Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

22.10. 15:00

Островец

Динамо-2 (Минск)

22.10. 17:00

АБФФ U-19 (Минск)

Нива (Долбизно)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Россия

Лучшие легионеры в России

26.12.2008 14:06

«Спорт сегодня» составил рейтинг лучших легионеров из дальнего зарубежья, когда-либо выступавших в чемпионате России.
«Спорт сегодня» опубликовал рейтинг десяти важнейших игроков из дальнего зарубежья в истории первенств страны.

10. Элвер Рахимич

страна: Босния
клубы: «Анжи», ЦСКА
эпоха: 1999-наше время

Со дня на день боснийский Терминатор справит десятую годовщину своего пребывания в России. Рахимич попал в наш футбол в смутную годину, задолго до инвестиционного бума, сменив богом забытый австрийский «Штайр» на загадочный дагестанский «Анжи». Став одним из лучших опорных полузащитников российского чемпионата на излете XX века, Элвер остался им и в новом столетии – оставив Махачкалу ради садыринского ЦСКА, выиграв с армейцами дюжину трофеев и являясь незаменимой деталью во всех конструкциях Валерия Газзаева.

9. Иржи Ярошик

страна: Чехия
клубы: ЦСКА, «Крылья Советов»
эпоха: 2003-2005, 2008-наше время

Человек с баскетбольной антропометрией и хоккейной национальностью стал первым капиталовложением Евгения Гинера на зарубежном рынке. Стремительно впрягшись в армейскую колесницу, Ярошик лихо промчал с ней по российскому ипподрому, набросив на шею своего всадника – Валерия Газзаева – второй чемпионский венок в его тренерской карьере. Примелькавшись Жозе Моуринью в лигочемпионских разборках ЦСКА и «Челси», Иржи пустился в трехлетнее британское плавание, из которого воротился прошлой зимой. Сенсационный взлет «Крыльев» в минувшем сезоне – во многом заслуга чешского хавбека.

8. Джейкоб Лекхето

страна: ЮАР
клуб: «Локомотив»
эпоха: 2001-2004

В феврале 2001-го, за смешные даже для того времени 140 тысяч долларов, отданные южно-африканской «Мороке», «Локомотив» получил одного из лучших левых защитников в своей новейшей истории. Уже в третьем матче за новый клуб – на глазах посла ЮАР – новобранец «съел» на своем фланге Ролана Гусева, помог «Локомотиву» обыграть «Динамо» и впервые был признан лучшим игроком матча. В качестве железнодорожника Джейкоб добрал недостающие до десятка матчи за сборную и по тогдашним правилам перестал считаться в нашей стране легионером. А потом и вовсе стал в Москве своим. Секрет прост: «Когда ребята на базе шли смотреть кино, я садился вместе с ними и тоже смотрел – пусть на первых порах почти ничего не понимал». А уж когда Джейкоб с чемпионским кубком забрался на крышу на базе в Баковке, сомнений не осталось – наш человек. За тот сезон-2002 он не привез ни одного пенальти в свои ворота, а схему Семина с двумя челноками по краям без Лекхето представить было невозможно. Защитник показал себя и настоящим полиглотом: помимо английского и зулу владел французским языком, а однажды вверг в состояние шока бразильского форварда «Локо» Жулио Сезара, напев тому несколько песен по-португальски. Джейкоб ушел из «Локо» летом 2004-го. А в сентябре 2008 года из ЮАР пришло скорбное сообщение: Джейкоб Лекхето скончался в результате тяжелой продолжительной болезни.

7. Ивица Олич

страна: Хорватия
клуб: ЦСКА
эпоха: 2003-2006

Кошмарный сон Джиджи Буффона и несостоявшийся новичок «Юве» был призван в армейские ряды накануне старта в отборе ЛЧ-03/04, однако вардарский катаклизм отложил его дебют в престижнейшем евротурнире на год. Олич стал первым не просто шикарным (Катанья с Алоизио не дадут соврать), но и чрезвычайно эффективным приобретением российских клубов. За три с половиной года Ивица наколотил 44 мяча, насобирал с ЦСКА охапку трофеев и установил невероятно теплые отношения с армейской торсидой. Олич – ярчайший пример того, как выступление в российском чемпионате может поспособствовать дальнейшему карьерному росту.

6. Жо

страна: Бразилия
клуб: ЦСКА
эпоха: 2006-2008

В отличие от Карвальо, Дуду и Вагнера Жо не считался на родине звездой (даже восходящей) – он стал ей в России. Вихрем ворвавшись в наш футбол три года назад, цаплеобразный бразилец принялся сметать все на своем пути. 14 голов – недостижимая планка для большинства здешних форвардов – покорилась Жо уже в первом круге. От собственной прыти, должно быть, немного ошалел и сам голеадор – за полгода в России он забил больше, чем за два с половиной в родном чемпионате. Продолжить в том же духе страйкеру, запросто смещавшемуся на позицию левого латераля, не позволила травма. Однако уникальность таланта очередной находки Евгения Гинера сомнению уже не подвергалась. Уже в следующем сезоне Жо дебютировал в сборной Бразилии, а еще через год стал самым дорогим приобретением в истории «Манчестер Сити». Правда, инструкция по эксплуатации Жо, кажется, затерялась где-то в офисе армейского клуба – во всяком случае, Марк Хьюз с ней явно не знаком.

5. Бранислав Иванович

страна: Сербия
клуб: «Локомотив»
эпоха: 2006-2007

Сразу же после приезда защитника белградского ОФК Бранислава Ивановича в Москву пресса с легкой руки Славолюба Муслина окрестила его «вторым Видичем». На поверку оказалось, что использовать соотечественника в центре обороны сербский тренер не намерен, все чаще отдавая на откуп Ивановичу правый фланг. Бранислав и в защите отрабатывал, и в атаку успевал, и в верховых единоборствах был силен – в общем, показал, что слабых мест у него попросту нет. Кажется, будь у «Локомотива» 10 Ивановичей, все они играли бы в основном составе. В провальном сезоне-2007 Брани смотрелся на фоне партнеров человеком из другой лиги – и зимой уехал в Англию. Как и Видич. Кошелек владельца «Челси» Романа Абрамовича опустел на 13 миллионов евро. Пока эти деньги вкладываются в перспективу, ведь твердого места в основе «синих» серб так и не получил. Впрочем, ведь и «Челси» не «Локомотив».

4. Неманья Видич

страна: Сербия
клуб: «Спартак»
эпоха: 2004-2005

Трансфер капитана «Црвены Звезды» в «Спартак» был встречен плохо скрываемой радостью футбольной общественности – самая титулованная команда страны купила самого дорогого футболиста в истории чемпионата! Тогда же пошли слухи: у Видича выявили хроническую травму спины. Помог китайский врач красно-белых Лю Хуншэнь, вылечивший серба иглотерапией, – и к концу года Неманья попал в символическую сборную сезона-2005. Еще через полгода прогресс Видича стал заметен с британских берегов, а когда защитник перебрался в Манчестер, адаптировался и составил оборонительный тандем с Рио Фердинандом, стало ясно – газон «Лужников» полтора года вытаптывал едва ли не сильнейший игрок премьер-лиги. Но самый заметный след недолгая гастроль Видича оставила в российском интернете – популярное жж-сообщество болельщиков провозгласило его мессией, посетившим нефутбольный уголок планеты.

3. Данни

страна: Португалия
клубы: «Динамо», «Зенит»
эпоха: 2005-наше время

Первое столкновение с российским футболом ждало Мигела Данни на Мадейре – в 2003-м местный «Маритиму» приехал тренировать Анатолий Бышовец. Через два года Данни оказался в самолете, выгрузившем в Португалии деньги Алексея Федорычева, а взамен забравшем добрую дюжину игроков. Правда, отдуваться за эту дюжину пришлось практически в одиночку – уже к концу не слишком удачного сезона-2005 болельщики «Динамо» разглядели в Данни лучшего игрока команды, а после провала-2006 назначили португальца ответственным за спасение бело-голубых. Андрей Кобелев, долгое время изучавший манеру игры атакующего хава на правах помощника главного тренера, посодействовал игровому взлету Данни, «заточив» под него игровую схему. Полтора года неутомимый дриблер и изящный распасовщик был самым эффектным игроком российской премьер-лиги, а затем угодил в водоворот событий – трансфер за 30 миллионов евро, гол в матче за Суперкубок Европы, дебют в сборной, провал «Зенита» в чемпионате. Впрочем, можно не сомневаться, что Данни через сезон-другой вынырнет из него в нужном месте – там, где регулярно звучит гимн Лиги чемпионов.

2. Даниэл Карвальо

страна: Бразилия
клуб: ЦСКА
эпоха: 2004-наше время

Адаптационные неурядицы первого российского сезона и двухлетнее дуракаваляние меркнут на фоне незабываемого 2005 года, принесшего России первый еврокубок, а его главному добытчику – всеобщую славу. Опросы на звание MVP того сезона оказывались пустыми формальностями – настолько мощным было впечатление от трюкаческих подвигов Карвальо, являвшегося альфой и омегой газзаевского ЦСКА. То, что в дальнейшем Дани фактически пресытился футболом, – не более чем факт из его личной биографии. След, оставленный им в российском футболе, в любом случае – один из самых значительных в нашей новейшей истории.

1. Вагнер Лав

страна: Бразилия
клуб: ЦСКА
эпоха: 2004-наше время

На адаптацию к российскому футболу у Вагнера ушло ровно 27 минут – от выхода на замену в перерыве натужной схватки с «Нефтчи» до выстрела из-за пределов штрафной, выведшего армейцев в квалификационный раунд ЛЧ. Не пройдет и года, как Вагнер отчаянным ударом по опустевшим воротам «Спортинга» сделает 18 мая красно-синим днем календаря. Тогда же стерлись из памяти зимние шашни Лава с «Коринтиансом» – тем паче что поводов усомниться в своей верности Лав больше не давал. Приехав в ЦСКА одним из форвардов бразильской молодежки, фасолевый гурман за три года сделался основным игроком «селесао». На победном Кубке Америки-07 он уже вовсю пособничал Робиньо в атаке команды Дунги. Летом 2008-го, когда выяснилось, что соотечественникам Вагнера Россия уже порядком опостылела, оказалось, что у него самого мотивации – непочатый край. Во втором круге девятый номер ЦСКА выдавал концерты один краше другого, а окончательно раскочегарился по осени – перемежая дубли с хет-триками, а хет-трики с покерами. Вагнер стал величиной мирового масштаба именно в ЦСКА, и мы еще непременно будем гордиться, что свою молодость он посвятил российской премьер-лиге.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ