НОВОСТИ

30.01.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Ковалевич (фото - фк "Неман")

"Вы видели, что сегодня творилось на поле". 7 ярких цитат Ковалевича в сезоне. Тренер почти наверняка останется в Гродно

18.11.2022 18:10

Вероятнее всего, главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич сохранит место работы. Правильное ли решение приняли в Гродно и какими "желто-зеленые" будут в следующем сезоне, мы узнаем только через год. Но одно ясно точно: скучно не будет. В ушедшем сезоне Игорь Николаевич много чего наговорил на пресс-конференциях. Вспоминаем.

"Удалось сохранить 80 процентов прошлогоднего состава"

Контекст. В качестве пролога (или затравки) приведем слова Игоря Ковалевича накануне стартового тура чемпионата, в которых тренер заявлял о беспрецедентном случае в его тренерской практике.

Цитата. "Не знаю вообще, это наше преимущество или нет, но удалось сохранить 80 процентов прошлогоднего состава. За время работы в "Немане" такое впервые. По сути, к нам добавились только Савицкий, Пасевич и Кадимян. Так что у нас хорошая сбалансированная команда. Задача на сезон выиграть трофей? Кубок всем интересно выиграть. Нам интересна и Лига конференций".

Последствия. В чемпионате "Неман" финишировал девятым, а из Кубка вылетел в полуфинале, в упорной борьбе проиграв БАТЭ.


"Как только у нас карточка, мы убираем игрока, чтобы не показали вторую"

Контекст. После игры с "Ислочью" (1:1) в 4-м туре обозначил отношения судей к его команде.

Цитата. "Мы научены судейством прошлого года. Как только у нас карточка, мы убираем игрока, чтобы не показали вторую. В прошлом году было много удалений. Нам карточку покажут и ищут, когда показать вторую. Мы убрали Якимова не потому, что он плохо играл, хотя и не лучшую игру [показал], а из-за карточки".  

Последствия. Со стороны АБФФ публичной реакции на выпад не было.

"Поражение – моя ошибка"

Контекст. В 6-м туре "Неман» попал под каток «Энергетика-БГУ" (1:4). После матча Ковалевич взял вину за поражение на себя. Не каждый белорусский тренер так делает.

Цитата. "Моя ошибка, что не смог настроить команду с первых минут. Не хватило нам эмоций. Мы уступили сопернику в скорости, много допускали ошибок в передачах. Медленно мы играли, не было свежести у команды. Поражение — моя ошибка. Я принимаю это поражение".

Последствия. Игроки не прониклись и в следующем туре проиграли в гостях "Минску" — 2:3. Хотя Ковалевич планировал, что поражение сделает команду сильнее.

"Сегодня судьи были в голубых майках"

Контекст. В 9-м туре "Неман" миром разошелся со "Славией" (1:1). Особо жарко было в концовке встречи. Арбитр матча Антон Лашук удалил по футболисту в каждой из команд, предупредил желтой карточкой Ковалевича и удалил его ассистента Андрея Скоробогатько. Смолчать после такого Игорь Николаевич не сумел.

Цитата. "Сегодня судьи были в голубых майках. Не хочу назвать их голубыми, но вещи, которые они временами творили… У Адамовича гематома, ему чуть голову не отбили – нет фола. Это не есть хорошо. Надеюсь, там разберутся, хотя там разбираться-то особо некому…"

Последствия. На сей раз без внимания АБФФ слова не остались. Ковалевича оштрафовали на 960 рублей и дисквалифицировали на три матча, Скоробогатько отдыхал две игры и заплатил в казну федерации 320 рублей. Без главного тренера на скамейке "Неман" ни разу не проиграл. 


"Нельзя не признать очевидного — регламент нарушен"

Контекст. В игре 13-м тура с «Гомелем» тренерский штаб "Немана" допустил ошибку и сделал замену, после которой нарушился регламент — на поле у "желто-зеленых" осталось меньше белорусов, чем надо. В спиче после Ковалевич не только признал собственную ошибку, но и снова прошелся по АБФФ.

Цитата. "Нельзя не признать очевидного — регламент нарушен. Так произошло в силу обстоятельств: думал про атаку, выпустил вместо Савицкого Куадьо, и мне не подсказали, что на поле стало на одного белоруса меньше, чем нужно по регламенту. (…) В любом случае хочу принести извинения нашим болельщикам за то, что так произошло. 

Ситуация, конечно, понятна. Но при этом есть официальный протокол матча, который подписали и главный судья, и инспектор, и делегат. И разбирательства начинаются только на следующий день. Хотя мне звонили по этому поводу сразу после игры. А потом "Прессбол" еще придумывает, что я связывался с судейским департаментом. Ни с кем я не связывался! Просто федерация боится сказать, что ни главный судья, ни инспектор – никто ничего не заметил, и у них все было нормально. Есть факт, есть дисциплинарный комитет – пусть разбираются…"

Последствия. Не самые плохие гостевые 0:0 превратились в технические 0:3. А слова тренера снова остались без реакции.

"Если надо было «Динамо» записать три очка, пусть бы записали до игры"

Контекст. В 29-м туре "Неман" играл с минским "Динамо" – одним из претендентов на медали. Встреча завершилась неоднозначной победой "бело-голубых": гол с пенальти за игру рукой, удаление  неманца Жимо за 30 минут до конца. Ковалевич после такого нашел, что сказать.

Цитата. "Тяжело комментировать то, что происходило сегодня. Скажу так, если надо было "Динамо" записать три очка, пусть бы записали до игры.

Весь вопрос белорусского футбола в том, что когда за уши тащат в чемпионате, а потом они в первом раунде еврокубков проигрывают условной Гваделупе. А мы потом спрашивает, где причины? Да причина в том, что пока мы не научимся уважать себя, свой чемпионат суверенной страны, нас никто не будет уважать. Вот к этому и ведет федерация. Надо было втащить..."

Последствия. В АБФФ этот выпад пропустили мимо ушей. На последнюю игру чемпионата "Неман" вышел с Ковалевичем во главе. 


"Федерации футбола я желаю научиться играть в шахматы"

Контекст. "Желто-зеленые" завершали чемпионат игрой с "Витебском", которому для того, чтобы спастись от прямого вылета из элиты, надо было побеждать. "Неману" же ничего не надо было. Встреча завершилась ничьей — 1:1. Ковалевич высказался. 

Цитата. "В последних двух турах нам выпало непростое испытание — участвовать в распределении мест. В этой борьбе мы были одни. Федерации футбола я желаю научиться играть в шахматы. Там неправильно разложили паззлы. Пусть вызовут из Израиля Бориса Гельфанда (белорусский шахматист-гроссмейстер – прим. Football.by), чтобы он немножко подучил и Вергейчика, и Базанова. Вы видели, что сегодня творилось на поле. Комментировать что-то сложно. То, что последние две игры делали с нами, не поддается никакому обсуждению. Если кто-то хочет опровергнуть мои слова, пусть возьмет видео матча и посмотрит, как работала судейская бригада. После все вопросы отпадут".

Последствия. На сей раз в АБФФ решили среагировать. По итогам заседания дисциплинарного комитета Ковалевич оштрафован на 1600 белорусских рублей и дисквалифицирован на пять матчей. Старт нового сезона команда проведет без своего главного тренера.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ