... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Олег Кубарев. Фото "ДНК нации"

Олег Кубарев: "Для меня "Шахтер" уже чемпион. Третьим будет БАТЭ. А "Арсенал" не заслуживает прямого вылета"

11.11.2022 17:50

После январского ухода из "Крумкачоў" о нем практически не слышно. Разве что изредка вспоминает пресса, когда где-то образуется тренерская вакансия, да промелькнула информация, что он стал техническим директором минской академии "ДНК Нации". Перед последним туром чемпионата мы решили привлечь Олега Кубарева в качестве эксперта — и не ошиблись. Известный белорусский специалист поделился интересными мыслями о развязке турнира и о сезоне вообще.

— В каком режиме следили за высшей лигой в этом году?

— Практически постоянно посещал один матч в туре. По большей части, конечно, в Жодино, где живу. Но и в Минске был на играх. По телевизору видел, естественно, не все. Смотрел отдельные матчи — иногда целиком, иногда частями — и обзоры. В общем, наблюдал за несколькими играми в туре.

— Может, к каким-то командам был особый интерес?

— Интересно было следить за БАТЭ. Туда пришел молодой специалист. И там работает тренер вратарей из моего штаба [Эдуард Тучинский]. В Борисове по ходу сезона тоже бывал не раз. Еще наблюдал за "Ислочью". Не скажу, что внимательно. Но иногда был даже на тренировках. Мы общаемся с Сергеем Боровским, пересекаемся на тренерских курсах. За работой Артема Радькова интересно следить. Клуб выбрал определенный вектор, свой путь. За "Гомелем" тоже наблюдаю, так как это моя бывшая команда. А еще, естественно, за Жодино. Родной клуб.


— Как бы вы оценили расклад в чемпионской гонке? Если по гамбургскому счету, реальны ли шансы "Энергетика" на золото? Или "Шахтер" уже фактически чемпион?

— Для меня уже чемпион. Дай бог, чтобы интрига была. Но мы видели, как "Энергетик" радовался, когда выиграл у "Гомеля" и решил задачу. Помню свои ощущения, когда мой "Гомель" победил "Динамо" в важном матче и занял третье место. Команда, как понимаю, праздновала и приехала на следующую игру в Солигорск выхолощенной. Не знаю, будет ли чем "Энергетику" противостоять в последнем туре. Но и "Динамо" не на ходу.

— По своему характеру матч будет похож на их недавнюю встречу, которая завершилась разгромной победой "Энергетика", или получится другим?

— Думаю, совсем другим. Тот матч был ключевым для "Энергетика". Если бы команда проиграла, то оказалась бы за пьедесталом. Думаю, в таком случае и "Гомель" она не победила бы. В предыдущем туре ей где-то повезло. Но везет не просто так. Для этого многое сделано.

— В четырех последних турах "Шахтер" забил лишь пять мячей. Это тревожный сигнал для болельщиков клуба? Или поводов для беспокойства перед игрой с "Белшиной" быть не должно?

— Для болельщиков все очень просто. Выигрывает команда — хорошо. Не выигрывает — плохо. Они воспринимают только так. Скажу свое мнение. Пришел новый тренер. Он хочет заявить о себе. Нет времени для постановки суперигры. Ему важен результат. Надо стать чемпионом и продолжить работу или получить другое предложение, если не выйдет здесь.

— Как вам, кстати, Милич Чурчич? Удалось рассмотреть его как тренера?

— Знаете, я никогда не оцениваю коллег. Но видно, что футбол "Шахтера" при нем стал прагматичным. Я был на матче с "Торпедо" в Жодино. Мы видим результаты, победы со счетом 1:0. Чтобы показывать красивый футбол, нужны умелые футболисты группы атаки. Есть Иванович, молодой Черняк, Скавыш... Мне кажется, у "Шахтера" не очень креативные фланги. Игроки там хорошего уровня, Подстрелов выполняет большой объем работы, но только Иванович выделяется техникой, мастерством. Солигорск играет строго на результат.


— О чем говорят успехи "Энергетика" в этом сезоне?

— Об уровне чемпионата.

— Он падает?

— Естественно. Когда-то "Лестер" стал чемпионом Англии. По-моему, так сложилось, что в том розыгрыше не было фаворита. Учитывая, как в прошлом сезоне играл "Ливерпуль", как выступают "Манчестер Сити" и "Арсенал", сейчас у того "Лестера" шансов не было бы.

Точно так же и здесь. При тех БАТЭ и "Шахтере", которые набирали по 70 очков, у этого "Энергетика" шансов не было бы. Сейчас нет четкого фаворита, лидеры забуксовали, и нашелся тот, кто совершил прорыв.

— Даже с учетом падения уровня лиги ресурсов у "Энергетика" меньше, чем у остальных, но команда на втором месте в таблице. Это следствие работы тренерского штаба?

— А почему в прошлом году при этом же штабе команда стояла на вылет? У меня вопрос: то есть тогда он плохо работал? Нет. Так а почему не было результата?

— В этом сезоне все сложилось.

— Вот именно. Мы всегда любим вспоминать. В один из сезонов выстрелил "Витебск", стал четвертым. Дальше что? Если бы команда занимала четвертое, шестое, пятое места, вот это была бы работа тренерского штаба. А когда сложилось, то так и надо сказать: сложилось.

Никто не говорит, что тренеры плохо работают. Они молодцы. Они замечательно работают. Но это те же люди, понимаете? Может, в нынешнем году наступило золотое время футболистов, которые прошли адаптацию. Чтобы анализировать, надо браться за цифры, понять, что происходит внутри, оценить трансферы. Рассмотреть все слагаемые. В интервью мы с вами это сделать не можем. Никто этим не занимается и не будет. У нас все выстроено на догадках. Это ответ на ваш вопрос? Чья заслуга — клуба, Юревича, тренерского штаба, ребят, пусть они сами определят и поделят как угодно.

Никогда нельзя оценивать штаб по одному сезону. У нас тренеры бегают: там провел год, потом бросил клуб, пошел в другой, не получилось — в третий. Это же не работа.


— Если отбросить тренерский фактор, за счет чего "Энергетик" выстрелил именно в этом сезоне?

— Тренерский фактор нельзя отбрасывать. Первое — команда была очень хорошо готова физически. Понятно, что проделан большой труд. Но в теоретическом плане это уже вчерашний день — когда за счет хорошей физподготовки команды доминируют в чемпионате. В сильной лиге клубы не могут иметь плохую готовность. А у нас, к сожалению, это уже как норма. Второе — хоть игра "Энергетика" и не такая уж сложная и замысловатая, она очень эффективная. Вертикальная, современная по своей модели. И был футболист, который воплощал идеи в голы.

— Кому, на ваш взгляд, достанутся бронзовые медали: БАТЭ или минскому "Динамо"?

— Шансов больше у БАТЭ. Команда стоит выше. Все зависит от нее. Так намного легче. Считаю, третьими станут борисовчане.

— Вы отмечали, что "Динамо" не на ходу. Что пошло не так после победы над "Шахтером" 1 октября?

— Не сказал бы, что это после победы над "Шахтером". Весь год не видел у "Динамо" хорошей, поставленной игры. Были неплохие матчи, но не думаю, что футбол команды радовал болельщиков. Просто в календаре могут быть, например, три матча подряд с удобными соперниками.

— Какие выводы сделали по итогам наблюдений за БАТЭ?

— Выводы простые. Не хватало хорошей скамейки. Сплошная молодежь. Когда выходил молодой игрок, всегда был риск. Сыграет ли Шуманский ярко, забьет, не забьет? Команда, которая борется за медали, должна иметь более глубокий и квалифицированный резерв. Выпадает Бордачев, продали Виллюмссона — сразу видны проблемы. С уходом нескольких легионеров команда стала набирать меньше очков. Тренерскому штабу, руководству не удалось сбалансировать ситуацию. А так структура игры была неплохой. И начал БАТЭ хорошо, создал очковый запас. Но его растерял. Наверное, это внутренняя кухня, которой я не вправе касаться.


— Удастся ли спастись и попасть в "стыки" "Витебску"?

— Трудно сказать. Но мы видим, как упорно трудится дзержинский "Арсенал". Можно сказать, собирает очки по крупицам, бьется за каждый балл, не разваливается, никому ничего не дарит. Команда как минимум не заслуживает прямого вылета. Дело именно в старании. Это достойно уважения. А в "Витебске" мы видим шарахания — смена тренера, какие-то непонятные заявления, безвыигрышные серии... С трудом верится, что команда способна возродиться и преподнести сюрприз. Хотя понимаю, что это футбол. У "Арсенала" тяжелейший матч с БАТЭ, "Витебск" играет с "Неманом". У него соперник по последнему туру попроще.

— Вы на собственном опыте знаете, что такое "стыки" — в прошлом сезоне участвовали там с "Крумкачамi". Будет ли преимущество у представителя "вышки", кто бы им ни оказался, в матчах с "Макслайном"?

— Конечно. У "Макслайна" не может быть легионеров из дальнего зарубежья. Плюс сколько игроков в заявке команды? 20, пусть 24. А "Витебск", если кого-то потеряет из-за травм или болезней, всегда может поднять футболистов из дубля, закрыть дыры. У команды высшей лиги преимущество по статусу, подготовленности. Даже не сомневаюсь, что она должна быть сильнее. Нужно чему-то случиться, чтобы клуб первой лиги победил. Уровень игроков и подготовки отличается.

— Три клуба, где вы раньше работали — "Минск", "Торпедо-БелАЗ" и "Гомель" — борются за шестое место. Предположите, как они финишируют, и кратко оцените выступление в сезоне.

— Для Жодино год однозначно неудачный. Команда плохо начала и на финише тоже практически не выигрывает. Для "Минска" с его ресурсом, считаю, сезон хороший. Не скажу, что удачный. Удачный — это у "Энергетика". "Гомель" же выступил средне. И не хорошо, и не плохо. Занимает примерно свое место.

У "Торпедо" тяжелый матч — на выезде с "Ислочью". Но в Кубке Жодино этого соперника обыграло. У "Ислочи" уже нет никаких задач. Для "Торпедо" же важно стать шестым. "Минск" играет как раз с "Гомелем". Тут уже, кто кого. "Минск" дома, у него больше амбиций, Хващинскому хочется забить еще...


— Из заметных команд мы не поговорили об "Ислочи", за которой вы внимательно следили.

— Про нее можно сказать так: добротная команда. Там выстроенная игра, развиваются футболисты, открываются новые игроки... Чем-то схожа с "Энергетиком". Тем и интересен этот клуб, что здесь есть развитие.

— Как вы думаете, падение уровня чемпионата в ближайшие годы продолжится?

— Если те меры, которые принимались, останутся и, как говорят, еще и ужесточатся, если мы не сможем приглашать легионеров хорошего уровня, если отток увеличится, то чемпионат уж точно не станет сильнее. Не хотелось бы, чтобы уровень падал. Нужно хорошо потрудиться, чтобы этого не произошло.

Потеряет Абдихоликова "Энергетик"? Потеряет. Без него и с ним — разные команды. Согласны? Найдет ли клуб другого такого, не знаю. БАТЭ лишится легионеров? Балканцы, судя по всему, уедут. Будет ли Борисов таким же? Может, и нет. То же самое — "Шахтер". По слухам, может потерять многих игроков. И в таком случае уже не будет нынешнего "Шахтера".

— Кого бы вы назвали лучшим игроком чемпионата?

— Кроме Абдихоликова, мне кажется, выделять никого нельзя. Здесь не надо даже задумываться. Много кто играл хорошо, но он еще и делал результат.


— Лучший тренер?

— Я тренеров не выделяю.

— Открытие турнира среди игроков?

— Уже говорил на телевидении — Бочеров, Кудравец, Черняк... Эти молодые ребята показали себя и получили места в сборных.

— Самая интересная команда в тактическом плане?

— Ха, "Манчестер Сити". А среди наших... Без ответа.

— За кого будете голосовать в опросе "Прессбола" по определению лучшего футболиста Беларуси-2022?

— Ни за кого. Потому что мне не звонили в прошлом году. Думаю, не позвонят и в этом. Знаете, для меня подобная номинация не показатель. Признавать лучших должны в первую очередь болельщики. Тренер смотрит субъективно. Считаю, мнение болельщиков должно быть самым важным.

— Как вам работается в роли технического директора детской школы "ДНК Нации"?

— Нормально. Могу в двух словах рассказать о своих функциях. Школа или академия, как ее, наверное, правильно называть, только недавно стала самостоятельной. Произошло разделение со школой Николая Мурашко. Мы решили приглашать молодых тренеров. У нас работают Павлючек, Ходневич, которые еще играют, сейчас привлекли Бушму... Для ребят очень важно многое понять за короткое время.

Я занимаюсь как раз обучением, подготовкой этих молодых тренеров. Мы проводим методические занятия, на которых объясняем все нюансы тренировочного процесса. Плюс занятия практические, мастер-классы, разбор игр... Также есть невидимая работа. Нужно, например, подбирать тренеров. Занимаюсь многим — вплоть до выбора формы.


— Вам комфортно в этой роли?

— Интересно. Это новое. Идет развитие. Приходится дополнительно читать, готовиться... Но главное — выполнение целей. Считаю, здесь у нас получается неплохо. Вижу, как меняется процесс, как ребята работают.

— Когда намерены вернуться к тренерской деятельности?

— Хотелось бы в ближайшее время.

— Соскучились по работе?

— Да.

— В мае проходила информация, что вы можете стать главным тренером "Торпедо-БелАЗа". Действительно был такой вариант?

— Нет. Понимаете, когда тренер неудачно проводит какой-то отрезок, появляются слухи. Может, меня видели в Жодино на матче. Но предпосылок к тому, чтобы я начал тренировать "Торпедо", не было. Все это возникло не по моей воле, а потому, что клуб не очень хорошо играл. Общения, переговоров не было.

— Получали ли вы предложения в 2022 году?

— Получал.

— Почему не приняли?

— Что-то не срасталось. Эти предложения были не из Беларуси.


— Как вы чувствуете себя в психологическом плане в связи с затянувшейся паузой в тренерской карьере?

— Если бы я ничего не делал, было бы намного тяжелее. Потому что тренировать хочется. Но, кроме работы в академии, я еще загружен на тренерских курсах УЕФА. Проводим занятия. Плюс тренеру необходимо время на то, чтобы отдохнуть, перезагрузиться и развиваться. Нельзя сказать, что отсутствие работы — это плохо. Может быть, это хорошо. Больше времени на самоподготовку, развитие.

— Как оцените игру "Крумкачоў" и работу Сергея Козеки во второй лиге?

— Как отличную. Команда вышла в финал, выполнила задачу. Я был на одном-двух матчах. Козека, кстати, тоже на наши семинары приходит. Считаю, он молодец, хорошо сработал.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ