Станислав Драгун. Фото ФК БАТЭ

Лучший футболист Беларуси. Станислав Драгун: "Конфликта с Михайловым не было"

29.11.2022 17:29

По окончании сезона редакция Football.by провела свое внутреннее голосование и определила лучших игроков и тренера сезона. В главной номинации победил полузащитник Станислав Драгун, который вскоре дал эксклюзивное интервью.

Наши итоги слегка отличаются от официальных. В тройку лучших игроков страны, по нашей версии, вошли Станислав Драгун, который является ключевым игроком в сегодняшнем БАТЭ и без которого борисовчане в этом сезоне едва ли бы достигли медалей; вратарь шведского "Вернаму" Филипп Войтехович, который стал одним из лучших в местном чемпионате по количеству сэйвов за матч, а его команда, являясь дебютантом "аллсвенскан", уверенно заняла место в середине таблицы; а на третьем месте расположился Владимир Хващинский, который в составе "Минска" хоть призов не взял, но первым из белорусов достиг отметки в 20 голов высшей лиги за сезон после Романа Василюка в чемпионате-2007.

Добавим, что лучшим игроком чемпионата по нашей версии стал узбекистнский форвард "Энергетика-БГУ" Бобир Абдихоликов, а лучшим тренером — руководитель штаба "студентов" Анатолий Юревич.

Ну а интервью с лучшим игроком страны, как говорится, обязательная программа. Тем более, что Стас много лет не давал большие интервью для белорусской прессы. И вот, наконец, оно свершилось. В эксклюзивном разговоре хавбек БАТЭ рассказал об уходе Жуковского и работе с Михайловым, о скандальном отказе от капитанской повязки и провале в еврокубках, о провалах национальной сборной, своей футбольной школе и скором завершении карьеры. Мы встретились со Стасом практически параллельно с тем, как федерация футбола вручала статуэтки своим лауреатам. Приглашения на "Звездный мяч" у Драгуна, само собой, не было.

— Хотел спросить, собираешься ли ты на "Звездный мяч", но уже понял, что, видимо, нет…
— Нет, сюда уже приехал. Туда же приглашают лишь тех, кто выиграл в какой-то номинации. Из этого следует, что я нигде не выиграл. И приглашения нет.

— А кто станет официально лучшим, как думаешь?
— Даже не знаю. К сожалению, кого бы ни выбрали, это покажет не силу, а скорее, слабость нашего футбола. По статистике, это будет, наверное, Хващинский. Еще могу выделить Политевича — лидер "Шахтера". Если интересует, за кого я голосовал как капитан, то на первое место поставил Филипенко, на второе — Сивакова. Они играют в более сильном чемпионате, причем хорошо. Егор недолго, но уже стал игроком основного состава, забивает. И в "Шахтере" был хорош. Хотя уровень РПЛ сейчас тоже упал. Миша давно в "Оренбурге", уже капитан команды. Стабильность. Третьим поставил Кудравца. Молодой парень, пусть у него нет много больших матчей, но имеет право хотя бы претендовать на звание лучшего.

— Как и БАТЭ. Перед клубом, по словам Андрея Капского, не снимали золотой задачи. Как, в связи с этим, оценишь сезон?
— Судя по тому, как все начиналось — а начиналось прилично — мы могли претендовать и на чемпионство. Но если взглянуть глубже, у нас более половины состава новые люди, в том числе молодые ребята, которые толком не играли на высоком уровне и новый молодой тренер. Так что я бы все равно занес сезон в плюс. Обидно, что проиграли в финале Кубка. Так бы было два трофея плюс бронза — приличный набор. Но как есть, так есть. Также хорошо, что на следующий год обеспечили себе еврокубки.

— Прошло уже три года с момента последнего чемпионства, гегемония закончилась. Клуб уже привык к этому или еще бьет по самолюбию?

— А кому бить? Кто остался из тех, кто штамповал чемпионства? Разве что Макс Бордачев. Ну, я пришел "сбоку" где-то, хотя успел выиграть два титула, хорошие были сезоны. В основном же сейчас молодые ребята. Этого и не хватает — тех людей, которые могли вырывать, выигрывать микромоменты, которые всегда играли на победу и могли решить судьбу матча. Опытных не хватает игроков, с духом победителя. Наша молодежь перспективна, но ей надо время. Эту перспективность еще нужно раскрыть. А привыкли или нет? Надеюсь, что нет. Думаю, что Кирилл Петрович с этим разберется, и у команды появится дух победителя.

— Давай с начала сезона, тем более что ты большие интервью не давал лет сто. Почему, кстати?
— Ай, ну разные обстоятельства. Обычно неинтересно тратить час-полтора, чтобы банально отвечать на банальные вопросы. Кому это надо? Это никому не интересно. А когда есть повод, почему бы и нет.

— Так вот, с начала сезона. Насколько знаю, для команды уход Жуковского был большим ударом.
— Так и было. Виталий Леонидович — душа коллектива и хороший тренер. Когда его убрали, все расстроились. Я, может быть, в меньшей степени это ощутил, потому что полгода в 2021-м пропустил из-за серьезной травмы. Но все равно был с ним на связи. Мы и сейчас на связи, сегодня вот после интервью увидимся, собираемся своей футбольной компанией. Что могу сказать? Главное, в любой ситуации оставаться человеком…

— И еще больше людей не поняли, когда главным назначили Михайлова, у которого не было никакого опыта на взрослом уровне.
— Да, не поняли, но Александр Сергеевич — перспективный специалист. Надо же ему когда-то начинать. Выбрали этот момент, и, как показал старт сезона, не зря. Да, чуть не хватило опыта, чтобы вырулить в каких-то ситуациях, но во всем остальном он со своей задачей справился. Вырастил этих молодых ребят, это он их развивал. Но, повторюсь, немного не хватило опыта, чтобы в каких-то моментах повести себя иначе и направить команду в то русло, чтобы она снова стала на победные рельсы.

— У тебя в 2021-м были "кресты". В 33 года это же намного сложнее…
— В любом возрасте сложно восстанавливаться. Мы с Сергеем Кисляком — "повезло" — сломались в одно время, поэтому восстанавливались вместе. Плюс еще Андрей Хачатурян — было весело. Сошлись во мнении, что лучше в 33-34 года, чем в 19-20, когда у тебя потом вся карьера наперекосяк может пойти.

— У тебя в комментариях проскакивали слова о завершении карьеры. Насколько серьезными были эти мысли?
— Я первый раз еще думал заканчивать, когда только с московским "Динамо" расстался. Было мне 28 или 29 лет. Понятно, что тогда были, наверное, эмоции, плюс расставание получилось не очень хорошее. Как любит говорить Егор Филипенко, один вариант продолжения карьеры у меня есть всегда — это ее закончить. Ничто не вечно, главное вовремя уходить.

Но когда восстанавливался после "крестов", наоборот, хотел вернуться и доказать самому себе, что еще могу. Получилось неплохо. Поставил себе цель забить 10 голов за сезон и достиг ее. После такой травмы это, считаю, нормальный показатель.

— Почему ты посреди сезона отказался от капитанской повязки?
— У нас была длительная серия неудачных игр, плохие результаты. Надо было как-то встряхивать коллектив. Это то, о чем я говорил выше: Александру Сергеевичу чего-то не хватило. Один из таких моментов. Надо, наверное, чтобы эта встряска от него исходила. Но как случилось, так случилось. Триггером, правда, послужило немного другое.

— Что именно?
— Ну, разговор с тренером, который, скажем так, пошел не совсем туда, и все вылилось в это. Можно было отмотать ситуацию назад, но действительно надо было что-то делать. Шел важный отрезок, и мы его провалили. Недобрали катастрофическое количество, причем и в домашних играх. Нам бы их хватило, чтобы спокойно за тур-два до финиша становиться чемпионами.

— Просто ситуация кажется очевидной: при Михайлове ты отказываешься от повязки, как только приходит Зеневич — тебе ее возвращают.
— Давай поясним: никакого конфликта с Михайловым не было. И сейчас нет. Александру Сергеевичу могу сказать только "спасибо". Безусловно, были недопонимания. Большую роль в этом сыграла его молодежь, которую он привел из дубля, и которая любила поговорить где-то в "закулисье". Это были близкие к тренеру люди. Понятно же, что я в этой команде знаю всех, и знаю, что происходит. Знал, что обо мне думает тренер и что хочет сделать. И это все благодаря отдельным игрокам, которые пришли с Михайловым из дубля и которые любили кому-то рассказать какие-то "инсайды", но не понимали: что знают двое, знают все. А конфликта не было. Надеюсь, что при встрече мы сможем спокойно пожать друг другу руки. Да и я не считаю, что у нас полностью не получилось. А что он ушел и остался осадок — это не отразится на личных отношениях.

— Тогда спрошу: насколько Михайлов был самостоятелен в руководстве командой?
— Я думаю, самостоятелен. Знаю, откуда ты это берешь. Думаю, все эти "вбросы" были сделаны целенаправленно, чтобы, так сказать, раскачать лодку. Понятно, против кого это было направлено. Писали, что посторонние люди влияли якобы на выбор состава. Думаю, что нет. Александр Сергеевич хоть и спокойный человек, который выглядит тихим и уравновешенным, но свою точку зрения умеет отстаивать очень хорошо. Не думаю, что такое было возможно. Хотя, с другой стороны, дыма без огня не бывает. Я не в курсе, ничего утверждать не могу. Но с моей стороны, все решения которые принимал Михайлов, были именно его решениями.

— Две главных претензии к БАТЭ как к клубу в сезоне-2022: короткая скамейка запасных и провальная селекция. Что скажешь по этому поводу?
— А что тут говорить, если это факт. Как с ним поспоришь? Все об этом говорили, мы внутри команды — тоже. Что у нас вместе с запасом 13-14 человек, которые готовы конкурировать с "Шахтером". А какая скамейка в Солигорске — две команды. Потом мы продаем Виллюмссона и Саню Филиповича. Берем на замену Орешкевича и Сотникова. Талантливые игроки, но это тоже перспектива. Ярик вообще очень подходит по стилю БАТЭ: постоянно активен, прет в атаку. Но это не здесь и сейчас, через год или два он будет фигурой. А сейчас тяжело было на что-то рассчитывать.

— Как можно было тогда последние два года ставить "золотую задачу" и, грубо говоря, так обращаться с составом?
— Вопрос совсем не по адресу. Я все это понимаю. У меня хорошие отношения с Андреем Анатольевичем Капским. Мы иногда дискутируем на эту тему. Он тоже это понимает. Но все равно надо что-то делать. Возьмем Валеру Бочерова, который провел отличный сезон. Для меня это одно из главных открытий в БАТЭ. Прошлой зимой двух тренировок хватило, чтобы разглядеть топового футболиста, который будет стилеобразующим в БАТЭ. Если не уедет. Я бы сейчас на месте условных клубов РПЛ из середины таблицы, делал предложение. А где он был до этого? Провел хороший сезон в аренде в "Слуцке". И вот вернулся. Значит, можно же как-то игроков найти.

Бочеров, на самом деле, и Кудравец — два лучших игрока БАТЭ в этом сезоне. Он проделывал очень большой объем работы. Я вижу, как он работает на тренировках. Да, с Кудрой — там сэйвы эффектные, плюс сам он уроженец Борисова — красивая история. Но рядом есть пахарь Валера Бочеров, который незаметен, но делает все, чтобы Кудравец отбивал не десять мячей, а три.

Андрей, само собой, тоже заслужил много хороших слов игрой. Хорошо помню тот матч, когда он дебютировал. Чичкан сломался на разминке. Андрюха — это пример для всех, как надо цепляться за свой шанс. А мог в первой или второй игре его просто похерить, и никто бы сейчас не слышал о Кудравце. Человек действительно отдается работать. Говорят, что он, как тигр. Это правда: бросается на эти мячи, прыгает. Вот пример, как молодые должны ждать своего шанса и цепляться за него. Прошло всего полтора года с дебюта — и сегодня, я уже знаю, он едет получать статуэтку лучшему вратарю страны, вызывается в национальную сборную, получает предложения из-за рубежа. А есть другие примеры — когда молодежь ходит и плачет: мне не дают шанса, того, другого. Так и остаются ходящими и плачущими.

— БАТЭ второй год подряд провалился в еврокубках, хотя этим летом не было ни продажи Скавыша, ни эпидемии травм. Почему?
— Банально, это объективно отражение реальности на данный момент. С теми ресурсами, которые у нас были летом, максимум, на который мы могли рассчитывать, — сыграть один матч вничью. Плюс два матча на чужом поле. Больше тут не найдешь, что сказать — просто объективная реальность.

— Неужели за три года клуб может так "упасть"? За три с небольшим года до этого ты забивал победный гол лондонскому "Арсеналу"…
— Так ты посмотри состав, которым мы с ним играли и кто выводил команду в тот плей-офф Лиги Европы: Иванич, Милунович и другие. Мы играли тогда с "Црвеной Звездой" на равных. У сербов сохранилось примерно полсостава, и команда играет в Лиге Европы. "Карабах" мы проходили, я забивал — у него люди почти те же, и клуб тоже успешно выступает в еврокубках. С ПСВ играли — уровень, понятно, разный, но бой давали. С "Кёльном". Кто-то пошел вверх, кто-то вниз. Вместе с тем надо отметить, что и ошибки клуба все равно есть.

— Ты ведь летом мог уехать в Казахстан.
— Да, было хорошее предложение. От "Тобола". Участник еврокубков, все здорово, но нужно было решать здесь и сейчас и сразу ехать. Плюс нельзя быть заигранным в Лиге конференций в играх с "Коньяспором". Я сказал, что это нереально. Можно было бы, конечно, решить все с БАТЭ, пообщаться с Капским, договориться. Но я не представлял, как приду к ребятам, с которыми начинал идти к этим еврокубкам, и скажу: всё, дальше без меня. Ответил казахстанцам, что этого позволить себе не могу. Считаю это правильным отношением к партнерам. Там сказали: окей, вернемся к разговору зимой.

— Вернулись?
— Нет, да и, думаю, не вернутся. Но по деньгам там, конечно, было очень хорошее предложение.

— Все видят, куда движется наш футбол. Как и реакцию на это "снаружи". А какая она "изнутри"?
— Не знаю, что тебе ответить. К сожалению, отражение всего этого — национальная сборная и выступление в еврокубках, где можно сравнить наших футболистов с другими. Сравнение, увы, не в нашу пользу. Обидно? А что ты можешь сделать? Умные люди говорят: начни с себя. Что начать? Вроде делаешь все, что можешь, тренируешься, работаешь, отдаешься футболу. Да, "изнутри" тоже, поверь, обидно.

— Ты остаешься в БАТЭ?
— Не знаю. Контракт у меня заканчивается через месяц. Что думаю? Пока ничего не думаю. У меня три недели назад родилась дочка, пока весь в заботах. Хотя мы постоянно на связи и с Капским, и с Альшевским. Будем думать и решать, как для всех будет лучше.

— Учитывая пополнение в семье, сложно будет куда-то уехать.
— Да я не то чтобы не рассчитываю — просто не думаю об этом. Всех денег в мире не заработаешь. Плюс, действительно, семья, дом на родине. Кроме того, у меня и опций особо нет. Либо закончить сейчас, либо продолжать и закончить все равно в БАТЭ. Мы как-то еще с Анатолием Анатольевичем Капским шутили, когда я только приходил, что закончу карьеру в Борисове. Не могу сейчас представить, чтобы я нарушил эту условную договоренность. С руководством мы постоянно разговариваем. Но нет такого, мол, торгуемся. Просто сначала был насыщенный график, мы боролись за бронзу, потом я уезжал на учебу в Москву, потом родилась дочка. Как-то все не складывается. Но, уверен, скоро сядем и все решим.

— Как с дочкой, к слову, справляешься?
— Это второй ребенок. Бессонных ночей хватает. Но у меня супруга — "машина", она молодец, пашет, не покладая рук.

— В этом году у тебя было два юбилея — 600 матчей на высшем уровне и 100 голов.
— А как к этому относиться? Андрей Анатольевич иногда придет в раздевалку, говорит: "Как это ты там не забил, как в штангу попал?" и все в этом духе. А мне тогда как раз майку подарили с номером "600" к юбилею. Говорю: "Если бы я каждый момент забивал, у меня было бы не сто голов, а шестьсот". — "Ну да, ну да…"

— 600 матчей — это много?
— Немало. Специально порыскал, посмотрел, кто сыграл больше. Вроде бы в "топ-10" среди действующих футболистов вхожу. Это что-то да значит. Нормально.

— А 100 голов?
— Мне всегда нравилось забивать. Кстати, когда случились эти 600 игр, позвонил Анатолию Ивановичу Юревичу. Он такой сразу: "Что ты мне звонишь перед нашей игрой?" Да, говорю, просто хотел "спасибо" сказать: "В этом есть ваша громадная заслуга, вы заложили физическую и интеллектуальную базу". Он расцвел: "Да, это показатель. Я всегда видел…". Ну, и так далее.

— Ты же успел поиграть еще и в нападении.
— Да, только не у Юревича, да и совсем немного. Несколько матчей у Муслина в минском "Динамо". Сразу, как он меня поставил в атаку, забил Бресту. А еще Кондратьев ставил в нападение в национальной сборной в игре с Люксембургом — тогда тоже забил, 1:1 сыграли.

— Поздравил Юревича с серебром "Энергетика-БГУ"?
— Конечно. Мы постоянно на связи. Он же меня с 12 лет растил, холил и лелеял. "Энергетик" — чисто тренерский проект. Как говорил сам Иваныч, даже медведя в цирке за сахар можно научить играть в футбол. Так и футболистов. Плюс, конечно, дисциплина и работа. Я знаю, я это проходил.

Это тренерская команда. Думаю, если у кого-то из ребят по отдельности что-то получится — это будут единицы. Дай бог, конечно, чтобы получилось. Но не понимаю, почему все восхищаются: вот, мол, "Энергетик" на втором месте, а зарплаты там по 400 рублей. Надо не радоваться этому, а говорить, что пацаны, которые такое совершили, должны получать намного больше. Да с точки зрения обычного человека, который прочтет такое: "Сынок, иди-ка ты лучше курьером пиццу развози за полторы тысячи, чем будешь гробить свое здоровье за 400 рублей". Кто-то, может, скажет: мол, он будет грызть землю, вырастет, уедет в "Барселону" и будет зарабатывать миллионы. Возможно, но сколько в итоге не уедет? Или вообще не выберут футбол. Словом, это очень щепетильная тема.

— С какими чувствами ты следишь за национальной сборной? Если вообще следишь.
— Слежу. Во-первых, там Петрович. С Кондратьевым у меня тоже связана огромная часть карьеры. Переживаю за него. Во-вторых, там есть ребята из Борисова. Тот же Бочеров, Кудравец начал играть — за ними особенно слежу. Но, скажем так, тяжело становится, когда из матча в матч команда проигрывает.

— Есть же ощущение, что отношение к сборной поменялось кардинально в последнее время?
— Конечно, поменялось. Связано, возможно, с результатами — не будем говорить про остальное. Помню, когда в детстве ходил на сборную, был полный стадион. Что-то должно перевернуться в футболе, дать импульс. Какой, наверное, в свое время дал БАТЭ выходом в Лигу чемпионов, "молодежка" попаданием на Олимпиаду. Народ придет, если будут результаты.

— Глядя на команду, ловишь себя на мысли, что мог бы еще быть в ее составе на поле?
— Видя, как играют, — мог бы. Но не хочется мне. Эти расстройства, переживания еще и по поводу сборной. Я человек ответственный, не могут относиться так, что проиграли — и хер с ним. Мне сейчас стресс не нужен. Окончательно, наверное, подкосила история с "короной" перед матчем с грузинами в 2020-м, когда меня не взяли…

— Вернусь к твоим 100 голам. Какие из них для тебя особенные?
— В первую очередь, это гол на 53-й минуте в ворота минского "Динамо" спустя неделю после смерти Анатолия Анатольевича, когда весь стадион аплодировал. Очень хорошо помню свои ощущения. Прежде всего, так еще надо было умудриться пробить. Полностью осознание тогда пришло только вечером. Оценил всю трагичность момента. Расстроился потом, что не его выбрали лучшим в сезоне. Что еще? Ну, гол "Арсеналу", разумеется, "Карабаху". Московскому "Локомотиву" за "Крылья", помню, забил красиво. А так, больше значимых особо и не было.

— Пошел уже пятый год после смерти Анатолия Капского. Есть распространенное мнение, что БАТЭ без него разваливается.
— Да, это все понятно. Я постоянно об этом слышу, мне тоже об этом говорят. Мне хочется верить, что это не так. Что сейчас это просто переходный период. Андрею Анатольевичу он тоже нужен, нужно пройти через ошибки, понять, на кого можно рассчитывать, а на кого нельзя. К сожалению, по фактам, действительно может показаться, что разваливается: три года нет чемпионства, сначала серебро, сейчас бронза. Верю, что это просто шажок назад, чтобы набраться сил, провести работу над ошибками и в следующий год (или годы) вернуться на вершину.

— Ты как-то говорил, что хочешь остаться в футболе после завершения карьеры. В какой роли?
— Да, я пошел на учебу. В Москве Высшая школа экономики открыла курс "Спортивный директор". Я туда поступил. Восемь месяцев обучения. Так что рассчитываю работать в футболе.

— Как поживает твоя футбольная школа?
— Все хорошо, работаем. Она не особенно на виду, потому что сейчас новых ребят не набираем, все группы заполнены. Всего занимается 170 человек. Ездим на турниры, почти все выигрываем. Отзывы хорошие, да и дети растут на глазах. Тренеры все молодые ребята, прошедшие обучения, с собственными программами работы. Но все равно грустно, что на данный момент не могу дать этим детям что-то большее. Но что можем — даем.