Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Минск

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Сергей Ясинский. Фото Витебские Вести

Сергей Ясинский: "Мне удалось не дать "Витебску" развалиться, он собрался, нам чуть-чуть не хватило времени"

17.11.2022 20:07

Главный тренер "Витебска" Сергей Ясинский подвел итог сезона, по результатам которого "северяне" заняли 15-е место и потеряли место в сильнейшем дивизионе страны.

– Вы возглавили "Витебск" в начале второго круга. Вспомните, в каком состоянии застали команду, каковы были ваши первые шаги?
– Сразу бросился в глаза полный раздрай в раздевалке. Не было коллектива, каждый сам за себя, это очень сказывалось на результате и самоотдаче во время игр. Поэтому много времени пришлось уделять сплочению команды для решения наших задач.

– С вашим приходом "Витебск" выдал серию из побед и ничьих с сильными соперниками. Но затем последовала затяжная череда неудач, с чем она была связана?
– Во втором круге у нас из трех центральных защитников двое были фактически дебютантами высшими лиги. Оба – молодые игроки. Провал случился, когда травму получил опытный футболист Олег Веретило, его не было полтора месяца. И мы за это время лишь однажды сыграли вничью, остальные матчи проиграли. Вроде стали забивать больше, но ошибки в обороне сводили на нет этот небольшой шаг вперед. При этом у нас только с "Шахтером" получилась провальная игра, в остальном все было на тоненького. Нам не хватило только одного очка. Мы его могли набрать в 6-7 играх. Не хватало одного точного удара, хладнокровия в обороне, слаженных командных действий и опытных футболистов в центре поля.

– В продолжение темы обороны. В этом сезоне у голкипера Гущенко не было равноценного сменщика. Не считаете, что он подустал к концу первенства, что тоже сказалось на результатах команды?
- Он самодостаточный вратарь. Может, Дмитрий много пропускал, но и часто выручал. Да, были случаи, когда он был не сверхнадежен, однако явных ляпов в его исполнении случилось немного. У вратарей некоторых других команд дела обстояли намного хуже. Поэтому я бы не сказал, что Дмитрий провалил сезон, слишком много вольностей позволяли сопернику защитники.

- Анализируя игру команды по линиям, оборона сыграла хуже всего?
– Отнюдь. Явно провалила сезон полузащита. У нас не нашлось футболистов такого уровня, как были в прошлом сезоне Каленчук и Вандерсон. Полузащита далеко не всегда стабильно играла, из-за чего в атаке не все ладилось и в обороне случалось много проблем. Кочарян был призван решить эту проблему. Но он фактически только заткнул дыру. А усиления не получилось, хотя футболист неплохой. Нам не хватало еще одного опытного игрока в полузащите.

– Почему так мало выходил в основном составе опытнейший полузащитник Матвеенко?
– Когда я пришел в команду, его кондиции были далеки от оптимальных. Мы с ним поговорили. Он хорошо поработал. Сыграл за дубль. И стал нам помогать. Но надо помнить, что Антон – возрастной футболист, и нельзя было рассчитывать, что он один в концовке сезона вытянет нашу команду.

– Сейчас вы не жалеете, что решили принять команду, находившуюся в сложном турнирном положении?
– Нет. Расстраивает, что не удалось решить задачу сохранения прописки в высшей лиге, мы подвели наш город. Я, когда соглашался на приход в команду, знал, что будет нелегко. Но должен был попробовать и сделать. Считаю, мне удалось не дать команде развалиться, она собралась, нам чуть-чуть не хватило времени. Мы набрали столько же очков, сколько в первом круге. Но наш конкурент "Арсенал" прыгнул выше головы, обыграв серебряного призера "Энергетик-БГУ". Дело не только в том, что мы сыграли плохо. Наши соперники сыграли лучше во втором круге, чем в первом.

– Какие положительные моменты можете назвать?
– В основном составе команды заиграли футболисты дублирующего состава. Молодые таланты еще есть, их тренеры нашего города находят и выращивают. За ними будущее витебского футбола. Уверен, что "Витебск" через год вернется в высшую лигу.

– Остаетесь ли вы в команде на следующий сезон?
– Нет. У меня обязательства перед Федерацией футбола Беларуси, я главный тренер молодежной сборной страны. Это было ясно еще до моего прихода в команду.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ