одолжен у нашего "Руха", а точнее, у того, что от этого проекта осталось). С 10 голевыми пасами он внезапно второй ассистент чемпионата (больше только у Шрамченко). И без его пробивного стиля, без "стандартов", без отвлекающего фактора не было бы и всех этих бомбардирских успехов Абдихоликова.

Здесь же — универсал-"лимитчик" Павел Пашевич (БАТЭ), который первую часть сезона провел на позиции центрального полузащитника, а с некоторых пор вполне успешно справляется с работой правого коридорного. Плюс 17-летнее дарование Артем Турич ("ЦРФ") — атакующий полузащитник, который регулярно выходит на замену на решающие 20-30 минут.

ДИНАМО Мн (1). У "бело-синих" на этом фронте минимализм. Летом они одолжили у азербайджанского "Сахаба" бразильского защитника Игора Габриэла. И именно он, а не Сачивко или Наумов, с тех пор чаще всего составляет связку динамовских центрбеков со Швецовым. А восемь "сухих" матчей за два месяца — красноречивая характеристика латиноамериканца. Он сразу же произвел впечатление, а осенью закрепил его надежными действиями против фаворитов — БАТЭ и "Шахтера". Правда, матч с "Энергетиком" (1:4) провел неудачно, не сумев совладать с убойной группой атаки соперника. После чего провел на лавке следующую встречу — с "Неманом".



ИСЛОЧЬ (5+2). Казалось бы, у "волков", как и у "Энергетика", эта опция также активирована с размахом. Однако же и здесь тоже многое неоднозначно. Потому что, во-первых, большинство арендованных — тоже "лимитчики" с видом на будущее. А во-вторых, они тоже и не должны были стать завсегдатаями "старта", а имеют скорее вспомогательную функцию. Например, голкипер Тимофей Юрасов (минское "Динамо") был сменщиком у Игнатовича. Центрбек Илья Болтрушевич ("Днепр") получил посреди сезона тяжелую травму и не играет до сих пор. А вместо связки защитника Александра Михаленко и хавбека Глеба Ровдо (оба — минское "Динамо") на правом фланге чаще всего играют те, кто очевидно лучше — Пигас и Соса.

А вот от кого отдача вышла действительно что надо, так это от трех игроков, которые были арендованы "Ислочью" до лета. Причем все они — продуктивные представители группы атаки. Украинец Юрий Козыренко (украинская "Ворскла") носил на рукаве капитанскую повязку, пока не вернулся на родину. А вингер Олег Никифоренко и наконечник Герман Барковский были одолжены у "Руха", пока летом не заключили с "Ислочью" полноценные контракты. Никифоренко — второй игрок команды по системе "гол + пас" (5+4). А Барковский был по весне с 4 мячами не только лучшим бомбардиром "волков", но и одним из главных застрельщиков всего чемпионата. Затем на считанные месяцы рванул за океан, вернулся обратно и снова взялся за свое: его мяч только что помог команде победить "Витебск" (3:1).



ГОМЕЛЬ (3). Полузащитнику Василию Совпелю ("Энергетик-БГУ") не удалось проявить себя на берегах Сожа столь же успешно, как и другим прошлогодним игрокам "студентов" — Садовскому и Соколу. У него здесь всего 387 минут игрового времени и 0+0. Атакующего хавбека Евгения Малашевича арендовали летом у "Минска" на фоне и расставания с Адеолой, и малого количества "лимитчиков". Но на его позициях регулярно играют Седько и Ануфриев.

А кто пришелся ко двору Владимиру Невинскому и его команде, так это форвард Денис Козловский ("Шахтер"). Весенний наставник "горняков" Иван Биончик хотел работать с ним еще раньше, когда возглавлял "Гомель". А когда принял "Шахтер", то контракт с чемпионами заключил и Козловский. Однако за неимением практики вернулся на берега Сожа, где год назад стал лучшим бомбардиром первой лиги с местным "Локо". Сейчас у него 2+2 с "Гомелем" — только двух ярко выраженных форвардов (Макася и Гоголашвили) тренерскому штабу было, пожалуй, и вправду мало.

МИНСК (2). И Никита Халимончик, и Николай Иванов одолжены "горожанами" у земляков из "Динамо". Первый часто появляется на позиции крайнего защитника, где есть еще Гурбан и Левковец, а также Яскович (до перехода команды на схему с тремя центрбеками). А вот опорник Иванов играет совсем мало — вместо него центр поля у "Минска" крепят другие: Душевский, Пушняков, Матич, а до лета и Кузнецов.

НЕМАН (1). Команда из Гродно чаще сама одалживает своих игроков. Но есть и обратный пример — защитник Алексей Шалашников (БАТЭ). Это важная опция для Игоря Ковалевича. Во-первых, когда связку центрбеков по тем или иным причинам не могут составлять Легчилин и Садовничий. И надо сказать, что Шалашников довольно-таки надежно провел матчи, например, с фаворитами — "Энергетиком" и "Динамо", пусть они и оказались проиграны. А во-вторых, когда удобнее выпустить на поле именно Шалашникова, а не других "лимитчиков" — Малиевского, Вараксу или Сучкова.



ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (1). У "автозаводцев" тоже всего один арендованный игрок, и тоже защитник. Но Григорий Мартьянов из дубля БАТЭ почти весь сезон провел на лавке. Его позиции на флангах забронированы за Устиновым и Бурко.

БЕЛШИНА (1). Такая же история — один арендованный, и тот защитник-"лимитчик". Правда, Кирилл Родионов (минское "Динамо") — постоялец бобруйского "старта", где составляет трио центрбеков с Трояковым и Зиновичем-старшим. А раз "шинники" сейчас — крепкие середняки, значит, удается это у него не так уж и плохо.

СЛУЦК (4+1). "Сахарным" проку от их аренд вышло не так уж и много. Алексей Колтыгин ("Крумкачы") — запасной вратарь-"лимитчик". Защитник Владислав Яцкевич ("Неман") давно не играет из-за травмы. Летом одолжили у минского "Динамо" опорника Антона Сушу и защитника Игоря Зайца. И если первый из них почти не играет, то хотя бы второй появляется на поле регулярно. Чаще всего — на позиции одного из трех центрбеков — вместо Жевнерова, покинувшего команду летом. Да, до лета "Слуцк" одалживал еще одного "лимитчика" — Романа Пилецкого из дубля БАТЭ. Но у того тоже совсем не было практики.

ДИНАМО Бр (2+5). — Даниил Мирошников ("Гомель") летом вернулся к родным пенатам и крепит оборону "бело-синих". Российский форвард Максим Артемчук (российская "Балтика") стал играть реже с возвращением домой Шестюка. Но Артемчук помог команде уже хотя бы тем, что его мячи принесли ей летом победы над "Ислочью" и особенно над главным конкурентом — "Витебском".

Что касается ряда игроков, которые были одолжены брестчанами до лета, то здесь важным и даже ключевым игроком "Динамо" был только один — вингер Ярослав Орешкевич ("Рух"), который благодаря этому заработал контракт с БАТЭ. Остальные — и Евгений Козел ("Шахтер"), и трио из российского Сочи (Евгений Милютин, Даниил Павлов и Максим Колмаков) — ярко и эффективно проявить себя на берегах Буга не смогли.

ВИТЕБСК (2). Северяне вернули себе из БАТЭ так и не прижившегося там опорника Сергея Волкова, который сейчас олицетворяет среднюю линию "Витебска". А летом у российских "Химок" был арендован форвард Максим Жумабеков, и красноречивее всего эту сделку характеризует его результативность. За эти считанные месяцы он с 5 мячами стал вторым бомбардиром команды (больше только у Теверова).



АРСЕНАЛ (10). У "канониров" арендованных игроков еще больше, чем у "Энергетика" и "Ислочи" — целый десяток. И они, как водится, важны для "Арсенала" каждый по-своему — и по-разному. Например, Евгений Абрамович ("Торпедо-БелАЗ") — основной и бессменный вратарь команды. Летом укрепить оборону позвали и фактурного центрбека Никиту Супрановича (БАТЭ), которого до этого одалживал "Зенит-2", и левого защитника Владислава Ляха (минское "Динамо"). Регулярно выходят на поле и универсал Евгений Гулецкий ("Рух"), и опорник Станислав Атрашкевич ("Ислочь").

При этом нападающий Дмитрий Матяш ("Рух") используется для ротации состава и выходов на замену. Нигерийский вингер Нурадин Идрис, полузащитники Максим Гаевой (оба — БАТЭ), а также Никита Ереминок ("Ислочь") — игроки скамейки и глубины состава. Защитник Алексей Орлович ("Ислочь") пока не играет вовсе. А вингер Артем Мироевский ("Рух"), увы, далек от своих же прекрасных кондиций образца двухлетней давности.

ДНЕПР (1). Могилевчане, как известно, все межсезонье готовились не к высшей, а к первой лиге. Чемпионат встретили с такими защитниками, как 17-летний Дунаев и 19-летний Юркевич. Поэтому, конечно, были озабочены крепостью тылов — и наверняка обрадовались возможности одолжить перед началом сезона у минского "Динамо" 20-летнего Алексея Фирсова. Но сильно это "Днепру" не помогло — и не уберегло от досрочного вылета из высшей лиги.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ