14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Чемпионат - Высшая лига

Макслайн - Арсенал. Фото Фк Макслайн

Илья Трачинский: "Приходил на этот стадион еще с бабушкой, а теперь осуществил здесь мечту"

20.11.2022 20:47

Дату 20 ноября 2022 года Илья Трачинский, наверное, будет помнить так же хорошо, как собственный день рождения. Его гол в ворота "Арсенала" вывел "Макслайн" в высшую лигу. Хотя Илья и родился в Минске, но его мама из Рогачёва, и он считает этот город своим родным. Поэтому в его жизни случился особенный момент, о чем он и рассказал в интервью Football.by.

— Было ли ощущение после того как забили третий гол в ворота "Арсенала", что дело сделано?
— Если честно, даже когда матч закончился, у меня не было ощущения, что дело сделано. У меня уже очень давно, лет восемь, наверное, не было из-за футбола такого мандража. А тут просто какие-то детские эмоции вернулись — и это было круто! Когда вчера совершенно незнакомые люди пришли помогать убирать снег с поля, и сегодня тоже приезжали с лопатами, мы понимали, что просто не можем их подвести, и всё должно закончиться именно так, как закончилось.

— Какие ощущения были после первого матча, в котором вы уступили, но сохранили шансы на общую победу?
— С одной стороны были довольны, что не проиграли с большей разницей, ведь счет был и 0:2, и 1:3 не в нашу пользу. С другой стороны было бы намного лучше, если бы сыграли 2:2. Думаю, мы заслуживали ничейку, как минимум. Да, на победу не наиграли, но и на поражение тоже. Если бы сыграли вничью, сегодня было бы легче, потому что на таком поле проще разрушать, чем созидать.

— А что думали, когда между двумя играми пришла настоящая зима?
— Мы без разницы, я бы хоть в бассейне играл, хоть на песке. Не знаю, каково другим ребятам, но для меня Рогачёв — родной город, поэтому я всегда рад играть перед своими болельщиками, своими родственниками. Это очень дорогого стоит — именно здесь оформить путевку в высшую лигу.

— Не огорчились, что из-за погоды сегодня пришло явно меньше зрителей, чем могло быть?
— По цифрам, может быть, и меньше, но по крикам поддержка все равно была сумасшедшая. Поэтому могу сказать только спасибо нашим болельщикам и за этот матч, и вообще за весь сезон. Здорово, что о Рогачёве теперь узнали, как о футбольном городе.

— Каково все-таки вам было играть на таком поле?
— Я ведь и сам вчера поучаствовал в уборке снега, и еще тогда почувствовал, что местами поле мягкое, а местами очень твердое. Кто-то говорил, что надо было его утром чистить... В любом случае, оно было одинаковым для обеих команд.

— Пришлось ли в связи с этим скорректировать игру, к которой привык "Макслайн"?
— Конечно. Ведь мы играли весь сезон в комбинационный футбол, используя быстрые фланги, "стеночки" — нам несвойственно пулять мяч вперед. Но пришлось подстраиваться под погоду — для результата любые средства хороши.

— Что почувствовали, когда "Арсенал" со штрафного сравнял счет?
— Было опустошение, и я просто не верил в произошедшее. Когда мы забили быстрый гол, была уверенность, что должны дожать. Однако когда счет стал 1:1, я в какой-то момент остановился, чтобы посмотреть на трибуны, и подумал, что такого не может быть, что не могут все эти люди уйти сегодня расстроенными.

— Не пытаюсь вам польстить, но по ощущениям во втором тайме вы "Арсенал" переиграли.
— Возможно, когда мы в первый раз сравняли счет по сумме двух матчей, это сыграло с нами злую шутку. В подсознании сидело, что сейчас не стоит лететь вперед забивать и оголяться сзади. А вот когда "Арсенал" забил, все ребята поняли, что теперь нужно приложить максимум усилий, и нам за это воздалось. Был еще такой неприятный момент при счете 1:1, что кого-то из наших сбили, а кто-то из игроков "Арсенала" крикнул: "Давай, души их". У меня от этого сразу прибавилось агрессии в душе — захотелось доказать, что им еще рано так говорить.

— Как думаете, что будет происходить сегодня в городе?
— Не знаю, но я, по крайней мере, исполнил свою детскую мечту. Еще малой я приходил на этот стадион, еще тогда, когда Юрий Иосифович (Пунтус — прим.) привозил сюда БАТЭ, они в том году как раз выходили из первой лиги, и мечтал, что Рогачёв тоже однажды будет в высшей лиге. Хорошо, кстати, помню тот матч с БАТЭ: я пришел с бабушкой, которая футбол не любила и всегда говорила, что 22 оболтуса гоняют мяч и не могут в ворота попасть. Люди вокруг смеялись, я старался отсесть от нее, но это было весело. Так что вы понимаете, насколько я рад, что моя мечта осуществилась.

— Теперь мечтаете, чтобы следующий сезон поскорее наступил?
— Сейчас хочется отдохнуть. Ведь у многих сезон закончился, а у нас он еще шел. Мы сделали очень многое, и завтра мы проснемся с осознанием этого. То, как мы вышли в высшую лигу, это уже красивая история и хочется, чтобы она продолжалась.