... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионаты мира

Катар оказался не готов к чемпионату мира, сборная — уж точно. Как прошло открытие ЧМ-2022

Катар оказался не готов к чемпионату мира, сборная — уж точно. Как прошло открытие ЧМ-2022

21.11.2022 00:44

Болельщики опоздали на церемонию открытия из-за пробок, эквадорские фанаты требовали пива, а команда хозяев ужасающе начала домашний мундиаль.

Чемпионат мира стартовал. Что он будет не таким, как все, по многим параметрам, было ясно задолго до начала. А матч-открытие это лишь подтвердил.

Первым делом стало понятно, что Катар справляется с организационной частью программы больших событий не так уж и безупречно. Уже на стартовый матч на стадион "Аль-Байт", который находится в относительном отдалении от других арен, зрители добирались с большим трудом. Перед матчем образовались огромные пробки: многие утверждали, что вместо заявленных сорока минут из центра Дохи до Эль-Хаура ехали почти полтора часа. Из-за этого большое количество зрителей пропустили церемонию открытия.

А она, кстати, была совсем не длинной. В ней поучаствовал Морган Фримен, исполнивший камео и пообщавшийся с местным ютуб-блогером. "Земля — это палатка, в которой все мы живем", — эти слова были произнесены как раз на стадионе, который построен в форме традиционной катарской палатки. Выступил кореец Чонгук из культовой группы К-попа BTS, исполнивший гимн ЧМ-2022 под названием Dreamers. Примечательно, что у нынешнего мундиаля вообще четыре официальных саундтрека вместо одного.


В общем, довольно оперативно организаторы провели представление, объединили в одну мелодию самые популярные кричалки 32 сборных, красиво помахали их флагами, надули огромный Кубок мира, а затем перешли к главному.

***

А затем мы узнали, что болельщики в Катаре, оказывается, могут оставить стадион полупустым еще до финального свистка — даже на матче-открытии чемпионата мира. Произошло это по причине тех же огромных пробок, по которым им предстояло добираться домой, либо же из-за отвратительного выступления сборной хозяев, уже не так важно.


Даже эквадорцы, как говорят, не выглядели слишком счастливыми после финального свистка. Во-первых, победа им далась как-то слишком легко, а второй тайм они провели так, что усыпили даже собственных жизнерадостных фанатов. Во-вторых, за несколько дней до старта турнира на стадионах в Катаре запретили продавать пиво, и поклонники "Ла Три" стали первыми, кто выразил протест. "Queremos cerveza!" — затянули они в перерыве всеми несколькими желтыми секторами. В переводе — "Мы хотим пива!" Боимся представить, что запоют англичане или немцы.

Фото New York Post
А еще мы узнали, что сборная Катара, на которую дома возлагали большие надежды, то ли не готова к этому турниру, то ли ее футболисты просто сломались под тяжестью гигантской ответственности. Но это была в их исполнении игра, максимально далекая от уровня чемпионата мира. Причем совершенно точно катарцы могут лучше — достаточно посмотреть хотя бы на Кубок Азии трехлетней давности, в котором участвовала практически эта же команда с тем же главным тренером.

Но здесь все пошло наперекосяк с самых первых минут. Мяч не держался в ногах, руки дрожали, и команда действовала невпопад. Уже на 3-й минуте Эквадор забил, и на стадионе долго никто не мог понять, почему судьи смотрят ВАР. А это сразу же сработала новая полуавтоматическая система определения офсайда. Во многом именно эта ее сущность (все равно все решает человек) не убавляет аргументов у тех, кто утверждает, что арбитры просто не захотели хоронить катарцев уже в дебюте их первого же матча на ЧМ.


Забил тот гол, кстати, также Валенсия, который впоследствии уже до перерыва оформил дубль. А мог бы хет-трик, что было бы уникальным достижением (за тайм — раз, в матче-открытии — два, в ворота хозяев — три). Но в итоге лишь два гола, что вполне в духе стартовых игр предыдущих мундиалей: в 2014-м в "открытии" дублем отметился Неймар (против Хорватии), в 2018-м — Денис Черышев (против Саудовской Аравии).

Герой дня. Эннер Валенсия

Катар в итоге так и не смог собраться, и не нанес ни одного удара в створ ворот Галиндеса. Дуэт нападающих Али — Афиф отбегал почти в холостую. Последний ближе к перерыву опускался вообще почти в оборону, чтобы хоть как-то встретиться с мячом. В прессинге же хозяева мундиаля были ужасно пассивны. Эквадор, напротив, без мяча играл здорово, равно как и в контрпрессинге. В фазе владения схема с двумя центральными защитниками быстро превращалась в 3-5-2, благодаря "опусканиям" Мендеса между двумя центрбеками.

КАТАР (5-3-2): Аль-Шиб — Педру Мигел, Аль-Рави, Хухи, Абделькарим Хассан, Хомам Ахмед — Аль-Хайдос (к) (Ваад, 72), Будиаф, Хатем — Альмоэз Али (Мунтари, 72), Афиф.

ЭКВАДОР (4-4-2): Галиндес — Анхело Пресьядо, Феликс Торрес, Инкапье, Эступиньян — Плата, Мендес, Кайседо (Франко, 90),  Ибарра (Сармьенто, 68) — Валенсия (к),  Эстрада (Кевин Родригес, 90).

А на чужой половине поля удавалось пользоваться огромным количеством потерь от катарцев, а также провоцировать их самим. Именно быстрое возвращение владения на чужой половине поля привело к кроссу от Пресьядо и второму голу. Его Валенсия забил головой. Да и вообще к подачам латиноамериканцы прибегали достаточно часто, что в целом парадоксально, если сравнить антропометрию команд-соперниц.

Во второй половине Эквадор перешел в эконом-режим, наверняка думая о судьбоносной встрече с голландцами, однако даже это не дало арабам шанса. 


Впервые в истории хозяева чемпионата мира уступили в первом матче на турнире. Иначе сложиться не могло. Феликсу Санчесу, который фактически создал эту команду, предстоит громадная работа над ошибками. На "Барселону", даже в миниатюре, его команда не сильно похожа. А вместе с тем, видимо, нужно будет еще и покопаться в головах своих игроков. А Эквадор приятно удивил и теперь вполне выглядит претендентом на выход в плей-офф. Но не забываем, что в квартете есть еще лучшая команда Африки Сенегал.

А еще остается гадать, была ли предматчевая информация о подкупе восьми игроков эквадорской сборной лишь вбросом, либо хозяева действитель сами прекрасно осознавали свой уровень и понимали, что иначе им не выиграть…

Катар — Эквадор — 0:2
Голы:
0:1 — Валенсия (16 , с пенальти за фол против Валенсии), 0:2 — Валенсия (31, пас — Анхело Пресьядо).
Протокол матча

Онлайн 1-го игрового дня

Чемпионат мира-2022. Расписание, статистика

32 сборные, 829 футболистов. Все участники чемпионата

Группа "А". "Оранье", Сенегал без Мане, дерзкие хозяева и скандальный Эквадор

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ