Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Live

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Чемпионаты мира

ЧМ-2022. Испания - Германия

Сборная Германии виновата в том, что она гранд. Она не победила, но шансы на плей-офф остаются

28.11.2022 01:00

Они остаются даже после ничьей с командой Испании. Хотя немцы все равно находятся у края пропасти, и теперь не все зависит от них.

Увы, следующий матч в Катаре запросто может стать последним на мундиалях для сразу нескольких культовых фигур уже уходящего поколения чемпионов мира-2014, включая Мануэля Нойера и Томаса Мюллера. Нельзя исключать, что спустя четыре года мы не увидим и Илькая Гюндогана. Если, конечно, Бундестим выйдет в финальную часть.

Эту оговорку делают многие, скептически оценивая нынешнюю молодежь, которая есть в распоряжении Ханса-Дитера Флика. Язвительно скалят зубы в предвкушении раннего вылета фаворита, ведь кому не по душе сенсации и красивые сказки вроде японской или саудовской? Но в чем, в сущности, их, немцев, беда? В том, прежде всего, что у них богатая и славная история, в том числе недавняя. В том, что это просто сборная с приставкой "топ".

На секунду представьте: вы впились взглядом в черно-белый экран без титров, где различаете только силуэты игроков. Кто бы вызвал симпатию по итогам встречи команд Германии и Японии? Коллектив, одержавший победу в финальной части ЧМ с самым низким процентом владения мячом за всю историю с тех пор, как стал считаться подобный показатель, либо же соперник, не реализовавший уйму моментов и пропустивший дважды после трех ударов в створ? Ответ очевиден. Естественно, в такой модели проигнорированы нули в контрактах, а человеческая природа такова, что хочется сопереживать менее богатым и слабым, если, разумеется, не болеешь за фаворита. И тем не менее. Японцы в конце концов не саудовцы, которые выступают исключительно в своем чемпионате.


Зато приз зрительских симпатий в последнем воскресном матче за немцами полноправно. Потому что это именно они не сломались и отыгрались. Потому что именно они бились головой о стену по имени Унаи Симон и в конечном счете однажды ее прорубили. Хотя начиналось все иначе.

В стартовых заявках сторон обращало на себя внимание клубное представительство и одно связанное с этим обстоятельство. Среди одиннадцати первых у испанцев было пять футболистов "Барселоны", а у немцев — шесть игроков "Баварии". Тех, между прочим, клубов, которые встречались в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на групповом этапе. За мюнхенцами остались две победы с общим счетом 5:0. А запомнилось, помимо прочего, то, сколь равным было в этих встречах владение мячом — для каталонцев оно не было "идеей фикс".

Тем удивительнее было видеть иную картину в первом тайме нашего матча. Ведь представители "Барселоны" и "Баварии" не просто вышли на поле, а практически в полном составе обосновались в центре поля: Бускетс, Гави и Педри — с одной стороны, Горетцка, Киммих, Мусиала, Гнабри — с другой. То есть там, где и идет в первую очередь борьба за мяч.

И этот мяч целиком прибрали к себе пиренейцы. Причем не скажешь, что без толку. Дани Ольмо уже на седьмой минуте спровоцировал Нойера на нерядовой сэйв — мяч после касания его рук и перекладины улетел на угловой. Впрочем, немцы включали высокий прессинг — и немало в этом деле преуспевали. Ибо пользовались тем, что противник не мог изменить своей излюбленной философии.


Испанцы ошибались раз-другой под этим давлением, но продолжали выбираться от собственной штрафной вперед через короткий пас. Зато уж если эту эшелонированную линию преодолевали, там с необычайной легкостью рождали остроту у чужих владений. Именно так и промахнулся из выгоднейшей ситуации Ферран Торрес — правда, секундой позже зафиксированный офсайд его гола все равно бы лишил.

А вот немцы мяч, признанный нелегитимным, даже успели отпраздновать. Рюдигер с передачи Киммиха незадолго до перерыва Симона огорчил — спустя полминуты взятие ворот было отменено. К тому моменту сборная Германии уже достигла показателя первого матча на турнире по фолам: в поединке с японцами она нарушила правила всего-навсего шесть раз. На сей раз аналогичное число набрала уже к 37-й минуте — и неспроста: техничные испанцы на шаг впереди были нередко. Именно в центре поля, где на карточки "подсели" опорники Горетцка и Киммих.

Немцы же в принципе продолжили гнуть свою линию, даже когда стали уступать в счете. Могло подуматься, что здоровья и "физики" у подопечных Флика не хватит на все 90 минут, чтобы играть часто без мяча и пробовать отыскать очередную ошибку со стороны Лапорта и Родри. Хватило. Главный тренер Бундестим до поры предусмотрительно не освежал фланги, где старания Гнабри часто наталкивались на умелое противодействие Жорди Альбы, а вот Мусиала терроризировал своего визави вовсю. Он и отдал голевую передачу на вышедшего на замену Никласа Фюллькруга.

И заметка эта была бы, вероятно, выдержана в совсем ином ключе, если бы не седьмой представитель "Баварии", Лерой Сане. Еще один исполнитель, который был поднят из резерва. На пятой добавленной минуте он выходил один на один с левого угла штрафной, но зачем-то решил обыгрывать вратаря…


Впрочем, для команды Германии потеряно не все. Если в третьем туре испанцы обыграют японцев, что не кажется невероятным вариантом, а сами немцы разберутся с костариканцами, второе место в группе останется за четырехкратными чемпионами мира. И тут еще неизвестно, с какой строки выходить в плей-офф удобнее, учитывая крайне запутанную ситуацию в квартете "E", где бельгицы потерпели поражение от сборной Марокко.

ИСПАНИЯ (4-3-3): Унаи Симон — Карвахаль, Родри, Ляпорт, Альба (Алехандро Бальде, 82) — Гави (Неко Уильямс, 66), Бускетс (к), Педри — Ферран Торрес (Мората, 54), Асенсио (Коке, 66), Ольмо.

ГЕРМАНИЯ (4-2-3-1): Нойер (к) — Керер (Клостерман, 70), Зюле, Рюдигер, Раум (Шлоттербек, 87) — Горецка, Киммих — Гнабри (Хофман, 85), Гюндоган (Сане, 70), Мусиала — Мюллер (Мусиала, 70).

ИСПАНИЯ — ГЕРМАНИЯ — 1:1
Голы:
 1:0 — Мората (62, пас — Альба), 1:1 — Фюллькруг (83, пас — Мусиала).
Эль-Хаур. 27 ноября. Стадион "Аль-Байт". 22.00.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ