... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Егор Генералов. Фото ФК "Минск"

Егор Генералов: "Шрамченко и Хващинский не затерялись бы даже в премьер-лиге России"

27.11.2022 11:30

Он родился в Сморгони. Постигал азы футбола в минском "Динамо". Всю карьеру провел в России. А летом вернулся на родину, чтобы впервые сыграть в нашем чемпионате — в составе "Минска". Правда, полноценно не вышло: помешало повреждение в Гродно, которое вывело из строя до конца сезона. 29-летний голкипер Егор Генералов в интервью для football.by — о Шмейхеле и переезде в Москву, о Захаре Волкове и перелетах в Хабаровске, о Вадиме Скрипченко и спортивном гражданстве, об одноклубниках, соотечественниках и сборной Сербии.

— Как получили эту травму в игре с "Неманом" в сентябре? Просто оступились?

— Да. Почувствовал дискомфорт в колене. После этого отек все никак не сходил. Попробовал тренироваться, но работать в полную силу травма не позволяла. Все связки, слава богу, на месте. Но все равно решил почистить колено. Ведь к тридцати годам, как и любого футболиста, накопились микротравмы. А сейчас нужно просто выждать время для восстановления. Благо впереди как раз межсезонье.

— Как лечитесь?

— Закачиваю колено. Пока — без большой нагрузки на стопу. То есть от приседаний со штангой сейчас лучше воздержаться. А так, выполняю упражнения с резинкой, со жгутом и так далее. Возвращаю объем мышц — передней и задней поверхности бедра, икроножных. Вот в таком режиме работаю.


— Это ваша самая серьезная проблема со здоровьем?

— Да. В последние семь лет даже микротравм никаких не было. А тут вернулся в Беларусь — и такое. Меня это, конечно, расстроило. Потому что в последнее время чувствовал себя отлично. Просто вагон сил, а здесь… Наверное, стечение обстоятельств. Я-то приехал летом в Минск, чтобы перезагрузить карьеру. Потому что последние два сезона в "Химках" отсидел в запасе. Играл разве что в Кубке или в товарищеских матчах. А выступать в чемпионате было без шансов, потому что основной вратарь команды Илья Лантратов очень высокий уровень игры показал. Знаете, иногда бывает, что игроку дали шанс, а он им не воспользовался. А у меня даже этого не было. Что ж, такова вратарская доля. Из примеров — младший Шмейхель в "Лестере" три года подряд без замен играл. Представляете: за это время по все 38 матчей в премьер-лиге провел! И вот как себя при этом чувствовал запасной вратарь команды — валлиец Дэнни Уорд? Он, кстати, сейчас в сборной Уэльса на чемпионате мира. А вот у меня два таких сезона было в "Химках". Лантратов играл так, что даже повода не давал тренерам усадить его в запас.

— Самый известный футболист из Сморгони — Леонид Ковель. Вы с ним знакомы?

— Лично — нет. Но, конечно, знаю, что есть такой игрок. Прекрасно помню, как он в "Сатурне" выступал. А любимым вратарем наравне с Акинфеевым у меня тогда был другой белорус — Юрий Жевнов. Всегда следил за его игрой в "Москве". Да и вообще, за всеми белорусами в премьер-лиге. А то, что Ковель тоже, как и я, из Сморгони, узнал только года три назад.

— Вы родились в самой Сморгони?

— Да. У меня папа из этого города. А мама — из соседнего Молодечно: я там много времени в детстве с дедушками и бабушками проводил. Да и сейчас его больше появилось, чтобы к ним приезжать. Так что по возможности навещаю. А жил в Сморгони до девяти лет и футболом там не занимался. Потом родители разошлись, и мы с мамой переехали в Минск, где пробыли три года.


— Тогда и занимались в "Динамо"?

— До двенадцати лет. Тренировался на том самом знаменитом асфальте. А сейчас его там уже нет: недавно рядом проезжал — натуральное покрытие постелили. Занимался у Евгения Викторовича Кузнецова. Из тех, кто был со мной в группе, сейчас на слуху вроде никого и нет. Зато есть те, против кого тогда играл. В "Смене" был Серега Пушняков, с которым сейчас в "Минске" пересеклись. А еще — Рома Бегунов, который в "Динамо" выступает. Их с тех пор помню очень хорошо.

— Значит, после трех лет пребывания в Минске переехали в Москву?

— Там у мамы родная сестра. У нее и жили. А ее муж — любитель футбола. И он договорился, чтобы меня посмотрели тренеры. Сначала — в ФШМ: это, можно сказать, московское "Торпедо". Прошел просмотр и остался. Правда, ненадолго — на год. А затем меня в тринадцать лет пригласили в "Локомотив".

— С кем из звезд пересекались в академии этого клуба?

— Например, с Кокориным. Мы постоянно на поле мяч гоняли. Потому что я жил то на квартире у тети, то в интернате "Локомотива", который и располагался рядом с полем. Тогда вообще условия в "Локо" были шикарные. Эпоха Юрия Семина и президента клуба Валерия Филатова. Они сделали настоящую академию. У "Локомотива" была своя собственная школа — общеобразовательная. Ребята 1992-93 годов рождения учились вместе в одном классе, 1994-95-го — в другом. Что важно, школа, интернат, поле, два манежа, основной стадион находились друг от друга в пешей доступности — в Черкизово. Я смотрел на все это во-о-от такими глазами.

— Из "Локомотива" вы перешли в московское "Динамо". Помните там Шитова и Нехайчика?

— Конечно! А вот они меня — не знаю. Я-то моложе их обоих. С основой ездил на сборы, но вообще тренировался не всегда, а когда мне скажут. Играл тогда еще в дубле. А туда частенько спускали игроков из основы, которым не хватало практики — Каряку, Семшова, Епуряну, Кокорина, Смолова. И Шитова с Нехайчиком — тоже. Мы бок о бок с ними росли и получали опыт.


— В сезоне-2018/19 вы играли в СКА из Хабаровска. Налетались на всю жизнь вперед?

— Я до этого выступал в питерском "Динамо", вместо которого сейчас "Сочи". И поначалу было волнительное чувство: Хабаровск — где это? Здесь надо понимать, что команд в ФНЛ больше, чем в премьер-лиге, а матчи — чаще. И перелетов действительно много. Это, наверное, самая сложная в мире лига в смысле логистики. Но со временем просто входишь в этот режим, и все быстро проходит. Я провел в чемпионате все матчи, а значит, совершил с командой все перелеты. Однако особого дискомфорта от этого не почувствовал. Не так страшно, как может показаться. А футбол в Хабаровске любят. Там вообще регион спортивный. И народ на матчи ходит. Кстати, интересная деталь. Как только я перешел в СКА, команда проводила сборы в Минске. Мы тренировались в Веснянке, а жили через дорогу — в гостинице "Виктория Олимп". Здесь и подписал контракт с этим клубом.

— Вы уже рассказывали, что в "Химках" оба сезона в премьер-лиге провели в качестве запасного вратаря. Не хотели перейти туда, где будет практика?

— Задумывался над этим, и не раз. А руководствовался в пользу того, чтобы остаться, вот чем. Команда — в премьер-лиге. А если уходить ради практики, то разве что в ФНЛ. Шанса тогда проявить себя мне, повторюсь, так и не представилось. Однако ни о чем не жалею.

— Почему тогда в июле расторгли контракт с "Химками"?

— До окончания контракта оставалось всего два месяца. Если бы не расторг его летом, то просто не успел бы попасть в заявку "Минска" в чемпионат Беларуси.

— А как оказались в "Минске"?

— В январе в "Химки" перешел Захар Волков. Спросил у него, есть ли какие-то контакты в Беларуси. Все-таки это моя родная страна. И жена, и двое детей — граждане Беларуси. Долгое время не приезжал сюда разве что в год пандемии. А так, минимум каждые полгода наведывался на родину. Вот и подумал, а почему бы не перебраться в Беларусь. Все-таки два предыдущих года совсем не играл. И решил попробовать перейти в высшую лигу. Тем более что больше внимания обращают, наверное, на нее, чем на ФНЛ. И через Волкова я вышел на его агента Виталия Леденева, который и помог попасть в "Минск".


— Чем Волков лучше российских защитников?

— Скажу с позиции голкипера, как вижу это из створа ворот. Захар — умный защитник. Сейчас во многих командах тенденция, чтобы вратари не выбивали мяч вперед, а разыгрывали его от ворот с защитниками. И вот Волкову всегда можно отдать пас, и он не вернет его в одно касание обратно, а сохранит мяч и начнет атаку. Мне Захар этим импонирует: могу ему отдать передачу, а он всегда будет знать, что сделать с мячом дальше.

— В сентябре 2020-го в "Химки" перешел Николай Сигневич, но всего через двадцать дней клуб покинул. Что случилось?

— Да, было такое. И я этому расстроился. Потому что всегда хотелось, чтобы со мной в команде был кто-нибудь из белорусов. А тогда, насколько понимаю, в "Химках" была смена власти. Поменялось и руководство клуба, и спортивный директор. А вместе с ними ушел и Коля. По крайней мере, я эту ситуацию вижу так.

— Чуть раньше в этой команде выступал с вами и Дмитрий Алисейко. Почему летом 2019-го он перестал играть в "Химках"?

— Тоже очень мало с ним вместе там побыли. Тогда выступали в ФНЛ. А у Андрея Викторовича Талалаева, который тренировал команду, постоянно ротация состава. У него крайне редко бывает, чтобы один игрок провел весь сезон. И Диме, видимо, не гарантировали места в стартовом составе. Поэтому, насколько понимаю, он и вернулся за практикой в Беларусь. Обычная история в футболе.

— Видели его ауты?

— Нет. Помню, что удар у него неплохой. А что касается дальних аутов прямо к воротам, то обычно обращаешь на это внимание, когда играешь против таких футболистов.

— Какого наставника вам напоминает Вадим Скрипченко?

— Сказал бы, что у него свой собственный стиль. Что-то у него есть от одного тренера, что-то — от другого. А на выходе получается эксклюзив. И Викторович доказал, что его стиль работает — сделал из "Минска" конфетку. Очень жаль, что не удалось забраться в пятерку.


— Вы выступаете в нашем чемпионате как россиянин. Но, видимо, можете фигурировать в заявке и как белорус?

— Думаю, да. Не знаю, как это будет выглядеть по документам. Есть такое понятие, как спортивное гражданство. Вот оно у меня российское. Но есть при этом и белорусский паспорт. А значит, теоретически, наверное, могу играть в высшей лиге как белорус.

— Планы на следующий сезон?

— Так далеко не заглядываю. В первую очередь хочу до середины января, то есть до начала "предсезонки", хорошо восстановиться. Так что отпуска у меня будет минимум. Ну ничего: в "Химках" за два года наотдыхался. Ну а там посмотрим, как будет. Пока разговоров о продлении контракта с "Минском" не было. Но я приятно удивлен этим временем в команде. Да и уровень футбола приличный.

— Главные впечатления от высшей лиги?

— Нахожусь в Беларуси с начала лета. С тех пор и следил за чемпионатом. А главные впечатления — это, конечно же, наши футболисты Шрамченко и Хващинский. По-моему, и Антон, и Вова даже в премьер-лиге России не затерялись бы. А если касаться выступления команд, то, наверное, как и для всех — "Энергетик". Да, еще приятно удивило, что в высшей лиге играть можно с мая только на натуральных полях. И газоны, на которых успел поиграть в составе "Минска" — на "Тракторе", в Жодино, в Гродно, в Бресте — всюду были хорошего качества.

— Где обитаете в Минске?

— У нас с женой здесь свое жилье. В этом смысле все удобно, как по заказу: база рядом — ехать до нее недалеко. Кстати, в России тоже так было. Как только в детстве туда переехал, жил в Химках. И сейчас у меня там недалеко квартира. После всех этих перелетов в пору выступлений в Хабаровске играл в "Химках" по-настоящему дома.

— За кого болеете на чемпионате мира?

— Естественно, слежу за игрой всех вратарей. Сейчас столько современных голкиперов топ-уровня! Больше всего нравится немецкая школа — Нойер, тер Штеген. Конечно, нужно назвать и бельгийца Куртуа, который последние пару сезонов на каком-то просто космическом уровне проводит. Бразильцы Алиссон и Эдерсон, выступающие в Англии, тоже хороши, особенно в игре ногами. А если касаться команд, то у сербов довольно-таки интересная сборная. Очень многие ее футболисты выступают в чемпионате Италии, а эта лига импонирует мне сильнее остальных.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ