... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2022. Стыковый матч. Арсенал - Макслайн. Виктор Шимусик и Сергей Баланович

Спасибо, что зимой. Федерация снова повертела регламентом и не пустила "Макслайн" в высшую лигу

28.11.2022 21:52

Сегодня в Доме футбола прошло очередное заседание исполкома БФФ. Там было принято много решений, включая утверждение Георгия Кондратьева на очередной срок — то есть, простите, продление контракта главного тренера сборной Беларуси. Но этому никто не удивлялся. Совещание на проспекте Победителей было приурочено к вечернему банкету под названием "Звездный мяч", где были вручены призы и статуэтки всем лучшим (из числа тех, кому их можно вручать) — за этим вы можете следить параллельно в нашей ленте новостей.

О тех, кого выбрали лучшими, даже говорить не будем, тем более завтра утром у нас уже выйдет интервью с лучшим футболистом Беларуси. А вот среди прочих решений было одно шокирующее. Звучало оно так.

"Исполнительный комитет АБФФ также рассмотрел ходатайство "БК Макслайн" о предоставлении исключения по выполнению требований статьи 12 Регламента АБФФ "Высшая лига" может быть только футбольный клуб, который является членом БФФ не менее двух лет подряд. Футбольный клуб "БК Макслайн" вступил в члены АБФФ в марте 2022 года. В результате обсуждения данного вопроса члены исполнительного комитета АБФФ приняли решение отказать в удовлетворении ходатайства футбольного клуба "БК Макслайн".

Да, вы все правильно поняли. Петриковскому "Шахтеру" о том, что он не может выйти в высшую лигу по определению (как фарм-клуб), сказали, примерно, в середине сентября — уже после того, как главный тренер Станислав Суворов в интервью успел понастроить планов. "Макслайн" оградили от элитного дивизиона уже после завершения сезона — более того, после того как рогачевская команда выиграла в переходных матчах.

Ничто из предыдущих "обсуждений данного вопроса", которые случались в Доме футбола прежде, не мешало выдавать лицензии в подобных случаях брестскому "Динамо", сразу после того, как "бело-синие" сменили юридическое лицо и так же не являлись членами БФФ после перерегистрации. Или речицкому "Спутнику". Или "Крумкачам" — еще зимой-2015/16, когда минская команда впервые выходила в высшую лигу.

А еще позволяла не давать лицензию тем же "Крумкачам", когда они по спортивному принципу завоевали путевку в первую лигу в 2018-м — там стоял вопрос по поводу смены юридических наименований, причем речь шла о зазоре в пару недель. Но при этом не мешало на конференции 2017 года разом принимать в члены БФФ три футбольных клуба — "Ошмяны", минское "Торпедо" и "Луч", которые только-только вышли в Д2.

"У нас же действует правило двух лет. Состоит клуб членом БФФ — рассматриваем заявку на выступление в высшей лиге. Но и здесь есть исключения. Так, например, было с брестским "Динамо", которое поменяло юридический статус в 2017-м. Ему пошли навстречу. "Белшина" в 2019-м получила лицензию на право выступать в высшей лиге, однако играла в первом дивизионе. "Спутник" совсем недавно обратился с аналогичной просьбой. Ответ тоже положительный. Были вопросы по лицензированию от "Слуцка", "Сморгони", "Минска". Все пожелания удовлетворены. Больше к нам никто с просьбами об исключениях не обращался. В том числе и "Крумкачы", которые подали заявку на участие в чемпионате среди команд первой лиги", — говорил начальник департамента лицензирования БФФ Андрей Мишаев в начале 2021 года.

Что из этого следует? Все основные документы АБФФ давно составлены таким образом, чтобы ими можно было вертеть в любую сторону при надобности. Так что история "Макслайна" не первая и не последняя. Получается, что пускать или не пускать тот или иной клуб в какую-либо лигу — это зависит от желания федерации и ни от чего больше. Странно, что все уже давно поняли эти правила игры, но продолжают по ним играть, а затем удивляются.

Мы пообщались с директором "Макслайна" Андреем Иваненко, у которого горели глаза, когда команда выходила в высшую лигу. А теперь он, как и все в Рогачеве, в прострации.

— Ничего, кроме шока, пока нет. Я сразу думал, что, может быть, это чья-то шутка. Я думаю, каждого, кто причастен к клубу, у каждого работника и болельщика, который радовался выходу в высшую лигу, приблизительно такие же ощущения.

— У вас нет ощущения, что над вами поиздевались, с учетом проведения стыковых матчей?
— Ну, если бы хотели максимально поиздеваться, то допустили бы нас до процедуры лицензирования, мы бы выполнили все требования, и нас из-за этого пункта "зарубили" бы прям перед чемпионатом. Это можно было бы назвать "поиздеваться". А пока… Сложно как-то на это реагировать. Ведь уже был не один такой прецедент: и "Спутник", и "Рух", и "Крумкачы", когда они первый раз выходили в высшую лигу. Ни для кого препятствий не делали по этой статье.

— Есть ли понимание, что делать дальше? Обсуждали ли вы это с теми, от кого зависит будущее клуба?
— Понятное дело, что ни о каких инвестициях в чемпионат, где такое возможно, не может идти и речи. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает.


И действительно: раз уже все бессмысленно, хорошо, что "Макслайну", может, и не понадобится начинать работу по созданию своей школы, доведении до нужных параметров инфраструктуры и всего остального, чтобы соответствовать элите. Остается лишь один вопрос: если "Макслайну" по определению нельзя в высшую лигу, почему невозможно было это объявить одновременно с решением по петриковскому "Шахтеру" — мол, согласно требованиям регламента этим нельзя, а тем — подождать еще два года. Зачем ждать этой огненной концовки, упорных переходных матчей с кучей эмоций и радостью рогачевских болельщиков. Чтобы потом открыть книжку и сказать: "А, ой, ребята, у нас по регламенту вам нельзя"? Где вы были восемь месяцев назад?

Логичное объяснение остается лишь одно. Переходные матчи были нужны. Ведь в них участвовал еще один оставшийся в верхних ярусах нашего футбола частный клуб — дзержинский "Арсенал". Поклонникам "красно-белых", кстати, радоваться сейчас не стоит — в прошлом году, когда — давайте называть все своими именами — искали повод не пустить "Крумкачы" в высшую лигу после расформирования "Руха", уведомили "воронов", что они уже проиграли "стыки" и "потеряли право". Точно так же потерял нынче право и "Арсенал". Один выстрел — два клуба. Пенальти на последних минутах в Городее заиграл новыми красками, не правда ли?

Как будет выглядеть высшая лига в 2023-м, теперь категорически неясно (первая — тем более). Возможно, там останется 12 (13, 14, 15) команд, и нам скажут: "Мы же к этому и шли". Возможно, снова прикажут кому-нибудь из представителей Д2 побыть в роли "Сморгони"-2021 или "Днепра"-2022. Или здравый смысл все-таки возобладает.

P.S. Мы еще связались с главным тренером "Макслайна" Юрием Пунтусом, но Юрий Иосифович был подавлен и отказался от общения: "Я не буду сейчас ни с кем говорить".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ