13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21

Егор Генералов. Фото ФК "Минск"

Егор Генералов: "Шрамченко и Хващинский не затерялись бы даже в премьер-лиге России"

27.11.2022 11:30

Он родился в Сморгони. Постигал азы футбола в минском "Динамо". Всю карьеру провел в России. А летом вернулся на родину, чтобы впервые сыграть в нашем чемпионате — в составе "Минска". Правда, полноценно не вышло: помешало повреждение в Гродно, которое вывело из строя до конца сезона. 29-летний голкипер Егор Генералов в интервью для football.by — о Шмейхеле и переезде в Москву, о Захаре Волкове и перелетах в Хабаровске, о Вадиме Скрипченко и спортивном гражданстве, об одноклубниках, соотечественниках и сборной Сербии.

— Как получили эту травму в игре с "Неманом" в сентябре? Просто оступились?

— Да. Почувствовал дискомфорт в колене. После этого отек все никак не сходил. Попробовал тренироваться, но работать в полную силу травма не позволяла. Все связки, слава богу, на месте. Но все равно решил почистить колено. Ведь к тридцати годам, как и любого футболиста, накопились микротравмы. А сейчас нужно просто выждать время для восстановления. Благо впереди как раз межсезонье.

— Как лечитесь?

— Закачиваю колено. Пока — без большой нагрузки на стопу. То есть от приседаний со штангой сейчас лучше воздержаться. А так, выполняю упражнения с резинкой, со жгутом и так далее. Возвращаю объем мышц — передней и задней поверхности бедра, икроножных. Вот в таком режиме работаю.

— Это ваша самая серьезная проблема со здоровьем?

— Да. В последние семь лет даже микротравм никаких не было. А тут вернулся в Беларусь — и такое. Меня это, конечно, расстроило. Потому что в последнее время чувствовал себя отлично. Просто вагон сил, а здесь… Наверное, стечение обстоятельств. Я-то приехал летом в Минск, чтобы перезагрузить карьеру. Потому что последние два сезона в "Химках" отсидел в запасе. Играл разве что в Кубке или в товарищеских матчах. А выступать в чемпионате было без шансов, потому что основной вратарь команды Илья Лантратов очень высокий уровень игры показал. Знаете, иногда бывает, что игроку дали шанс, а он им не воспользовался. А у меня даже этого не было. Что ж, такова вратарская доля. Из примеров — младший Шмейхель в "Лестере" три года подряд без замен играл. Представляете: за это время по все 38 матчей в премьер-лиге провел! И вот как себя при этом чувствовал запасной вратарь команды — валлиец Дэнни Уорд? Он, кстати, сейчас в сборной Уэльса на чемпионате мира. А вот у меня два таких сезона было в "Химках". Лантратов играл так, что даже повода не давал тренерам усадить его в запас.

— Самый известный футболист из Сморгони — Леонид Ковель. Вы с ним знакомы?

— Лично — нет. Но, конечно, знаю, что есть такой игрок. Прекрасно помню, как он в "Сатурне" выступал. А любимым вратарем наравне с Акинфеевым у меня тогда был другой белорус — Юрий Жевнов. Всегда следил за его игрой в "Москве". Да и вообще, за всеми белорусами в премьер-лиге. А то, что Ковель тоже, как и я, из Сморгони, узнал только года три назад.

— Вы родились в самой Сморгони?

— Да. У меня папа из этого города. А мама — из соседнего Молодечно: я там много времени в детстве с дедушками и бабушками проводил. Да и сейчас его больше появилось, чтобы к ним приезжать. Так что по возможности навещаю. А жил в Сморгони до девяти лет и футболом там не занимался. Потом родители разошлись, и мы с мамой переехали в Минск, где пробыли три года.

— Тогда и занимались в "Динамо"?

— До двенадцати лет. Тренировался на том самом знаменитом асфальте. А сейчас его там уже нет: недавно рядом проезжал — натуральное покрытие постелили. Занимался у Евгения Викторовича Кузнецова. Из тех, кто был со мной в группе, сейчас на слуху вроде никого и нет. Зато есть те, против кого тогда играл. В "Смене" был Серега Пушняков, с которым сейчас в "Минске" пересеклись. А еще — Рома Бегунов, который в "Динамо" выступает. Их с тех пор помню очень хорошо.

— Значит, после трех лет пребывания в Минске переехали в Москву?

— Там у мамы родная сестра. У нее и жили. А ее муж — любитель футбола. И он договорился, чтобы меня посмотрели тренеры. Сначала — в ФШМ: это, можно сказать, московское "Торпедо". Прошел просмотр и остался. Правда, ненадолго — на год. А затем меня в тринадцать лет пригласили в "Локомотив".

— С кем из звезд пересекались в академии этого клуба?

— Например, с Кокориным. Мы постоянно на поле мяч гоняли. Потому что я жил то на квартире у тети, то в интернате "Локомотива", который и располагался рядом с полем. Тогда вообще условия в "Локо" были шикарные. Эпоха Юрия Семина и президента клуба Валерия Филатова. Они сделали настоящую академию. У "Локомотива" была своя собственная школа — общеобразовательная. Ребята 1992-93 годов рождения учились вместе в одном классе, 1994-95-го — в другом. Что важно, школа, интернат, поле, два манежа, основной стадион находились друг от друга в пешей доступности — в Черкизово. Я смотрел на все это во-о-от такими глазами.

— Из "Локомотива" вы перешли в московское "Динамо". Помните там Шитова и Нехайчика?

— Конечно! А вот они меня — не знаю. Я-то моложе их обоих. С основой ездил на сборы, но вообще тренировался не всегда, а когда мне скажут. Играл тогда еще в дубле. А туда частенько спускали игроков из основы, которым не хватало практики — Каряку, Семшова, Епуряну, Кокорина, Смолова. И Шитова с Нехайчиком — тоже. Мы бок о бок с ними росли и получали опыт.

— В сезоне-2018/19 вы играли в СКА из Хабаровска. Налетались на всю жизнь вперед?

— Я до этого выступал в питерском "Динамо", вместо которого сейчас "Сочи". И поначалу было волнительное чувство: Хабаровск — где это? Здесь надо понимать, что команд в ФНЛ больше, чем в премьер-лиге, а матчи — чаще. И перелетов действительно много. Это, наверное, самая сложная в мире лига в смысле логистики. Но со временем просто входишь в этот режим, и все быстро проходит. Я провел в чемпионате все матчи, а значит, совершил с командой все перелеты. Однако особого дискомфорта от этого не почувствовал. Не так страшно, как может показаться. А футбол в Хабаровске любят. Там вообще регион спортивный. И народ на матчи ходит. Кстати, интересная деталь. Как только я перешел в СКА, команда проводила сборы в Минске. Мы тренировались в Веснянке, а жили через дорогу — в гостинице "Виктория Олимп". Здесь и подписал контракт с этим клубом.

— Вы уже рассказывали, что в "Химках" оба сезона в премьер-лиге провели в качестве запасного вратаря. Не хотели перейти туда, где будет практика?

— Задумывался над этим, и не раз. А руководствовался в пользу того, чтобы остаться, вот чем. Команда — в премьер-лиге. А если уходить ради практики, то разве что в ФНЛ. Шанса тогда проявить себя мне, повторюсь, так и не представилось. Однако ни о чем не жалею.

— Почему тогда в июле расторгли контракт с "Химками"?

— До окончания контракта оставалось всего два месяца. Если бы не расторг его летом, то просто не успел бы попасть в заявку "Минска" в чемпионат Беларуси.

— А как оказались в "Минске"?

— В январе в "Химки" перешел Захар Волков. Спросил у него, есть ли какие-то контакты в Беларуси. Все-таки это моя родная страна. И жена, и двое детей — граждане Беларуси. Долгое время не приезжал сюда разве что в год пандемии. А так, минимум каждые полгода наведывался на родину. Вот и подумал, а почему бы не перебраться в Беларусь. Все-таки два предыдущих года совсем не играл. И решил попробовать перейти в высшую лигу. Тем более что больше внимания обращают, наверное, на нее, чем на ФНЛ. И через Волкова я вышел на его агента Виталия Леденева, который и помог попасть в "Минск".

— Чем Волков лучше российских защитников?

— Скажу с позиции голкипера, как вижу это из створа ворот. Захар — умный защитник. Сейчас во многих командах тенденция, чтобы вратари не выбивали мяч вперед, а разыгрывали его от ворот с защитниками. И вот Волкову всегда можно отдать пас, и он не вернет его в одно касание обратно, а сохранит мяч и начнет атаку. Мне Захар этим импонирует: могу ему отдать передачу, а он всегда будет знать, что сделать с мячом дальше.

— В сентябре 2020-го в "Химки" перешел Николай Сигневич, но всего через двадцать дней клуб покинул. Что случилось?

— Да, было такое. И я этому расстроился. Потому что всегда хотелось, чтобы со мной в команде был кто-нибудь из белорусов. А тогда, насколько понимаю, в "Химках" была смена власти. Поменялось и руководство клуба, и спортивный директор. А вместе с ними ушел и Коля. По крайней мере, я эту ситуацию вижу так.

— Чуть раньше в этой команде выступал с вами и Дмитрий Алисейко. Почему летом 2019-го он перестал играть в "Химках"?

— Тоже очень мало с ним вместе там побыли. Тогда выступали в ФНЛ. А у Андрея Викторовича Талалаева, который тренировал команду, постоянно ротация состава. У него крайне редко бывает, чтобы один игрок провел весь сезон. И Диме, видимо, не гарантировали места в стартовом составе. Поэтому, насколько понимаю, он и вернулся за практикой в Беларусь. Обычная история в футболе.

— Видели его ауты?

— Нет. Помню, что удар у него неплохой. А что касается дальних аутов прямо к воротам, то обычно обращаешь на это внимание, когда играешь против таких футболистов.

— Какого наставника вам напоминает Вадим Скрипченко?

— Сказал бы, что у него свой собственный стиль. Что-то у него есть от одного тренера, что-то — от другого. А на выходе получается эксклюзив. И Викторович доказал, что его стиль работает — сделал из "Минска" конфетку. Очень жаль, что не удалось забраться в пятерку.

— Вы выступаете в нашем чемпионате как россиянин. Но, видимо, можете фигурировать в заявке и как белорус?

— Думаю, да. Не знаю, как это будет выглядеть по документам. Есть такое понятие, как спортивное гражданство. Вот оно у меня российское. Но есть при этом и белорусский паспорт. А значит, теоретически, наверное, могу играть в высшей лиге как белорус.

— Планы на следующий сезон?

— Так далеко не заглядываю. В первую очередь хочу до середины января, то есть до начала "предсезонки", хорошо восстановиться. Так что отпуска у меня будет минимум. Ну ничего: в "Химках" за два года наотдыхался. Ну а там посмотрим, как будет. Пока разговоров о продлении контракта с "Минском" не было. Но я приятно удивлен этим временем в команде. Да и уровень футбола приличный.

— Главные впечатления от высшей лиги?

— Нахожусь в Беларуси с начала лета. С тех пор и следил за чемпионатом. А главные впечатления — это, конечно же, наши футболисты Шрамченко и Хващинский. По-моему, и Антон, и Вова даже в премьер-лиге России не затерялись бы. А если касаться выступления команд, то, наверное, как и для всех — "Энергетик". Да, еще приятно удивило, что в высшей лиге играть можно с мая только на натуральных полях. И газоны, на которых успел поиграть в составе "Минска" — на "Тракторе", в Жодино, в Гродно, в Бресте — всюду были хорошего качества.

— Где обитаете в Минске?

— У нас с женой здесь свое жилье. В этом смысле все удобно, как по заказу: база рядом — ехать до нее недалеко. Кстати, в России тоже так было. Как только в детстве туда переехал, жил в Химках. И сейчас у меня там недалеко квартира. После всех этих перелетов в пору выступлений в Хабаровске играл в "Химках" по-настоящему дома.

— За кого болеете на чемпионате мира?

— Естественно, слежу за игрой всех вратарей. Сейчас столько современных голкиперов топ-уровня! Больше всего нравится немецкая школа — Нойер, тер Штеген. Конечно, нужно назвать и бельгийца Куртуа, который последние пару сезонов на каком-то просто космическом уровне проводит. Бразильцы Алиссон и Эдерсон, выступающие в Англии, тоже хороши, особенно в игре ногами. А если касаться команд, то у сербов довольно-таки интересная сборная. Очень многие ее футболисты выступают в чемпионате Италии, а эта лига импонирует мне сильнее остальных.