... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Футбол в мире

Самые необычные трансферы

05.01.2009 13:17

Обозреватель портала "Спорт сегодня" Михаил Калашников рассказывает о самых необычных футбольных трансферах в истории.
Когда-то за раба могли заплатить 2 греческих мины или 400 римских денариев, то есть примерно полкило чистого золота. Сравнивать весьма обеспеченных профессиональных футболистов с невольниками античности несколько смело, однако платить приходится и за тех, и за других.

Футболисты стали стоить дороже рабов далеко не сразу: первый тысячефунтовый трансфер произошел в Англии только в 1905 году. С тех пор цены на игроков все растут и растут, однако и по сей день происходят весьма любопытные переходы, заставляющие вспомнить о славных рабовладельческих временах.

Одним из первых известных необычных трансферов стал переход будущего капитана сборной Англии Эрни Бленкинсопа из «Объединенных методистов Кадворта» в «Халл» в 1921 году. За юного левого защитника пришлось отдать 200 фунтов и 80 пинт эля. Выпил ли президент клуба методистов свое пиво в одиночку или разделил между всей командой на прощальной вечеринке – тайна, покрытая тьмой веков. Интересно, происходят ли подобные трансферы в любительских эшелонах российского футбола?

Ближе к сегодняшнему дню пиво утратило свою привлекательность среди управляющих любительскими командами. Они по-прежнему не против получить за будущих звезд натурой, но предпочитают брать что-нибудь более долговечное. За Тони Каскарино «Гиллингем» отдал в свое время «какое-то оборудование для тренировок», по словам самого нападающего. Ян Райт был оценен своим клубом в набор гантелей. Сыгравший 79 матчей за сборную Англии Джон Барнс обошелся «Уотфорду» в один комплект формы, а для приобретения сыгравшего впоследствии 22 игры за ту же сборную Гэри Паллистера пришлось отдать, кроме формы, сетку для ворот и набор мячей. Явная несправедливость. Покупка же «Фулхэмом» Зэта Найта, всего дважды выходившего в составе англичан в официальных матчах, за 30 тренировочных костюмов выглядит по сравнению с этими сделками просто верхом расточительства.

Соревноваться с англичанами в этой области человеческого гения могут немногие. По-настоящему это искусство развито разве что в Румынии, где достигает поистине небывалых высот. Так, трансфер вратаря Белградеана из «Минерула» в «Джиул» курировал лично мэр города Лупени. За своего голкипера градоначальник хотел целый газопровод, подведение которого к городу должно было обойтись примерно в 150 тысяч евро. Деньгами брать не желал – видимо, в Румынии нравы в муниципалитетах близки нашим, и сумма бы понадобилась раза в три больше.

Но это большой румынский футбол. На любительском уровне все гораздо грустнее. Рассказывают, что игроков покупали за бочонок вина, за пару штанг и за половину свиньи. Вратарь Барган, переходя из клуба четвертого дивизиона «Реколты» в «Штемник», потребовал себе 100 тысяч леев подъемных (примерно 12 долларов) и грузовик дров. Апофеозом румынского бартера стала история с Мариушем Чиоарой, проданного в 2006 году из «Арада» в «Регал Хорнию» за 15 килограммов сосисок. Трансфер состоялся, но игрок, не выдержав шуток, решил немедленно закончить карьеру и уехать в Испанию, чтобы работать там на ферме вдали от непостижимого румынского футбола.

Нельзя не упомянуть и о нашумевшей в свое время истории норвежца Кеннета Кристенсена, решившего в 2002 году перейти из одного клуба четвертой лиги национального чемпионата в другой. Игрок прошел взвешивание, потянув на 75 кг, и «Флуи» выдал «Винбьярту» именно столько отборных норвежских креветок. Думается, московскому «Локомотиву» стоило в свое время отпускать Зазу Джанашию обратно в Грузию примерно на таких же условиях, с поправкой на национальную кухню – центнер-другой отличного сулугуни лишним не бывает.

И, наконец, расскажем о самом веселом трансфере в истории футбола. Произойти он мог, естественно, только на родине игры – в Англии. История эта поистине прекрасна, и рассказывать ее нужно, как волшебную рождественскую сказку.

Жил-был сенегальский футболист Али Диа (не путать с Али Джи). Шел славный 1996 год, Али играл в полупрофессиональном «Блит Роверс» в шестой английской лиге, вершинами же его карьеры значились эпизодические выступления в третьих дивизионах чемпионатов Франции и Германии. В 31 год Али жутко захотелось славы. Неизвестно, не приходилось ли футболисту подрабатывать в свободное время разносчиком пиццы, но свой агент у Диа был. Вместе с ним они придумали гениальный план.

Главный тренер «Саутгемптона» Грэм Сунесс как-то осенью получил телефонный звонок от самого Джорджа Веа, совсем недавно получившего «Золотой мяч». Либерийская звезда поведала Сунессу, что Диа – его племянник, на счету которого 11 матчей за сборную и опыт выступления за «ПСЖ». Естественно, все это было вымыслом, а в роли Веа выступил агент сенегальца. Тем не менее, Сунесс принял услышанное за чистую монету и подписал с игроком контракт на месяц.

Далее в дело вмешалось не иначе как божественное провидение. Диа, естественно, должен был для начала сыграть за дубль, но разверзшиеся небесные хляби затопили резервное поле и матч вторых составов был отменен. Сунесс не нашел ничего лучше, как включить Али в заявку на матч премьер-лиги против «Лидса» под номером 33. На 33-й же минуте травму получил Ле Тиссье – и так состоялось явление Диа в высшей лиге Англии. Мэтт, сидя на скамейке, мог в подробностях видеть, на кого его заменили, и это врезалось ему в память на всю жизнь: «Это было незабываемо. Он бегал по полю, словно олененок Бэмби по льду. На это было очень, очень стыдно смотреть». К 53-й минуте Сунесс до чего-то догадался и убрал своего новичка с поля.

Диа еще появился на следующий день у физиотерапевта для проведения восстановительной процедуры, после чего без каких-либо комментариев покинул «Саутгемптон». В следующем сезоне он вновь обнаружился в шестой английской лиге, а затем исчез с радаров футбольной жизни окончательно, и где он сейчас – не знает никто.

Впрочем… Помните спартаковца Огунсанью?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ